27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки "Янтарная" (бывший "Дзинтар Дзидрайс")

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
27 Дек. 12, 17:24
Продолжаю эксперименты.

Вот к чему привела попытка сделать Латвийскую настойку Дзинтар Дзидрайс. (кажется переводится как Янтарная Крепкая). Так как рецепт немного переработан и упрощен по сравнению с рецептурным справочником 1981 года, то и настойка соответственно переименована в "Янтарную". Рецепт из справочника даже не буду приводить, перейду сразу к приготовлению в домашних условиях.

На этот раз делал отдельно настой и его добавлял в купаж.

Делаем настой.

сосновые почки 1 гр   
грейпфрутовая цедра 5 гр   
апельсиновая цедра 6 гр   
можжевельник 3 гр   

Ингредиенты засыпал в 250 мл бутыль и долил доверху 40 градусным спиртом.

Настаивал неделю.

Тонкости: Сосновые почки лучше брать свежие (их можно собирать зимой). Это такие коричневые микрошишечки на самом конце хвойной ветки. Можно наверное даже еловые. Сейчас сделал второй настой и использовал почки от новогодней елки Улыбающийся Сушеные аптечные могут вообще не пахнуть хвоей. А могут и пахнуть, тут как повезет. Но если брать сушеные, то навеску почек увеличить до 3-5 грамм. Но лучше свежие.

Грейпфрутовая и апельсиновая цедра со свежих плодов.  Только желтый тонюсенький слой кожуры без белой мякоти.

Можжевельник из аптеки.
После настаивания (неделя) профильтровал настой.

Затем 50 мл этого настоя влил в литровую бутыль.
Плюс половина чайной ложки сахара.
Туда же 50 мл коньяка.
И 50 мл белого портвейна.
Долил спиртоводяной смесью что бы получился 1 литр 40 градусного напитка (350 мл спирта и 490 млм воды).

Стояло еще где-то неделю и далее на дегустацию.

Настойка получилась отличная. Аромат еле уловимый хвойный. Но совсем ненавязчивый. Цитрусовых ноток не чувствуется. Вкус очень гармоничный, хвоя практически не проявляется. Ощущение легкого и слегка жгучего, бодрящего напитка. Действительно чем-то ассоциируется с янтарем.
сообщения удалены (2)
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.1  27 Дек. 12, 17:47, через 24 мин
На мой взгляд очень интересная настойка, а главное - не сложная, обязательно попробую..
valliyka Специалист Пушкин СПб. 123 34
Отв.2  27 Дек. 12, 20:38
я бы в нее сахар карамелизованный положила здесь просится карамельный тон, но это мое ИМХО.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.3  27 Дек. 12, 20:41, через 3 мин
valliyka, Скорее всего так оно и есть. Плюс жженым сахаром можно вывести цвет до более "янтарного".
valliyka Специалист Пушкин СПб. 123 34
Отв.4  27 Дек. 12, 20:46, через 6 мин
А оригинальный рецепт для общего развития не напишешь? после нового года ощипаю ёлку как раз цитрусы со стола останутся, надо будет поставить, можжевельник где-то завалялся в шкафу. возможно еще корицы крошку добавлю.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.5  27 Дек. 12, 21:04, через 19 мин
valliyka, В оригинальном рецепте используется настой почек сосны, но цитрусовые и можжевельник включаются в виде ароматного спирта (дистиллята настоя).

Вот этот рецепт
valliyka Специалист Пушкин СПб. 123 34
Отв.6  27 Дек. 12, 22:07
кстати для не имеющих весов можно граммы в штуки -сантиметры перевести.
valliyka Специалист Пушкин СПб. 123 34
Отв.7  22 Мая 13, 10:32
Сделала настойку еще после нового года и она ждала своего звездного часа и вот он настал! отчитываюсь по отзывам друзей настойка превзошла латгальский и бехеровку и вышла на первое место по просьбам делать еще.
Естественно не обошлось без изменений в рецепте, натура я щедрая и 1грамм мне показалось мало, в литровую бутылку 80% сэма было добавлено 50мл почек сосны и ели вперемешку, цедра 1грейпфрута, 1 апельсина и 1мандарина и горсть можжевеловых ягод из аптеки а также карамель из 150мл сахара и 50мл воды, настаивала месяц потом процедила. получился концентрат которому место в парфюмерном магазине а не на столе, думала все аут, но потом разбавила в пропорции 50мл на 1литр 40% получившаяся смесь из прозрачной стала янтарно дымчатой и ооочень вкусной превратиться обратно в прозрачную просто не успела.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.8  28 Апр. 15, 16:47
Да давненько в этой теме не писали. Пошел сегодня в лес набрать разных хвойных почек-шишек.
Вот что из этого получилось:
Нашел какую-то декаративную "хвойнину" , шишки на ней просто зашибись .Вот помогите определиться ,"сьедобно ли ?" Может отрава какая то :
img_20150428_154134_burst1.jpg
Img_20150428_154134_burst1. Рецепт настойки "Янтарная" (бывший "Дзинтар Дзидрайс"). Настойки. Рецепты напитков.
 
img_20150428_154202.jpg
Img_20150428_154202. Рецепт настойки "Янтарная" (бывший "Дзинтар Дзидрайс"). Настойки. Рецепты напитков.
общий внешний вид см.внизу.

