Вечер добрый всем! Друзья, помогите с пропорциями для приготовления браги для дистиллята. В наличии:
1. Бочка для пищевых - 60л
2. Раствор из варенья 25л. Показания АС-3 при t-20* - 15,2 (на нем написано: массовая доля, %. Я правильно понимаю что это = 3,8кг сахара?)
3. Дрожжи Криворожские спиртовые - 1кг
4. Сахар
5. Аммоний хлористый
6. Печенье
Приготовление браги из варенья и сахара
bulker2121
Студент
Kyiv
25 2

14 Дек. 12, 00:10
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1 14 Дек. 12, 00:18 (через 8 мин)
на раствор из варенья 25 литров добавь 25 литров воды,плюс добавь килограмма 3 сахара лучше без химии,печеньку оставь она тебе точно пригодится,варенье точно попрет поэтому печенька совсем не лишней будет.
bulker2121
Студент
Kyiv
25 2

Отв.2 14 Дек. 12, 00:56 (через 38 мин)

Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.3 14 Дек. 12, 01:01 (через 5 мин)
Где то слышал 2 к 1кг
варенье сахар
имхо..
варенье сахар
имхо..
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4 14 Дек. 12, 14:37
сколько сахара в этом компоте?bulker2121, 14 Дек. 12, 00:56А никто не знает сколько в варенье сахара, при варке сыпят под свой вкус, разведенное варенье ориентировочно можно сахаромером замерять
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5 14 Дек. 12, 14:48 (через 11 мин)
А никто не знает сколько в варенье сахара, при варке сыпят под свой вкус, разведенное варенье ориентировочно можноstoik, 14 Дек. 12, 14:37совершенно правильно подмечено,никто действительно не знает сколько сахара в варенье,многие добавляют сахар 1/1 на килограмм фруктов столько же сахара,а может быть и все на оборот поэтому как высчитать сколько сахара в растворе с вареньем,единственный вариант измерять сахаромером.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.6 14 Дек. 12, 14:55 (через 8 мин)
можно сахаромером замерятьstoik, 14 Дек. 12, 14:37Ну или на вкус попробовать.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.7 14 Дек. 12, 15:07 (через 13 мин)
Владимир 1970, мысль, только сделать раствор, желательно из инверта, 20% и сравнивать с раствором варенья на вкус
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.8 14 Дек. 12, 15:42 (через 36 мин)
stoik, Я всегда так делаю, ты же помнишь вкус сладкого чая, к которому привык, а большая точность то вроде и ни к чему.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54

Отв.9 14 Дек. 12, 16:28 (через 47 мин)
Раствор из варенья 25лbulker2121, 14 Дек. 12, 00:101) Что такое раствор из варенья?
2) "АС-3 Применяется для измерения массовой доли сахара в водных растворах" (в водных - не в компотных).
3) Когда я делал из варенья, я условно считал, что оно сделано 1:1 (то есть к одному кг ягод добавлен 1 кг варенья). Взвешивал варенье весах, делил на два - получал количество сахара. А дальше - по желанию: можно вообще сахар не добавлять, либо добавлять произвольное количество. Главное - каждый килограмм сахара разбавить определенным количеством воды (я делаю 3,5 литра на 1 кг; усредненная форумская рекомендация 4-5 литров).
Например, берем 2 кг варенья - значит там 1 кг сахара (и будем считать 1 литр воды). Значит, чтобы разбавить 1:4 - нужно добавить 3 литра воды. А далее на каждый добавленный килограмм чистого сахара еще 4 литра воды. Ну и по 100 грамм прессованных дрожжей на каждый килограмм сахара (неважно, чистого или в составе варенья). Подкормка ИМХО не нужна - она содержится в варенье.
И как правильно отметил born78 пена прет от варенья "не по детски".
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.10 14 Дек. 12, 16:35 (через 7 мин)
ты же помнишь вкус сладкого чая, к которому привыкВладимир 1970, 14 Дек. 12, 15:42Тут могут быть просчеты, один кладет 7 ложек сахара, другой одну, знаю таких.
bulker2121
Студент
Kyiv
25 2

Отв.11 14 Дек. 12, 16:56 (через 22 мин)
bass, Привет! Раствор из варенья, грубо говоря -компот, это старое, НЛО-шное варенье, которое я два раза прокипятил и профильтровал от ягоды. У меня в бочке с суслом стоит аквариумный насосик и терморегулятор. Это дабы он не забивался. В восьми литрах варенья содержание сахара равно 3,8 кг (это если я не лопухнулся и не врет АС). Если на глаз, как я понял читая форум, принято считать, что в 1 л. варенья - 500-600 г. сахара.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.12 14 Дек. 12, 17:16 (через 20 мин)
сколько сахара в этом компоте?bulker2121, 14 Дек. 12, 00:56bulker2121 посмотри здесь [сообщение #17752]
bulker2121
Студент
Kyiv
25 2

