Вода для разбавления
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Alexx_Any, ссылка на пост была дана для того, чтоб показать что надо смотреть показания ОТ датчика. Там есть цифра 4. Её сложно прочитать иначе..)))
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 900

пепельницу вместе с авто меняютmarder, 31 Мая 23, 13:14Этот вариант. Вызывает мастера, тот меняет фильтры. Подозреваю что и новая система у него сейчас в таком же состоянии
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

sblack,
Помыть колбы, продезинфицировать внутренности, в том числе бак, белизной, поставить новые фильтрующие элементы и мембрану и осмос еще долго послужит. Еще вариант - сделать из него прямоточный осмос, выкинув бак и обвязку мембраны. На озоне есть комплекты для такой модернизации с производительностью от литра до четырех в минуту.
Помыть колбы, продезинфицировать внутренности, в том числе бак, белизной, поставить новые фильтрующие элементы и мембрану и осмос еще долго послужит. Еще вариант - сделать из него прямоточный осмос, выкинув бак и обвязку мембраны. На озоне есть комплекты для такой модернизации с производительностью от литра до четырех в минуту.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 900

прямоточный осмос,marder, 31 Мая 23, 16:29Ага. Хотел для пива такое сделать.
А какие там комплекты могут быть? Выкинуть все, оставить одну колбу для мембраны и все.
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

А какие там комплекты могут быть? Выкинуть все, оставить одну колбу для мембраны и все.sblack, 31 Мая 23, 17:35Колба для мембраны тоже на выброс, она маленького размера. Остаются колбы предфильтров на раме, всякие фитинги, трубки, входной краник, кран на мойку. Какая-никакая экономия против покупки полностью нового фильтра.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 900

marder, ничего не понял. Скинь ссылку на комплект. Я хотел оставить одну мембрану. Остальное не использовать
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

Скинь ссылку на комплект.sblack, 31 Мая 23, 18:10Вот такой:
https://www.ozon.ru/...sa-s-845688192/
Для производительного осмоса мембрана размером 3013, т.е. диаметр 3" и длина 13" и производительностью от 400 до 800 галлонов в сутки. Она на фото сверху. Помпа ставится после трех колб с префильтрами. Они обязательны для защиты мембраны от механических загрязнений и хлора.
В осмосы с баком ставят мембрану 2" на 12" с производительностью 50 или 75 галлонов. Через такую даже с помпой поток тонкой струйкой, тоньше спички.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 900

75 галлоновmarder, 31 Мая 23, 20:47Литр за 8 минут без насоса при давлении в водопроводе 4 атм. Подсмотрел у самозванцев. Они эксперимент ставили.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K

Ребята что то вы про осмос завираете. Это уже не осмос а водопровод. Так не может быть в домашних комплектах. Суть то в том, чтобы не за дорого. И по необходимости собирать без минеральную воду. Как можно ближе к дистилированной. Дома не как в пивоварне или спирт заводе. Хватит и 10 литров в день собрать. Я воду раньше покупал чтобы разбавить СС. Сортировку делал с покупной водой. И первые крепкие. Сейчас готовый продукт с дистиллированной.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.549 31 Мая 23, 22:51 (через 58 мин)
За недорого я себе такой вот взял - https://www.citilink.ru/...i-20005-1189305
ведро в час приблизительно, вполне доволен
ведро в час приблизительно, вполне доволен
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

Литр за 8 минут без насоса при давлении в водопроводе 4 атм.sblack, 31 Мая 23, 21:08Как то долго для 75й мембраны. Она литр за 4 с хвостиком минуты должна выдавать при таком давлении.
Добавлено через 5мин.:
Ребята что то вы про осмос завираете. Это уже не осмос а водопровод. Так не может быть в домашних комплектах. Суть то в том, чтобы не за дорого. И по необходимости собирать без минеральную воду. Как можно ближе к дистилированной. Дома не как в пивоварне или спирт заводе. Хватит и 10 литров в день собрать. Я воду раньше покупал чтобы разбавить СС. Сортировку делал с покупной водой. И первые крепкие. Сейчас готовый продукт с дистиллированной.makar123, 31 Мая 23, 21:54Может быть и больше. И умещается это все в шкаф под мойку. Собирать по каплям в бак нет нужды. Я такой комплект брал чтобы как раз от бака избавиться, он места много занимает и самое уязвимое место в осмосе в части бактериального заражения.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 900

ведро в час приблизительноtmc, 31 Мая 23, 22:51На корпусе написано до 2 л/мин. а размер мембраны какой не подскажешь?
marder, Перетряхнул свое барахло. Барьер Осмо Л. Бак литров на 10. По-моему там 1812 мембрана, не могу разобраться, хотя по диаметру колбы 2012 должно быть. А предфильтры, я так понимаю, по размеру стандартные? Без бака постфильтр не обязательно использовать (судя по надписям на коробке)? Хочу собрать, всё-таки, но подобрать размер корпуса и мембрану, если штатная производительность мембраны слишком мала. 3013 мембраны с корпусом дюже дорогие
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 900