Вот так выглядят дома :
dc1_2.jpg
Dc1_2. Рецепт настойки "Янтарная" (бывший "Дзинтар Дзидрайс"). Настойки. Рецепты напитков.
dc1_1.jpg
Dc1_1. Рецепт настойки "Янтарная" (бывший "Дзинтар Дзидрайс"). Настойки. Рецепты напитков.
Последняя картинка сосновые.
60856.jpg
60856.jpg Рецепт настойки "Янтарная" (бывший "Дзинтар Дзидрайс"). Настойки. Рецепты напитков.
Siba Кандидат наук Рига 320 327
Отв.9  28 Апр. 15, 16:58, через 12 мин
 Это сосна горная.Вроде не ядовита.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.10  28 Апр. 15, 17:28, через 30 мин
Это сосна горная.Вроде не ядовита.Siba, 28 Апр. 15, 16:58

Спасибо , был случай чуть из ягод ТИСа настойку не сделал,теперь все проверяю-перепроверяю.

Скрытый текстТис ягодный - Taxus baccata L.

Вечнозеленое хвойное дерево или кустарник. Часто используется в декоративном садоводстве, отличается очень медленным ростом и поэтому хорошо поддаётся стрижке. Из тиса посажен знаменитый лабиринт в Британии Хэмптон-корт – живая стриженая изгородь длиной чуть менее километра и высотой 180 см, а также были выстижены фигуры в висячих садах Семирамиды.

Тис – дерево долгожитель, он растёт до 2000 лет, а некоторые экземпляры доживают даже до 4000 лет, достигает в высоту примерно 20 метров, а в диаметре 2-4 метра. Тис – одно из самых теневыносливых растений. Размножается семенами, которые без скарификации прорастают только на второй год, а также черенкованием. Сеянцы растут невероятно медленно. Хвоя у тиса тёмная, мягкая. Ягоды красные, внутри ягоды находится крупное семечко. Все части растения очень ядовиты.
tis.jpg
Tis. Рецепт настойки "Янтарная" (бывший "Дзинтар Дзидрайс"). Настойки. Рецепты напитков.


vic741 Студент Москва 20 1
Отв.11  29 Апр. 15, 09:35
А шишки-то зачем сейчас собирать? А почки сейчас выламывать или подождать, пока они у сосны большие вырастут?
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.12  29 Апр. 15, 17:42
шишки на ней просто зашибисьWanhaKettu, 28 Апр. 15, 16:47
Это не шишки, это новые побеги.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.13  29 Апр. 15, 20:29
Это не шишки, это новые побеги.Sasha_26, 29 Апр. 15, 17:42

Поставлю вопрос по другому : Их в "ЯНТАРНУЮ" можно использовать ?
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.14  29 Апр. 15, 20:47, через 18 мин
Их в "ЯНТАРНУЮ" можно использовать ?WanhaKettu, 29 Апр. 15, 20:29

В оригинальном рецепте используется настой почек сосныГригорий, 27 Дек. 12, 21:04

А это и есть почки сосны.
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.15  02 Мая 15, 03:19
вкусно пишите

набрал вчера в лесу почек сосны и поставил настаиваться - через пару недель отпишусь
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 358
Отв.16  03 Мая 15, 10:32
грейпфрутовая цедра 5 гр 
апельсиновая цедра 6 грГригорий, 27 Дек. 12, 17:24

Это сколько примерно штук "тонюсенько" надо ободрать грей и апельсинов ? Я ободрал вчера один большой грейфрукт, так электронные весы вообще ничего не показали.

Не мог бы автор уточнить лучше  штучно(по цедре плодов) Допустим 4 больших апельсина и столько же грей или как то так.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.17  03 Мая 15, 13:40
Дионис-Бахус, Насколько я помню цедры нужно не очень много. Я срезаю цедру специальным ножом для чистки овощей. Маловероятно, что для 5 грамм цедры нужно больше одного грейпфрута. Ну максимум двух. Может твои весы барахлят?
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.18  03 Мая 15, 15:34
Маловероятно, что для 5 грамм цедры нужно больше одного грейпфрута.Григорий, 03 Мая 15, 13:40

Вот ты сам как поступаешь ? На весах взвешиваешь, чует мое сердце ,что на глаз, наверное берешь один крупный грйпфрукт, пару средних апельсинов иль нет ?
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.19  03 Мая 15, 15:46, через 13 мин
WanhaKettu, На весах. На точных электронный весах.

Но если руку набить (понять сколько какого ингредиента нужно под свой вкус) то можно и на глаз. В любом случае придерживаюсь правила - лучше недоложить, чем переложить. Попробуй для начала с минимальной навеской, если почувствуешь, что какой-то специи или добавки недостаточно - добавить всегда можно.