27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Консультации по металлообработке и не только.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 2 3 4 1
Дедок Бакалавр Юг Архарского края 61 21
09 Дек. 12, 22:37
Проработав 40 лет в машиностроении,сельском хозяйстве,малом лесопилении обрёл огромный опыт по металлообработке,заточке любого режущего инструмента-от ножей и ножниц до дисковых пил,а также оковке дисковых пил,диаметром от 500 до 1100мм.Большой опыт по ремонту различных машин,деталей и агрегатов.Предлагаю уважаемым форумчанам в этой теме описывать затруднительные ситуации с ремонтом,изготовлением деталей,узлов и изделий.А также просто попросить совета у форумчан.Ну и,надеюсь,всем миром решим Вашу проблему.Можно также обращаться непосредственно ко мне-чем смогу,помогу.
garry1964 Специалист Ростов на Дону 143 66
Отв.1  09 Дек. 12, 22:59, через 22 мин
таких размеров конечно нет, а ка заточить кухонный нож интересно
Дедок Бакалавр Юг Архарского края 61 21
Отв.2  13 Дек. 12, 22:42
Кухонный нож затачивается на диаметре наждака(не справа и слева).Если камень вращается навстречу,то расположить нож горизонтально,остриём вверх,так,чтобы угол получился примерно 8-10 градусов.Придерживая указательным пальцем(палец располагать тоже горизонтально) тыльную сторону лезвия,слегка прижимая лезие к наждаку,не спеша провести от рукоятки к кончику.При этом на закруглённом месте плавно опустить руку,держащую рукоятку ножа.При правильном проведении операции у Вас должна подучится 2х-3х милиметровая заточенная полоска.Затем переложить нож в другую руку и проделать ту же операцию с другой стороны ножа.Оценив остроту лезвия,можно проделать эти операции ещё 2-3 раза.Если лезвие достаточно острое,нужно довести его вручную на мелком оселке,т.к.обязательно будет заусенец на острие,при этом соблюдать заданный угол.При такой заточке нож будет выглядеть эстетично.Рекомендую для начала потренироваться на более скромных образцах.Зато потом сможете затачивать даже никелированные и полированные охотничьи ножи.Кстати:так затачиваются все ножи.Ещё!Обязательно соблюдать правила техники безопасности.Удачи.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.3  13 Дек. 12, 22:47, через 6 мин
Дедок, толкани нам тогда , про размер зерна у абразивных кругов и как оно сособщается с разными марками стали,
ПС, без  обид, может ты просто привык точить на том что есть, но сейчас другие времена, и зерно 5000 уже не нано.
ГОНИБЕСОВ Новичок кременчуг 7 1
Отв.4  14 Дек. 12, 00:27
Как раз в тему,сегодня возил кусок трубы к токарю,прошу его сделать стенки её тоньше-труба нержавейка Днр-78мм,а Двн-65мм,проточить прошу до Днр-70мм,так наслушался столько разных проблемных моментов,что уже начал подумывать бросить эту затею.Правда,поставил ему условие,мне нужна будет стружка  с этой трубы в виде спиралек диаметром 3-5мм.Вот спрашиваю в этой теме возможно ли выполнить мои требования.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.5  14 Дек. 12, 14:20
ГОНИБЕСОВ, выполнимы, скажи токарю, чтобы стружку делал очень тонкую
Дедок Бакалавр Юг Архарского края 61 21
Отв.6  15 Дек. 12, 21:37
stoik,согласен с ГОНИБЕСОВ.Кроме того, пусть токарь применит подвижный люнет и грибковый центр.В месте зажима кулачками в трубу нужно вставить подходящую по диаметру болванку,чтобы труба не продавилась и было более жёстким крепление заготовки.А для стружки нужен упорный резец марки ВК8,канавку пусть сделает шириной 3-4 мм и глубиной 1-1,5 мм.А диаметр спиралек откорректирует числом оборотов (200-300 об/мин.)и подачей 0,07-0,13мм/об.Глубину обработки выбирай сам.Остальное зависит от станка и опыта токаря.Кстати,какова длинна трубы?Чем длннее-тем сложнее обработать.В принципе тут ничего сложного нет.Удачи.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.7  15 Дек. 12, 21:50, через 13 мин
Дедок, а вот расскажи про такое [Винтовой колун] ,а то у меня  токоря отказываются такое сделать, а в инете говрят не сложно. я им сукам в рожу тыкну и увольненем постращаю, если не научастя
Дедок Бакалавр Юг Архарского края 61 21
Отв.8  15 Дек. 12, 22:02, через 13 мин
garry1964.Ты прав,мой друг,про нанозерно 5000 я и в самом деле не слыхал!Да и нахрена мне это?Знаешь,я практик,а не теоретик.Ты думаешь,если по телику показали про это что-то,то это должно появиться везде?Мне это и не надо.В магазинах продают ножи,ножницы с "алмазной заточкой" и стоят они гораздо дороже чем      простые.Мотивируется тем,что при такой заточке инструмент долго не портится.Это блеф,миф,рекламный ход.Не от заточки зависит долговечность,а от качества стали или другого материала.Поэтому мы работаем по старинке.Тем более в нашем захолустье.Удачи.
