Добрый день!
Пока бродит брага, думаю, как её очищать. Уже понял, что имеет смысл использовать бентонита.
А после этого имеет смысл профильтровать брагу? Были сообщения, что обессмыслено использовать угольный фильтр (тот что для воды идёт 4 или даже 5)
Думаю использовать фильтр первой очистки, который чистит от механических загрязнений: песка, ила, окалины, ржавчины и других нерастворимых загрязнений.
Вроде бы и засориться не должен, и имеет смысл использовать, поскольку брага никак не чище воды, на основе которой сделана.
Какие мысли есть по этому вопросу?
Фильтрация браги после использования бентонита
milgrig
Студент
Москва
10 1
30 Нояб. 12, 13:47
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1 30 Нояб. 12, 13:57 (через 10 мин)
milgrig, фильтровать не надо, для этого применяется бентонит.
После окончания брожения нагрей до 50° и внеси бентонит, через пару часов будет как слеза
После окончания брожения нагрей до 50° и внеси бентонит, через пару часов будет как слеза
milgrig
Студент
Москва
10 1
Отв.2 30 Нояб. 12, 14:02 (через 6 мин)
Нагревать, как я понял, надо не брагу, а раствор с бентонитом. Это я сделаю.
Но не понимаю, почему не стоит профильтровать - это не сложно, не дорого.
Фильтровать не надо потому что и так хорошо и лучше будет незначительно?
Или фильтровать не надо потому что станет хуже? Засорится фильтр тут же или ещё чего...
Кто-нибудь так пробовал делать?
Но не понимаю, почему не стоит профильтровать - это не сложно, не дорого.
Фильтровать не надо потому что и так хорошо и лучше будет незначительно?
Или фильтровать не надо потому что станет хуже? Засорится фильтр тут же или ещё чего...
Кто-нибудь так пробовал делать?
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110

Отв.3 30 Нояб. 12, 14:21 (через 20 мин)
milgrig, фильтровать не стоит, потому-что незачем. Вся дрянь будет (должна быть) в осадке. Сольешь аккуратно, и все.
milgrig
Студент
Москва
10 1
Отв.4 30 Нояб. 12, 14:24 (через 4 мин)
Ладно, если будет не лень, профильтрую и отпишусь по результатом. Чтоб у всех, у кого возникнет подобный вопрос можно будет наглядно показать, что разницы нет.
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110

Отв.5 30 Нояб. 12, 14:25 (через 2 мин)
А сколько у тебя браги-то?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.6 30 Нояб. 12, 14:42 (через 18 мин)
Ладно, если будет не лень, профильтрую и отпишусь по результатом.milgrig, 30 Нояб. 12, 14:24Можно сразу сказать по результатам, намучишься, и скажешь, ну его нахер, уж лучше я вылью литр-два браги с глиной.
Чтоб у всех, у кого возникнет подобный вопрос можно будет наглядно показать, что разницы нет.milgrig, 30 Нояб. 12, 14:24Думаю кто работал с бентонитом, вопросов по фильтрации не возникнет, это же глина, каша, скользкая и забивает не только марлю и другую ткань, да же канализацию.
milgrig, Желаю удачи в фильтровальном процессе))) Да, отчёт если будет с фото, то будет интересно посмотреть, только не сам делай фоторепортаж, а дай в другие руки фотик и пускай фотографирует.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54

Отв.7 30 Нояб. 12, 15:09 (через 27 мин)
После окончания брожения нагрей до 50° и внеси бентонит, через пару часов будет как слезаstoik, 30 Нояб. 12, 13:57
Нагревать, как я понял, надо не брагу, а раствор с бентонитом.milgrig, 30 Нояб. 12, 14:02Здесь имелось в виду нагревание браги для гарантированного прекращения остаточного процесса брожения (дрожжи погибают от нагрева и перестают баламутить брагу). Если в еще бродящую брагу добавить бентонит, процесс осаждения может протекать, как говорят, с осложнением.
milgrig
Студент
Москва
10 1
Отв.8 30 Нояб. 12, 15:15 (через 7 мин)
Браги 30 литров.
Собираюсь сделать так:
1) К аквариумному насосу прилепить пенопласт, чтоб насос был всегда в верхнем уровне браги.
