27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ищу рещепт самогона из винограда

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 1
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
03 Дек. 12, 15:19
По мере появления ответов - сразу дописываю их к вопросам.
Народ, подскажите как сделать дистилят (самогон) из винограда. Короче, чтобы не было разночтений - то, что пьют, а не то, что ставят в боченок для получения коньяка.
1) Как ставить? Какие лучше сорта винограда? - Ответ: Если денег не сильно много, то какие оборвыши будут на рынке, такие и сорта.
Т.к. оборвыши не идеальны (да и виноград магазинно-рыночный непонятно чем обрабатывают) на форуме много советов их тщательно мыть (минут 15-20), а ставить на ЧКД.
2) Сколько сахара, нужны ли дрожжи и какие? - Ответ: Сахара до 20% по сахарометру добавляем, у меня при 13 литров давленного винограда и 10л воды по расчету добавляется 1,6 кг сахара. Дрожжи, за отсутствием ЧКД - 200 гр. хлебопекарных. Т.к. виноград не мыл, а он не идеальный отнюдь, хоть и без плесени и отобранный, побоялся скисания и добавил-таки дрожжей.
3) Как гнать, чем и зачем чистить? - Отжать и на максимальной мощности на ХД-4, бутор развести раза в 3 и опять на отжим, затем то, что не отжалось в мусорку. Не чистить, второй отгон дробный с отсечением голов и хвостов

Пока решил все упростить:
Виноград - 20 кг с рынка, без палок, давленный руками не торопясь. (Не получилось 20, купил 16 кг. оборвышей по 30 р/кг, из них получилось 13л. пюре)
Вода - 10л.
Сахар - 1,6 кг. На третьи сутки. (Сразу много сахара никогда не сыплю)
Без добавления дрожжей. (В итоге 200 гр. добавил)
Как отбродит (если будет сильно тормозить - добавлю дрожжей чуть), быстрый перегон до воды.
Потом, без очистки, аккуратненько второй дробный перегон.
Потом пару недель постоять.
А потом - Новый Год Улыбающийся

А вот аналогичная тема, не нашел сам, засмотрелся на монстра 186-страничного
Вот Razorrr готовил виноградную брагу и дистиллят [сообщение #11396281]
NicholasG, 04 Дек. 12, 17:26
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.1  03 Дек. 12, 15:23, через 5 мин
Зачем плодить одинаковые темы, воспользуйся поисковиком.
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2  03 Дек. 12, 15:26, через 4 мин
Зачем плодить одинаковые темы, воспользуйся поисковиком.
NicholasG, 03 Дек. 12, 15:23
Сорри, покажи такую тему, и внимательнее вопросы читай, прежде чем отвечать.
Я ясно написал, что про выжимки, вино и т.п. я уже нашел, а вот как четко виноград переработать - ну если и есть, то сильно далеко... Не находится.

Да и не нужна мне тема в 184 страницы обо всем. Нужна короткая, о виноградном самогоне из винограда
Andrey_Taganrog Кандидат наук Таганрог 428 144
Отв.3  03 Дек. 12, 15:37, через 11 мин
Да и не нужна мне тема в 184 страницы обо всем. Нужна короткая, о виноградном самогоне из винограда
Stivens, 03 Дек. 12, 15:26

Полагаешь, что 184 одинаковых тем будет лучше, чем 184 страницы одной и той же ? Грустный

Ты спрашиваешь
Виноград - 20 кг с рынка,
Stivens, 03 Дек. 12, 15:19
а завтра другой спросит:"А у меня 21 кг, хэлп, что делать, как гнать/жить" = так и натрещали по клаве 184 страницы... Плачущий
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4  03 Дек. 12, 15:42, через 6 мин
Виноград - 20 кг с рынка, без палок, давленный руками не торопясь.
Вода - 20л.
Сахар - 5 кг.Stivens, 03 Дек. 12, 15:19
вообщем то все правильно,кроме одного воды литров на 10-15 нужно больше,в твоих пропорциях слишком много сахара и мало воды,если оставишь как есть бродить будет очень долго,и не факт что полностью перебродит,вообщем я написал а там решай сам как поступить.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.5  03 Дек. 12, 15:44, через 2 мин
Пока решил все упростить:
Виноград - 20 кг с рынка, без палок, давленный руками не торопясь.
Вода - 20л.
Сахар - 5 кг.
Stivens, 03 Дек. 12, 15:19
Если упрошать, то п.1 надо вообще убрать. Если хочется-таки из винограда, то п.2 и п.3 надо убрать.
Давишь виноград, отделяешь от косточек и гребней (веток). Замеряешь сахар в соке (если есть чем мерить). При необходимости допускается корректирова добавлением до 2% сахара. Выбраживается, винифицируется, потом перегоняется. Можно уже в первом погоне дробно перегонять. Но по этой схеме к НГ ты уже не успеешь.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.6  03 Дек. 12, 18:19
Насчет гребней вопрос спорный, а вот косточки точно не удалять! В них много антиоксидантов, которые и делают чачу лечебным напитком долгожителей Кавказа. По существу вопроса: Стивенс, давишь руками виноград, сняв ягоды с гребней (по желанию), воду и сахар не добавлять, если есть добавляешь ЧКД и под гидрозатвор, как отгуляет, дистиллируй паром два раза, первый прямотоком, второй с отбором голов и отсечением хвостов на 30-20% и будет тебе счастье. А если по твоему, то винограда хватит 5 кг на подкормку и сахара поболее, получится нормальный СЭМ.
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.7  03 Дек. 12, 19:23
Не, Олег, спасибо, но это сильно круто, похоже получится коньячный спирт.
Пара нет, так что придется отжимать, потом жмых разводить и снова отжимать. Кашу гонять не буду - выкину.
Нет возможности да и особенного желания делать супер-пупер продукт.
Хочу отличный виноградный самогон. С правильным запахом.
Кстати, надавил винграда 13 литров с 16 купленных килограммов оборвышей.
Думаю добавить столько же воды, сахар померяю, хочу рассчитать на 10%об. браги.

