Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Про водку

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
07 Дек. 12, 01:23
взято из темы о московской встречи "зима 2012"

Хорошо что пшеки не слышат.
олеган, 06 Дек. 12, 20:53

Пшеки это поляки? Улыбающийся

Как я понял, речь идет о мифе автор которого Вильям Васильевич Похлёбкин?

ПНР ни когда не имела (и не могла иметь) к СССР ни каких претензий по поводу национальной принадлежности водки, как водного раствора ректификованного спирта обработанного абсорбентом.

Если бы ПНР инициировала каки-то судебные разбирательства, что маловероятно в рамках СЭВ, то остались бы документальные свидетельства, в "буржуазной прессе" например. Улыбающийся
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1  07 Дек. 12, 23:22
Еще один миф. Отсюда - http://vodka-lab.ru/...rodionovym.html

История водки в народном сознании — в какой-то степени наша история. И мало кому известно, что водка по историческим меркам — напиток не просто молодой — юный. Достаточно погрузиться в изучение русского винокурения, и становится очевидным, что истинно национальным крепким алкоголем на Руси была отнюдь не водка, родившаяся только в конце девятнадцатого века, а совершенно иной напиток, ныне забытый — хлебное вино, или полугар.

На самом деле рецепты приготовления водки изложены в книге изданной аж в 1790 году !!! Какой нах "юный напиток"? Улыбающийся

Хлебное вино, кстати, использовали как сырье для производства водки. И еще момент - водка была скорее домашним ( в смысле приготовленным в домашних условиях) напитком, нежели напитком который продавали в кабаках.

okorokov.jpg
Okorokov. Про водку. Обсуждение напитков.
okorokov_2.jpg
Okorokov_2. Про водку. Обсуждение напитков.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.2  10 Дек. 12, 03:22
http://www.aif.ru/health/article/55444#

очередной миф

Статья «Патриотическая трагедия. Русской водки нет и не было... есть только советская» из номера: АИФ №39

на самом деле русская водка вполне нормально сосуществовала рядом со "столовым" и "очищенным вином", на счет токсикологии, автор статьи невнимательно читал В.Нужного.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3  10 Дек. 12, 14:07
источник http://expert.ru/expert/2011/15/vodka-iz-polugara/

— Водка — это очищенное хлебное вино с добавлением всевозможных трав, пряностей. То есть в современном понимании водка — это скорее настойка, и их были десятки наименований. Правда, иногда водка была и без добавок, это была «простая» водка, когда вино дополнительно перегоняли в специальном водочном кубике, то есть очищали. Это был дорогой напиток, и он служил удовлетворению потребностей только состоятельных людей, знати. Во всем объеме алкогольной продукции водка составляла не более пяти процентов. Кстати, в официальных документах всегда придерживались четкого разделения, потому что курение вина и выделывание водок из вина — это разные процессы, и они по-разному облагались налогом. Разделение существовало вплоть до 1936 года — только тогда водка поменяла свое значение, это стала смесь спирта, ректификованного с водой, без всяких добавок. И появилась этикетка, где написано просто «водка».


Еще миф - "Водка - это скорее настойка".  Водка может быть изготовлена из настойки, но она ни разу не настойка.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.4  14 Дек. 12, 13:12
Собака порылась скорей не в названии, а в содержании.
Все истинные напитки погубила погоня за прибылью, одни раньше(Хлебное вино), другие позже.
Да мне без разницы, нет у меня доверия к тому, что произведено для массового потребления. Не важно, водка это, коньяк, виски, пиво, молоко и т.д.
Просто отдаю себе отчет, когда вынужден по ряду уважительных, объективных причин, потреблять заведомое фуфло. Хоть и в ограниченном количестве.
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.5  14 Дек. 12, 15:30
нет у меня доверия к тому, что произведено для массового потребленияbars, 14 Дек. 12, 13:12
Золотые слова!
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.6  17 Дек. 12, 23:52
Совершенно верно!!!

