Всем доброго времени суток, коллеги!
Пару недель назад залили в 5-ти литровый бочонок в офисе ячменный дистиллят к новому году.
До этого бочонок полтора-два месяца вымачивался водой со сменой раз в 3-4 дня и пару-тройку недель 20о хвостиками. 
Хвосты при сливе имели приятный и явно вискарный аромат, что сулило качество выдержки заливаемому на их место ячменному дистилляту..
Первое время запах был правильный, однако, через примерно неделю, дистиллят в бочонке стал пахнуть водкой- появился характерный альдегидный аромат, как сортировка после углевания..
С чем это может быть связано - плохими условиями хранения бочонка: температура в офисе под +25 и довольно низкая влажность (плюс неполный бочонок и коллеги частенько напускают кислороду в бочонок окисляя спирт, втихаря открывая пробку, чтобы понюхать как поживает вискарик)?
Имеет ли смысл держать дистиллят дальше, тоесть, выправится ли альдегидный запах выдержкой? 
Или лучше отправить на повторную перегонку, а потом в бочонок и в прохладу и подальше от коллег?
P.S. бочонок ставропольский, изнутри обожженный, снаружи вощеный, пробка/кран дубовые.
				
				Дистиллят в бочке приобрел водочный аромат
					Hideout
					Доктор наук
					Мочква
					 552  86
				
				
					20 Нояб. 12, 02:43
					
					
				
				
				
			
					СитнИр
					Бакалавр
					Геленджик
					 68  36
					
				
				
				
					
						
						Отв.1  20 Нояб. 12, 03:25 (через 43 мин)
					
					
				
				С чем это может быть связано - плохими условиями хранения бочонка:Hideout, 20 Нояб. 12, 02:43

Думаю, что бочонок ни при чем и ячменный дистиллят не виноват, а пахнет водкой потому что там оказалась водка.
пс. У меня когда-то пришел работать бармен, который долго и упорно мне доказывал, что "Black Label" испортился от подсветки стойки бара.


					C-Bell
					Научный сотрудник
					Улан-Удэ
					 1.8K  1.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2  20 Нояб. 12, 04:22 (через 58 мин)
					
					
				
				
					Hideout, не паникуй.
Выдержка в дубовой бочке - процесс не быстрый.
Держи дальше. Со временем дистиллят трансформируется.
У меня существенное изменение вкуса на 4-м месяце наблюдается.
Продегустируй через месяц.
(И еще: органолептические ощущения человека зависят от множества факторов - состояния здоровья, настроения, выпивал ли накануне, был ли секс и т.д., поэтому один и тот же продукт воспринимается по разному в разное время.)
				
				
			Выдержка в дубовой бочке - процесс не быстрый.
Держи дальше. Со временем дистиллят трансформируется.
У меня существенное изменение вкуса на 4-м месяце наблюдается.
Продегустируй через месяц.
(И еще: органолептические ощущения человека зависят от множества факторов - состояния здоровья, настроения, выпивал ли накануне, был ли секс и т.д., поэтому один и тот же продукт воспринимается по разному в разное время.)
					Минин
					Специалист
					Мос.обл.
					 138  55
					
				
				
				
					
						
						Отв.3  20 Нояб. 12, 05:22 (через 60 мин)
					
					
				
				
					Был и у меня печальный опыт,На даче мой супер дистиллят 50% в 30 литровой бочке,которым я гордился угощяя своих друзей,за неделю моего отсутствия превратился в 42% пойло с явным вкусом паленой водки,оказалось рабочие попивали мой дистиллят и что бы я не заметил долили в бочку какой то  х...ни, под названием "питьевой спирт"
				
				
				
			
					yalta58
					Кандидат наук
					orenburg
					 470  103
					
				
				
				
					
						
						Отв.4  20 Нояб. 12, 06:31
					
					
				
				
					Однозначно , выпили немного или много и залили водку.
				
				
				
			
					Alixx
					Доцент
					Altai
					 1.3K  362
					
				
				
				
					
						
						Отв.5  20 Нояб. 12, 07:23 (через 52 мин)
					
					
				
				
					Уверен, так все и было.
				
				
				
			
					Александр46
					Научный сотрудник
					Сыктывкар
					 2.2K  565
				
				
					
						
						Отв.6  20 Нояб. 12, 08:39
					
					
				
				Однозначно , выпили немного или много и залили водку.yalta58, 20 Нояб. 12, 06:31Писец работникам.
				
					Hideout
					Доктор наук
					Мочква
					 552  86
				
				
					
						
						Отв.7  20 Нояб. 12, 12:56
					
					
				
				
					Хахах, насчет коллег не подумал)))
Но этот вариант можно не рассматривать- поводов не доверять коллегам нет)) да и на питье есть корпоративный мини-бар с хорошими напитками))
				
				
				
			Но этот вариант можно не рассматривать- поводов не доверять коллегам нет)) да и на питье есть корпоративный мини-бар с хорошими напитками))
					Hideout
					Доктор наук
					Мочква
					 552  86
				
				
					
						
						Отв.8  20 Нояб. 12, 13:01 (через 5 мин)
					
					
				
