27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Краснодарский край.Кубань

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 224 225 226 227 228 229 230 ... 1078 227
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.4520  18 Июня 16, 21:58
Лучше задуматься про "тепловое дно"alex3141, 18 Июня 16, 21:48

Ну лучше так лучше. Только я не совсем понял, поясни пожалуйста что это такое...
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 287
Отв.4521  18 Июня 16, 21:58, через 1 мин
стерилизация полнаяalex3141, 18 Июня 16, 21:48
Нет там никакой стерилизации. Споры при кипении не дохнут и на следующий день уже полноценные бактерии. А если в укромных местах, типа крана, то и бактерии выживут.
Не, НУК15 рулит.
alex3141 Специалист Старотитаровская 116 30
Отв.4522  18 Июня 16, 22:07, через 9 мин
обеззараженой для последнего омовенияЮжанин, 17 Июня 16, 08:10
Николай 334 мой совет для этого момента ,хотя у меня после этого не с дробленки не с муки не разу не скисла,без НУК 15.
что это такое...Южанин, 18 Июня 16, 21:58
Поищи по форуму есть тема Игоря с Тагонрога.
А так то даже и пригорит ровное дно мыть легче чем отмывать тэн. Ну и минимальный уровень тоже хорошо.
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 287
Отв.4523  18 Июня 16, 22:13, через 7 мин
е с дробленки не с муки не разу не скислаalex3141, 18 Июня 16, 22:07
При чём тут дроблёнка?
alex3141 Специалист Старотитаровская 116 30
Отв.4524  18 Июня 16, 22:25, через 12 мин
После термообработки ...хотя да дробленку я варил в этом кубе ,правда мешалка была включена,пробовал без мешалки пригорала. Мука без варки на ура бродила.
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 287
Отв.4525  18 Июня 16, 22:34, через 10 мин
alex3141, у меня сахарная брага тож на ура бродит.
Пиво -- это нечто иное.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.4526  19 Июня 16, 00:14
alex3141, теперь я понял.

Пропаривать емкость, перед задачей дробленки или муки - абсолютно бессмысленно. Достаточно просто хорошо помыть каустиком или обычным хозяйственным мылом и сполоснуть кипятком. По трем  причинам, первую озвучил Николай, вторая - при конденсации пара в емкость засасывает обсемененный воздух и все идет насмарку. Но все это пустяки по сравнению с тем, что сама дробленка или мука содержат немеренное количество сторонней микрофлоры. Поэтому, нужно делать(в домашних условиях это нафиг не нужно) либо кипячение затора, либо его пастеризацию.

Есть еще один нюанс. Для того, чтоб в браге получилось максимальное количество этилового спирта, а не побочки, которую потом еще и отделять надо перегонкой и ректификацией, задается неимоверное количество дрожжей, с тем, чтоб они меньше размножались(именно при размножении образуется львиная доля того, что вы называете сивушным маслом, а чем больше дрожжей тем они меньше размножаются, плюс ограничивают аэрацию) Так вот, это большое количество дрожжей просто подавляет стороннюю микрофлору. Просто не надо долго держать брагу при высоких температурах, потому, что когда перестают работать спиртовые дрожжи, активизируются МКБ и другие ребятки.

Вообщем как-то так. Взгляд - со стороны))) Мнение пивовара. Если что не так извините...
alex3141 Специалист Старотитаровская 116 30
Отв.4527  19 Июня 16, 05:33
Пиво не варю (хотя хочется) надеюсь после переезда с вашей помощью попробую. На солоде с хмелем нет микрофлоры ? Или она вся Правильная . Какая разница помыть НУК15 с горячей водой или обработка паром,в любом варианте в емкость после обработки (после остывания ) попадет воздух со своей микрофлорой.  Я не пивовар поэтому для меня очень много вопросов в этом деле. Единственное что мне кажется что все танцы с бубном по чистке и мойке оборудования это УМЕНЬШЕНИЕ количества  микрофлоры, так как полная стерилизация не возможна (в дом условиях)в принципе . А с пивоварами спорить не вижу смысла у них нужно учиться как сварить клевое пиво !
Сахарная бродит на ура почти всегда(у меня не разу не скисла) в отличие от зерновой.
Про тепловое дно это один из вариантов использования,можно так же нагреть хоть брагу хоть пиво (все температурные паузы).В использовании более удобно чем газ или открытый тэн в любом варианте.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.4528  19 Июня 16, 07:53
На солоде с хмелем нет микрофлоры ? Или она вся Правильная .alex3141, 19 Июня 16, 05:33

Очень много, но затирание на низких температурах происходит 30 - 60 минут, есть методы, когда намеренно держат "опасную" температуру, кислотная пауза называется, потом подьем на более высокие(а это уже пастеризация), а потом кипячение сусла часа полтора.