Водку изначально не готовили для массового потребителя, в отличии от хлебного вина, например. Путаница все же в названии, т.к. "заведомое фуфло" стали называть водкой. Зачем это было нужно совдепам, может от безграмотности, может от того, что не хотели "делать" царскую монопольку, теперь не разобрать.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.7  18 Дек. 12, 00:31, через 40 мин
Зачем это было нужно совдепам, может от безграмотности, может от того, что не хотели "делать" царскую монопольку, теперь не разобрать.127L, 17 Дек. 12, 23:52
Разобрать, для наживы в свои карманы... Как и по сей день, всё делается только для обогащения. Народ нах, главное карманы, как и в любом продукте...
Аркато Специалист Москва - Афины 152 88
Отв.8  18 Дек. 12, 01:14, через 44 мин
ЗЕЛЕНОЕ ВИНО

    Вмиг по речи те спознали,
Что царевну принимали;
Усадили в уголок,
Подносили пирожок,
Рюмку полну наливали,
На подносе подавали.
От зеленого вина
Отрекалася она;
Пирожок лишь разломила,
Да кусочек прикусила…
А. С. Пушкин, Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
Когда нам впервые читают «Сказку о мертвой царевне» Пушкина, мы, скорее всего не замечаем странного названия «зеленое вино». Но позже у нас могут появиться вопросы. От чего же отказалась царевна? Что такое «зеленое вино»? Поможет нам ответить на этот вопрос история слова зелье.

Старославянское слово зелїе — это не ‘зелье, снадобье’, как может показаться носителю современного русского языка, а ‘растение’. Егда же возрастетъ, болѣе всѣхъ зелїй есть – “а когда вырастет, оно [горчичное зерно] выше всех растений” (Евангелие от Матфея 13,32). Это значение долго сохранялось в русском языке. Вот, что про это слово пишет Даль: «Зелие, зелье <…>, злак, трава, растение; сорные травы и семена в хлебе…». Аналогичные данные можно найти и в других славянских языках: болгарское зеле ‘капуста’, сербское зêље ‘зелень’, ‘щавель’, словенское zélje ‘трава’, чешское zelí ‘капуста’, польское ziele ‘трава, злак’, украинское зілля ‘трава; зелень; злак’. По своему происхождению слово зелье с первоначальным значением ‘зелень, трава’ родственно слову зелёный. В своем старом значении это слово встречается в повести Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала»: «Десять раз на день, случается, видишь это зелье [папоротник]; какое ж тут диво?».

Потом слово зелье стало обозначать настой на травах. Он мог быть как лечебным, так и колдовским (отворотное и приворотное зелье), и даже использоваться в качестве яда. Развитие значения от ‘растение’ к ‘настой, снадобье’ в слове зелье не уникально. Достаточно вспомнить, что и слово отрава происходит от трава (в сербохорватском глагол травити и сейчас значит ‘кормить травой (животных)’). Аналогичные случаи происходили и в других языках. Испанское слово hierba ‘трава’ в форме множественного числа hierbas употребляется иногда в значениях ‘зелье, снадобье’, ‘яд’. А имеющее такое же происхождение и значение слово yerba в Южной Америке стало обозначать напиток мате. А в польском языке слово herbata (из лат. herba ‘трава’) означает ‘чай’. Даже в турецком языке слово ot ‘трава’ имеет еще и значение ‘яд’.

Потом у слова зелье возникло еще одно значение. Это слово стало обозначать не просто жидкое средство из растительного сырья, а спиртной напиток, получаемый перегонкой зерен злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя). Старое русское выражение зелено вино тоже означает вино из злака, из зелья в первичном значении, то есть, проще говоря, водку. Аналогичный смысл отражает еще одно старое название водки — хлебное вино или просто хлебное. Именно от водки отказалась царевна в доме у семи богатырей.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.9  18 Дек. 12, 15:26
Ну это объяснение аналогично теоретическим выкладкам М.Задорнова, он их с эстрады вещает, людям интересно, он деньги зарабатывает. Но  с научной точки зрения - это болтовня, как хочу, так и объясняю, лекторат как всегда разделится на тех кто верит и тех кто не верит, и начнется демагогия, а попросту срач...
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10  19 Дек. 12, 21:32
Разобрать, для наживы в свои карманы... Как и по сей день, всё делается только для обогащения. Народ нах, главное карманы, как и в любом продукте...
slavo4ka, 18 Дек. 12, 00:31

Спорно. Совдепы начали поднимать спиртовую и ликероводочную промышленность скорее с целью наполнения казны а не в угоду частному бизнесу (которого уже не было), так же поступали монархи ранее, ни чего нового.... Гораздо проще вытащить из "питухов" деньги предложив им дешевое фуфло, нежили парится буржуазными изысками на тему культуры питией. Похоже совдепы обманули гегемона, подсунув ему монпольку под имененм "барского напитка".