				Hideout, не паникуй.Про длительность процесса знаю.. Но в других бочонках (по 10 и 20л) водочный запах то не появлялся, только в этом мелком!
Выдержка в дубовой бочке - процесс не быстрый.
Держи дальше. Со временем дистиллят трансформируется.
У меня существенное изменение вкуса на 4-м месяце наблюдается.
Продегустируй через месяц.
(И еще: органолептические ощущения человека зависят от множества факторов - состояния здоровья, настроения, выпивал ли накануне, был ли секс и т.д., поэтому один и тот же продукт воспринимается по разному в разное время.)
C-Bell, 20 Нояб. 12, 04:22
Отсюда и мысли про неправильное хранение- другие бочки в прохладе подвала и все норм, а этот в тепле и альдегиды поперли..
Что опытные обладатели бочек скажут- трансформируется альдегидный запах во что-то приятное?
					Alixx
					Доцент
					Altai
					 1.3K  362
					
				
				
				
					
						
						Отв.9  20 Нояб. 12, 13:33 (через 33 мин)
					
					
				
				только в этом мелком!Hideout, 20 Нояб. 12, 13:01C него и выпили.
					Hideout
					Доктор наук
					Мочква
					 552  86
				
				
					
						
						Отв.10  20 Нояб. 12, 14:07 (через 34 мин)
					
					
				
				C него и выпили.Да нее)) не пил никто-это точно))
Alixx, 20 Нояб. 12, 13:33
Вернее если даже и пробовал кто, то водкой не доливал точно- могу по камерам посмотреть конечно, но надо искать другие причины ))
					Hideout
					Доктор наук
					Мочква
					 552  86
				
				
					
						
						Отв.11  05 Дек. 12, 21:45
					
					
				
				
					Не виноваты коллеги похоже! Пропал запашина водочный!))
Недельку-другую держали бочку крепко-накрепко закрытой, на днях накапали немного в стаканчик - нету больше запаха, похоже доокислилось все бочонком! =)
				
				
			Недельку-другую держали бочку крепко-накрепко закрытой, на днях накапали немного в стаканчик - нету больше запаха, похоже доокислилось все бочонком! =)
					СитнИр
					Бакалавр
					Геленджик
					 68  36
					
				
				
				
					
						
						Отв.12  05 Дек. 12, 22:49
					
					
				
				Недельку-другую держали бочку крепко-накрепко закрытой, на днях накапали немного в стаканчик - нету больше запаха, похоже доокислилось все бочонком Hideout, 05 Дек. 12, 21:45Урааа!! Значит химия рулит! Стадии превращения одного в другое мы отследить не можем, а вот оно как оказывается!!! ))
					Alixx
					Доцент
					Altai
					 1.3K  362
					
				
				
				
					
						
						Отв.13  06 Дек. 12, 05:03
					
					
				
				Пропал запашина водочный!))Hideout, 05 Дек. 12, 21:45И должен пропасть-в бочке же стоит, настаивается.
					Hideout
					Доктор наук
					Мочква
					 552  86
				
				
					
						
						Отв.14  06 Дек. 12, 19:59
					
					
				
				И должен пропасть-в бочке же стоит, настаивается.Меня смутило, что он вообще появился.. =)
Alixx, 06 Дек. 12, 05:03
Хотя подозрения были, что он должен будет пропасть - окисление этанола до альдегидов и далее ведь все равно в бочке происходит!)
					paris troianov
					Новичок
					ASHDOD
					 9
					
				
				
				
					
						
						Отв.15  02 Июня 14, 12:33
					
					
				
				
					Hideout,Я ИЗВИНЯЮСЬ!Я НАЛИЛ В 8МИ ЛИТРОВЫЙ,ДУБОВЫЙ(новый!!!!)бочонок!чистый самогон.(сделал я это 1го марта) и вот позавчера отлил 750гр.(цвет виски,запаха самогонного НИКАКОГО!!)и ВСЕМ !ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!(на место ушедших 750, налил свежий (крепостью 50 градусов)и пусть стоит дальше.с бочечкой,по неграмотности!НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ.обратил внимание!на пробке!образовался обручь черного цвета 
				
				
				
			
					blyusyuk
					Студент
					Краснодар
					 41  6
					
				
				
				
					
						
						Отв.16  01 Марта 15, 22:29
					
					
				
				
					Где-то читал что под выдержку в бочке не нужно отсекать хвосты. Хвостовые фракции постояв в бочке разлагаются на более простые вещества и дают аромат ванили и другие положительные вкусы и запахи за которые и любят виски и коньяк. А вы отсекали хвосты? Может из-за этого аромат стал такой бедный. Или это чушь?
				
				
				
			
					Lawnmower
					Студент
					Джамбул
					 17  8
				
				
					
						
						Отв.17  13 Июня 15, 20:16
						Автор был выпивший
					
					
				
				
					Рекомендации из своего опыта.
Запах альдегидов в бочке без посторонней помощи появиться не может.
Из этого следует:
1)Сменить камеры, или того кто ими заведует.
2)Хранить бочонок без доступа посторонних (т.хранения на запах не влияет,повышение темп.только ускоряет процесс насыщения спирта)
Если интересует водочный запах, и как можно его получить,могу пояснить.
				
				
			Запах альдегидов в бочке без посторонней помощи появиться не может.
Из этого следует:
1)Сменить камеры, или того кто ими заведует.
2)Хранить бочонок без доступа посторонних (т.хранения на запах не влияет,повышение темп.только ускоряет процесс насыщения спирта)
Если интересует водочный запах, и как можно его получить,могу пояснить.
				сообщение удалено
				
			
		