А можно ингредиенты "на глаз" обозначить, например в штуках сосновые почки 1 гр (ххх шт); грейпфрутовая цедра 5 гр (zzz шт (плодов среднего размера); апельсиновая цедра 6 гр (rrr шт (плодов крупного размера); можжевельник 3 гр (www шт)
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.3K
Отв.21 03 Мая 15, 21:17
Парни, посмотрите на дату рецепта. Я эту настойку делал в декабре 2012 года. Я уже ничего не помню. Делал навески на весах (если бы делал в штуках, ложках и сантиметрах - так бы и написал).
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.22 04 Мая 15, 12:19
Парни на ебее есть весы с точностью измерения до 0,01 грамма, купите и будет вам радость. На форуме много рецептов с точной навеской, пригодятся не раз.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359
Отв.23 04 Мая 15, 17:48
Сделал на "глаз" , а точнее : а) большой апельсин(цедра) б) Большой грейп(цедра) в) 10 шт сосновых почек г) Ст.ложка можжевельника - остальное как у Григория.
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.24 05 Мая 15, 13:38
В магазинах индийских специй можжевельник продается недорого и целыми ягодами с хорошим сохранением органолептики. Молотый (да еще неизвестно с чем) мне думается, что рано выдыхается.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.25 16 Мая 15, 18:00
А я накосячил только что. Читал читал и на тебе. Короче настоя, вина (белый портвейн Алушта Массандра), коньяка( Золотая выдержка) налил в бутыль ровно в два раза больше нормы, долил дистиллятом до 2,5 литров и убрал в загашник. Сейчас стал темку читать, опа на, сюрприз. Решил, пусть десять дней так постоит, попробую, если слишком концентрированно, то разбавлю вдвое.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359
Отв.26 16 Мая 15, 20:08
Кстати сейчас весна, много почек сосновых и других хвойных, все они в самом "соку" , свежие,ядреные. Набрал ,сушить не буду решил сделать настой, посоветуйте на 200 мл сколько свежих сосновых почек. Или делать на глаз.
сообщение удалено
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.27 24 Мая 15, 00:23
Попробовал сегодня свою Янтарную настойку. Гармонии в напитке нет, все выпирает, и вино, и коньяк. Отлил из 2,5 литров полтора и разбавил вдвое. Через недельку попробую, сравню с концентратом.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.28 17 Июня 15, 20:39
Уже месяц прошел,как вкус настойки?есть улучшения,а то тоже хочу попробовать.
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69
Отв.29 26 Апр. 17, 08:45
Сделал концентрат для настойки по ТС, постоял он процеженный в бутылочке пару месяцев... достал, понюхал, а запах уже не тот... прёт цитрусовым каким-то, хвойного запаха и в помине нет... (( Так что, наверно, не надо хранить долго концентрат, надо свежим пользоваться.
rembik
Бакалавр
Ровно, Украина
65 10
Отв.30 18 Мая 17, 08:47
Я еще, добавлял дягиль (с ним поосторожней, уж больно парфюмерный) и донник (зубровку) и корицы на глаз, без можжевельника. Делал концентрат, потом разбавлял. И со временем аромат настойки ухудшается.
Leo I. M.
Новичок
Баку
5 2
Отв.31 18 Июня 25, 16:40
Доброго всем дня.
Заинтересовала меня эта Янтарная, спасибо Григорию и valliykе, красиво и интересно всё расписали. Решил попробовать. Я давно занимаюсь настойками, люблю поэкспериментировать, поэтому учёл сразу и эксперимент valliykи. К сожалению, лесов у нас в округе нет, шишечки такие я видел в жизни раза два, так что ходить их искать не стал. Поспрашивал у знакомых, никто тоже не мог подсказать. И отправился я в аптеку! Нашёл масло пихты и сосны. Потом долго листал инет, прикидывал, сколько может быть масла в 1 г. шишек, потом искал, сколько весит капля эфирного масла, пересчитывал всё, прикидывал, что и как будет сочетаться... Изначально хотелось, чтобы настойка немного напоминала джин. Поэтому ингредиентов больше, чем у ТС. Получилось нечто вот такое:
Мёд добавил жидкий, цветочный. Сладости от него немного, зато есть цветочный аромат. Можжевельника изначально было всего 15 г., потом разбавил пробную порцию и почти удвоил количество.
Вся лаборатория у меня на даче, а а вторую пробу собирал в городе, поэтому просто наливал по неполной рюмке того или инго продукта, отсюда и 40 г., вместо 50. За основу взял ароматный виноградный дистиллят. Портвейн удвоил, он достаточно смягчил продукт и не пришлось добавлять сахар, который я не очень люблю в настойках. Обычно добавляю инвертную карамель или мёд. Подержал сутки готовый продукт в холодильнике, потом перелил в графинчик и пробую потихоньку. Уже через пару дней вкус достаточно стабилизировался.
