Особенности очистки самогона фильтрами "Барьер"
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.40 09 Дек. 13, 20:23
Та же история, фильтр аквофор 7, правда чуток налил для пробы грамм 200 запах ужасный!!!
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.41 11 Дек. 13, 19:02
Фиг его знает, я фильтры для спирта пользую уже отработавшие на воде несколько месяцев - никакого "жуткого" запаха не замечал, наоборот, заметно снимает всякий ненужный вонизм.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.42 12 Дек. 13, 22:05
Прогнал 3 л СЭМа 40% через "Барьер классик" на 3 раза, еле тонкой струйкой сливался уже, открутил картридж и положил на кухне, через 3 дня думаю дай попробую прогнать новый СЭМ. и как ни в чем не бывало прогнал еще 3 л на три раза. Вопрос: какой все таки ресурс у картриджа? и если картридж полежит несколько дней, спирт весь выветреется с поверхности угля , то пригоден ли он для повторного использования?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.43 16 Дек. 13, 18:41
Гоняю именно через барьер кувшинного типа:
- воду, через фильтр "с умягчением" для подготовки браги - ну и разбавлять потом, когда покупная кончится.
- СС после химической очистки сода + марганцовка + едкий натр. С предварительной фильтрацией через салфетку того, что не получилось декантировать. Лью желтое, на выходе прозрачное. Четыре прогона. Картридж простейший, классик. Прогнал уже литров 15.
- товарный продукт 40-60% после второй перегонки. Картридж - классик. Пять проходов. Прогнал пока немного меньше, литров 10.
Эти три отдельных картриджа подписаны, все используются только для своей цели, предварительно ничем не обрабатывались, ни водой, ни чем-либо еще.
Потерь продукта, плохих запахов, снижения производительности пока не замечено.
Доклад окончен.
- воду, через фильтр "с умягчением" для подготовки браги - ну и разбавлять потом, когда покупная кончится.
- СС после химической очистки сода + марганцовка + едкий натр. С предварительной фильтрацией через салфетку того, что не получилось декантировать. Лью желтое, на выходе прозрачное. Четыре прогона. Картридж простейший, классик. Прогнал уже литров 15.
- товарный продукт 40-60% после второй перегонки. Картридж - классик. Пять проходов. Прогнал пока немного меньше, литров 10.
Эти три отдельных картриджа подписаны, все используются только для своей цели, предварительно ничем не обрабатывались, ни водой, ни чем-либо еще.
Потерь продукта, плохих запахов, снижения производительности пока не замечено.
Доклад окончен.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.44 16 Дек. 13, 18:57, через 16 мин
Вопрос: какой все таки ресурс у картриджа? и если картридж полежит несколько дней, спирт весь выветреется с поверхности угля , то пригоден ли он для повторного использования?vdv, 16 Дек. 13, 18:41luif,если катридж новый,литров 12-15можно прогнать(три-четыре раза).После пропускания СЭМа через уголь,его надо промыть водой(вымыть спирт,что бы при хранении он не окислялся),если есть возможность положить в холодильник,нет положи на полку,но очищать он будет немного хуже.Когда ты заметишь,что фильтр перестал очищать СЭМ,уголь можно регенерировать два три раза(прокипятить в воде,затем просушить при Т-200гр в духовке 1-2часа).Успехов.
alexhrip
Магистр
Липецк
236 40
Отв.45 23 Дек. 13, 21:23
После выдержки в бочке яблочный дистиллят разбавил до 40% (был 53%), через неделю прекрасный кальвадос помутнел. Купил Стандарт (БАРЬЕР-4), промыл несколько раз, залил дистиллят - вышла очень темная жидкость. Промыл ещё несколько раз, результат тот же.
ИМХО, там не уголь, а угольная пыль, которая хорошо вымывается спиртом.
ИМХО, там не уголь, а угольная пыль, которая хорошо вымывается спиртом.
Любитель_Ракии
Студент
Днепропетровск
12
Отв.46 24 Дек. 13, 00:29
а вот и не правда! "Барьер" №4 отбирает только запах сивухи, а фруктовый аромат остаётся.Не совсем так. У меня после очистки виноградного дистиллята (тот, что ближе к хвостам брался, с "душком" ) запах довольно ощутимо ослабился. Что, собственно, не удивительно - а что есть "фруктовый аромат", как не та же самая сивуха? Да, более приятно пахнущая - но всё же...
DmitriyF, 03 Сент. 13, 13:25
Любитель_Ракии
Студент
Днепропетровск
12
Отв.47 24 Дек. 13, 00:33, через 4 мин
...Вопрос: какой все таки ресурс у картриджа?...
luif, 12 Дек. 13, 22:05
В инструкции написано, что 350 л. Но то воды, а для наших целей - ХЗ, как оно отличается...
Серж66
Бакалавр
Волгоград
52 13
Отв.48 08 Янв. 14, 15:01
Через Классик прогоняю 17-18 литров четыре раза.. затем картридж на свалку. На вкус СЭМ мягче становится и пахнет лучше
Alexey-73
Бакалавр
Новосибирск
70 7
Отв.49 13 Янв. 14, 08:55
Разобрал использованный фильтр барьер, засыпал в него уголь БАУ-А, отдельное спасибо acsf, прогоняю на 3 раза СС, полет нормальный
gen0111
Студент
Планета Земля
10 2
Отв.50 14 Янв. 14, 19:30
Барьер, прекрасный фильтр.
