Продолжаю эксперименты.
Вот к чему привела попытка сделать Латвийскую настойку Дзинтар Дзидрайс. (кажется переводится как Янтарная Крепкая). Так как рецепт немного переработан и упрощен по сравнению с рецептурным справочником 1981 года, то и настойка соответственно переименована в "Янтарную". Рецепт из справочника даже не буду приводить, перейду сразу к приготовлению в домашних условиях.
На этот раз делал отдельно настой и его добавлял в купаж.
Делаем настой.
сосновые почки 1 гр
грейпфрутовая цедра 5 гр
апельсиновая цедра 6 гр
можжевельник 3 гр
Ингредиенты засыпал в 250 мл бутыль и долил доверху 40 градусным спиртом.
Настаивал неделю.
Тонкости: Сосновые почки лучше брать свежие (их можно собирать зимой). Это такие коричневые микрошишечки на самом конце хвойной ветки. Можно наверное даже еловые. Сейчас сделал второй настой и использовал почки от новогодней елки Сушеные аптечные могут вообще не пахнуть хвоей. А могут и пахнуть, тут как повезет. Но если брать сушеные, то навеску почек увеличить до 3-5 грамм. Но лучше свежие.
Грейпфрутовая и апельсиновая цедра со свежих плодов. Только желтый тонюсенький слой кожуры без белой мякоти.
Можжевельник из аптеки.
После настаивания (неделя) профильтровал настой.
Затем 50 мл этого настоя влил в литровую бутыль.
Плюс половина чайной ложки сахара.
Туда же 50 мл коньяка.
И 50 мл белого портвейна.
Долил спиртоводяной смесью что бы получился 1 литр 40 градусного напитка (350 мл спирта и 490 млм воды).
Стояло еще где-то неделю и далее на дегустацию.
Настойка получилась отличная. Аромат еле уловимый хвойный. Но совсем ненавязчивый. Цитрусовых ноток не чувствуется. Вкус очень гармоничный, хвоя практически не проявляется. Ощущение легкого и слегка жгучего, бодрящего напитка. Действительно чем-то ассоциируется с янтарем.
Рецепт настойки "Янтарная" (бывший "Дзинтар Дзидрайс")
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
27 Дек. 12, 17:24
сообщения удалены (2)
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1 27 Дек. 12, 17:47, через 24 мин
На мой взгляд очень интересная настойка, а главное - не сложная, обязательно попробую..
valliyka
Специалист
Пушкин СПб.
123 34
Отв.2 27 Дек. 12, 20:38
я бы в нее сахар карамелизованный положила здесь просится карамельный тон, но это мое ИМХО.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.3 27 Дек. 12, 20:41, через 3 мин
valliyka, Скорее всего так оно и есть. Плюс жженым сахаром можно вывести цвет до более "янтарного".
valliyka
Специалист
Пушкин СПб.
123 34
Отв.4 27 Дек. 12, 20:46, через 6 мин
А оригинальный рецепт для общего развития не напишешь? после нового года ощипаю ёлку как раз цитрусы со стола останутся, надо будет поставить, можжевельник где-то завалялся в шкафу. возможно еще корицы крошку добавлю.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.5 27 Дек. 12, 21:04, через 19 мин
valliyka, В оригинальном рецепте используется настой почек сосны, но цитрусовые и можжевельник включаются в виде ароматного спирта (дистиллята настоя).
Вот этот рецепт
Вот этот рецепт
valliyka
Специалист
Пушкин СПб.
123 34
Отв.6 27 Дек. 12, 22:07
кстати для не имеющих весов можно граммы в штуки -сантиметры перевести.
valliyka
Специалист
Пушкин СПб.
123 34
Отв.7 22 Мая 13, 10:32
Сделала настойку еще после нового года и она ждала своего звездного часа и вот он настал! отчитываюсь по отзывам друзей настойка превзошла латгальский и бехеровку и вышла на первое место по просьбам делать еще.
Естественно не обошлось без изменений в рецепте, натура я щедрая и 1грамм мне показалось мало, в литровую бутылку 80% сэма было добавлено 50мл почек сосны и ели вперемешку, цедра 1грейпфрута, 1 апельсина и 1мандарина и горсть можжевеловых ягод из аптеки а также карамель из 150мл сахара и 50мл воды, настаивала месяц потом процедила. получился концентрат которому место в парфюмерном магазине а не на столе, думала все аут, но потом разбавила в пропорции 50мл на 1литр 40% получившаяся смесь из прозрачной стала янтарно дымчатой и ооочень вкусной превратиться обратно в прозрачную просто не успела.
Естественно не обошлось без изменений в рецепте, натура я щедрая и 1грамм мне показалось мало, в литровую бутылку 80% сэма было добавлено 50мл почек сосны и ели вперемешку, цедра 1грейпфрута, 1 апельсина и 1мандарина и горсть можжевеловых ягод из аптеки а также карамель из 150мл сахара и 50мл воды, настаивала месяц потом процедила. получился концентрат которому место в парфюмерном магазине а не на столе, думала все аут, но потом разбавила в пропорции 50мл на 1литр 40% получившаяся смесь из прозрачной стала янтарно дымчатой и ооочень вкусной превратиться обратно в прозрачную просто не успела.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.8 28 Апр. 15, 16:47
Да давненько в этой теме не писали. Пошел сегодня в лес набрать разных хвойных почек-шишек.
