Предлагаю обсуждать здесь детали и механизмы не относящиеся к самогоноварению, но которые можно для этой цели использовать.
Меня в данном случае интересует начинка компьютерной мышки, той что ещё с шариком. В ней есть две детальки, которые стоят по разные стороны колёсика с отверстиями. Я понял что одна из них излучатель, а другая (с 3 выводами фототранзистор) который улавливает свет и преобразует в сигналы. Только как их подключить и запитать не знаю. А так можно было бы их приспособить для измерения скорости. или уровня.
Ёщё когда Игорь сделал свой лифт, я выдрал из принтера шаговый двигатель и даже запитал его, он начал медленно крутится с хорошим усилием,но направление вращения неопределённо, то туда то сюда, как повезёт, хотелось бы простую схемку.Можно ли к нему приспособить устройство от бегущих огней от гирлянды.
Много таких вещей которые хотелось бы использовать но не знаешь принципа работы.
Полезные штучки.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
14 Янв. 09, 09:24
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.1 14 Янв. 09, 11:17
Про мышку - там сдвоенный фототранзистор, чтобы отличить вращение вперед и назад.
Вот первое что нашел в гугле:
http://www.vegalab.ru/...4&Itemid=54
Вот первое что нашел в гугле:
http://www.vegalab.ru/...4&Itemid=54
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.2 14 Янв. 09, 16:08
выдрал из принтера шаговый двигатель и даже запитал его, он начал медленно крутится с хорошим усилием,но направление вращения неопределённо, то туда то сюда, как повезётСелянин, 14 Янв. 09, 09:24Что то странное ты говоришь...
Шаговый двигатель от постоянного тока вообще крутиться не должен, а от импульсного вращается совершенно детерминировано. У ротора 4 устойчивых положения (шаги), ты выбираешь одно из них меняя полярность напряжения на соответствующих обмотках.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.3 14 Янв. 09, 16:16, через 8 мин
А я и не говорил что постоянным током запитывал, подключил через трансформатор переменным 4В. одну обмотку напрямую, другую через конденсатор 60мКф. как однофазный движок, он и закрутился.выдрал из принтера шаговый двигатель и даже запитал его, он начал медленно крутится с хорошим усилием,но направление вращения неопределённо, то туда то сюда, как повезётСелянин, 14 Янв. 09, 09:24Что то странное ты говоришь...
Шаговый двигатель от постоянного тока вообще крутиться не должен, а от импульсного вращается совершенно детерминировано. У ротора 4 устойчивых положения (шаги), ты выбираешь одно из них меняя полярность напряжения на соответствующих обмотках.
Kotische, 14 Янв. 09, 16:08
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.4 14 Янв. 09, 20:23
Вот тут можно посмотреть по подключению шаговиков
http://scope.narod.ru/starlab/steper.html
http://scope.narod.ru/starlab/steper.html
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.5 14 Янв. 09, 20:47, через 24 мин
А что ты хочешь из него сделать? Использовать его как синхронную вращалку или как нормальный шаговик?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.6 15 Янв. 09, 09:01
А что ты хочешь из него сделать? Использовать его как синхронную вращалку или как нормальный шаговик?Сначала хотел использовать как Игорь для регулировки отбора, усилие на валу у него хорошее и обороты маленькие, можно без редуктора. Но потом Игорь бросил ну и тоже передумал. А сейчас снова понадобится наверное, надо для непрерывной ректификации делать новый механизм, дозатор для браги, Поступление в колонну должно быть постоянным, регулировать высотой поднятия ёмкости не даёт постоянного потока. Расход зависит от высоты,давления в колонне, температуры, наполняемости ёмкости и ещё от чего нибудь. Поэтому надо механизм который бы подовал брагу под небольшим давлением но равномерно. Сразу пришли на ум шестерёнчатый насос и с гибким шлангом (забыл как называется) у них подача зависит от оборотов. Можно конечно и постоянно давить, тогда краном регулировать придётся, а для этого надо расходомер, вот для него и пригодится вал с дырками от мышки со счетчиком импульсов. Правда ещё Хороший расходомер Альтаир предлогал, с двумя термопарами он попроще в изготовлении. Короче пока в поиске.
Rudy, 14 Янв. 09, 20:47
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.7 15 Янв. 09, 23:15
Перистальтический насос. Он может обеспечить достаточно точную подачу, но самопальные насосы такого типа долго не живут. Т.е. на коленке такой можно собрать за вечер, но служить он будет недолго. Да и если в браге будут твердые включения - будет плохо.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.8 31 Янв. 09, 15:59
Вот тоже очень полезная штучка,предназначена для соединения телевизионного кабеля со штекерами,тройниками, между собой. А по сути дела это маленькая американка 8мм, штуцер-накидная гайка. На трубку ПХВ навинчивается очень плотно, в качестве прокладки 0,5мм кусочек той же трубки.
