Игорек, собственно кроме барахолки, которую прикрыли тут не много интересного.
Именно из-за такого подхода. К сожалению все алко-форумы имеют коммерческую подоплеку.
где? говорил, что пользователь там колхозил и больше похоже на утечку газа.
Добавлено через 1мин.:
А виноват во взрыве открытый огонь - что я и пытался донести.
Этого могло не случиться! или Они не соблюдали ТБ!
Отв.320 20 Мая 18, 19:35
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.321 20 Мая 18, 20:19, через 44 мин
Вот именно потому, что ты пишешь в важной ветке всякую чушь, про виноватый огонь и закрытую барахолку, тебе прям показанно стать читателем
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.322 20 Мая 18, 21:06, через 48 мин
совет по похудению приедет со мной.brykasik, 20 Мая 18, 16:45Поподробнее пожалуйста.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.323 20 Мая 18, 22:07
Alex52,
Не совет. Благодарность за совет. Совершенно гениальный. На встрече летней расскажу. Кстати, и твоя именная стопка тоже приедет.
Добавлено через 1мин.:
Модераторы, простите за "не в тему".
Не совет. Благодарность за совет. Совершенно гениальный. На встрече летней расскажу. Кстати, и твоя именная стопка тоже приедет.
Добавлено через 1мин.:
Модераторы, простите за "не в тему".
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.324 20 Мая 18, 22:30, через 24 мин
игорь223, Игорь , не всегда с тобой согласен, когда ты высупаешь в качестве судьи , но здесь ты на 1000% прав.Человек везде видит негатив.Какая то озлобленность или зависть. Извиняюсь, что в такой серьезной теме.
дядька Иван
Специалист
РнД
118 72
Отв.325 20 Мая 18, 23:02, через 33 мин
Горит горелка газовая. Растет концентрация этанола в воздухе , наконец доходит до взрывной концентрации. Для взрыва нужен детонатор.И тут заходит на кухню винокур, сдвигая воздушные массы.
Однако , вокруг пламени эта концентрация понижена , за счет выжигания этанола. Кроме того , кислород вокруг пламени понижен , заменен СО2. Возможна ли детонация в таком раскладе?Gabriel 61, 20 Мая 18, 16:52
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.326 21 Мая 18, 13:53
Вот моя история нарушения ТБ усугублённая невнимательностью, случившаяся недавно и закончившаяся без больших потерь. Сразу скажу, что подрывник я заглушил.
Пятница, вечер, хотел перегнать 45 литров СС 40%.(всё оборудование ХД-3). Залил в куб(50л.)включил нагрев (РМЦ3+бку 11), поставил плоскую крышку и закрыл хомут, дальше ПБ, КК, деф. Заткнул затычками оба(деф и малый холодильник) ТСА, дунул в трубку отбора(опрессовал-утечек нет)и закрыл игольчатый клапан (стоит на отборе) для работы "на себя".
И тут телефонный звонок с работы, пока болтал и то сё прошло минут 50. Пошёл я посмотреть включилась ли вода (всегда проверяю). Вода течёт, но чувствую запах спирта и шипение из под прокладки крышки. Смотрю на показание Т на БКУ, там около 27-29 и я не думая, что датчик Т не в кубе а в ПБ и в режиме разогрева показывает Т меньше, как дурак делаю попытку перезащёлкнуть хомут крышки. Вооот.
При открытии в кубе сразу всё вскипело и 25л СС (потом замерил по остаткам) выплеснулось мне на ноги (куб стоял на полу). Спасло меня то, что отпрыгнул очень быстро и был одет в халат, который и принял основной удар кипятка на себя, но он не прилегал ко мне плотно, и снял я его за секунду так что ожоги не сильные. Так как прыгал я в сторону блока автоматов, то и обесточил всё я тоже быстро.
Причину всего этого я понял ещё в полёте, отвлёкшись на телефон, я забыл снять заглушки с ТСА.
Никого не виню, сам дурак. Не пью. Будьте внимательны и берегите себя.
Пятница, вечер, хотел перегнать 45 литров СС 40%.(всё оборудование ХД-3). Залил в куб(50л.)включил нагрев (РМЦ3+бку 11), поставил плоскую крышку и закрыл хомут, дальше ПБ, КК, деф. Заткнул затычками оба(деф и малый холодильник) ТСА, дунул в трубку отбора(опрессовал-утечек нет)и закрыл игольчатый клапан (стоит на отборе) для работы "на себя".
И тут телефонный звонок с работы, пока болтал и то сё прошло минут 50. Пошёл я посмотреть включилась ли вода (всегда проверяю). Вода течёт, но чувствую запах спирта и шипение из под прокладки крышки. Смотрю на показание Т на БКУ, там около 27-29 и я не думая, что датчик Т не в кубе а в ПБ и в режиме разогрева показывает Т меньше, как дурак делаю попытку перезащёлкнуть хомут крышки. Вооот.
При открытии в кубе сразу всё вскипело и 25л СС (потом замерил по остаткам) выплеснулось мне на ноги (куб стоял на полу). Спасло меня то, что отпрыгнул очень быстро и был одет в халат, который и принял основной удар кипятка на себя, но он не прилегал ко мне плотно, и снял я его за секунду так что ожоги не сильные. Так как прыгал я в сторону блока автоматов, то и обесточил всё я тоже быстро.
Причину всего этого я понял ещё в полёте, отвлёкшись на телефон, я забыл снять заглушки с ТСА.
