Данный тип фитинга используется для развальцовки гофрированных труб из нержавеющей стали без специального инструмента.
[сообщение #11374826]
Данный тип фитинга используется для развальцовки гофрированных трубAmoK, 06 Сент. 13, 20:33А что там вальцевать-то, собственно? Скрутил фитинг, он и уплотнился (вставка на конус). Сам такой на паропроводе пользую, газовую гофру выкинул, фитинги заржавели нахрен, не айс.
А что там вальцевать-то, собственно? Скрутил фитинг, он и уплотнился (вставка на конус). Сам такой на паропроводе пользую, газовую гофру выкинул, фитинги заржавели нахрен, не айс.Дык это ТС мудрил что-то )) [Вальцовка гофрошланга]
boreyZMS, 07 Сент. 13, 01:36
я приглядываюсь тоже,хочу сухопарник сделать из шланга на 1дюйм.RAZAV, 07 Сент. 13, 01:51А,вот так пойдет? Из гофры для отопления Ф15. На втором рисунке инструмент для выпрямления гофры. Для рубашки можно использовать гофру Ф20.
Огромное СПАСИБО!SedoY, 29 Окт. 13, 06:48Долго не заглядывал на ветку. Просто так не раскатаешь. Нужна оправка....вернее две. Первая чтобы чуточку примятьгофру. Вторая- на которой происходит окончательная доводка. Оправка желательна не менее 10 диаметров(лучше 20 и более). дело в том что если длина маленькая то продукт окончательный получается кривой и приходится как ясновидящему угадывать где и как придавить ролик.
Замечание 1. Гофра при раскатке удлиняется на 20%. Но, по опыту, не стоит раскатывать метровую- много неоправданных проблем. Все равно делаем царги.я себе растянул 2 метра на восходящую часть из 3\4 (20mm) теперь задумался над замечанием:
aleksej-serikov, 08 Нояб. 13, 21:40
трамбон- все хорошо, но восходящую ветвь надо делать из 25 трубы-происходит заброс браги изза большой скорости пара.проверка конечно покажет, и при необходимости переделаю.... но сомнения меня убивают ...
aleksej-serikov
Замечание 3. ...Ролики(три) надобно сделать чуть шире 3...4 волны гофры- тогда работа пойдет быстрее и качество будет лучше. Однако, на финише усилие прижима необходимо значительное! Поэтому, без подшипника не обойтись.а если просто несколько подшипников на ось посадить - будет ли эффект? не клинанет ли из если будут в плотную друг к другу, или тоненькие шайбочки поставить между подшипниками - не будет ли вредить зазор между подшипниками?
aleksej-serikov
например - нет трубореза, да ещё и неисправного - чем можно заменить?SedoY, 08 Нояб. 13, 23:20А причем здесь неисправный труборез! Я брал вполне исправный и ржавый на пункте сбора металла за 50 рублей!Керосин все выправил.
а если просто несколько подшипников на ось посадить - будет ли эффект?SedoY, 08 Нояб. 13, 23:50Вот именно , эти зазорчики между подшипниками крови и подпортили. Если брать труборез то там только один подшипник и подходит и по оси и по диаметру.
а снаружи следы были от кромок подшипника,SedoY, 08 Нояб. 13, 23:50Снаружи следы будут. Но это не все. При раскатке надо вниматеьно следить за металлом(не торопиться) иногда возникает завальцовка гофры на себя. Это плохо, по тому как в этих местах могут быть такие напряжения в металле которые приведут к разрывам. Это все в теории- на практике все получается достойно применения.
растянутую все-же сложнее. но тут как говорится - от цели зависит - или нужно сгибать или длиннаяSedoY, 08 Нояб. 13, 23:20Этот момент важный но не всегда необходимый. Допустим для прямоточников - делать как я. Для колонны(там из 25 трубы получается труба на 0,8квт диаметром в 29мм). Для опытов пойдет!
трубка из тонкого железа и если немного сжимаешь получается овал.torch-vi, 29 Окт. 13, 01:38Ну, если мерять микрометром, то совсем не овал, а полное безобразие! Если мерить шт. ширкулем то все в наших пределах- стрелять можно и очень прицельно! Эсли надо до микронов, труба получает жесткость- можно дорнировать. У меня получалось дорнировать до 32мм....не понравилось- больно муторно и не бюджетно. Я затеял эту бодягу изза того что бабок(зеленых и других) мало- глюканутый на хобби пенс(надо записать в строке)- не прогадал, В месяц не выпил галимого "живого" пива- получил трубу для колонны.
или как есть, магазинную? чем крутил?SedoY link=topic=42176.msg11805322#msgВторая11805322 date=1383012588Я, тут в добавку, не ожидал такого интереса, крутил вручную, труба магазинная, ничего не тянул- стремно....и хахатался над способом(ну нет у меня джипов!)Хотя метод еще тот!!!