А это я припаял к своей поварёшке,что бы быстро ставить-снимать. Здесь в качестве прокладки 0,5мм отрезок прутка припоя с дыркой.
Удобная и не дорогая вещица. Внутренности удаляются простым нагревом паяльником. Если взять разветвлитель (тройник) можно поток воды делить на 2-3 части.
А это я припаял к своей поварёшке,что бы быстро ставить-снимать. Здесь в качестве прокладки 0,5мм отрезок прутка припоя с дыркой.
Удобная и не дорогая вещица. Внутренности удаляются простым нагревом паяльником. Если взять разветвлитель (тройник) можно поток воды делить на 2-3 части.
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.9 31 Янв. 09, 21:14
За идею 5 баллов. Но где взять ПВХ? У меня продукт перегонки знает только нержавейку и латунь...
Отв.10 31 Янв. 09, 21:58, через 45 мин
Битнер, те синие трубочки, что у тебя на проволочках да на хомутиках, могут быть красиво и функционально подключены мини-американками Селянина.
Отв.11 31 Янв. 09, 22:17, через 19 мин
Вдогонку американкам Селянина подбрасываю накидные гайки из отходов.
Все знаюь такие водопроводные шланги, и как часто они портятся. Но выбрасывать их не надо. Если разобрать плоскогубцами или кусачками металлическую обжимку у основания гайки, получается великолепный ершик под шланг с хорошо фиксипрванной прокладкой и накидной гайкой на 1/2". Подключение таких шлангов - одно удовольствие.
Все знаюь такие водопроводные шланги, и как часто они портятся. Но выбрасывать их не надо. Если разобрать плоскогубцами или кусачками металлическую обжимку у основания гайки, получается великолепный ершик под шланг с хорошо фиксипрванной прокладкой и накидной гайкой на 1/2". Подключение таких шлангов - одно удовольствие.
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.12 31 Янв. 09, 22:29, через 12 мин
Битнер, те синие трубочки, что у тебя на проволочках да на хомутиках, могут быть красиво и функционально подключены мини-американками Селянина.Ну спасибо,уели ))). СВЧ штуки опробую на следующей колоне...
Игорь, 31 Янв. 09, 21:58
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.13 01 Февр. 09, 09:20
Эти мини-американки (F-разъем) - чтуки очень ненадежные, гайки лопаются за милую души, причем иногда прямо в руках.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.14 01 Февр. 09, 23:55
И надежной герметичности соединения добится практически невозможно. При каждом скручивании - вопрос, уплотнилось или нет.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.15 02 Февр. 09, 08:17
Не понял почему.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.16 02 Февр. 09, 19:33
Потому что нет у них строгих требований к развальцовке внутри гайки. У меня море их в руках разваливалось на две части.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.17 29 Марта 09, 19:35
Наш форумчанини Sly54 любезно уступил мне крайне удобную штуку.
Насадка на кран, с переходничком прикручивается к импортным гусакам. Положения крана позволяют пускать воду по назначению, только в отвод, и в промежуточном положении и туда и сюда. Мне очень понравилось. Можно сполоснуть стопку, мерный стакан или ареометр не бегая в ванну.
Насадка на кран, с переходничком прикручивается к импортным гусакам. Положения крана позволяют пускать воду по назначению, только в отвод, и в промежуточном положении и туда и сюда. Мне очень понравилось. Можно сполоснуть стопку, мерный стакан или ареометр не бегая в ванну.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.18 29 Марта 09, 22:56
Действительно удобно.
А я под раковиной в свое время мудохался - отдельный кран лепил. Но у нас таких нет. У меня завтра парень едет в москву на выставку сантехники - скажу ему - пусть поищет, кто продает. Хоть у меня и автономное охлаждение - в кулацком хозяйстве все пригодится...
А я под раковиной в свое время мудохался - отдельный кран лепил. Но у нас таких нет. У меня завтра парень едет в москву на выставку сантехники - скажу ему - пусть поищет, кто продает. Хоть у меня и автономное охлаждение - в кулацком хозяйстве все пригодится...
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.19 08 Мая 09, 18:38
Нержавеющая мочалка послужет вам, не только в качестве насадки. Ей очень удобно мыть посуду.