Народ, подскажите как сделать дистилят (самогон) из винограда. Короче, чтобы не было разночтений - то, что пьют, а не то, что ставят в боченок для получения коньяка.
1) Как ставить? Какие лучше сорта винограда? - Ответ: Если денег не сильно много, то какие оборвыши будут на рынке, такие и сорта.
Т.к. оборвыши не идеальны (да и виноград магазинно-рыночный непонятно чем обрабатывают) на форуме много советов их тщательно мыть (минут 15-20), а ставить на ЧКД.
2) Сколько сахара, нужны ли дрожжи и какие? - Ответ: Сахара до 20% по сахарометру добавляем, у меня при 13 литров давленного винограда и 10л воды по расчету добавляется 1,6 кг сахара. Дрожжи, за отсутствием ЧКД - 200 гр. хлебопекарных. Т.к. виноград не мыл, а он не идеальный отнюдь, хоть и без плесени и отобранный, побоялся скисания и добавил-таки дрожжей.
3) Как гнать, чем и зачем чистить? - Отжать и на максимальной мощности на ХД-4, бутор развести раза в 3 и опять на отжим, затем то, что не отжалось в мусорку. Не чистить, второй отгон дробный с отсечением голов и хвостов
Пока решил все упростить:
Виноград - 20 кг с рынка, без палок, давленный руками не торопясь. (Не получилось 20, купил 16 кг. оборвышей по 30 р/кг, из них получилось 13л. пюре)
Вода - 10л.
Сахар - 1,6 кг. На третьи сутки. (Сразу много сахара никогда не сыплю)
Без добавления дрожжей. (В итоге 200 гр. добавил)
Как отбродит (если будет сильно тормозить - добавлю дрожжей чуть), быстрый перегон до воды.
Потом, без очистки, аккуратненько второй дробный перегон.
Потом пару недель постоять.
А потом - Новый Год
А вот аналогичная тема, не нашел сам, засмотрелся на монстра 186-страничного
Вот Razorrr готовил виноградную брагу и дистиллят [сообщение #11396281]
NicholasG, 04 Дек. 12, 17:26