Вот выкрутишься ты из полемики, что побоялся, что за вылитый коньячок тут тумаков получишь!не это он на комплименты нарывается,типа тот сраный Коньяк х_йня по сравнению с его свежеприготовленным самогончиком
Во первых ДОРОГИЕ гости почти что с трепетом трой свежеприготовленный самогончик поглощали!
Роман Николаевич, 14 Июля 09, 21:52
Полезные штучки.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.60 14 Июля 09, 21:58
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.61 14 Июля 09, 22:09, через 11 мин
Вообще то мы пили потом настойку на почках смородины и на перепонках грецких орехов - я до сих пор пытаюсь перепонки прикупить и попробовать тоже таковую настойку изготовить
как там у Крылова -
"За что кукушка хвалит петуха?" !!!
как там у Крылова -
"За что кукушка хвалит петуха?" !!!
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.62 14 Июля 09, 22:14, через 5 мин
Во боярин всё перепутал!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.63 14 Июля 09, 22:33, через 20 мин
... я до сих пор пытаюсь перепонки прикупитьу нас бабули на стакан(по зиме) точно торговали,если надо спрошу,куплю и отправлю.
игорь223, 14 Июля 09, 22:09
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.64 14 Июля 09, 22:52, через 19 мин
я до сих пор пытаюсь перепонки прикупитьНа нашем рынке 50 рублей стакан перепонок от БОЛЬШИХ грецких орехов. В лекарственных целях , говорят, от маленьких не подходят. Только их надо спрашивать у кавказцев, торгущих фруктами, и у которых орех присутствует на прилавке. Сам недавно соседке покупал.
игорь223, 14 Июля 09, 22:09
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.65 14 Июля 09, 23:20, через 29 мин
Маковка, если твои бабули - выходцы с кавказа, то приценись
А настойка и правда имеет особенный шарм, особенно если с глюкозой и с капелькой лимонной кислоты. Под уху замечательно идет
А настойка и правда имеет особенный шарм, особенно если с глюкозой и с капелькой лимонной кислоты. Под уху замечательно идет
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.66 14 Июля 09, 23:27, через 8 мин
Вообще то мы пили потом настойку на почках смородины и на перепонках грецких орехов - я до сих пор пытаюсь перепонки прикупить и попробовать тоже таковую настойку изготовить
игорь223, 14 Июля 09, 22:09
Не. Перепонки дают очень резкий вкус, поэтому и приходится дальше смягчать сахаром и кислотой. Кора дуба намного приятнее. Еще неплохо зубровка, если настаивать без фанатизма.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.67 14 Июля 09, 23:29, через 2 мин
А я считал, настойка перепонок от женских болезней
Вы ничего не перепутали?
Вы ничего не перепутали?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.68 14 Июля 09, 23:41, через 12 мин
Я делаю на 5 литров 40* спирта стакан перепонок, стопка орехов кедровых, столовая ложка коры дуба. Настаивать месяц. Добавить глюкозы потом.
Получается отличная вещь.
Получается отличная вещь.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.69 14 Июля 09, 23:52, через 12 мин
Зубровку (травку) мне Роман Николаич осенью передавал, я на ней настаивал "на глазок". На литр водки четыре-пять травин. Но чето меня вообще не вставила настойка. Возможно, потому что пробовал недели через три употребить. Но этот почти литр стоит досель в подвале. Надо повторить дегустацию, однако...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.70 15 Июля 09, 00:00, через 9 мин
Зубровку (травку) мне Роман Николаич осенью передавал, я на ней настаивал "на глазок". На литр водки четыре-пять травин. Но чето меня вообще не вставила настойка. Возможно, потому что пробовал недели через три употребить. Но этот почти литр стоит досель в подвале. Надо повторить дегустацию, однако...
игорь223, 14 Июля 09, 23:52
Я же сказал "без фанатизма". При длительном настаивании появляется излишний экстракт и терпкость (кумарин). Я ориентировался на цвет 3*** коньяка, потом травку удалял. Сколько в днях уже не помню.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.71 15 Июля 09, 01:25
Не. Перепонки дают очень резкий вкус...
mak210, 14 Июля 09, 23:27
Ну не знаю МАк210 кому резкий!
Я и все мои знакомые наоборот убеждены, что перепонки безусловно убирают резкость и придают какбы "бархотистость" водки!!!
Я например настаиваю перепонки на водке в отдельной ёмкости, так что цвет вообще непросветный. Так и стоит.
Когда сделана очередная портия водки, а это примерно 1700 мл, то отбираю 200 грамм и меняю их местами в банке с настойкой!
Вот и получаеться цвет 3***коньяка и ни какой резкости!
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.72 29 Авг. 09, 07:34
Срочно потребовалось остановить брожжение медовухи, сроки поджимают, Выход один перегрев. Решил использовать то что было, подогреватель от кофеварки [Полезные штучки. Страница 2] и холодильник спирта от колонны. Медовуха входит в рубашку прямоточника, из неё в подогреватель, затем охладившись в прямоточнике сливается, за час прокипятил и охладил 20л. Дальше будет бетонит и потребление в большой компании.