В целом, если бы я не знал, что пью, навряд ли бы догадался. Аромат сложный, интересный, чуть-чуть проявляется можжевельник и, вроде, лимон, которого там нет! Вкус Интересный, свежий, в послевкусии джин, что-то цитрусовое и, как будто, мятное, видимо, это отрабатывают хвойные масла. Кстати, их, наверное, можно чуть меньше. Пьётся довольно мягко. Надо собрать ещё порцию и оставить на 2-3 месяца, посмотреть, что получится. По опыту знаю, что сложные настойки долго не стоят - меняется вкус и армат и, далеко не всегда, к лучшему.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.32 19 Июня 25, 08:22
Leo I. M., поясни, спирт и вода у тебя в граммах или в мл в прописи?
Leo I. M.
Новичок
Баку
5 2
Отв.33 25 Июня 25, 14:46
спирт и вода у тебя в граммах или в мл в прописи?игорь223, 19 Июня 25, 08:22
Все жидкости отмеряю в мл. Твёрдые, сыпучие и мёд - в гр. Но в пересчёте я не учитываю разницу объём/вес. Считаю, хотя это и не верно, что всё в граммах. Просто при комнатной температуре разница не настолько велика, а сам сбор достаточно приблизителен.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.34 25 Июня 25, 15:59
Все жидкости отмеряю в млLeo I. M., 25 Июня 25, 14:46
при комнатной температуре разница не настолько великаLeo I. M., 25 Июня 25, 14:46
Литр воды весит 1кг, а литр спирта 0.79кг Потому и спросил)))
Я сам не люблю, когда в прописях встречаются разные меры - неудобно. К примеру: в инструкции для хлебопечки мука в граммах, вода в мл, дрожжи и соль в чайных ложках, а масло в столовых. Ну, как бы можно и так, но ИМХО удобнее форму для выпекания поставить на весы, и смотреть на табло при дозации.
Leo I. M.
Новичок
Баку
5 2
Отв.35 30 Июня 25, 15:27
Литр воды весит 1кг, а литр спирта 0.79кгигорь223, 25 Июня 25, 15:59
Я тебя понимаю, сам такой! Но спирт у нас только в концентрате. А в готовом продукте уже самогон, который смешан с водой. Там уже разница совсем невелика.
Но сам вопрос довольно таки непростой. Во многих рецептах составляющие даются в гр., мл., шт., причём всё это плюс/минус лапоть. Приходится изучать, что такое "ложка мёда", "стакан сахара" и т.д. И ведь везде всё по разному! Например, ты кидаешь в настой дольки цитруса. Что происходит? Кто-нить задумывался? А ведь там всё совсем-совсем непросто! В цитрусах есть сок, т.е. градус падает, но это ещё не всё, когда ты после настаивания этот самый цитрус извлекаешь, то он с собой уносит часть настоя. Если у тебя есть хороший пресс, то ты можешь отжать до 85-90 %, а вот ежели его нет, то максимум - 55-70! И вот если ПОСЛЕ этого надо разбавлять, то вот тут и потанцуешь! Долго мучился с этим, вывел на многие продукты свои коэффициенты, сейчас они у меня в формулах учитываются автоматом. Но всё равно, многое измерено плюс/минус трамвайная остановка. Короче, надо совершенствоваться!
Добавлено через 10мин.:
Прикончил вторую пробу. Появились некоторые замечания. Во-первых, в послевкусии пробивается некий цитрус, которого там нет, видимо, обманывает запах. Во-вторых, во вкусе всякая мятность ушла. Получился довольно мягкий напиток, есть нотки цитруса, приятное послевкусие, как будто даже капелька сладости, видимо, это отголоски портвейна. Наверное, в очередную пробу всё же добавлю 2 части джина, хочется ёлки побольше, в аромате достаточно, эфирные масла сделали своё дело, но во вкусе мне её не хватает.
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 266
Отв.36 30 Июня 25, 19:52
Во многих рецептах составляющие даются в гр., мл., штLeo I. M., 30 Июня 25, 15:27
не во многих, а практически во всех так!Впервые слышу, что это напрягает.Перфекционист?
Leo I. M.
Новичок
Баку
5 2
Отв.37 07 Июля 25, 10:16
Перфекционист?СМР, 30 Июня 25, 19:52
Чокнутый перфекционист! Неудобно просто. Иногда нужно бывает отмерить что-то точно, тогда приходится изгаляться.
Добавлено через 6мин.:
Прикончил вторую пробу.Leo I. M., 30 Июня 25, 15:27
Поставил третью сразу же. На этот раз не стал разводить самогон, у меня очень неплохой виноградный, крепость 65 %. Всех добавок влил немного больше.
Попробовал, получилось оченно даже неплохо! Немного резковато, но подождём, что будет недельки через 3. Пока неспешно пробую.
Добавлено через 7дн. 5ч. 7мин.:
подождём, что будет недельки через 3Leo I. M., 07 Июля 25, 10:16
Прошло больше 2 недель, вроде. Пьётся очень даже! Вкус округлый, хорошо чувствуется ёлка, цитрус буквально чуть-чуть, может быть, стоит немного увеличить дозу. Несмотря на довольно высокую крепость, пьётся мягко, хотя градус чувствуется, ессно, горло пощипывает. Считаю опыт удачным!