Вот к чему привела попытка сделать Латвийскую настойку Дзинтар Дзидрайс. (кажется переводится как Янтарная Крепкая). Так как рецепт немного переработан и упрощен по сравнению с рецептурным справочником 1981 года, то и настойка соответственно переименована в "Янтарную". Рецепт из справочника даже не буду приводить, перейду сразу к приготовлению в домашних условиях.
На этот раз делал отдельно настой и его добавлял в купаж.
Делаем настой.
сосновые почки 1 гр
грейпфрутовая цедра 5 гр
апельсиновая цедра 6 гр
можжевельник 3 гр
Ингредиенты засыпал в 250 мл бутыль и долил доверху 40 градусным спиртом.
Настаивал неделю.
Тонкости: Сосновые почки лучше брать свежие (их можно собирать зимой). Это такие коричневые микрошишечки на самом конце хвойной ветки. Можно наверное даже еловые. Сейчас сделал второй настой и использовал почки от новогодней елки

Грейпфрутовая и апельсиновая цедра со свежих плодов. Только желтый тонюсенький слой кожуры без белой мякоти.
Можжевельник из аптеки.
После настаивания (неделя) профильтровал настой.
Затем 50 мл этого настоя влил в литровую бутыль.
Плюс половина чайной ложки сахара.
Туда же 50 мл коньяка.
И 50 мл белого портвейна.
Долил спиртоводяной смесью что бы получился 1 литр 40 градусного напитка (350 мл спирта и 490 млм воды).
Стояло еще где-то неделю и далее на дегустацию.
Настойка получилась отличная. Аромат еле уловимый хвойный. Но совсем ненавязчивый. Цитрусовых ноток не чувствуется. Вкус очень гармоничный, хвоя практически не проявляется. Ощущение легкого и слегка жгучего, бодрящего напитка. Действительно чем-то ассоциируется с янтарем.