В общем вот что я на гуглил .
Мембраны одинаково типоразмера могут быть разные по производительности . Чему хуже вода тем меньше производительность стоит выбрать и наоборот.
Например 2012 с 200 GPD сделает воду "хуже" в отличие от 3012 с такой же производительностью (а может быть и лучше, если изначально вода не требует хорошей очистки)
Какая вода у меня я не знаю, по замерам 170ppm при комнатной температуре. Это явно не приморская вода, значит, наверное, стоит выбрать бОльшую производительность в каждом типоразмере. Опять же, я не знаю что значит "хорошая" вода и до скольки нужно и можно понижать TDS (другие показатели я просто не имею возможности измерить).
Так-то 3 литра в минуту без насоса меня бы устроило, но не в ущерб качеству воды и бюджету, естественно )
Про качество это я сейчас про повседневное использование, не только про разбавление дистов
Мембраны одинаково типоразмера могут быть разные по производительности . Чему хуже вода тем меньше производительность стоит выбрать и наоборот.
Например 2012 с 200 GPD сделает воду "хуже" в отличие от 3012 с такой же производительностью (а может быть и лучше, если изначально вода не требует хорошей очистки)
Какая вода у меня я не знаю, по замерам 170ppm при комнатной температуре. Это явно не приморская вода, значит, наверное, стоит выбрать бОльшую производительность в каждом типоразмере. Опять же, я не знаю что значит "хорошая" вода и до скольки нужно и можно понижать TDS (другие показатели я просто не имею возможности измерить).
Так-то 3 литра в минуту без насоса меня бы устроило, но не в ущерб качеству воды и бюджету, естественно )
Про качество это я сейчас про повседневное использование, не только про разбавление дистов
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.553 16 Июня 23, 20:35
На корпусе написано до 2 л/мин. а размер мембраны какой не подскажешь?sblack, 16 Июня 23, 14:32
Хз, я в них не разбираюсь, пошел купил под домом самый дешманский осмос на том и успокоился, проще чем баклажки с магазина таскать, в кране 120 ppm, в магазине 70, а из этого 0 идет) 2 л/мин то при каком давлении, а у меня ведро в районе часа, ну точнее минут 40-50 засекал вроде.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 900

Хз, я в них не разбираюсьtmc, 16 Июня 23, 20:35А придется ) ведь мембрану нужно будет менять
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

А предфильтры, я так понимаю, по размеру стандартные?sblack, 16 Июня 23, 14:32Да, размер 10SL
Без бака постфильтр не обязательно использоватьsblack, 16 Июня 23, 14:32Необязательно, но есть мнение что он слегка улучшает вкус воды.
3013 мембраны с корпусом дюже дорогиеsblack, 16 Июня 23, 14:32В районе 1,5К корпус и 4,5К мембрана на 800 галлонов в сутки или 2 л/мин
Например 2012 с 200 GPD сделает воду "хуже" в отличие от 3012 с такой же производительностьюsblack, 16 Июня 23, 15:49200 галлонов предел для диаметра 2", а для 3" - нет. Диаметр влияет на количество витков пленки в мембране и соответственно на качество и скорость фильтрации.
Какая вода у меня я не знаю, по замерам 170ppm при комнатной температуре. Это явно не приморская вода, значит, наверное, стоит выбрать бОльшую производительность в каждом типоразмере. Опять же, я не знаю что значит "хорошая" вода и до скольки нужно и можно понижать TDS (другие показатели я просто не имею возможности измерить).sblack, 16 Июня 23, 15:49У меня после предфильтров побольше показатели - гдето 240 ппм, после мембраны 7 ппм.
Так-то 3 литра в минуту без насоса меня бы устроило, но не в ущерб качеству воды и бюджету, естественно )sblack, 16 Июня 23, 15:493 л/мин это уже скорость фильтрации промышленных установок на мембранах 4". Соответственно их бюджет легко пробьет брешь в бюджете. Без насоса их нереально на бытовом водопроводе эксплуатировать, они требуют давления 10 атм. минимум. Корпус у них не пластиковый, а нержавейка.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 900

marder,
Подскажи, пожалуйста, что мне нужно купить для апгрейда до 3013-400 без насоса. Ну колбу с мембраной это понятно. Колба с двумя 3/8" отводами и 1/4" на чистую воду. А у меня, судя по всему, 1/4" трубки. Нужны какие-то переходники? Ограничитель потока тоже под замену? Какой нужен?
Подскажи, пожалуйста, что мне нужно купить для апгрейда до 3013-400 без насоса. Ну колбу с мембраной это понятно. Колба с двумя 3/8" отводами и 1/4" на чистую воду. А у меня, судя по всему, 1/4" трубки. Нужны какие-то переходники? Ограничитель потока тоже под замену? Какой нужен?
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

Подскажи, пожалуйста, что мне нужно купить для апгрейда до 3013-400 без насоса. Ну колбу с мембраной это понятно. Колба с двумя 3/8" отводами и 1/4" на чистую воду. А у меня, судя по всему, 1/4" трубки. Нужны какие-то переходники? Ограничитель потока тоже под замену? Какой нужен?sblack, 26 Июня 23, 18:58Я трубки оставил 1/4, слишком много фитингов при замене на 3/8 и покупать их придется не в одном магазине.
Ограничитель однозначно под замену. Проток рассчитать можно по формуле из FAQ'а по фильтрам с форума IXBT:
ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.
При ппм 300 и мембране на 400гпд это будет 1200.
Есть регулируемый ограничитель потока вот такой: https://www.ozon.ru/...ion-description
И еще неясна судьба четырехходового клапана: как он будет он работать без бака и нужен ли он вообще в такой схеме.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 900

Есть регулируемый ограничитель потокаmarder, 27 Июня 23, 07:44Находил его. Нигде не указано в каких пределах производится регулировка. Ни на озоне, ни на Али.
еще неясна судьба четырехходовогоmarder, 27 Июня 23, 07:44У меня его почему-то не было. Без него не пойму как будет перекрываться дренаж. Тоже, скорее всего, придется покупать.
Спасибо за консультации
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

Находил его. Нигде не указано в каких пределах производится регулировка. Ни на озоне, ни на Али.sblack, 27 Июня 23, 11:37Вот тут есть с характеристиками:
https://h2oexpert.ru/...triktor-0-6000/