Отв.73 29 Авг. 09, 07:48, через 14 мин
Типичный рекуператор. А ты, Селянин, экономный!
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.74 29 Авг. 09, 10:07
По сути Селянин сделал пастеризацию браги. Такой обём и за час пастеризовал, впечатляет! По классике пришлось бы бутыль нагревать до 60-70% и выдерживать час.
Твой способ гораздо эффективней.
ИНтересно за сколько бентонит её осветлит.
Твой способ гораздо эффективней.
ИНтересно за сколько бентонит её осветлит.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.75 29 Авг. 09, 14:23
По сути Селянин сделал пастеризацию браги. Такой обём и за час пастеризовал, впечатляет! По классике пришлось бы бутыль нагревать до 60-70% и выдерживать час.Плохо осветляет, Частицы бетонита видать соскальзывают с частиц воска. Глина вся осела, а раствор мутный. Понемножку естественным путём начинает сверху светлеть. Бетонит для медовухи не подходит.
Твой способ гораздо эффективней.
ИНтересно за сколько бентонит её осветлит.
oleg, 29 Авг. 09, 10:07
Типичный рекуператор. А ты, Селянин, экономный!/quote]
А как же, рубля два наверное сэкономил.
В процессе выяснилось что самотёком брага идёт плохо, постоянно загазовывается шланчик от выделевшегося СО2 и перестаёт теч. Пришлось на подпор поставить вибрационный насосик от моющего пылесоса. Процес пошёл и появилась идея новой конструкции для дегазации браги перед непрерывной ректификацией. Подаём под давлением брагу (насосом), после регулятора подачи или маленького отверстия давление резко падает и брага "вскипает". Остается только в отстойнике газ удалить. После регулятора подачи (тисков) в прозрачном шланге было видно, что брага идёт сплошной пеной, а не ручьём.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.76 29 Авг. 09, 15:40
По поводу полезных штучек и дегазации браги.
Месяца три уж как брагу делаю при помощи аквариумного термостнагревателя и аквариумного же насоса малой мощности. Термостат выставлен на 31С, а насос просто стоит на дне и создает непрерывное и слабое довольно движение браги.
Так вот, при быстром созревании браги (72 часа обычно) есть еще один эффект.
Полная дегазация браги к моменту начала осветления.
Ради интереса я перегонял в 50л кеге 45 литров браги на четвертые сутки, на полной мощности в 3 кВт. Никакого брызгоуноса не было!
Так что маленький насосик в браге = автоматическая дегазация к моменту созревания...
Месяца три уж как брагу делаю при помощи аквариумного термостнагревателя и аквариумного же насоса малой мощности. Термостат выставлен на 31С, а насос просто стоит на дне и создает непрерывное и слабое довольно движение браги.
Так вот, при быстром созревании браги (72 часа обычно) есть еще один эффект.
Полная дегазация браги к моменту начала осветления.
Ради интереса я перегонял в 50л кеге 45 литров браги на четвертые сутки, на полной мощности в 3 кВт. Никакого брызгоуноса не было!
Так что маленький насосик в браге = автоматическая дегазация к моменту созревания...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.77 29 Авг. 09, 15:50, через 11 мин
Игорь, не знаешь, а к виноматериалу єто относится?
А то я грею для дегазации. Та еще мотота.
А то я грею для дегазации. Та еще мотота.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.78 29 Авг. 09, 16:03, через 13 мин
Я думаю, что тоже должно сработать.
Когда насосик работает, поверхность постоянно как бы мелко пенится. На первый день особой разницы не заметно, а вот на второй - явно видно, как при выключении насоса дрожжевая брага "успокаивается" почти немедленно. То есть процесс брожения продолжает идти, но интенсивное выделение углекислоты резко сходит на нет. Включаешь обратно - секунд через 5-10 опять начинает "меленько закипать"...
Когда насосик работает, поверхность постоянно как бы мелко пенится. На первый день особой разницы не заметно, а вот на второй - явно видно, как при выключении насоса дрожжевая брага "успокаивается" почти немедленно. То есть процесс брожения продолжает идти, но интенсивное выделение углекислоты резко сходит на нет. Включаешь обратно - секунд через 5-10 опять начинает "меленько закипать"...
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.79 29 Авг. 09, 19:41
Надо просто в воздушный шарик (ни в коем случае не в ....он ) налить брагу, выдавить весь воздух, завязать и измываться над ним. Пинать, топтать, греть, растягивать, пока весь газ не выделится. Тогда уже можно будет судить о количестве растворенной углекислоты. У меня что то сложилось впечатление, что в браге-браги то и нет, один газ.
Глядя на пену которая полёзёт в нагреватель, сам себе думаю: " В браге пены больше чем жидкости, почему же тогда сераспарилла не захлёбывается?"
Глядя на пену которая полёзёт в нагреватель, сам себе думаю: " В браге пены больше чем жидкости, почему же тогда сераспарилла не захлёбывается?"