Отв.13 14 Дек. 12, 17:46 (через 30 мин)
born78, Это я смотрел, но ведро с вареньем я успел тормознуть по дороге к унитазу. Взвешивать было уже бесполезно. Пришлось ... посмотри выше, ответ 11. У меня вопрос другой: на форуме, в калькуляторах, оперируют при расчетах показаниями ареометра в г/л, а у меня на АС-3 массовая доля в %. Я правильно понимаю, что это и есть %-ное содержание сахара в водном растворе, т.е., в моем случае, 25л х 15,2% = 3,8 кг сахара. Спасибо
fofa
Магистр
Москва
256 63

Отв.14 14 Дек. 12, 22:24
bulker2121, твой расчёт сахара правильный, если сбродишь как есть, то получишь очень интересный продукт, если добавишь сахара то получишь сэм с привкусом фруктов-ягод
bulker2121
Студент
Kyiv
25 2

Отв.15 14 Дек. 12, 23:15 (через 52 мин)
fofa, спасибо за ответ. Не знаю, может я "перечитался" форума, но забадяжил в следующей пропорции:
1. "Компот" из варенья (8 л., ягоды выбросил) - 25 л., в нем сахара 3,8 кг;
2. Сахар-песок - 5 кг;
3. Дрожжи прессованные, спиртовые - 800 г.;
4. Аммоний хлористый - 10 г.;
5. Довел объем до 50 л. в 60-ти литровой бочке.
Бочка под гидрозатвором, в сусло погружен аквариумный насос (210 л/час), терморегулятор и термометр. Запустил в 14-00 по Киеву, начальная температура 28* (на данный момент - t-31*). В 15-00 заработал гидрозатвор, в 16-00 начал "захлебываться" - добавил 1-ну ч/л молотого печенья - все устаканилось. Процесс идет уже 7-00 часов, шпарит как турбированный! Есть еще витамин В1 в ампулах по 1 мл, не знаю - может бахнуть эдак штук 5?
Мне интересно мнение коллег по цеху. Спасибо.
1. "Компот" из варенья (8 л., ягоды выбросил) - 25 л., в нем сахара 3,8 кг;
2. Сахар-песок - 5 кг;
3. Дрожжи прессованные, спиртовые - 800 г.;
4. Аммоний хлористый - 10 г.;
5. Довел объем до 50 л. в 60-ти литровой бочке.
Бочка под гидрозатвором, в сусло погружен аквариумный насос (210 л/час), терморегулятор и термометр. Запустил в 14-00 по Киеву, начальная температура 28* (на данный момент - t-31*). В 15-00 заработал гидрозатвор, в 16-00 начал "захлебываться" - добавил 1-ну ч/л молотого печенья - все устаканилось. Процесс идет уже 7-00 часов, шпарит как турбированный! Есть еще витамин В1 в ампулах по 1 мл, не знаю - может бахнуть эдак штук 5?
Мне интересно мнение коллег по цеху. Спасибо.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184

Отв.16 15 Дек. 12, 00:31
в среднем 1кг варенья 0,6 кг сахара значит 3,5л воды на компот,
bulker2121
Студент
Kyiv
25 2

Отв.17 15 Дек. 12, 00:43 (через 13 мин)
Al, сахар я мерил АС-3, т.е., если от обратного, 3,8:8 = 0,475 кг/л
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148

Отв.18 15 Дек. 12, 01:15 (через 33 мин)
bulker2121, все делаешь правильно, только с химией и добавками поосторожней! Если добавлять все что сыпят и льют форумчане - получится уже не натуральный продукт, а у тебя сахарная брага с вареньем в качестве прикормки для дрожжей.
bulker2121
Студент
Kyiv
25 2

Отв.19 15 Дек. 12, 11:54
Я и сам не сторонник перебора с химией, но насколько понял из прочитанного, добавки, в какой-то степени, ускоряют процесс сбраживания, а Новый год, с коим всех и поздравляю, не за горами. Где-то на форуме читал, что сусло с вареньем бродит чуть не месяц, а ведь так хочется побаловать себя и друзей натур продуктом. Да, может кто-то посоветует, что можно успеть сделать "вкусненького" за оставшиеся дни?