Никого не виню, сам дурак. Не пью. Будьте внимательны и берегите себя.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.327 21 Мая 18, 14:20, через 28 мин
миргаз, основная ошибка, в твоем случаи, это заглушка подрывника, тогда бы тебя не окатило, не зря вот на СиВ новую конструкцию подрывника внедрили, просто закрутить заглушку не получится. И еще, желательно делать полное отключение эл.энергии винокурни где то отдельно, ну типа в прихожей и в случаи аварийной сетуевыны следует первым делом выпрыгнуть из винокурни в прихожую и вырубить автомат на винокурню. Отключение эл.приборов в самой винокурне, в том числе и лампочки, выключателем, может дать искру и привести к бабаху, если концентрация газов/паров в винокурне будет критической.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.328 21 Мая 18, 15:49
vano11, Ты, прям, капитан очевидность. А ты сам пробовал этот подрывник без течи поставить? Или ты думаешь, что разговоры вокруг него от хорошей жизни идут? Не я один заглушку ставлю, просто сознаются не все и везёт многим. Тем более если бы я не лез, то ничего бы и не было
шипение из под прокладки крышки.миргаз, 21 Мая 18, 13:53Прокладка давление не держит.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.329 21 Мая 18, 17:42
совет. Совершенно гениальный.brykasik, 20 Мая 18, 22:07блин. Уж поделился бы чтоль. Добро вернётся.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.330 21 Мая 18, 17:51, через 10 мин
миргаз, капитан не капитан, но в твоем случай очень очевидно, что если бы подрывник сработал, пока ты по телефону трындел, то при попытке "перезащёлкнуть хомут крышки" давления в кубе не было бы и тебя не окатило бы горячим СС. А подрывник рашпилем дорабатывать нужно, что бы не травил. На СиВ же вникли в сетуевину с такими подрывниками и внедрили новую конструкцию.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.331 21 Мая 18, 18:15, через 25 мин
Прокладка давление не держит.миргаз, 21 Мая 18, 15:49какой куб используешь? Я вот прохожу к мысли, что куба на 50л люкстайл все таки мало и посматриваю на "Набор увеличения объема на ХХХ литров кубов серии D400 и ПВК 50-80" от СиВ. И смущает вот эта самая прокладка стыковочная... как она "почти" спирт держать будет? Брага одно, а если 90% СС залить... очково как то.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.332 21 Мая 18, 18:20, через 5 мин
maslenkin, эта прокладка силиконовая, она и спирт и брагу держать будет, другое дело что герметичность проверять нужно и не создавать большого избыточного давления в кубе, как в случаи у миргаз, от забытой затычки в ТСА.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.333 21 Мая 18, 19:21
блин. Уж поделился бы чтоль. Добро вернётся.Indi, 21 Мая 18, 17:42Во, во. Мы тоже похудеть к летней встрече хотим. ))) 1000 извинений за офтоп, но здоровье сами понимаете...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.334 21 Мая 18, 19:52, через 31 мин
какой куб используешь?maslenkin, 21 Мая 18, 18:15
Залил в куб(50л.)миргаз, 21 Мая 18, 13:53
посматриваю на "Набор увеличения объема на ХХХ литров кубов серии D400maslenkin, 21 Мая 18, 18:15Это есть у меня, увеличение ещё на 50 литров. Прокладка держит хорошо, никаких проблем не было.
Брага одно, а если 90% СС залить.maslenkin, 21 Мая 18, 18:15Ну, 100л. СС 90% ещё накопить надо, но брагу перегонять отлично. У меня ещё вставка-вкладыш есть и с ней с гликолем гнал по 100 литров, никогда никаких проблем с прокладкой.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.335 21 Мая 18, 21:09
Х*ли говорить. Наша невнимательность основная вина
сообщение удалено
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.336 22 Мая 18, 01:30
Сразу скажу, что подрывник я заглушилмиргаз, 21 Мая 18, 13:53
Вспоминается комменты с форума автору, что все типичные истории начинаются с вступления: "Вхожу как то раз я в поворот на скорости 90 км/ч..."
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.337 22 Мая 18, 11:05
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.338 22 Мая 18, 17:03
Однако , вокруг пламени эта концентрация понижена , за счет выжигания этанола.Gabriel 61, 20 Мая 18, 16:52Вокруг пламени большая конвекция, поэтому говорить о реальном снижении чего либо в составе окружающего воздуха в определенном месте помещения, где горит пламя, НЕВЕРНО.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.339 22 Мая 18, 17:28, через 26 мин
Вокруг пламени большая конвекция, поэтому говорить о реальном снижении чего либо в составе окружающего воздуха в определенном месте помещения, где горит пламя, НЕВЕРНО.Третий, 22 Мая 18, 17:03Возможно. Речь о другом. Если говорить не о выбросе горячего спирта из куба , а об небольшой утечке , газовое пламя не даст накопиться взрывной концентрации. Ну , во всяком случае снижает время ее накопления.
И еще один момент.
Этиловый спирт — бесцветная, подвижная жидкость с характ терным запахом. Пл. 0,789 т. кип. 78,3° С. Гигроскопичен. С водой образует постоянно кипящую смесь, содержащую 95,57% этанола и кипящую при 78,10° С. Приблизительно такая же концентрация имеющегося в продаже спирта — ректификат . Этиловый спирт смешивается с водой, эфиром и многими другими органическими растворителями. Растворяет некоторые неорганические вещества и многие органические соединения. Легко воспламеняется. С воздухом образует взрывоопасные смеси (нижний предел — 3,28%, верхний предел — 19,0%).
То есть для минимальной взрывной концентрации необходимо 42 грамма этанола в 1 куб.м. воздуха. Если кухня - 9 кв метров , с высотой потолков 2,7 , то необходимо испарить чуть более 1 кг , или 1,5 литра чистого этанола. Это ж почти 4 л водки. ??? Представляешь , какая вонь должна стоять?