Кстати, народ русский (исключая горьких пьяниц) ни когда особо не жаловал казенку, как в виде хлебного вина, так и в виде разбавленного водой картофельного спирта.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11  19 Дек. 12, 21:42, через 10 мин
Аналогичный смысл отражает еще одно старое название водки — хлебное вино или просто хлебное.
Аркато, 18 Дек. 12, 01:14

Это выдумка Вениамина Похлебкина Улыбающийся

Водкой ни когда не называлось хлебное вино, а настойка трав на хлебном вине или дистиллят этой настойки мог называться водкой. Традиция (возможно древняя) настаивать алкогольные напитки (не обязательно крепкие) на травах существует у многих славянских народов и по сей день.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.12  19 Дек. 12, 21:51, через 10 мин
По ходу вопрос возник, неужели ни кто не задумывался, - почему французы выдерживают свой коньяк в бочках, англичане и шотландцы так же поступают с вискарем, кто-то там ром выдерживает, а русские такие кретины, или пропойцы последние, что пьют невыдержанный дистиллят? Что бочек в России не было? Или наши предки как-то по-другому умели изменить органолептику продукта, что бы смаковать вкус напитка, а не бороться с рвотным рефлексом заедая огурцом после каждой рюмки? Улыбающийся

Кстати, закусывать в царевых кабах и кружечных дворах было недозволено, только выпивать можно было..., т.е. нажираться в хлам.
Ioann Freeman Новичок Moscow 6 2
Отв.13  21 Дек. 12, 23:37
рецептуры всех крепких европейских напитков приобретали с течением лет(а-то и веков) более менее стройный вид. одна водка как неприкаянная. ни Родина толком не ясна, ни процесс рождения. посему еврокомиссия постановила, что гнать можно из того до чего кто дотянется, и даже не обязала на территории ЕС писать под словом ВОДКА продуктом брожения чего она является. от сюда и отношение: льют тупо в коктейли по ночным клубам (мол все равно ректификат), как арманьяк, или джек-даниелс ни кто не смакует(хотя я уверен, что 99% французов ни хрена в своих бренди не смыслят), абыдна да... ведь хорошую водку тоже сделать не легко.  нет, юридически они признают за Россией право на торговую марку, но соблюдать рецептуру их не заставишь. потому, что у нас самих рецепта толком нет. например у южных славян есть сливовица, и сербы даже зарегили тов. знак "сербская ракия сливовица", и хрен они позволят использовать это название на бутылках с чем-то другим. вообще на западе общим приемом является дистилляция и выдержка в дубовых бочках, у нас этого нет, нам не терпится. поэтому в оригинальности (или региональности) рецептуры нам отказано. а почему? вот живу я например в Краснодаре. поспел у меня абрикос. я его собрал, местных диких дрожжей вывел культуру, збродил, и ректификовал. и что, она после ректификации перестала быть кубанской абрикосовой? ну хорошо тогда я воду здесь-же возьму, сделаю из абрикосовой чурки(или косточек например) угля активированного, все разведу отстою и проуглюю. еще каплю меда добавлю, с тех-же абрикосов собранного. И ЧТО С ТОГО, ЧТО Я ДИСТИЛЛЯЦИЮ И ВЫДЕРЖКУ ЗАМЕНИЛ НА РЕКТИФИКАЦИЮ И УГЛЕВАНИЕ? если я при этом не нарушил технологию, все ингредиенты взял здесь и вложил еще душу - ТО ИМЕЮ ПРАВО НАЗВАТЬ ЕЕ ВОДКОЙ КУБАНСКОЙ АБРИКОСОВОЙ. ВОПРОС В ТОМ, ЧТО-БЫ ПРОЦЕСС РЕКТИФИКАЦИИ БЫЛ УРАВНЕН С ДИСТИЛЛЯЦИЕЙ В ПРАВАХ НА ОРИГИНАЛЬНОСТЬ(ВОЗМОЖНО В КОМПЛЕКСЕ С УГЛЕВАНИЕМ ИЛИ ЕЩЕ КАКОЙ-ТО ПРОЦЕДУРОЙ).        И БУДЕТ НАМ СЧАСТЬЕ!!!
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14  22 Дек. 12, 00:22, через 45 мин
рецептуры всех крепких европейских напитков приобретали с течением лет(а-то и веков) более менее стройный вид. одна водка как неприкаянная. Ioann Freeman, 21 Дек. 12, 23:37