2) От насоса пусть шланг напрямую в фильтр, а из фильтра в 6л бутыль.
Надеюсь получить 4 таких бутылки, а потом что-то с остатком делать, ещё не придумал, буду смотреть по обстоятельствам.
Почему не самому делать фоторепортаж? Не доверяете? Сам я в руках ничего держать не собираюсь.
Если всё будет гуд, сделаю фотографии фильтра и браги с фильтром и без. Хотя, уверен, что на вид разницы не будет, да и на вкус. По хорошему надо отдельно перегнать отфильтрованную и нет. Но я этого делать сейчас не буду.
К, сожалению, моё первое сообщение, которое я написал пару часов назад, пропало. Вот, там я говорил, что брага у меня на балконе. Я так хочу снять шубу и терморегулятор с ёмкости. В итоге, брага должна охладиться до 7 градусов на ночь. Вот тут-то грибы и погибнуть. Поэтому нагревать не собираюсь. Всё-равно возможности такой нет.
Собираюсь сделать так:
1) К аквариумному насосу прилепить пенопласт, чтоб насос был всегда в верхнем уровне браги.
Надеюсь получить 4 таких бутылки, а потом что-то с остатком делать, ещё не придумал, буду смотреть по обстоятельствам.
Почему не самому делать фоторепортаж? Не доверяете? Сам я в руках ничего держать не собираюсь.
Если всё будет гуд, сделаю фотографии фильтра и браги с фильтром и без. Хотя, уверен, что на вид разницы не будет, да и на вкус. По хорошему надо отдельно перегнать отфильтрованную и нет. Но я этого делать сейчас не буду.
К, сожалению, моё первое сообщение, которое я написал пару часов назад, пропало. Вот, там я говорил, что брага у меня на балконе. Я так хочу снять шубу и терморегулятор с ёмкости. В итоге, брага должна охладиться до 7 градусов на ночь. Вот тут-то грибы и погибнуть. Поэтому нагревать не собираюсь. Всё-равно возможности такой нет.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.9 30 Нояб. 12, 15:26 (через 12 мин)
Браги 30 литров.Летом, когда ставил зерновые заторы бочками, я этот осадок, остающийся от браги собирал в отдельную емкость и хранил в подвале в прохладе под затвором, чтобы не обнаружить в нужный момент уксус вместо спирта! Потом перегнал эту кашу паром (можно барду потом как подкормку для новых дрожжей использовать) и ректифицировал полученный СС- зачем добру пропадать! =)
Собираюсь сделать так:
milgrig, 30 Нояб. 12, 15:15
Не самому фотографировать, из соображений качества фотографий в плане наглядности, ракурсы более удачные и тп! Да и зачастую крайне неудобно в одной руке держать фотик нажимая кнопки на нем, а другой выполнять присущие процессу операции!
Не погибнут твои грибы, они уснут просто до лучших времен! Многие хранят выделенные из браги культуры дрожжей в холодильнике для последующего их применения - ничего не гибнет, а прекрасно продолжает работать при правильной теплой температуре и наличии хавчика! =)
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.10 30 Нояб. 12, 15:42 (через 16 мин)
После того как бентонит осядет вместе с дрожжами аккуратно трубочкой стяни 3/4 объема бражки сверху.Затем сунь палец в емкость для определения визуальной толщины слоя бяки(Совать палец аккуратно, чтобы не поднять муть).. Скорее всего будет 2-4 см. Берешь тарелку с высотой стенки на 1 см больше чем толщина слоя бяки. Аккуратно ее краешком опускаешь в слое бражки медленно разворачиваешь чтобы тарелка встала на дно краями к верху. Если руки не трясутся,муть не поднимется. емкость с бражкой поставь на табуретку, т.к. уровень бражки понизился. Опять суешь трубку теперь смело прямо в тарелку подсасываешь и вуаля, аккуратно и без мути стягиваешь все. Извлекаешь тарелку из фляжки. В широкий таз ставишь 3-х литровую банку с широким горлом через край выливаешь из емкости останки... у меня с 40 литровой фляги получается неполных 2 литра... Смотришь, понимаешь что ну его на фиг фильтровать ЭТО.
Р.С.
