Дал супруге для эксперимента полтора литра 60% СС, она его разделила на две части, в одну добавила клубнику пополам с малиной, во вторую - нарезанную дыню. Через месяц решили попробовать, но сначала проверил на градусы АСП-3. В обеих бутылках, показало "0" Чё за фигня, подумали и решили пробовать на вкус. У дынной настойки градуса вообще нет, у малинно-клубничной вкус как у ликёра, по ощущениям крепость - градусов 20. В общем получился "девчачий" напиток, вкусный и красивый на цвет. Но меня вопрос мучает, куда градусы то девались?
куда девался градус???
gluk414
Студент
Астрахань
12 1
20 Нояб. 12, 18:35
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1 20 Нояб. 12, 18:41, через 7 мин
gluk414 про то что с ягодой и фруктами градус падает,про это знаю не по наслышке,видно клубники и малины было довольно много,то что в настойке 20% градусов и это при том что изначально было 60% градусный,чего то как то много упал градус,обычно я например если делаю настойку,изначально 50% градусный после настаивания градусов 30-35% градусов после настаивания,ягоды довольно сильно вытягивают спирта на себя,видно было много ягод вот и вытянули спирт за месяц вполне вероятно,и самое главное это сахар если он был в настойке,то сахар не дает точно измерять подлинный градус,вот из за этого ты и не можешь определить сколько действительно градусов в настойке.
moroz-off
Новичок
Выборг
4
Отв.2 20 Нояб. 12, 19:25, через 44 мин
Подобное наблюдаю у лимончеллы, после смешивания 65%настойки на корках с сиропом (варил с лимонным соком). Дык спиртометр вплыл выше нуля... На вкус вроде крепкое, давал девушке на пробу- пить отказалась, сказала крепкое. Изначально собирался бавить, так теперь не знаю градус. Что скажут гуру?
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.3 20 Нояб. 12, 19:36, через 12 мин
gluk414, кажется, сахар мешает аерометру ареометру. Много тем на форуме...
Исправил опечатку. А то шутки, с гарниром из жёлчи.
Исправил опечатку. А то шутки, с гарниром из жёлчи.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.4 20 Нояб. 12, 19:46, через 10 мин
но сначала проверил на градусы АСП-3. В обеих бутылках, показало "0"gluk414, 20 Нояб. 12, 17:35Кудесник ты. АСП-3 градусы не измеряет, он этого делать не умеет.
Отв.5 20 Нояб. 12, 20:21, через 35 мин
сколько действительно градусовborn78, 20 Нояб. 12, 17:41Транспортиром!
gluk414
Студент
Астрахань
12 1
Отв.6 20 Нояб. 12, 20:34, через 13 мин
Кудесник ты. АСП-3 градусы не измеряет, он этого делать не умеет.alekslug, 20 Нояб. 12, 19:46Я знаю, что он меряет объёмную долю спирта, написал чтобы понятнее было, суть то от этого не меняется. Лучше скажите, что произошло, кто градус украл?
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.7 20 Нояб. 12, 20:48, через 15 мин
///
Отв.8 20 Нояб. 12, 21:26, через 38 мин
объёмную долю спиртаgluk414, 20 Нояб. 12, 19:34в чём?
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.9 20 Нояб. 12, 23:21
Подобное наблюдаю у лимончеллы, после смешивания 65%настойки на корках с сиропом (варил с лимонным соком). Дык спиртометр вплыл выше нуля... На вкус вроде крепкое, давал девушке на пробу- пить отказалась, сказала крепкое. Изначально собирался бавить, так теперь не знаю градус. Что скажут гуру?
moroz-off, 20 Нояб. 12, 19:25
Так уж сколько говорилось - спиртометр меряет плотность. При добавлении сахара плотность заметно увеличивается , вот и показывает спиртометр, что градус ,якобы, упал, хотя на самом деле он никуда не девался. Для всяких сладких вещей градус можно определить расчетом . Смотри калькулятор самогонщика.
gluk414
Студент
Астрахань
12 1
Отв.10 21 Нояб. 12, 08:07
Так уж сколько говорилось - спиртометр меряет плотность. При добавлении сахара плотность заметно увеличивается , вот и показывает спиртометр, что градус ,якобы, упал, хотя на самом деле он никуда не девался. Для всяких сладких вещей градус можно определить расчетом . Смотри калькулятор самогонщика.Sambedded, 20 Нояб. 12, 23:21Ну вот, нормальный ответ, а то "транспортиром"...
