Получилось почти случайно... У соседа растет неизвестный мне сорт винограда, который сильно разросся и заплел мне грушу.
Осенью отрезал я ему лишние плети, там несколько гроздей было. Виноград - одни шкурка и кости, терпкий очень с легким запахом Изабеллы, оказался несъедобным практически.
Залил я его 40-градусной сортировкой, так чтобы ягоды покрыло и забыл про него.
Сейчас (три месяца прошло) наткнулся на эту банку, попробовал.
Получился на мой взгляд достойный напиток напоминающий крепкий портвейн(не португальский, а времен моей юности).
Рекомендую.
Настойка на винограде
stepik22
Студент
Одинцово
38 7
19 Дек. 12, 00:06
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.1 27 Марта 13, 00:10
Вот попало сегодня мне в руки по очень дешеой цене килограмма 4 зеленого некондицинного винограда.
Поскольу виноград магазинный, то я ее хоршо выполоскала в трех водах, поотрвала с кистей, сложила в банки 4 литра и 3 литра до верху, как раз хватило, ну и еще покушать с тарелочку.
Добавила сушеных гребешков по 1-2 грамм на банку.
Залила СР около 75-80* крепости и отнесла в кладовку.
Наклеила этикетку с датой и постараюь забыть на месяц 3 хот бы.
Отпишусь потом.
Мистёль из сока изабеллы магазинного (2,72 литра сока разбавляю до 4 литров СР кепостью 80*, также добавяю виноградные гребни (Исправлено!) и также забываю на несолкьо месяцев) улетает на ура! Все без исключения, кто пьет вина и портвейны, одобряют и просят повториь.
Повторяю!
Поскольу виноград магазинный, то я ее хоршо выполоскала в трех водах, поотрвала с кистей, сложила в банки 4 литра и 3 литра до верху, как раз хватило, ну и еще покушать с тарелочку.
Добавила сушеных гребешков по 1-2 грамм на банку.
Залила СР около 75-80* крепости и отнесла в кладовку.
Наклеила этикетку с датой и постараюь забыть на месяц 3 хот бы.
Отпишусь потом.
Мистёль из сока изабеллы магазинного (2,72 литра сока разбавляю до 4 литров СР кепостью 80*, также добавяю виноградные гребни (Исправлено!) и также забываю на несолкьо месяцев) улетает на ура! Все без исключения, кто пьет вина и портвейны, одобряют и просят повториь.
Повторяю!
Максим БАТ
Бакалавр
Батайск
80 170
Отв.2 09 Апр. 13, 11:45
Простите, Lerix - что такое гребешки ?
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.3 09 Апр. 13, 16:51
Простите, Lerix - что такое гребешки ?...здрасте, приехали.... ягода винограда на чем растет?
Максим БАТ, 09 Апр. 13, 11:45
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.4 09 Апр. 13, 22:23
..здрасте, приехали....NicholasG, 09 Апр. 13, 16:51Не у всех виноград как сорняк ростёт.
я вот тоже только сейчас узнал как называется эта веточка,ибо гребешки для меня это морские молюски-вяленные оч.вкусно с пивом. Да и пожарить можно.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.5 10 Апр. 13, 07:50
Максим БАТ, минаич, посмотрите вот тут про гребешки
[сообщение #89703]
я неправильно написала вверху - извиняюсь - не гребешки, а гребни виноградной кисти.
[сообщение #89703]
я неправильно написала вверху - извиняюсь - не гребешки, а гребни виноградной кисти.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.6 10 Апр. 13, 17:09
Не у всех виноград как сорняк ростёт.ага, ты еще скажи, что не разу не видел и не ел виноград.....
Сёма
Студент
Геленджик
43 4
Отв.7 13 Апр. 13, 22:39
А что ты думаешь.И такое бывает)))
us_2010
Новичок
Самарская обл
5
Отв.8 04 Мая 13, 16:54
Мистёль из сока изабеллы магазинногоЯ делал со всякими виноградными соками, мне больше понравился с "Фруктовым садом" - вкус мистеля получается мускатный. А разбавляю сейчас по схеме 2сока/1сэма + жженый сахар, причем сэм 50градусов
lerix, 27 Марта 13, 00:10
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.9 05 Мая 13, 02:07
Я делал со всякими виноградными соками,us_2010, 04 Мая 13, 16:54
Я сделала 4 литра из гранатового сока, на 3 литра сока 1 литр 80* второно перегона. Пришлось отцедить через вату через примерно 2 месяца, и прямо просилось добавить 1 столовую ложку настойки вермута отсюда: [сообщение #45244] . Вот только не помню какой рецепт брала - толи 4 сообщение, толи 11. Сглупила, не записала, теперь буду предусмотрительнее!
Но напиток был на УРА - причем думала что женская часть коллектива заценит больше чем мужская... ХА! Девушкам даже не досталось! Теперь вот опять поставить собираюсь, до магазина надо будет доехать да сока купить.
Тут где то был на форуме рецепт настойки с гранатовыми зернами. Ну а я от лени с соком делаю.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.10 29 Июля 13, 16:04
Наклеила этикетку с датой и постараюь забыть на месяц 3 хот бы.Есть ли новости?
