Вино делаю второй год, - стаж, сами понимаете! )))
Первый год прокатило на-ура. Решился повторить успех, но не тут то было! ((
Все как в прошлом году. Виноград - Молдова, дрожжи - Мальтифлор. Сахаристость начальная ~ 24%. Конечную не мерил, но вино сухое. Неделя - бурное брожение, потом 1,5 месяца - тихое. Потом решил перелить в бочки дубовые (как в том году). Не фильтровал, не сульфитировал, не морозил и не оклеивал. Через месяц (вчера) решил попробовать шедевр - и нате-получите! Вино не прокисшее, не вонючее. Но совершенно не ароматное и тянется как разбавленный кисель. Пока еще не кислое. По описаниям похоже на заражение комплексом всяческой микробиоты, которое называют "ожирением вина". А, может, еще какая-нибудь напасть, типа маннитного брожения.
Люди опытные, подскажите, как можно спасти, то, что осталось? Могу оклеить/забентонитеть, могу фильтрануть (0,5 мкм. надеюсь найти завтра), могу сульфитировать и окурить. )) И где бы найти компактную инструкцию по всему процессу виноделания?
ПС Еще могу перегнать все (всего-то 60 литров), пока не засульфитировал.
"Ожирение" вина (очень похоже)
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
15 Дек. 12, 23:23
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 15 Дек. 12, 23:39, через 16 мин
Сильно похоже. Вызывают ожирение бактерии лейконостоков из-за низкой спиртуозности и, соответственно, высоком остаточном содержании сбраживаемых веществ. Лечение: перелить через разбрызгиватель пару раз, чтобы разрушить и окислить слизь, убрать муть и продукты распада желатином или бентонитом, провести пастеризацию (60-65*С минут 15, выше нельзя, совсем все испортишь), убив бактериальное загрязнение. Потом надо добродить, добавив дрожжей. Это то, что мне посоветовали виноделы, сам не видел и не пробовал.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2 15 Дек. 12, 23:43, через 5 мин
Сколько делал вино, с молдовы, никогда не бродило больше 21-30 дней, как выбродило, разливал по бутылям и в погреб. Через пол года-год, сказка а не вино. А что такое ожирение вина, первый раз слышу такое выражение. Всегда бродило на дикарях.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 15 Дек. 12, 23:46, через 3 мин
Ожирение - это зарастание бактериями, которые продуцируют слизь и вино при переливе имеет видимую вязкость. Причины я написал выше.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 894
Отв.4 16 Дек. 12, 11:00
Чтобы восстановить более или менее ожиревшие вина, рекомендуется сначала как можно быстрее перелить их с сильным проветриванием.
Для этой цели применяют разбрызгиватели или вино переливают непосредственно из бочки в чан, где слизь механически разбивают.
Эту операцию продолжают до тех пор, пока слизистое вещество не примет консистенции вина.
После этого вино переливают в закуренную (50—100 мг сернистой кислоты на 1 л) бочку и проводят оклейку с предварительным добавлением танина (100 мг на 1 л).
Оклеенное вино переливают также в закуренную бочку.
Особое внимание надо обратить на то, чтобы вино после лечения не содержало остатков сахара, который может послужить причиной повторного заболевания.
В таком случае необходимо принять меры к дображиванию вина.
Некоторые авторы рекомендуют, чтобы вино после лечения перебродило на чистых культурах дрожжей со свежей выжимкой.
При оклейке желательно применять бентонит, каолин или сильно размельченный кварцевый песок.
Все эти вещества увеличивают тяжесть клеевого осадка и способствуют более быстрому его осаждению.
В практике для этой цели на 1 гл вина берут от 50 до 100 г каолина или бентонита и 10 г желатина.
Оклеенное таким способом вино оставляют в покое в течение 12—15 дней, после чего пастеризуют.
Для этой цели применяют разбрызгиватели или вино переливают непосредственно из бочки в чан, где слизь механически разбивают.
Эту операцию продолжают до тех пор, пока слизистое вещество не примет консистенции вина.
После этого вино переливают в закуренную (50—100 мг сернистой кислоты на 1 л) бочку и проводят оклейку с предварительным добавлением танина (100 мг на 1 л).
Оклеенное вино переливают также в закуренную бочку.
Особое внимание надо обратить на то, чтобы вино после лечения не содержало остатков сахара, который может послужить причиной повторного заболевания.
В таком случае необходимо принять меры к дображиванию вина.
Некоторые авторы рекомендуют, чтобы вино после лечения перебродило на чистых культурах дрожжей со свежей выжимкой.
При оклейке желательно применять бентонит, каолин или сильно размельченный кварцевый песок.
Все эти вещества увеличивают тяжесть клеевого осадка и способствуют более быстрому его осаждению.
В практике для этой цели на 1 гл вина берут от 50 до 100 г каолина или бентонита и 10 г желатина.
