Форум самогонщиков Сайт Барахолка Мелочь есть?

Этого могло не случиться! или Они не соблюдали ТБ!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Общение Остальные темы
1 2 3 4 5 6 ... 19 3
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1904
Отв.40  23 Дек. 12, 09:53
АФС, а если при этом давлении долго (час или больше) работает на себя не захлёбывается?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4939 1623
Отв.41  23 Дек. 12, 10:10, через 18 мин
Диаметр 37, высота насадочной части 1.3 м. Обычно гоню на 15-18 мм р.с. Выставляю давление в начале и больше не трогаю до конца.
АФС, 23 Дек. 12, 09:37
И какое давление у тебя в кубе в конце ректификации бывает? На сколько вырастает от выставленного?
сообщение удалено
АФС Доктор наук Самара 646 111
Отв.42  23 Дек. 12, 15:09
АФС, а если при этом давлении долго (час или больше) работает на себя не захлёбывается?Серж 1, 23 Дек. 12, 09:53
Не захлебывается. Подобная ситуация как вчера уже была однажды, но я тогда бдил и вовремя среагировал. Выключил все, а утром продолжил в нормальном режиме. А тут не углядел.
И какое давление у тебя в кубе в конце ректификации бывает? На сколько вырастает от выставленного?alekslug, 23 Дек. 12, 10:10
После половины отбора падает до 10, а к концу уже перед хвостами около 3 мм р.с.
закапало из ТСА !!!   может что-то с охлаждением ?!ВОблин, 23 Дек. 12, 10:25
Была мысль, но перетрахивание насадки все вернуло в норму.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4939 1623
Отв.43  23 Дек. 12, 15:33, через 25 мин
АФС, Думаю может связано с атмосферным давлением.
крокодил Доцент Самара 1033 263
Отв.44  23 Дек. 12, 16:24, через 52 мин
После половины отбора падает до 10, а к концу уже перед хвостами около 3 мм р.с.АФС, 23 Дек. 12, 15:09
Не нравится мне такое поведение давления.Слишком уходит...Это очень влияет на качество продукта.Куб с колонной наверняка не утеплен (куб точно)
Андрей,многие тебе говорили,переходи на тены.Опасно ведь.Реально.
АФС Доктор наук Самара 646 111
Отв.45  23 Дек. 12, 17:52
Да, Саш. Надо переходить на ТЭНы. А про давление в другой теме поговорим, а лучше при встрече.
крокодил Доцент Самара 1033 263
Отв.46  23 Дек. 12, 18:25, через 34 мин
Конечно переходи, а так поможем всем миром (может железяками и не только).Телефон мой у тебя есть,пиши в личку.Да и живем не далеко,можешь подъехать.Сейчас почти по два раза в неделю ректифицирую.Все в живую (лучше заранее,когда жены с дочкой нету) Веселый Поделимся опытом.
Wygas Доцент Рязань 1026 670
Отв.47  23 Дек. 12, 18:35, через 10 мин
АФС!Ректифицирую на газу более 10лет.Технику безопасности всегда стараюсь соблюдать
1.Колонна у меня сваренная,шланги на хомутах.Трубка ТСА опущена в 3х л.банку закрытую крышкой с маленьким отверстием.
2.Прежде чем включить газ,я закрываю кран отбора спирта,и взяв в рот трубку ТСА создаю давление в кубе до 40мм.рт.пережимаю трубку ТСА и в течении минуты слежу за стрелкой манометра от танометра,если давление не падает,значит утечки нет и можно включать газ.Эти приемом я контролирую:
а)проходимость колонны.
б)утечки в соединении.
Конечно газ опасен при ректефикации,никто и не спорит,но если нагрев электричеством не возможен из-за дохлой проводки,то возможен с соблюдением всех мер безопастности.Если мой опыт тебе поможет буду рад.
Dimanych Специалист Нижний Новгород 116 13
Отв.48  23 Дек. 12, 20:56
Жуть. Я после перегона свою скороварку (6 литров) открываю спустя секунд 30 после выключения огня. 3 раза тьфу, ниразу не бабахало. Сейчас хочу вместо скороварки использовать флягу на 25 литров, сколько надо ждать, чтобы она остыла и не бабахнула при открытии? И имеет ли значение количество жидкости во фляге (брагу хочу делать в 19-ти литровом бутыле из-под воды, значит не более 17-18 литров браги)?
Wygas Доцент Рязань 1026 670
Отв.49  23 Дек. 12, 21:34, через 38 мин
Уважаемый Dimanych!После выключения огня,я оставляю куб на плите около получаса,что бы он немного остыл,ведь при выливания горячей браги в канализацию можно обвариться.Главная опасность при нагреве браги(самогона)на открытом огне-это утечка паров или спирта из-за неплотности соединений.Тут и до пожара не далеко.Поэтому главный принцип самогонщика - долой сопли,только сварное или тугое резбовое соединение,качественный контроль перед ректификаций(перегонкой)и во время тоже.Важно работу выполнять трезвым.
Если ты весь спирт с браги уже отогнал,в ложке не горит,на вкус не горчит,значить паров спирта в барде уже нет и пары вряд ли могут загореться.Количество браги заливаемой в куб при перегонки-2\3 от полного объема(для тебя 16л).Если налить больше-возможен выброс браги при закипании в холодильник и загаживания самогона.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4939 1623
Отв.50  23 Дек. 12, 22:13, через 40 мин
Если ты весь спирт с браги уже отогнал,в ложке не горит,на вкус не горчит,значить паров спирта в барде уже нетWygas, 23 Дек. 12, 20:34
...
Ты уверен в своих словах? Как ты ошибаешься... Грустный Там спирта ещё много.
Wygas Доцент Рязань 1026 670
Отв.51  23 Дек. 12, 22:56, через 44 мин
alekslug!Много это сколько,я знаю что остаток спирта в отработанной браге 0,3%.Сам когдато проводил опыты-наливал в сковородку стакан браги нагревал,включив вытяжку и ждал пока она загориться и пары спирта горели голубым огнем пока весь спирт не испариться.Тоже самое проводил и с отработанной брагой,она гореть при нагревании не желала,но если подердать зажженную бумагу на кипящей брагой,происходило измение пламени горения.наверно просходило доиспарения сивухи.
Но я вел разговор о том,что сам я открываю крышку куба, спустя полчаса после отключения горелки газа           
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2099 768
Отв.52  23 Дек. 12, 23:16, через 21 мин
Wygas, прекратить устраивать пожары и писать фигню! Срочно учить матчасть!
В браге, нагретой до 99*С осталось 1% об. АС.
Таблица в книге, книга в библиотеке.