так как полная стерилизация не возможна (в дом условиях)в принципе .alex3141, 19 Июня 16, 05:33

В пивоварении стерильность нужна только в процессе размножения дрожжей. Если их не размножать, а покупать готовые, то стерильность не нужна вовсе, пиво готовят  используя дезинфекцию. Кстати, в домашних условиях, именно в домашних, пиво можно готовить в стерильных условиях, так как обьемы очень малы и ее, стерильность, легче создать, только смысла никакого. Причем стоит это относительно недорого, если понимать смысл того, что делаешь и не приобретать оборудование у продаванов(у них я попросту такого оборудования не встречал, даже нет выдерживающего нормы и требованияя дезинфекции), а изготавливать самому, либо под заказ.

В этом деле пивовары должны поучиться у ректификаторов. У  меня всегда вызывала уважение ваша техническая вооруженность  и стремление что-то улучшить. У пивоваров это редко встретишь. Вот Николай334 - приятное исключение, видимо потому, что ректификатор в нем родился раньше пивовара))))



Про тепловое дноalex3141, 19 Июня 16, 05:33

я так понял, что это просто рубашка нагрева? Только снизу? Просто термины могут быть разные, а суть одной и той же.
alex3141 Специалист Старотитаровская 116 30
Отв.4529  19 Июня 16, 08:26, через 33 мин
что это просто рубашка нагреваЮжанин, 19 Июня 16, 07:53
Да ,отличие от пароводянной рубашки в чуть большем давлении (у меня стоял сбростник на 1,5ат-хватает). Получается что греется дно до температуры чуть выше 100 градусов,для кипения воды хватает легко (от105 до130гр).
Нет перегрева как на открытом тэне ,при выкипании всей жидкости ничего плохого не случается. Тэн управляется электроникой с датчиком температуры + мех защита термовыключателем.
В пивоварении стерильность нужнаЮжанин, 19 Июня 16, 07:53
Я понял что в пивоварении я полный ЛОХ ...приеду брать уроки !
По тепловому дну попробую доехать до гаража сфотать (что осталось) .Тэны я использовал от чайника которые плоские с родными термозащитами (они отключают примерно 150гр) плюс электроника на ардуино  . Высота куба увеличивалась на 7- 10 см. 

Добавлено через 6мин.:

В этом деле пивовары должны поучиться у ректификаторовЮжанин, 19 Июня 16, 07:53
Сварить Хорошее пиво или сделать Хорошее вино талант нужен ! Что бы сделать хороший спирт нужно хорошее оборудование и чуть чуть таланта.
Сан-Сан Доктор наук Краснодар 989 426
Отв.4530  19 Июня 16, 09:41
Дорогой Матос, в этот прекрасный день хочу пожелать тебе что бы все твои задумки всегда исполнялись, и успехи по разрабатыванию новых творческих участков на большом поле винокурения и самогоноварения не когда не сбавляли темп!
А так же хочу пожелать что бы тебя окружали хорошие люди ,
ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ, УСПЕХОВ!!! 
Краснодарский край
Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
sergeich747 Специалист череповец 104 14
Отв.4531  19 Июня 16, 10:12, через 31 мин
Матос Дорогой с Днем Рождения тебя.Удачи тебе во всем.
ВАМ57 Кандидат наук Краснодар 410 122
Отв.4532  19 Июня 16, 10:15, через 4 мин
Матос, от души поздравляю! Самого наилучшего во всех начинаниях!
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.4533  19 Июня 16, 10:26, через 11 мин
Матос,поздравляю с Дне Рождения!Желаю ЗДОРОВЬЯ тебе и всей твоей семье!
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.4534  19 Июня 16, 10:38, через 13 мин
Матос, с днем рождения тебя, здоровья и удачи во всех начинаниях!!!
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.4535  19 Июня 16, 11:25, через 48 мин
С днём рождения, Матос! Здоровья побольше и оставайся такой какой есть, молодой и весёлый!
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.4536  19 Июня 16, 13:04
Матос, ДРУГ! Здоровья!(тебе)Терпения!(Марине)Удачи!(Доче)
Хорошо что ты у нас есть.ПОЗДРАВЛЯЮ!
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 550 284
Отв.4537  19 Июня 16, 13:08, через 5 мин
Матос! С днюхой! Счастья, здоровья, успехов в бизнесе, семейного благополучия.
Макентош Доктор наук Оренбург-Горячий Ключ 579 233
Отв.4538  19 Июня 16, 14:26
Матос,с Днём Рождения!Здоровья,Удачи,всего доброго!🎂🎁🍸😀👍
alex3141 Специалист Старотитаровская 116 30
Отв.4539  19 Июня 16, 14:42, через 17 мин
Присоединяюсь к поздравлениям коллег. С Днем Рождения что бы сбывались все мечты ! А главное ЗДОРОВЬЯ !