Оклеенное таким способом вино оставляют в покое в течение 12—15 дней, после чего пастеризуют.
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.5 16 Дек. 12, 13:15
Спасибо откликнувшимся. ))
К сожалению, погреба у меня нет, - бродит и дображивает при комнатной температуре.
С разбрызгиванием понятно. Пролью через дуршлаг, как пиво для аэрации.
Интересно, а окуривание можно заменить сульфитацией пиросульфитом калия?
А оклейку заменить бентонитом и фильтрацией под давлением через 1 мкм фильтр (0,5 мкм не нашел)?
К сожалению, погреба у меня нет, - бродит и дображивает при комнатной температуре.
С разбрызгиванием понятно. Пролью через дуршлаг, как пиво для аэрации.
Интересно, а окуривание можно заменить сульфитацией пиросульфитом калия?
А оклейку заменить бентонитом и фильтрацией под давлением через 1 мкм фильтр (0,5 мкм не нашел)?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6 16 Дек. 12, 14:07, через 52 мин
вместо оклейки лучше всего бентонит,не спроста виноделы используют именно бентонит,мое лично мнение бентонит плюс последующая пастеризация,должны исправить ожирения вина,большего я считаю не требуется этого будет вполне достаточно.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 894
Отв.7 16 Дек. 12, 16:29
СергейВК, если соберешься пить это вино(но не советую, хорошим оно не будет),
то оклеивать лучше низкомолекулярным желатином.
Месяц назад коллега обратился с такой же проблемой - Алиготе зажирело.
Добавили винной кислоты, покрутили хорошенько дрелью и сделали три переливки за неделю.
Емкости закуривали , несильно. Вынесли в холод. В общем подлечили вино.
Но вкус никудышний. Пойдет на виноградный спирт.
то оклеивать лучше низкомолекулярным желатином.
Месяц назад коллега обратился с такой же проблемой - Алиготе зажирело.
Добавили винной кислоты, покрутили хорошенько дрелью и сделали три переливки за неделю.
Емкости закуривали , несильно. Вынесли в холод. В общем подлечили вино.
Но вкус никудышний. Пойдет на виноградный спирт.
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.8 16 Дек. 12, 19:12
Представил я себе весь этот процесс с бентонитом, пастеризацией, дображиванием (хотя, дображивать там нечего, ИМХО).... И решил отправить эти 60 литров в дистилляцию. Места меньше займет. )) К тому же, в этом вине после разбивания угадывается уксусная кислинка. Ну его.
На будущее - легкая сульфитация и поиск погреба. ))
На будущее - легкая сульфитация и поиск погреба. ))
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 894
Отв.9 16 Дек. 12, 19:41, через 30 мин
Кислинку нейтрализуй мелом (если уверен, что это уксус),
перед самой перегонкой при 85° подержи часа 2 в открытой посуде,
а потом перегоняй.
На будущее-
1. Корректируй кислотность и вина и добавляй танин
2. Сбраживай при минимальной температуре
3. Закуривай емкости.
а потом перегоняй.
На будущее-
1. Корректируй кислотность и вина и добавляй танин
2. Сбраживай при минимальной температуре
3. Закуривай емкости.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.10 01 Окт. 13, 11:24
а потом перегоняй.
Для чего нужно подержать 2 часа в открытой посуде при 85С?
Старый Дачник
Новичок
Киев
5
Отв.11 22 Окт. 17, 20:48
Кому интересно: поставил в начале сентября вино из ежевики. Ошибка была в том,что поспешил,купил ягоду не первой свежести. Видимо лежала долго в грязной таре(стихийный рынок,бабульки,сами понимаете).Помыл наполовину. Бродило нормально,цвет сусла был темный. Но после третьей партии сахара брожение замедлилось,цвет перешел в грязно-коричневый. Жидкость мутная,не видно даже,есть ли осадок.Появилась густая,очень слизистая пена,которая при взбалтывании емкости оставляет за собой на стенках грязные,жирные разводы. Это оно??? Если посветить туда фонариком - пена коричневая,пузырьки матовые,не прозрачные. Под слоем пены прослойка толщиной 2мм более менее прозрачна,а дальше все и до низу как в густом тумане.Щас поставил изабеллу с молдовой,и та же самая фигня - третий день бурного брожения,и грязно-жирная пена сверху. Подскажите,как предупредить ожирение в начальной стадии,когда еще сырой сок? Не хочу обидеть виноделов,но МОЕ МНЕНИЕ,Молдова - полная хрень! Ни запаха,ни нормального вкуса. Когда давил руками - вода с сахаром и травнистым привкусом. Может виноград плохой попался. Читал,что ожирением болеют малоэкстрактивные водянистые виноматериалы. Ежевика была водянистой,и Молдова такая же самая.