Хотя разумней сперва поставить на табуретку емкость, после то как 3/4 бражки будет слито это не сложно.
Р.С.
Хотя разумней сперва поставить на табуретку емкость, после то как 3/4 бражки будет слито это не сложно.
milgrig
Студент
Москва
10 1
Отв.11 30 Нояб. 12, 15:52 (через 11 мин)
Честно говоря у меня дом ни тарелок нет, ни одной табуретки =) Да и руки будут трястись, всё делаю на балконе, а там прохладно.
А если остаток перелить в трёхлитровую банку, подождать пока муть осядет и из неё уже спокойно сифонным методом слить всё, что не осадок?
А если остаток перелить в трёхлитровую банку, подождать пока муть осядет и из неё уже спокойно сифонным методом слить всё, что не осадок?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.12 30 Нояб. 12, 15:58 (через 6 мин)
А если остаток перелить в трёхлитровую банку, подождать пока муть осядет и из неё уже спокойно сифонным методом слить всё, что не осадок?Если уж хочется отжать все полезное с осадка до конца, разбавь осадок водичкой, подожди пока снова все осядет и что сольется, добавишь в ранее слитую брагу!
milgrig, 30 Нояб. 12, 15:52
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.13 30 Нояб. 12, 16:02 (через 5 мин)
Честно говоря у меня дом ни тарелок нет, ни одной табуретки =)milgrig, 30 Нояб. 12, 15:52Зато есть аквариумный насос... А банка консервная чем не тарелка?

подождать пока муть осядет и из неё уже спокойно сифонным методом слить всёmilgrig, 30 Нояб. 12, 15:52тоже можно, если времени не жалко.. тогда уж перелей в 2-х литровую бутылку из под минералки, потом вместе с глиной выкинешь и все дела
milgrig
Студент
Москва
10 1
Отв.14 30 Нояб. 12, 17:14
Времени не жалко, потому что всё-равно несколько раз перегонять, пока дойду до дна. А пока перегоняю первую, последняя будет отстаиваться. Как-то мне это кажется проще. Спасибо за комментарии.
27 поставил брагу, продит сейчас весело. На следующей неделе жду от себя отчёт по фильтрации.
27 поставил брагу, продит сейчас весело. На следующей неделе жду от себя отчёт по фильтрации.
milgrig
Студент
Москва
10 1
Отв.15 07 Дек. 12, 23:20
Брага готова, отстоялась на балконе сутки, добавил бентонита, подождал сутки. Добавил ещё бентонита, подождал сутки.
Получилась светлая жёлто-коричневая непрозрачная жидкость. В браге был кг муки - думаю это он дал.
Профильтровал - сделать фильтр оказалось очень просто. Насос аквариумный прицепил в ёмкость с брагой, один конец трубки в насос, второй в фильтр - отлично всё встало. Фильтр поставил вертикально на 6л бутыль. Ничем не закреплял - и так хорошо. Включил насос.
Фильтровало значительно медленней, чем такая же конструкция, но с водой. На 6л минут 20-30.
Как понимаю, на такую муть, надо было брать более грубый фильтр - было бы веселее. Но, если делать брагу без муки, как нормальные люди, наверняка и такой фильтр дал бы результат.
Выкладываю фотографию: слева фильтрованная через первую ступень фильтра. Справа - то что фильтровал. Разница видна на глаз, но не так ахнуть.
Итог: смысл фильтровать брагу фильтрами для воды есть - это не дорого, не сложно, не долго, результат на браге заметен. Но будет ли заметен на СС? Это, надеюсь, я проверю в выходные. А на второй перегонке уже всё вместе солью.
Получилась светлая жёлто-коричневая непрозрачная жидкость. В браге был кг муки - думаю это он дал.
Профильтровал - сделать фильтр оказалось очень просто. Насос аквариумный прицепил в ёмкость с брагой, один конец трубки в насос, второй в фильтр - отлично всё встало. Фильтр поставил вертикально на 6л бутыль. Ничем не закреплял - и так хорошо. Включил насос.
Фильтровало значительно медленней, чем такая же конструкция, но с водой. На 6л минут 20-30.