благодаря совдепам..., увы


ведь хорошую водку тоже сделать не легко. 
Ioann Freeman, 21 Дек. 12, 23:37
легко
ВОПРОС В ТОМ, ЧТО-БЫ ПРОЦЕСС РЕКТИФИКАЦИИ БЫЛ УРАВНЕН С ДИСТИЛЛЯЦИЕЙ В ПРАВАХ НА ОРИГИНАЛЬНОСТЬ(ВОЗМОЖНО В КОМПЛЕКСЕ С УГЛЕВАНИЕМ ИЛИ ЕЩЕ КАКОЙ-ТО ПРОЦЕДУРОЙ).         И БУДЕТ НАМ СЧАСТЬЕ!!!
Ioann Freeman, 21 Дек. 12, 23:37
тебе надо понять, что водка изначально была продуктом дистилляции настоя,и как бы пох, на чем настаивать на спирте или на ХВ, - результат буде близким.
Ioann Freeman Новичок Moscow 6 2
Отв.15  22 Дек. 12, 21:25
ничо не понял, что на чем настаивали, что есть ХВ? я-ж новичок, под ником написано. а ваще я так понимаю если делать настойку, то нужно что-бы фермент выделяемый травками-корешками связывал большую часть высших спиртов и эфиров при перегонке. шоба они оставались в кубе. ну или шоба при питье не усваивались(хотя это вряд-ли возможно). ну или хотябы фермент(ы) служил(и) антидотом ко все той дряни что все-таки вылетела из куба вместе с этанолом...  тут выше есть пост про зеленое вино...  таки я думаю кто-то из друзей завез Александру Сергеевичу в Болдино пару бутылей  абсента. он как-раз набирал в это время популярность в европе. а тут сами понимаете провинция, осень, сплин...
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.16  24 Дек. 12, 22:58
ничо не понял, что на чем настаивали, что есть ХВ? я-ж новичок,Ioann Freeman, 22 Дек. 12, 21:25

ХВ это дистиллят, который получали как минимум двукратной перегонкой браги из зернового сырья, как правило таким сырьем была рожь.

а ваще я так понимаю если делать настойку, то нужно что-бы фермент выделяемый травками-корешками связывал большую часть высших спиртов и эфиров при перегонке. шоба они оставались в кубе. ну или шоба при питье не усваивались(хотя это вряд-ли возможно). ну или хотябы фермент(ы) служил(и) антидотом ко все той дряни что все-таки вылетела из куба вместе с этанолом...  
Ioann Freeman, 22 Дек. 12, 21:25

отвечу цитатой из  "Винокурение, приготовление спирта и сладких и ароматных водок / Соч. Фридриха Юлия Отто, проф. Химии в Каролин. Коллегии в Брауншвейге; Пер. Н. Яцуковича, доц. Харьк. Ун-та. - 1871"

Число растительных веществ, употребляемых для ароматизирования водок, весьма велико. Травы, семена, коренья и т. п., отличающиеся своим приятным запахом или вкусом, служат для этой цели.
Если водка должна иметь горький вкус, то употребляются также и горькия составные части растений... По свойствам, вследствие которых употребляются растительные вещества, и по способу и роду их обработывания, они могут быть подразделены на три класса.

Первый класс заключает в себе растительныя вещества, которыя употребляются ради содержания ими эфирных масел, т. е. ради летучих ароматических веществ. Сюда относятся семена тмина, аниса, сельдерея, кардамона, можжевеловым ягоды, лимонныя корки, мята, цветы апельсинов, роз, горькие миндали и много других веществ.

Второй класс заключает такия растительные вещества, которыя употребляются для приготовления водок кроме как по содержанию в них эфирных масел, еще и вследствие содержания ими вытяжных, именно горьких составных частей. Их можно назвать ароматически-горькими веществами. Сюда относятся померанцовыя корки, померанцевые плоды, ваниль, корица, гвоздика, касатик, галгановый корень, полынь, жареный кофе и много других.

Третий класс растительных веществ, употребляемых для производства сладких водок, заключает в себе свежие плоды. Сюда относятся: малина, вишни, земляника, апельсины, ананасы и т. п.