я никогда ранее не гнал спирта и вообще химией не занимался...
после двухдневного изучения темы составил план-схему такую:

здесь
1 - ТЭН (управляемый с компа)
2 - куб с брагой
3 - труба из нержавейки (кстати она должна быть бесшовной или пофиг?)
4 - сам наполнитель из пищевой нержавейки (скажем пойдёт ли порезать мочалку металическую для отдраивания посуды или надо медные проволоки накручивать?)
5 - труба с охлаждающей водой
6 - выход горячей воды
7 - датчики 1-wire температуры (dallas semiconductor ds1820 планирую использовать, разрешение в прецезионном режиме доли градуса и контакт через медное кольцо) первый датчик для замедления нагревания, когда брага готова к кипению, второй - для контроля температуры кипения этилового спирта
8 - подвод сточной воды в змеевик
9 - управляемый с компьютера клапан (аналогично ручному в капильнице)
10 - ёмкость для готового продукта (реально в будущем их будет две, одна - для лёгких фракций, вторая - для самого продукта)
11 - какая-то мелкая иголка типа шприцовой, чтобы выравнивать давление (тут для меня тёмный лес)
12 - это моё предположение как должен выглядеть сборник конденсата спирта, может я и ошибаюсь...
задача в максимум два перегона без ручных операций получить 96+ градусов, потом в эту схему добавлю реверсивные насосы для перекачки результата первой перегонки в исходную ёмкость, а так же для промывки ёмкостей с моторами для полоскания, возможно даже цифровые спиртометры и т.д. это не важно, главное как-то получить рабочую схему, т.к. я с этим вопросом столкнулся впервые
вопросы таки, господа эксперты)
что в этой схеме не оптимально? как её улучшить? ну и по схеме - тоже вопросы (которые выше)