У меня система такая:
1. Для "цветных" напитков по порядку после насоса- 0,5 бытовой фильтр; коньячный 0,5 отрицательно заряженный(как правильно не знаю); водочный 0,2 положительно заряженный.
2. Для белых напитков - угольный бытовой; 0,5 бытовой; 0,5 коньячный; 0,2 водочный.
После этого только "холодная муть" изредка выпадает в погребе.
Тоже думал, что водочный 0,2 обдерет и цвет и аромат - вроде не обдирает. Но у меня колера не бывает.
Краснодарский край.Кубань
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.10980 18 Июня 18, 18:35
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.10981 18 Июня 18, 19:10, через 35 мин
Но у меня колера не бывает.asia-expedition, 18 Июня 18, 18:35Аналогично. Если цвет не нравиться, то щепа 2-4 г/л на пару недель, не думаю, что испортит вкус, а вот цвет даст однозначно. Ну а после отдыха в стекле мясяцев эдак.. А куда торопиться? Ну вот я слил 60л вискаря, разбавил, отфильтровал,закатал в 3х литровые банки и.. пользую конечно, но мне и так хватает других, так что простоит оно минимум еще полгода даже не напрягаясь. А то и больше.. и даже скорее всего больше
Псы. Хотя если объемы и задачи другие то тут другие варианты наверное.
Отв.10982 18 Июня 18, 19:50, через 41 мин
Матос, В твою поддержку, использовать на коньяке как экстренную меру
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.10983 18 Июня 18, 20:01, через 11 мин
Kolew, Да лично я ни разу не против. "В каждой избушке свои погремушки". Я лишь о том, что пока, тьфу тьфу тьфу лично мне это ни к чему. Да и с колером вопрос. Если ты это освоил со 100% повторяемостью, та не вопрос, снимаю шляпу, а вот варианты а-ля консервная банка +газ ... И имхо, что колер как раз таки даст больше вариантов привкуса/послевкусия, чем простая фильтрация... А книги это хорошо
Бляха, а че у нас с галереей? Специально сходил в подвал, взял 3-х литровую банку виноградного бренди 1 год в бочке, (о чем говорит надпись на крышке) сфоткал, потом перевернул банку на крышку и сфоткал еще раз через пару минут. Загрузить не могу, но обещаю как только там разрешиться с галереей. Кстати год то в бочке, но стоит это в банке минимум полгода. Хотел прозрачность показать. Но поверь, ей богу
Бляха, а че у нас с галереей? Специально сходил в подвал, взял 3-х литровую банку виноградного бренди 1 год в бочке, (о чем говорит надпись на крышке) сфоткал, потом перевернул банку на крышку и сфоткал еще раз через пару минут. Загрузить не могу, но обещаю как только там разрешиться с галереей. Кстати год то в бочке, но стоит это в банке минимум полгода. Хотел прозрачность показать. Но поверь, ей богу
Отв.10984 18 Июня 18, 20:11, через 10 мин
Bors, Цветные крепкие напитки не клею. Использую поэтапное снижение крепости до питьевой, с довыдержкой в той же или другой бочке. Как правило после этого хватает лёгкой фильтрации через вату. Но и эту процедуру я стараюсь не делать, она убирает определённый привкус, который вносит в напиток особую изюминку - цимус))) Так что пью не фильтрованное. А белое клею всё. Даже хорошего качества. Матос прав. Напиток становится бархатным. И не прав в том что это сложно.