Фильтрую после второго прогона (45%), один раз, пробовал несколько раз, мне лично не понравилось,
исчезает вкус СЭМа, а появляется выраженный вкус обычного спирта.
Фильтр не промываю, а сразу через новый пропускаю 0.5л и не какой мути и черноты.
Потом эти первые 0.5л процеживаю через одноразовые салфетку, промываю кувшин чистой водой и
использую дальше, до 20 литров.
Фильтрую после второго прогона (45%), один раз, пробовал несколько раз, мне лично не понравилось,
исчезает вкус СЭМа, а появляется выраженный вкус обычного спирта.
Фильтр не промываю, а сразу через новый пропускаю 0.5л и не какой мути и черноты.
Потом эти первые 0.5л процеживаю через одноразовые салфетку, промываю кувшин чистой водой и
использую дальше, до 20 литров.
Таран
Бакалавр
Нижний Новгород
50 14
Отв.51 14 Янв. 14, 21:34
появляется выраженный вкус обычного спирта.с душком ацетона, принюхайся, я просто на заводе поработал, - знаю как пахнут спирты (метиловый и этиловый например), и как ацетон, и точно могу сказать, что ацетонный запах появляется после фильтрации, но сэм конечно очищается)))
gen0111, 14 Янв. 14, 19:30
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.52 15 Янв. 14, 20:24
Попробовал через кувшин прогнать сэм с молоком. В общем забился картридж. Прогонял немного водой, потряс, потеклотнормально. Только теперь жидкость через него мутнеет, на просвет кажется что мелкие частички плавают. Фильтр на помойку отправть?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.53 15 Янв. 14, 21:31
RoMih,прежде чем прогонять СЭМ с молоком через кувшин,необходимо было дать отстоятся 2-3суток,затем слить с осадка,профильтровать через ватные диски и только потом кувшин.Теперь катридж кувшина забился творожными остатками.Если сможешь разобрать катридж,уголь промой водой,потом прожарь в духовке при Т-200гр.1-2часа,должно помочь.Не хочешь заморачиваться придется отправить катридж на помойку.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.54 24 Янв. 14, 07:03
двойной Сэм очистил белком, через вату отфильтровал, и половину пропустил через барьер три раза, а вторую половину сэма не стал.
Так вот очищенная половина пьется как вода, мягко. неочищенная тоже ничего( все таки второй дробный перегон и белок) но значительно резче чтоли
Так вот очищенная половина пьется как вода, мягко. неочищенная тоже ничего( все таки второй дробный перегон и белок) но значительно резче чтоли
сообщение удалено
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.55 04 Февр. 14, 11:52
Прочитал все посты и призадумался:а надо ли очищать углем готовый продукт(разбавленный рект.?)Делаю так:46л браги,где 10кг сахара 200г сухих спиртовых дрожжей,буханка черняги- выбраживаю 20 дней с гидрозатвором до полного прекращения газовыделения,после 2х дневный отстой и грубая фильтрация,дистиляция-отбор 9л сэма,добавка 6л фил воды и прогон через барьер4,вторая дистилляция с отбором 350мл голов и6,5л сэма.Разбавил до 8л-получил60-61%,добавил еще 6л фил. воды и сделал ректификацию с отбором 200мл голов и забором 3600мл СР.Далее разбавление 6тью л подготовленной воды,2ая ректифокация с отбором 50мл голов и 3200мл СР. После чего разбаление подготовленным раствором(вода+глюкоза)до крепости 43-45% и недельный отдых.Вот и хочу узнать не испортит ли углевание сей продукт,уж больно дороговат он по временным затратам,да и выход с10кг сахара- 6,5л водки,все головы и хвосты у сад,да,все процессы произвожу на колонне грибалко,ректификацию с дополнительной царгой?????
Отв.56 04 Февр. 14, 11:56, через 5 мин
Вот и хочу узнать не испортит ли углевание сей продукт,уж больно дороговат он по временным затратам,500500, 04 Февр. 14, 11:52конечно не надо. фильтруют толь в тех случаях, когда в напитке тебя что то не устраивает. в твоём случае если я правильно понял, всё устраивает.
Отв.57 04 Февр. 14, 11:58, через 3 мин
Приличные дистилляты никто через уголь не пропускает, даже прихватив голов или хвостов! Хотите горечи, хотите водочного дешевого привкуса - вперед.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.58 04 Февр. 14, 12:04, через 6 мин
очищать углем готовый продукт(разбавленный рект.?500500, 04 Февр. 14, 11:52Что там ты хочешь очистить? если ректификация произведена правильно ,то на выходе водно-спиртовая смесь.Говна там не должно быть по определению.Поэтому готовый продукт углюют для умягчения.
сообщения удалены (3)
Брагин72
Бакалавр
Воронеж
50 6
Отв.59 18 Февр. 14, 11:19
А у какого кувшина Аквафора или Барьера стандартные катриджи дешевле?