Отпишусь потом.lerix, 27 Марта 13, 00:10
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.11 30 Июля 13, 17:11
Судя по количеству гроздьев Виноград даст отличные результаты и вот мне с думалось осенью когда виноград уже силно сладкий сделать настойку на подобие пьяной вишни (засыпать немного сахорком) кто нибудь делал подобное??
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.12 30 Июля 13, 17:42, через 32 мин
icar2109 ,настойка из винограда это классная вещь,пробовал я делать такую настойку,на трехлитровую банку пойдет примерно 1,5-2 кг винограда,виноград отделяется от гребней,ягоды помещаются в банки и слегка их можно подавить,после добавляешь от 300 до 400 грамм сахара,после того как виноград пустит сок,можно оставить что бы немного подбродило,далее оставить на 3-4 дня,после можно залить хорошим дистиллятом или разведенным спиртом,лично я заливал виноград чачей,не знаю кому как,но мне лично такая настойка очень даже понравилась.
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.13 30 Июля 13, 18:30, через 48 мин
С чачей наверно песня вообще будет а потом ещё на дубе немного подержать. Вот по поводу гребней не пойму кто их добавляет кто убирает короче мне неясно совсем
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.14 30 Июля 13, 19:03, через 34 мин
насчет гребней скажу так,гребни могут дать горечь в настойке,да и на вкус гребни особо не повлияют,тем более ведь настойка на винограде а не на гребнях,кто хочет пусть гребни оставляет,но лично я их все же убрал бы.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.15 30 Июля 13, 19:14, через 12 мин
. Виноград - одни шкурка и костиstepik22, 19 Дек. 12, 00:06Это "девичий" декоративный виноград.Несъедобен.
Гребни содержат наибольшее количество диких дрожжей.
Ересиарх
Студент
Волгоград
25 7
Отв.16 22 Сент. 13, 22:37
гребни могут дать горечь в настойкеborn78, 30 Июля 13, 19:03А если их обработать как дубовые чипсы?
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.17 04 Нояб. 13, 08:40
Сделал виноградную настойку.
Целыми ягодами домашнего винограда Изабелла заполняем по плечики трехлитровую банку, пересыпая слои маленько сахаром. Заливаем 65 градусным раствором спирта на палец, полтора выше ягод. Убираем в темное место на 30-45 дней. Фильтруем через вату, не отжимая. Ягоды полностью побелели, разливаем по бутылкам.
Вкус обалденный, градусность в районе 30. В процессе настаивания вкус спирта, "портвейна", "вина" постепенно полностью уйдут. Получится ароматный, не крепкий, освежающий, питкий, прозрачно-рубиновый, вкуснейший самостоятельный напиток.
Целыми ягодами домашнего винограда Изабелла заполняем по плечики трехлитровую банку, пересыпая слои маленько сахаром. Заливаем 65 градусным раствором спирта на палец, полтора выше ягод. Убираем в темное место на 30-45 дней. Фильтруем через вату, не отжимая. Ягоды полностью побелели, разливаем по бутылкам.
Вкус обалденный, градусность в районе 30. В процессе настаивания вкус спирта, "портвейна", "вина" постепенно полностью уйдут. Получится ароматный, не крепкий, освежающий, питкий, прозрачно-рубиновый, вкуснейший самостоятельный напиток.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.18 04 Нояб. 13, 09:08, через 28 мин
А мне из изабеллы не понравился. Приторноватый вкус вышел. Тяжело цедится. А вот из мелкого черного винограда(предположительно бако) напиток супер получился. В следующем году побольше сделаю. Я вывожу на 20% спирта. Оставшуюся ягоду в куб и паром выжимаю спирт. Не чача, конечно, получается, но вполне ароматный сэм выходит.
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.19 06 Нояб. 13, 08:40
Khartsyz,
Изабелла(я думаю, что она, т.к. наиболее распространена) с огорода. Мелкие, темно-фиолетовые ягоды. Вкус напитка кисловатый, освежающий. Не подслащивал больше вообще (только, когда слои сахаром чуть-чуть пересыпал). Алкоголь выдает только тепло разливающееся по гортани и пищеводу. Люди, пробовавшие напиток, виноград опознать не могли. Напиток получился без каких-либо терпких, "виноградных" (на магазинный виноградный сок даже близко не похож) ноток. Без "душка".
Есть существенный момент, в стадии настаивания на цельных ягодах напиток проходил вкусовые этапы от "портвейна" до "винища". И только потом обретал свой неповторимый кисло-освежающий вкус и аромат. Питкость(не приедается, хочется побольше и большими объемами) напитка очень большая. Приторность - это абсолютно не про него, даже намека не было.
Изабелла(я думаю, что она, т.к. наиболее распространена) с огорода. Мелкие, темно-фиолетовые ягоды. Вкус напитка кисловатый, освежающий. Не подслащивал больше вообще (только, когда слои сахаром чуть-чуть пересыпал). Алкоголь выдает только тепло разливающееся по гортани и пищеводу. Люди, пробовавшие напиток, виноград опознать не могли. Напиток получился без каких-либо терпких, "виноградных" (на магазинный виноградный сок даже близко не похож) ноток. Без "душка".
Есть существенный момент, в стадии настаивания на цельных ягодах напиток проходил вкусовые этапы от "портвейна" до "винища". И только потом обретал свой неповторимый кисло-освежающий вкус и аромат. Питкость(не приедается, хочется побольше и большими объемами) напитка очень большая. Приторность - это абсолютно не про него, даже намека не было.