- Ага я тут по интернетам полазил, пожалуй что, это куб ученика.
Из диалога с женой.
Пролог: Честно говоря к идее самогоноварения я пришел через абсент. Попробовав магазинный, так и не поняв что в нем люди находят, почитал статьи, понял что для потребления "того самого" надо либо искать "бутлегера"

Перегонный аппарат:
Куб, дефлегматор Способ крепления
и холодильник. шланга к смесителю.


Куб: Алюминиевая советская скороварка на 6л. Вообще, для нее такая роль не в новинку, родители перегоняли с резиновыми шлангами и медным змеевиком.
Отбор: Штуцер с быстросъемным соединением 10. Изнутри закреплен латунной никелированной гайкой. Уплотнен фторопластовой шайбой. Переход к дефлегматору 35 мм силиконового шланга.
Дефлегматор: Игольчатый, стеклянный, 30 см. Вставлен шлифом в силиконовую трубку достаточно плотно. Переход к холодильнику - вставленная в шлиф силиконовая трубка 12.
Холодильник:Спиральный, стеклянный, 30 см.ХСН-300-29/32. Вход - силиконовая трубка 12, с фитингом из силиконовой соски. Выход - позднее натянул силиконовую соску для уменьшения диаметра. (единственный шариковый который был в магазине был раза в полтора меньше чем спиральный, посчитал его недостаточным и взял спиральный)
Штатив:Струбцинка, дин рейка, мебельные уголки, крепления кабельных труб и броне рукавов.
Система охлаждения: Силиконовые трубки 10. Крепление к смесителю через фитинг для душа с держателем головки (на гусаке стоит аэратор, найти под его резьбу накидную гайку сложновато, а поскольку демонтаж аэратора и гусака время занимают одно и тоже, да и после ремонтов смесителей дома наоставалось этих душевых переходников применял их), позже в держатель головки душа планирую вставить мини гусак и соединить его с выходом холодильника.
Процесс:
Собственно, собрал аппарат максимально быстро чтобы не потерять интерес и определиться нравиться это или нет, так-же ввиду вышеописанных причин (прежде всего - определиться) выделял на это скромный бюджет.
На фото вы можете наблюдать второй перегон после чистки маслом и углем. Так же отработаны (скорее опробованы) процессы - сбраживания сахарной браги Саф-левюром и Саф-моментом в качестве пеногасителя(сбраживание и большинство процессов проводил в ПЭТ бутылках объемом 5л от артезианской воды), осаждения холодом, декантирования, осветления Pi-Pi Bent'ом, перегонки СС, попытки отбора голов и хвостов, чистки маслом и углем, фильтрования и т.д.
Результат:
Размерность: ~450мл ~70%об. продукта (объемы продукта и отсутствие подходящей тары не позволили измерить вменяемым спиртомером, по этому замеры производились бытовым спиртомером со шкалой 0-90).
Органолептика: Разбавил, попробовал - пьется легче многих казёнок, запах и вкус хоть и лучше чем у спирта для технических нужд


Минусы:
* Маленький объем, много не наваришь.
* Стекло, достаточно сказать что: не нержавейка.
Плюсы:
* Маленький объем, учитывая что это скорее хобби и в большинстве своем приобретался под дистилляцию абсента, так же эксплуатируется в квартире, где не так много место как в частном доме.
* Верхние и нижние шлифы на холодильнике и дефлегматоре одинаковы, и размер конструкции можно удвоить просто приобретением такого-же холодильника и дефлегматора.
* Разборная конструкция
Цена:
Без учета скороварки, со всеми сопутствующими (шланги, мензурка, спиртомер, т.д.) вышло в раёне двух килорублей.
Вопросы к опытным самогоноварам:
* Помогите понять причины странного запаха продукта.
* Читал о различных методах очистки, помогите систематизировать. В каком порядке какие методы применять, определить несовместимые методы, если такие имеются.
* Планирую приобрести полимерную бродильную емкость литров эдак на 20, выбор между ведрообразной из белого полимера c крышкой, и полиэтиленовой (полупрозразной) кубической формы с резьбовой крышкой ~25см. Интересно услышать ваше мнение и советы.
* Думаю если использовать скороварку только в качестве куба исключить аварийный клапан ввиду его пропуска даже без превышения давления, так же поскольку площадь отбора (исходя из диаметра отверстия штуцера, даже такого небольшого) больше чем суммарный размер входных отверстий аварийного клапана (скорее забьется сначала аварийный клапан). Так же соединение дефлегматор-холодильник хоть и не имеет пропусков при нормальной работе, но не закреплены и в случае роста давления (к примеру при забившемся выходе холодильника), сработают как аварийный клапан предотвращая разрушение элементов и взрыв. Ваши мнения.
* Дефлегматор работает с возвратом возврат флегмы в куб и частичным массо-тепло обменом благодаря "иголкам". После некоторого времени, ввиду размеров дефлегматор нагревается и работает же скорее как брызгоразделитель, подумал о принудительном водяном охлаждении верхней части (10см) дефлегматора (с помощью потока управляя флегмовым числом). Выдержит ли стекло перепад температур. Стоит ли "овчинка выделки" или внутренняя поверхность не позволит создать существенный массо-тепло обмен. Другие идеи, по этому поводу.
* Каким должен быть поток охлаждающей воды, как правильно его настроить. При первой перегонке создавал избыточный поток.
* Последний по пунктам, но первый по важности. Хотелось бы узнать ваши оценочные мнения самого аппарата, советы, замечания, пожелания.