Как понимаю, на такую муть, надо было брать более грубый фильтр - было бы веселее. Но, если делать брагу без муки, как нормальные люди, наверняка и такой фильтр дал бы результат.
Выкладываю фотографию: слева фильтрованная через первую ступень фильтра. Справа - то что фильтровал. Разница видна на глаз, но не так ахнуть.
Итог: смысл фильтровать брагу фильтрами для воды есть - это не дорого, не сложно, не долго, результат на браге заметен. Но будет ли заметен на СС? Это, надеюсь, я проверю в выходные. А на второй перегонке уже всё вместе солью.
dvs1342
Новичок
Воронеж
8
Отв.16 08 Дек. 12, 23:09
Может из-зи муки такой цвот у мну даже первый опыт, правда после предварительного нагрева и дегазации, Прозрачная как вода. вот
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37

Отв.17 08 Дек. 12, 23:26 (через 18 мин)
Мое ИМХО что это лишний гемор. При правильно отбродившей браге и использовании бентонита никакой фильтрации не нужно. Просто у каждого свои обьемы,у меня,например, за один цикл вызревает по 200 литров. Я представил как я их фильтрую и сразу вспотел
У нас у россиян в крови это-создавать себе лишние трудности(там где их нет)а потом их преодолевать..Видимо климат такой...

Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.18 08 Дек. 12, 23:37 (через 11 мин)
Брага готова, отстоялась на балконе сутки, добавил бентонита, подождал сутки. Добавил ещё бентонита, подождал сутки.
Профильтровал...milgrig, 07 Дек. 12, 23:20
А на-фига? Очень много лишнего гемора. Без обид. Я тоже когда-то подобным заморачивался. Потом понял (да и товарищи подсказали) - ни к чему это. Сейчас все просто - в брагу (только сахарную) по окончании сбраживания на 20л добавляю 1ст. ложку мела и 3 ложки бентонита. Бентонит предварительно развожу в горячей воде. Тщательно перемешиваю. Через сутки снимаю с осадка брагу шлангом. Брагу - гоню, осадок - в унитаз. Все.
milgrig
Студент
Москва
10 1
Отв.19 09 Дек. 12, 23:39
Нафига мука? Не купил никаких удобрений - не нашёл. А вроде, можно муку вместо них. Соответственно, брага оказалась не как слеза и после бентонита. Поэтому и решил проверить через фильтр.
Фильтр - это совсем не гемор. Реальной работы - на 2 минуты, плюс подождать, пока фильтруется, что тоже не сложно. С бентонитом в итоге намного геморойней, хотя тоже не сложно.
Но осадок нельзя ведь в унитаз!
А вообще, думал, чтоб вообще не пользоваться бентонитом, а пропускать через 2-3 фильтра и получать за час, то что с бентонитом за сутки. Но пока это всё откладывается, у меня другая проблема - это охлаждение. Делаю же всё на балконе, а том водопровода нет. По наивности подумал, что если буду пускать воду по кругу, то одного ведра хватит на 3 часа. А нет, даже если снега засыпать пол ведра, всё-равно уже через пару часов заметно тёплая вода. Без снега - так на час хватает. Мощность плитки всего 400 ватт.
Браги у меня, конечно, но 200 литров в цикле =) Но всё-равно ректификация займёт где-то 10 часов. Но это всё мысли вслух.
Фильтр - это совсем не гемор. Реальной работы - на 2 минуты, плюс подождать, пока фильтруется, что тоже не сложно. С бентонитом в итоге намного геморойней, хотя тоже не сложно.
Но осадок нельзя ведь в унитаз!
А вообще, думал, чтоб вообще не пользоваться бентонитом, а пропускать через 2-3 фильтра и получать за час, то что с бентонитом за сутки. Но пока это всё откладывается, у меня другая проблема - это охлаждение. Делаю же всё на балконе, а том водопровода нет. По наивности подумал, что если буду пускать воду по кругу, то одного ведра хватит на 3 часа. А нет, даже если снега засыпать пол ведра, всё-равно уже через пару часов заметно тёплая вода. Без снега - так на час хватает. Мощность плитки всего 400 ватт.
Браги у меня, конечно, но 200 литров в цикле =) Но всё-равно ректификация займёт где-то 10 часов. Но это всё мысли вслух.