Консультации по металлообработке и не только.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.20 19 Дек. 12, 10:17
Я, извиняюсь, не профессионал в заточке, однако если рекомендуют точить (затачивать) нож на наждаке, полезно напомнить, что его там легко перегреть, и соответственно отпустить, и, как следствие испортить совсем. Дорогой нож я бы нипочем не отдал на наждак. А мудыкался бы с созданием РК вручную. stoik, У меня есть ржавеющий Опинель, я его время от времени чищу от ржи и полирую китайской бормашинкой с фетровым кругом с ГОИ, блин, прикинь раз перестарался и тоже подогрел, синева теперь в одном месте не удалится уже никогда. А то что острый нож предплечье бреет, я тоже так всегда остроту проверяю))) Но тут Дедок прав брить будет, но недолго.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.21 19 Дек. 12, 11:09, через 52 мин
чищу от ржи и полирую китайской бормашинкой с фетровым кругом с ГОИВладимир 1970, 19 Дек. 12, 10:17У бормашинки обороты слишком большие, поэтому и перегрел.
Но тут Дедок прав брить будет, но недолго.А я ножом и не бреюсь, так...на кухне чего нить порезать...
step13
Бакалавр
МО
64 14
Отв.22 19 Дек. 12, 11:27, через 19 мин
Тоже не профессионал, но иногда приходится точить кухонные ножи. Используя наждак часто перегревал, да и угол заточки "плавал". Теперь использую ленточную шлифовальную машину.
Переворачиваю лентой вверх, закрепляю машинку, включаю средние обороты и точу. Получается неплохо, мне нравится.
Переворачиваю лентой вверх, закрепляю машинку, включаю средние обороты и точу. Получается неплохо, мне нравится.
Дедок
Бакалавр
Юг Архарского края
61 21
Отв.23 20 Дек. 12, 00:02
stoik,пост №19,можно любое "железо" заправить и довести...И брить будет(недолго),я не к тому.Просто хотел поделиться своими мыслями,может,кому и пригодится.А науки здесь и нет никакой,только жизненный опыт.Я чего-то нигде не видел руководств по заточке ножей и опасных бритв.Хотя,если подумать,то у каждого инструмента своя заточка!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.24 20 Дек. 12, 00:14, через 12 мин
Дедок, интересное приспособление для заточки ножей:
http://www.youtube.com/watch?v=AUD_i8JBH9I
http://www.youtube.com/watch?v=AUD_i8JBH9I
Дедок
Бакалавр
Юг Архарского края
61 21
Отв.25 20 Дек. 12, 00:15, через 2 мин
Насчёт перегрева ножей при заточке.Если потренироваться на простых хлеборезах,то в конце концов перестанешь перегревать,так как научишься правильно распределять усилие прижима клинка.А угол чтобы не "плавал",фиксируй снизу пальцем,заодно угол меняй,если надо.Немного тренировки и всё получится.
Дедок
Бакалавр
Юг Архарского края
61 21
Отв.26 20 Дек. 12, 00:54, через 40 мин
stoik,№ 24.Ну,что, нормальное приспособление.Просто и со вкусом.Немного непонятна цель такой крутой заточки!Что конкретно собираются делать этим ножом?Есть такое искусство,что ли,на срезанном вдлинну волосе под микроскопом гравируют картины.там разные...Может,конечно,парню очень нравится ножи затачивать?Или я чего-то не понимаю!Вы-то сами как думаете,ребята?Кстати,угол на приспособе тоже "плавает"-в районе радиуса к вершине клинка.Незначительно,но есть такое обстоятельство.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.27 20 Дек. 12, 01:12, через 18 мин
Я понял что тот человек коллекционирует ножи, трепетно к ним относится, с уважением, иначе зачем такое приспособление?
Хобби...
Хобби...
feliks
Новичок
подольск
6
Отв.28 20 Дек. 12, 01:59, через 48 мин
все зависет от 2вещей рук иматеряла отец в60 г ковал шашки я их вокруг пояса оборачивал а он ими брился
Дедок
Бакалавр
Юг Архарского края
61 21
Отв.29 21 Дек. 12, 23:08
Да,скорей всего ему действительно нравиться это делать!Это его хобби,его конёк,его фишка!Думаю,что он не только коллекционирует ножи,но и затачивает их для кого-то.Не только для своего интереса,но и для самоутверждения,осознания самоуважения...Времени на каждый нож уходит уйма,но и результат хорош!Я бы не смог столько времени тратить на заточку ножа,не вижу смысла.Масса других интересных дел.
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.30 22 Дек. 12, 00:21
Дедок, интересное приспособление для заточки ножей:Аналогично системе заточки ножей Lanski . У меня такая пылится на полке, а я всё по-старинке на наждаке...
http://www.youtube.com/watch?v=AUD_i8JBH9I
stoik, 20 Дек. 12, 00:14
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.31 22 Дек. 12, 09:43
Кстати Лански для дома вполне достаточно.Один раз переточить на нужный угол,а потом только подправлять.