Счего все началось-то, яблоки товарищ привез. Кг 25 наверное. Так я их смолол, добавил сахару, обычных дрожжей и получился самогон отличный. Народ пил водку, сэм не хотели. (Водка тоже своя с ХД-4). Кончилась холодная водка, попробовали сэм - так его и пили пока не кончился, а водка отдыхала. Улыбающийся Теперь хочу похожий продукт с винограда.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.8  03 Дек. 12, 20:12, через 49 мин
Можно в твоем рецепте заменить сахар на фруктозу или декстрозу (глюкозу) вместо сахара и желательно ЧКД, тогда будет еще лучше!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.9  03 Дек. 12, 20:20, через 8 мин
брать белый саХаристый технический виноград + чкд и ни какого сахара.только сок и дрожжи (чкд).
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.10  03 Дек. 12, 20:40, через 21 мин
Можно в твоем рецепте заменить сахар на фруктозу или декстрозу (глюкозу) вместо сахара и желательно ЧКД, тогда будет еще лучше!

или сделать сахарный инверт
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.11  03 Дек. 12, 21:19, через 40 мин
ни какого сахара.только сок и дрожжиMakovka, 03 Дек. 12, 23:20
или сделать сахарный инвертNicholasG, 03 Дек. 12, 23:40
Вот и приехали.(((
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.12  03 Дек. 12, 21:25, через 6 мин
Вот и приехали.(((Владимир55, 03 Дек. 12, 21:19
куда? .....кондуктор,нажми на тормоза (с) Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.13  03 Дек. 12, 21:28, через 4 мин
куда?Makovka, 04 Дек. 12, 00:25
Это знает только NicholasG, когда речь о добавке сахара, тормоза не работают.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.14  03 Дек. 12, 21:38, через 10 мин
Владимир55, так в профиле у NicholasG-Красноярск,там сахару дофига,винограда мало....шучу мля((((
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.15  03 Дек. 12, 22:00, через 23 мин
Тема называется "Ищу рещепт САМОГОНА из винограда" и тут же автор спрашивает  "Народ, подскажите как сделать дистилят из винограда." Раздвоение личности в самом начале. Думаю, автору надо определиться с целями и на основании них подбирать рецепт и технологию.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.16  03 Дек. 12, 22:05, через 5 мин
Олег71, на форуме вроде как самогон=дистиллят.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.17  03 Дек. 12, 23:21
Согласен с классификацией процессов, но у нас на Юге самогоном называют дистиляты полученные из любой браги с добавлением сахара и хлебопекарных дрожжей, а виноградный дистиллят - это чача, где отсутствуют указанные ингредиенты. Игорь, процитирую тебя:  "брать белый саХаристый технический виноград + чкд и ни какого сахара.только сок и дрожжи (чкд)."
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.18  04 Дек. 12, 08:41
А у нас на юге, самогоном называют дистиллят полученный из сахара. А чачей называют дистиллят полученный из винограда и прочих фруктов, независимо от того, что в них добавляли. А в Сочи, туристам, продают чачу по 150р за бутылку, где сахара в виноградные отжимки добавляют не менее 100%  ;D
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.19  04 Дек. 12, 10:26
Насчет гребней вопрос спорный, а вот косточки точно не удалять!
Олег71, 03 Дек. 12, 18:19
Вот вам и правда жизни:). В таком случае надо еще корзину, в которую виноград собирали, в сусло заложить на пару дней для большего насыщения оного ароматами исходного сырья:).
Пару лет назад в Гаграх угостили таким "лечебным напитком", где гребней было раз в 10 меньше, чем сахара. До унитаза донести это лекарство не смог((((((