Насчет "Плечистика" и "цимлянского черного" у меня не все так радужно очень уж сорт не устойчив к милдью, поэтому оставил только 6 кустов, вкусовые качества вина конечно с моей точки зрения превосходные. Давать советы не решусь, это как лечить по телефону, не зная исходного качества заложенного в сусло винограда, условий в которых происходило брожение... и что получено сколько остаточных сахаров, какая кислотность, % спирта? Судя по описаниям те дрожжи которые были в сусле свое дело сделали, больше от них ожидать нечего, насчет изюма, думаю % на 100 весь изюм который продают окуривают серой в качестве консервантов, не уверен что ими можно запустить брожение. Попробуйте на вкус, что получилось если вас устраивает то... если нет - можно перегнать, если все таки внести чкд (как советуют коллеги) с высокой устойчивостью к спиртам, может они конечно и переработают остаточные сахара и повысят спиртуозность до 20% но это уже не будет игристое у кот.спирта 10-12 % об. Почитайте может пригодится http://www.vinograd7.ru/docs/book/book_igristie_vina.htm
АКА47, 20 Дек. 12, 16:57
Вот это да! Вот за статью спасибище огромное!
Там есть ответы на многие интересующие меня вопросы.
В частности, есть ответ на вопрос, сколько нужно соли на литр воды при дегоржаже.
Также сказано, как возобновить брожение.
Есть совет по поводу первичных пробок, чтобы можно было их вынять с льдинкой осадка.
Единственное, что я не понял, так это, где брать пробки пропиленове без полости внутри???
Что это за пробки? Может, это обычные шампанские пробки с вырезанной полостью? Кто знает?