А книги это хорошоBors, 18 Июня 18, 20:01Только читать их учился заново. Слепо повторять то, что там написано нельзя. Писаны они, в основном, не под наши нужды. Многое надо переосмысливать и перекладывать на свои потребности. Вот старые, до революционные книги, почти все, писались практически нам)
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.10985 18 Июня 18, 20:18, через 8 мин
Kolew, Та не спорю. Я кстати дополнение к своему посту написал. Может интересно . Аж растроен, чего там с галереей.. Вот она стоит баночка передо мной перевернутая (1 год в бочке +....) Могу и другие "вискари" сфоткать
А насчет перечитать заново. Дык у меня на планшете загруженно более двух десятков книг по нашей тематике.:) Сегодня начиная с 21 часа до 8 утра летел с пересадками через москву. Спать толком не мог. Старею Угадай чего я читал? И тут согласен, каждый раз один и тотже текст воспринимаеться по другому. Например паровой отбор при дистилляции
А насчет перечитать заново. Дык у меня на планшете загруженно более двух десятков книг по нашей тематике.:) Сегодня начиная с 21 часа до 8 утра летел с пересадками через москву. Спать толком не мог. Старею Угадай чего я читал? И тут согласен, каждый раз один и тотже текст воспринимаеться по другому. Например паровой отбор при дистилляции
Отв.10986 18 Июня 18, 20:30, через 12 мин
чего там с галереейBors, 18 Июня 18, 20:18Пользуйся "Добавить изображения и файлы". Я последнее время так изображения закидываю.
более двух десятков книг по нашей тематикеBors, 18 Июня 18, 20:18У меня несколько сотен))) Если не больше.
Добавлено через 3мин.:
перевернул банкуBors, 18 Июня 18, 20:01Осадок для выдержанных в бочках напитках это нормально. Эта взвесь и даёт сладковатый привкус без внесения сиропа и колера)))
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.10987 18 Июня 18, 20:35, через 6 мин
Коллеги. Покупал в Сигма трейд дрожжи.Наверно поэтому файл по почте прислали.Но так понимаю информация больше для виноделов,мне не очень.
Как скопировать слабо понимаю,если не получится,кому интересно пишите в ЛС
https://mail.rambler.ru/...Сигма-трейд.doc
Как скопировать слабо понимаю,если не получится,кому интересно пишите в ЛС
https://mail.rambler.ru/...Сигма-трейд.doc
SergT
Доцент
Москва
1.7K 488
Отв.10988 18 Июня 18, 20:37, через 2 мин
Использую поэтапное снижение крепости до питьевой, с довыдержкой в той же или другой бочкеKolew, 18 Июня 18, 20:11со скольких градусов и за сколько шагов?
и что будет, если с 60-70 сразу в 40 ?
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.10989 18 Июня 18, 20:39, через 3 мин
Осадок для выдержанных в бочках напитках это нормальноKolew, 18 Июня 18, 20:30дык нет его у меня! После фильтрации
Пользуйся "Добавить изображения и файлыKolew, 18 Июня 18, 20:30Да вроде седьмой година на форуме, но чет не получается.
У меня несколько сотен))) Если не большеKolew, 18 Июня 18, 20:30Даже сложно представить, чего там у тебя
Отв.10990 18 Июня 18, 20:42, через 3 мин
SergT, Я так думаю что каждый решает сам нужно ли ему это)))
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 2мин.:
дык нет его у меня! После фильтрацииBors, 18 Июня 18, 20:39Как будет сливка из бочки попробуй налить две пробы. Одну без фильтрации, другую после фильтрации через несколько дней. Только одной крепости. Если будет разница во вкусах напиши.
Добавлено через 1мин.:
чет не получаетсяBors, 18 Июня 18, 20:39Пишешь сообщение. Жмёшь ссылку "Добавить изо...". Откроется окно. Жмёшь кнопку "Выбрать файлы". Выбираешь на компе. Расширение и размер должны быть подходящими. Жмёшь "Загрузить". Если загрузил файл, то он появится в строке ниже. Потом сдвигаешь окно загрузки в сторону и отправляешь своё сообщение. Усё)
SergT
Доцент
Москва
1.7K 488
Отв.10991 18 Июня 18, 20:46, через 4 мин
то, что настоянный и сразу в норму водой - визуально видно как меняется "густота" дистиллята. срок только что-то маленький. я думал он больше будет на порядок
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.10992 18 Июня 18, 20:54, через 8 мин
Как будет сливка из бочки попробуй налить две пробы. Одну без фильтрации, другую после фильтрации через несколько дней. Только одной крепости. Если будет разница во вкусах напиши.Kolew, 18 Июня 18, 20:42Не понял. Допустим слив из бочки 60*, но хочется 43. Разбавляем, фильтрую, даю отдохнуть (у меня получаеться несколько месяцев) Чего сравнивать и с чем?
