Андрей, что значит первая липа и вторая липа? Два разных сорта лип? Моё больное воображении нарисовало две липы на всю тайгу, а под ними улья.дрон77, 05 Июля 17, 17:58
Да это два разных сорта липы. Одна мелколистная, другая широколистная. Есть ещё так называемый ,,липак'' третья липа. Довольно редкий вид, находится далеко в тайге.
Майского, думаю, что не будет. У меня по крайней мере точно. Была очень холодная весна. Привёз пчёл на липу, вот-вот распустится липа. Заглянул в ульи а там чуть-чуть в уголках рамок майско-июньский, короче качать нечего. Принимаю решение не качать. Пчёлы начинают носить липу, а с первой липы он и так не такой жёлтый, да плюс остатки майско-июньского. Короче мёд немного подкрасился. На вкус определить майско-июньский не определяется. Позже выложу в сравнении этот мёд и со второй липы.Я думаю, что в нём 95% липы и 5% цветов. Буду предлогать такой и такой. А если его особо брать не будут, то сдам оптом.
Через четыре дня поеду качать чисто липовый.
Добавлено через 8дн. 6ч. 9мин.:Приветствую всех. Появилось небольшое свободное окно между медозбором. Налил немного липового мёда. Готов помаленьку продавать.
Майско-июньского пока нет. Разолью чуть позже. У родственника поменял на липовый 4 фляги. Он стоял с пчёлами в другом районе и у них солнечных дней было чуть больше. Так-что майско-июньский тоже немного будет.
Цена на мёд немного подорожала. В этом году она состовляет 310 рублей за кг. В том году была 300.