Кстати, библиотека опять не пашет. (((
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2099 768
Отв.53  23 Дек. 12, 23:47, через 31 мин
Wygas и remark! Таблицу выучить!
Источник: Дорош, Лысенко. Производство спиртных напитков. с 142.
Приду, проверю! 
dorlys.jpg
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4939 1623
Отв.54  24 Дек. 12, 00:18, через 31 мин
В ложке СС горит до~40%. Ниже только на бумажке.При температуре в кубе 96*С пары СС имеют около 40%об.то есть еще горят,  содержание  СС в кубе около 4%.Значит ты выливаешь не менее 3% спирта. Много это или нет решай сам.
Wygas Доцент Рязань 1026 670
Отв.55  24 Дек. 12, 18:11
Уважаемые коллеги!Как вы любите придираться и спорить.Я же написал,что открываю,куб,после получаса,как погасил огонь горелки.За десять лет,как я ректефицирую,ни разу возгорания небыло,тфу,тфу...Ректифицирую на газу дважды,причем второй раз не разбавляя спирт водой.Так рекомендовал Котище.Спирт получается нормальный,хотя колонна у меня сороковка,но длинна насыпной части 1115мм.
alekslug!Дорогой,три процента спирта я не выливаю,я жадный,прекращаю гнать при 99с.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4939 1623
Отв.56  24 Дек. 12, 19:34
Уф, отлегло, аж переволновался весь. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Гонcщик Новичок ПО 2
Отв.57  24 Дек. 12, 20:15, через 42 мин
Расскажу и я... При первой перегонке решил, зачем сливать из 50л кеги барду, если ее можно без всякого насоса слить под небольшим давлением из парогенератора. На сливе из кега смонтировал трубку которую соединил резиновым шлангом со сливом в раковину. Шланг благополучно сорвался и облим меня и всё помещение - ожог! Больше пока не остыла я её не сливаю и пользуюсь только краном и только самосливом.
jass20 Студент киев 30 2
Отв.58  07 Февр. 13, 13:12
сам на ступил на сои же грабли как говорят и вывод сделал, что сначала все собрать и спешку для блох оставить.
а дело было когда мне нужно было перегнать небольшое количество  браги ну и так чтобы до прихода гостей.
ну как водится весь в кипише бегаю и о основных правилах .....
короче в тот момент думаю ускорю процесс куб  на газ, а узлы в процессе соберу. но не тут то было, так как браги было немного гдето три до четырех литров и пока я загерметизировал куб, присоединил шланг от  сухопарника то до холодильника очередь не дошла.
в момент когда я затягивал хомут с одной стороны, шланг  который должен был быть соединен с холодильником лежал на столе.
 и пока я занимался одним, пары спирта подоспели и начали травить через етот шланг в сторону отрытого огня, и тут у меня под руками факел. ну я быстро локализовал очаг пламени но вывод сделал и теперь еще старательней за всем блюду
Dimanych Специалист Нижний Новгород 116 13
Отв.59  07 Февр. 13, 21:52
Однажды поставил брагу в скороварке на огонь, скороварку, как обычно, не закрывал до появления пара, а тут че-то закрутился и не заметил, как она закипела, забегаю на кухню - пенная шапка горит, вырубил газ, ссыкнул, хотел за огнетушителем бежать, но дунул как на днюхе на торт, и затушил .

Ещё было что шланг охлаждения слетал с крана, забегаю, а из холодильника пар валит, но в этот раз главное вовремя.