Вот что из этого получилось:
Нашел какую-то декаративную "хвойнину" , шишки на ней просто зашибись .Вот помогите определиться ,"сьедобно ли ?" Может отрава какая то : общий внешний вид см.внизу.
Вот так выглядят дома : Последняя картинка сосновые.
Вот что из этого получилось:
Нашел какую-то декаративную "хвойнину" , шишки на ней просто зашибись .Вот помогите определиться ,"сьедобно ли ?" Может отрава какая то : общий внешний вид см.внизу.
Вот так выглядят дома : Последняя картинка сосновые.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.9 28 Апр. 15, 16:58, через 12 мин
Это сосна горная.Вроде не ядовита.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.10 28 Апр. 15, 17:28, через 30 мин
Это сосна горная.Вроде не ядовита.Siba, 28 Апр. 15, 16:58
Спасибо , был случай чуть из ягод ТИСа настойку не сделал,теперь все проверяю-перепроверяю.
Скрытый текст
Тис ягодный - Taxus baccata L.Вечнозеленое хвойное дерево или кустарник. Часто используется в декоративном садоводстве, отличается очень медленным ростом и поэтому хорошо поддаётся стрижке. Из тиса посажен знаменитый лабиринт в Британии Хэмптон-корт – живая стриженая изгородь длиной чуть менее километра и высотой 180 см, а также были выстижены фигуры в висячих садах Семирамиды.
Тис – дерево долгожитель, он растёт до 2000 лет, а некоторые экземпляры доживают даже до 4000 лет, достигает в высоту примерно 20 метров, а в диаметре 2-4 метра. Тис – одно из самых теневыносливых растений. Размножается семенами, которые без скарификации прорастают только на второй год, а также черенкованием. Сеянцы растут невероятно медленно. Хвоя у тиса тёмная, мягкая. Ягоды красные, внутри ягоды находится крупное семечко. Все части растения очень ядовиты.
vic741
Студент
Москва
20 1
Отв.11 29 Апр. 15, 09:35
А шишки-то зачем сейчас собирать? А почки сейчас выламывать или подождать, пока они у сосны большие вырастут?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.12 29 Апр. 15, 17:42
шишки на ней просто зашибисьWanhaKettu, 28 Апр. 15, 16:47Это не шишки, это новые побеги.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.13 29 Апр. 15, 20:29
Это не шишки, это новые побеги.Sasha_26, 29 Апр. 15, 17:42
Поставлю вопрос по другому : Их в "ЯНТАРНУЮ" можно использовать ?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.14 29 Апр. 15, 20:47, через 18 мин
Их в "ЯНТАРНУЮ" можно использовать ?WanhaKettu, 29 Апр. 15, 20:29
В оригинальном рецепте используется настой почек сосныГригорий, 27 Дек. 12, 21:04
А это и есть почки сосны.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.15 02 Мая 15, 03:19
вкусно пишите
набрал вчера в лесу почек сосны и поставил настаиваться - через пару недель отпишусь
набрал вчера в лесу почек сосны и поставил настаиваться - через пару недель отпишусь
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.16 03 Мая 15, 10:32
грейпфрутовая цедра 5 гр
апельсиновая цедра 6 грГригорий, 27 Дек. 12, 17:24
Это сколько примерно штук "тонюсенько" надо ободрать грей и апельсинов ? Я ободрал вчера один большой грейфрукт, так электронные весы вообще ничего не показали.
Не мог бы автор уточнить лучше штучно(по цедре плодов) Допустим 4 больших апельсина и столько же грей или как то так.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.17 03 Мая 15, 13:40
Дионис-Бахус, Насколько я помню цедры нужно не очень много. Я срезаю цедру специальным ножом для чистки овощей. Маловероятно, что для 5 грамм цедры нужно больше одного грейпфрута. Ну максимум двух. Может твои весы барахлят?
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.18 03 Мая 15, 15:34
Маловероятно, что для 5 грамм цедры нужно больше одного грейпфрута.Григорий, 03 Мая 15, 13:40
Вот ты сам как поступаешь ? На весах взвешиваешь, чует мое сердце ,что на глаз, наверное берешь один крупный грйпфрукт, пару средних апельсинов иль нет ?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.19 03 Мая 15, 15:46, через 13 мин
WanhaKettu, На весах. На точных электронный весах.
Но если руку набить (понять сколько какого ингредиента нужно под свой вкус) то можно и на глаз. В любом случае придерживаюсь правила - лучше недоложить, чем переложить. Попробуй для начала с минимальной навеской, если почувствуешь, что какой-то специи или добавки недостаточно - добавить всегда можно.
Но если руку набить (понять сколько какого ингредиента нужно под свой вкус) то можно и на глаз. В любом случае придерживаюсь правила - лучше недоложить, чем переложить. Попробуй для начала с минимальной навеской, если почувствуешь, что какой-то специи или добавки недостаточно - добавить всегда можно.