Надеюсь, что мой опыт пригодиться форумчанам. Задался вопросом улучшения органолептических свойств самагона 2-й перегонки фильтрами "Барьер". Почему барьер? Да потому, что кувшин давно безхозно валялся)),а покупать новый жалко. Задался вопросом какую именно кассету использовать? Ведь их там много:
Ультра
Стандарт (БАРЬЕР-4)
Железо (БАРЬЕР-7)
Жесткость (БАРЬЕР-6)
Фтор+ (БАРЬЕР-5)
Классик
Изучив на офсайте информацию о каждом фильтре пришел к выводу, что использовать для нашего дела можно ТОЛЬКО... Самый дешевый! КЛАССИК!
Дело в том, что в остальных фильтрах присутствует элемент, как "ионообменная смола", что это такое? Я не знаю. Но догадываюсь, что для воды она используется,как эффективный сорбент. Но для спиртосодержащих категорически не подходит.
В единственном классике это вещество отсутствует:
Состав кассеты:
● ионообменное волокно МИОН
● кокосовый активированный уголь, обработанный серебром.
Выгода очевидна ведь он самый дешевый))) Пропускаем несколько раз, разница ощутима.
Особенности очистки самогона фильтрами "Барьер"
yriil
Новичок
могилев
2 5
14 Дек. 12, 00:24
acsf
Студент
Новосибирск
10 31
Отв.1 20 Дек. 12, 03:31
Из любого старого, отработавшего картриджа "Барьер" легко сделать многоразовый. Для этого аккуратно спиливаю верхнюю пирамидку над резьбой, корнцангом подцепляю и вытаскиваю верхний фильтр и капроновую сетку, вытряхиваю уголь, промываю. Для заполнения использую БАУ-А. В процессе заполнения уплотняю без фанатизма. Сверху идеально ложится ватный диск, на него кладу снятую капроновую сеточку. От плотности набивки зависит время обработки жидкости, так опытным путем можно добиться одноразовой. Для пущей эстетики процесса кидаю в верхнюю емкость серебряную ложечку. Если во время фильтрации сравнить запах - эффект очевиден. Картриджа хватает литров на двадцать сэма после второй перегонки. Использованный уголь засыпаю в другой картридж для фильтрации декантируемого СС после хим. очистки. Уголь продается мешками в хим магазинах. Экономический эффект вас порадует. Кстати для воды та же схема.
yriil
Новичок
могилев
2 5
Отв.2 23 Дек. 12, 19:11
"Уголь продается мешками в хим магазинах" -- какой именно уголь вы имеете ввиду? И какие специализированные магазины? я живу в Беларуси в 200 тыс. городе, но таких не встречал. Можете поподробнее об угле рассказать?
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.3 23 Дек. 12, 19:17, через 7 мин
yriil уголь БАУ-А
acsf
Студент
Новосибирск
10 31
Отв.4 27 Дек. 12, 06:04
CОЮЗХИМПРОМ погугли.
drren
Студент
Nyiregyhaza
26 9
Отв.5 06 Янв. 13, 12:31
...Но для спиртосодержащих категорически не подходит.Вообще-то спирты и ионообменные смолы не взаимодействуют никак. Поэтому совершенно нечего бояться.
В единственном классике это вещество отсутствует:
Состав кассеты:
● ионообменное волокно МИОН
● кокосовый активированный уголь, обработанный серебром.
Выгода очевидна ведь он самый дешевый))) Пропускаем несколько раз, разница ощутима.
yriil, 14 Дек. 12, 00:24
Правила Форума:
2.3 Запрещается неоправданное и/или избыточное цитирование сообщений, а так же цитирование последнего сообщения.
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Отв.6 08 Янв. 13, 15:41
Есть умягчающий картридж с ионообменной смолой от стационарного "Гейзера", имеет ли смысл пропускать через него напитки..???
drren
Студент
Nyiregyhaza
26 9
Отв.7 08 Янв. 13, 21:10
Есть умягчающий картридж с ионообменной смолой от стационарного "Гейзера", имеет ли смысл пропускать через него напитки..???Думаю, что это бессмысленное занятие в силу причин, указанных мною в предыдущем сообщении.
chegevara37, 08 Янв. 13, 15:41
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.8 09 Янв. 13, 09:43
имеет ли смысл пропускать через него напитки..chegevara37, 08 Янв. 13, 15:41Главное понять зачем ты это делаешь? Цель процедуры то?
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Отв.9 09 Янв. 13, 16:06
С целью смягчения, во всяком случае когда разбираю фильтр для регенерирации после воды (соляным раствором), там много гадости и запахов скапливается, может просто механическая очистка происходит конечно...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.10 09 Янв. 13, 16:13, через 8 мин
chegevara37,Вот получишь ты после этого на выходе чистую воду, после заливки туда самогона, обрадуешься?)))) Не парься ты, пропускай воду, разбавляй ей самогон, и живи счастливо.
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
316 38
Отв.11 04 Февр. 13, 23:21
Как ионообменная смола может убить спирт???
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.12 05 Февр. 13, 13:13
JCD,Ионообменная смола спирт убить не может. Там в конце предложения смайлик типа. drren,выше написал свое мнение, с которым я согласен полностью, но если есть желание попробовать, то никто не держит.
Бидон
Бакалавр
Тамбов
57 9
Отв.13 23 Апр. 13, 10:12
Значит можно спокойно брать №4 барьер ?
vadiok
Новичок
kiev
2
Отв.14 01 Июля 13, 18:35
у меня случайно оказался БАРЬЕР-5 (ФТОР+) можно ли его использовать для фильтрации этого дела? немножко смущает наличие фтора, и как он будет влиять на спирт..
caragoz
Студент
Алтайский край г. Рубцовск
11 3
Отв.15 12 Июля 13, 05:16
у меня случайно оказался БАРЬЕР-5 (ФТОР+) можно ли его использовать для фильтрации этого дела? немножко смущает наличие фтора, и как он будет влиять на спирт..Можешь и не парься, все эти надписи на упаковках " фтор+, бром-" чисто маркетинговый ход, содержимое одно и тоже.
vadiok, 01 Июля 13, 18:35
Отв.16 12 Июля 13, 13:21
немножко смущает наличие фтора,vadiok, 01 Июля 13, 18:35фтор зубы укрепляет - сможешь рюмками закусывать
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10
Отв.17 21 Июля 13, 18:42
А фруктовый самогон через БАРЬЕР прогнать можно?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.18 21 Июля 13, 18:58, через 16 мин
Не стоит, обедняется аромат, лучше тщательнее отделить головы и хвосты
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.19 21 Июля 13, 19:34, через 37 мин
А фруктовый самогон через БАРЬЕР прогнать можно?Водила101, 21 Июля 13, 18:42прогнать фруктовый через БАРЬЕР можно,если хочешь на выходе получить практически,обычный сахарный,вместе с очисткой,фильтр примет на себя,почти весь запах фруктового дистиллята,для фруктового дистиллята,лучше всех очисток,это сделанный правильно второй перегон,с запасом отобранные головы,и вовремя обрезанные хвосты,лучше всяких очисток.