Отв.10993 18 Июня 18, 20:54, через 1 мин
срок только что-то маленькиSergT, 18 Июня 18, 20:46Я делаю так: сливаю с бочки после выдержки и с бочковой крепости (57-68%) разбавляю до 45-47%. Потом заливаю в ту же или другую бочку. Месяц там плещется. Снимаю пробы периодически. Как вкус понравится решаю нужно снизить ещё или нет. Тут нет готовых ответов. Всё по ситуации. Вот абрикосовый бренди прошлогодний ниже 45% не звучал. Сейчас в бочке при этой % несколько месяцев плещется. Решение приму как созреет.
Добавлено через 2мин.:
Чего сравнивать и с чем?Bors, 18 Июня 18, 20:54Ну оставь 100мл не фильтрованных. Потом и сравнишь. Не факт что понравится. Мне так понравилось не фильтровать)
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.10994 18 Июня 18, 21:02, через 8 мин
Не факт что понравится. Мне так понравилось не фильтроватьKolew, 18 Июня 18, 20:54Ну любителей "бочковой крепости" в мире хоть отбавляй. На самом деле я их понимаю. Тут однозначно! Но эт на любителя. Хотя очень интересно. Оставляю даже на 100мл, а значительно больше, но.. есть нюансы из за крепости, а вот 43 выдерживал в бочке... на любителя
Добавлено через 14мин.:
http://files.homedistiller.ru/211988.jpg
О! Чет получилось, извиняюсь за "бардак"на столе, пока летал три посылочки пришло
http://files.homedistiller.ru/211989.jpg
Бляха а первая то фото откуда.? Загружал вроде только два фото. Ну да ладно Матос всегда в тему.
Отв.10995 18 Июня 18, 21:50, через 48 мин
Bors, Крышечку бы другую( Лак+жесть(железо) для фруктовых беда. Эти крышки даже компоты со временем разъедают. Я под полиэтиленовую подкладываю алюминиевую фольгу 20мкр. И так в 3-х литровках спирты храню) Думаю это лучший вариант. Ну а от врагов твой надёжней)))
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.10996 18 Июня 18, 22:15, через 26 мин
Вчёра спирт яблочный выгнал,наверно лучший в своей практике ,поздравьте меня...
всего лишь на 30л ,30 гр . сырца, понадобилось 17 часов.
всего лишь на 30л ,30 гр . сырца, понадобилось 17 часов.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.10997 18 Июня 18, 22:59, через 44 мин
всего лишь на 30л ,30 гр . сырца, понадобилось 17 часов.Сан-Сан, 18 Июня 18, 22:15
а какой смысл в таком времени?
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.10998 18 Июня 18, 23:20, через 22 мин
а какой смысл в таком времени?asia-expedition, 18 Июня 18, 22:59
1 час разогрев,4,5 часов отбор голов ,10 часов отбор тела,9л 79 град.,и полтора часа хвосты,я обычно перегонял при 1,2 кв. всё не плохо на выходе первые три литра 68 ,а потом как получится,в этот раз я решил посмотреть что будет если замедлить процесс и не использовать укрепление,поставил перегонку на 750 ватт ,получилась классно,я пытался подобрать такой температурный режим ,что бы на выходе продукта была ровная монотонная струя,а обычно у меня было чих пых,как будто с паром прорывалось ,хотя охладитель был горячим только на треть .
Ну блин скажу что при крепости в 79 град. продукт был с шикарным запахом яблок ,а когла я его разбавил до 45 ваще стал невыносимо ароматным
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.10999 18 Июня 18, 23:32, через 13 мин
по белой или по красной? какой сорт яблок?
ароматные воды не отбирали?
вот бы понюхать 79% с шикарным запахом яблок...
у меня по красной на симиренко тело в среднем 67% аромат до бочки слабоват.
ароматные воды не отбирали?
вот бы понюхать 79% с шикарным запахом яблок...
у меня по красной на симиренко тело в среднем 67% аромат до бочки слабоват.