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.9  15 Дек. 12, 22:05, через 3 мин
tixoxod-4x4, http://www.chipmaker.ru/... максим__st__60

Если и читать не умеют,то в шею их гони .Там и видео есть,пацан грамотно все раскладывает.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.10  15 Дек. 12, 22:12, через 8 мин
Не от заточки зависит долговечность,а от качества стали или другого материала.Поэтому мы работаем по старинке.Тем более в нашем захолустье.Удачи.Дедок, 15 Дек. 12, 22:02
И еще руки с нужного места растут
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.11  15 Дек. 12, 22:14, через 2 мин
Дедок, про нанозерно 5000 я писал. так что это не к garry1964 , а ко мне,наверное. Я правда, без обид. У меня мать работала шлифовшицей на Подольском Механическом заводе, который делал "знаменитые" швейные машинки. У нее был станок крупп аж 1938го года, а круги ей накатывали зерном от 500, до 2000 в лучшие времена. так что я с детсва в теме. Кума работала единственным шеф-поваром женщиной в метрополе. Муж ей купил набор ножей самура за деньги на которые можно было купть машину . Бл. это не япония!!! это голимая китайчина. Она вызвала спеца поточить эти ножи, он приехал, покудахтал и обычными брусками заправил все  что было.  Так что все эти проблемы на счет заточки ножа я считаю высосаными из пальца безрукими пацанами, которым в лом поискать правильный брусок. Лучшим бруском для правки ножа я считаю донышко кружки. Это как раз больше 5000, керамика мелкозернистая
Дедок Бакалавр Юг Архарского края 61 21
Отв.12  15 Дек. 12, 22:53, через 40 мин
tixoxod-4*4.В ю-тубе про это много есть,но там далеко не всё показано и рассказано.Но я расскажу.Берётся зготовка диам.70 и длиной примерно 250-300мм.Сначала проточить с одного края на диаметр 50-55.Здесь же отторцевать,просверлить и расточить на диаметр и длинну,которые соответствует диаметру и длинне вала,где и будет стоять колун.Важный момент!Диаметр расточенного отверстия должен быть больше диаметра вала на 0,01мм.Тоесть заходить на вал без люфта.На диаметре 50-55мм примерно посредине просверлить 2 отверстия диаметром 10,2мм и нарезать резьбу М12.Отв.нужны для прижима к валу.Сейчас нужно зажать по проточенному диаметру,поджать центром и проточить предварительно конус морковки.Затем взять заготовку,большего размера,чем ваш вал.Проточить её на диаметр и длинну вашего вала,строго по этим размерам.Насадить изготовленную предварительно заготовку колуна на ваш вал-заготовку,зажать 2-мя болтами М12,проточить колун начисто.Для нарезки резьбы настроить станок на метрическую резьбу "шаг 6"-левую.Нарезку резьбы производить простым резьбовым резцом с углом 60*,не разворачивая его по отношению к конусу.В этом случае получается как бы упорная резьба.Нарезка резьбы производится от большего диам. к меньшему,постоянно продвигая резец вперёд.Для ускорения после каждого прохода можно отключать маточную гайку(для станков с шагом винта 12мм)Удачи.
Дедок Бакалавр Юг Архарского края 61 21
Отв.13  15 Дек. 12, 23:04, через 11 мин
tixoxod4*4.Ещё для правки ножа очень хорош мрамор полированный или прессованная мраморная крошка,тоже полированная.Естественно всё это в брусках.У меня один есть,я им уж 18 лет работаю.
Владимир Викторович Кандидат наук CCCP,М.О.г.Щёлково 454 470
Отв.14  15 Дек. 12, 23:31, через 28 мин
Может кому сгодится.
4327765.gif
4327765.gif Консультации по металлообработке и не только. Материалы и инструменты.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.15  16 Дек. 12, 11:03
очень хорош мрамор полированный или прессованная мраморная крошка,тоже полированная.
Дедок, 15 Дек. 12, 23:04
А у меня остался с советских времен кусочек бруска на котором опасные бритвы бритвы правили, берегу его как зеницу ока, сейчас таких нет
Дедок Бакалавр Юг Архарского края 61 21
Отв.16  16 Дек. 12, 13:48
В советские времена опасные бритвы правили на кожанном ремне с пастой ГОИ,или с ещё какой.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.17  16 Дек. 12, 17:19
Это было после бруска. в парикмахерских даже была такая машинка на которой был натянут кожаный ремень. мне однажды перепала опасная бритва годов 50тых. с перламутровой рукояткой. но дети ей пытались откручивать шурупы. В итоге пришлось отрезать сантиметр, (такие сколы уже не убрать) а остальное я гонял по кромке туда сюда. то с краю режет . то с конца. А так чтобы все ровно, у меня так и не вышло выправить. тут то я и понял , что могу далеко не все, или не понимаю
Дедок Бакалавр Юг Архарского края 61 21
Отв.18  18 Дек. 12, 22:01
Хочу высказать своё субъективное мнение о том,почему бритва именно "бреет".Если взять простой хлеборез и начать его затачивать с двух сторон,то,если внимательно присмотреться,можно увидеть на одной стороне,той,которая не была в данный момент пройдена наждаком заусенец.Он появляется у любого металла,а у более мягкого особенно.Теперь если проточить со стороны заусенца,то заусенец перейдёт на другую сторону.И сколько бы вы не зетачивали,он всё-равно будет!В зависимости от твёрдости стали.Поэтому мы пользуемся более мелким бруском.Таким образом,постоянно меняя зернистость,мы заусенец постепенно как бы обламываем.Но таким ножом бриться нельзя.Или можно непродолжительное время.У опасной бритвы сталь очень твёрдая,поэтому заусенец за счёт ремня и пасты ГОИ как бы поднимается и встаёт на одну ось со всем лезвием.При этом он очень острый.За счёт твёрдости стали он при бритье не ломается сразу,а какое-то время легко сбривает волосы...
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.19  18 Дек. 12, 22:24, через 23 мин
 Дедок, я может по варварски и не по науке, но ножи после заточки довожу на фетровом круге с пастой ГОИ, на руке волосы бреет в легкую..