Отв.11 21 Нояб. 12, 10:07
Какой вопрос, такой ответ!
Я подвожу тебя к ответу, чтобы ты сам к нему дошел!
Я подвожу тебя к ответу, чтобы ты сам к нему дошел!
Я знаю, что он меряет объёмную долю спиртаgluk414, 20 Нояб. 12, 19:34
в чём?Dr.Swine, 20 Нояб. 12, 20:26Ответишь себе, - сам поймешь. Можешь в инструкции к АСП прочитать. Там написано, в чём должна измеряться объемная доля спирта.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.12 21 Нояб. 12, 11:01, через 55 мин
Совершенно правильно, поддерживаю предыдущего оратора Dr.Swine.
gluk414 будешь правильно выражать свои мысли будет результат.
gluk414 будешь правильно выражать свои мысли будет результат.
gluk414
Студент
Астрахань
12 1
Отв.13 21 Нояб. 12, 14:05
Ответишь себе, - сам поймешь. Можешь в инструкции к АСП прочитать. Там написано, в чём должна измеряться объемная доля спирта.Dr.Swine, 21 Нояб. 12, 10:07Измеряется то в водных растворах, а ягода сахар дала + супруга ещё пару чайных ложек сыпанула "для вкуса", вот АСП и всплыл поэтому.
Всё понятно, спасибо за разъяснение.
moroz-off
Новичок
Выборг
4
Отв.14 22 Нояб. 12, 22:49
спасибо спецам-уяснил детали. учту на будущее- чем прежде вносить сахар-измерить плотность. с толку сбили каменты в теме про латгальский коньяк (рецепт) -- там профи тёрли, что градус сжирает кора дуба-типа всасывает, а оказывается сахар виновник))
Martjnoff
Студент
Москва
17
Отв.15 15 Дек. 17, 12:19
Кто поможет справиться с задачей?
У Саши было 10 литров спирта и 7 кг клюквы. Он смешал это вместе, дал отстояться и настояться. Отжал ягоду, на тот момент спиртометр показал 57 градусов. Отлил два литра и добавил в них литр воды и 200 гр сахара. Вопрос - сколько получилось градусов? А то спиртометру не верится.
У Саши было 10 литров спирта и 7 кг клюквы. Он смешал это вместе, дал отстояться и настояться. Отжал ягоду, на тот момент спиртометр показал 57 градусов. Отлил два литра и добавил в них литр воды и 200 гр сахара. Вопрос - сколько получилось градусов? А то спиртометру не верится.
Отв.16 15 Дек. 17, 12:53, через 35 мин
было 10 литров спирта и 7 кг клюквыMartjnoff, 15 Дек. 17, 12:1910лСР(~9,66лАС) + 7кг ягод (теоретически - вода).
получим 17л раствора в котором ~9,66лАС, его крепость 56,82%об.
пока все сходится..
2л57%(1,14лАС) + 1л0% + 160мл(200гр сах) = 1,14лАС/3,16л
получаем 3,16л - 36%обАС и 5%сах.
Martjnoff
Студент
Москва
17
Отв.17 15 Дек. 17, 19:13
Power ON - это было круто, спасибо большое!
Подскажите тогда еще немного. Сколько нужно было добавлять воды, что бы получилось 30 градусов?
Подскажите тогда еще немного. Сколько нужно было добавлять воды, что бы получилось 30 градусов?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.18 15 Дек. 17, 19:34, через 22 мин
АСП корректно показывает только раствор спирта и воды . Добавление в этот раствор иных примесей искажает информацию .Есть где то таблицы содержания жидкости в различных фруктах.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.19 21 Дек. 17, 21:26
Сколько нужно было добавлять воды, что бы получилось 30 градусов?Martjnoff, 15 Дек. 17, 19:13При настаивании всяких ягод, в которых много воды, крепость продукта можно вычислить только по объему, который получился после настаивания.
Правда, при этом часть спирта может остаться в ягодах. Чтобы его извлечь, я заливаю ягоды повторно водой. После настаивания и второго отжима сливаем два раствора вместе и смотрим объём.
Сколько было спирта мы знаем, вычисляем получившуюся крепость.
Калькуляторов, учитывающих контракцию, в инете море. Есть приложения для телефона.