сообщение удалено
ChopperMan
Бакалавр
Архангельск
81 12
Отв.32 12 Февр. 15, 12:38
Собираюсь делать колонну из нержавейки ∅51мм. Марка нержи 12X18H10T в некоторых источниках нашел, что это аналог пищевой нержи AISI321. А если это не пищевая нержавейка, она будет что то выделять? Или при таких нагревах как в РК это не критично?
ChopperMan
Бакалавр
Архангельск
81 12
Отв.33 12 Февр. 15, 13:01, через 23 мин
Сам же и отвечаю. Порылся, нашел несколько больше источников, 12X18H10T это аналог AISI321. Буду делать из неё.
сообщение удалено
ChopperMan
Бакалавр
Архангельск
81 12
Отв.34 13 Февр. 15, 14:10
ChopperMan,СПС, прямо облегчение почувствовал)))
нет не пищевой нержи - не придумали еще
kiliwin, 12 Февр. 15, 18:13
Еще вопрос: если взять трубу 60Х1.5, и нарезать на ней резьбу 2", насквозь не прорежет? А то толщиной 2.5мм как то тяжеловато получается.
ChopperMan
Бакалавр
Архангельск
81 12
Отв.35 15 Февр. 15, 16:24
Кто нибудь подскажет? Наверное придется искать сантехника и консультироваться...
сообщение удалено
Perkoljator
Специалист
Харьков
143 27
Отв.36 15 Февр. 15, 16:45, через 22 мин
Еще вопрос: если взять трубу 60Х1.5, и нарезать на ней резьбу 2", насквозь не прорежет?ChopperMan, 13 Февр. 15, 14:10прорежет.
Кто нибудь подскажет? Наверное придется искать сантехника и консультироваться...ChopperMan, 15 Февр. 15, 16:24Уже подсказал. А теперь цыфра. нар. диаметр резьбы 2"=59,616мм. внутр. диаметр резьбы=56,659мм.
Ещё вопросы.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.37 16 Февр. 15, 23:38
Так, для общего развития форумчан. На таком диаметре не возможно вручную нарезать резьбу, никакую. Нержа вязкий и прочный материал. Я уж не говорю про заход плашки, просто трубу не удержать, даже в тисках. Можно на станке (токарный) а там можно шаг любой.60 х 1 вполне подойдёт. А 2" только приварить.
ChopperMan
Бакалавр
Архангельск
81 12
Отв.38 25 Февр. 15, 19:05
Так, для общего развития форумчан. На таком диаметре не возможно вручную нарезать резьбу, никакую. Нержа вязкий и прочный материал. Я уж не говорю про заход плашки, просто трубу не удержать, даже в тисках. Можно на станке (токарный) а там можно шаг любой.60 х 1 вполне подойдёт. А 2" только приварить.
В планах использовать сантехническую заглушку, а она, как мне известно латунная, покрытая хромом или никелем. Может тогда взять нерж дымоходную трубу(тонкосенную) и припаять к ней гайку?
Добавлено через 31мин.:
Повторюсь. В планах использовать сантехническую заглушку, а она как мне известно латунная. Так может лучше использовать дымоходную трубу из нержы,тонкостенную, а к ней припаять гайку?
Добавлено через 20мин.:
Еще раз исправлюсь. Наверное не дымоходную трубу, а просто нержавеющую, тонкостенную.
В планах использовать сантехническую заглушку, а она, как мне известно латунная, покрытая хромом или никелем. Может тогда взять нерж дымоходную трубу(тонкосенную) и припаять к ней гайку?
Добавлено через 31мин.:
Так, для общего развития форумчан. На таком диаметре не возможно вручную нарезать резьбу, никакую. Нержа вязкий и прочный материал. Я уж не говорю про заход плашки, просто трубу не удержать, даже в тисках. Можно на станке (токарный) а там можно шаг любой.60 х 1 вполне подойдёт. А 2" только приварить.ИСКАНДЕР, 16 Февр. 15, 23:38Как то я не так цитировал)))
Повторюсь. В планах использовать сантехническую заглушку, а она как мне известно латунная. Так может лучше использовать дымоходную трубу из нержы,тонкостенную, а к ней припаять гайку?
Добавлено через 20мин.:
Еще раз исправлюсь. Наверное не дымоходную трубу, а просто нержавеющую, тонкостенную.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.39 27 Февр. 15, 08:27
ChopperMan, Немного не понятно, заглушку или гайку. Припаять всё можно, если умеешь. Не обходимо соблюсти соостность деталей, учесть динамическую нагрузку на пайку. Лучше приварить, это на века.