я тоже не понимаю... солод на вискарь мелю зернодробилкой, 50кг. мешок 10 мин. зачем нужна модная мельница?
кодзи тоже моветон... что трудно 10 кг согреть и охладить?
Краснодарский край.Кубань
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.7460 16 Сент. 17, 22:04
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118

Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25


Bors, Я эксперементирую. Дробилку покупал для пива. Решил проэксперементировать, если затирать, то уйдет минут 30-40 на разогрев, потом час на осахаривание, 15 минут на охлажление, минут 15 на слив (если по белому). А так смолол, засыпал и все. Надо же кому-то проверить эти видео с ютуба.
Добавлено через 3мин.:
Нет у меня обычной мельницы, в квартире живу, а новомодную купил дешевле дробилки.
Добавлено через 8мин.:
asia-expedition, не трудно, но как писал эксперимент и время, тем более что куб 37 литров. Этож сколько времени я буду нагревать и охлаждать на три емкости по 32 литра.
Добавлено через 3мин.:
Нет у меня обычной мельницы, в квартире живу, а новомодную купил дешевле дробилки.
Добавлено через 8мин.:
asia-expedition, не трудно, но как писал эксперимент и время, тем более что куб 37 литров. Этож сколько времени я буду нагревать и охлаждать на три емкости по 32 литра.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.7463 17 Сент. 17, 00:32
это кто же сливает для брожения на виски? что за ересь?
осахаривание не час, а минимум три.
не те книжки читаете.
осахаривание не час, а минимум три.
не те книжки читаете.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Sheva13, Ну если в качестве эксперементов, то согласен, не вопрос:) А насчет ютуба,,,там иногда такую хрень.. Какой нибудь очередной товарисЧ сделав пару заторов, вдруг начинает считать себя экспертом и кинозвездой, вот и "несет" иногда откровенную чушь.
asia-expedition, Я тоже сторонник "горячего" способа. Но ХОС существует и его никто не отменял. Спорить конечно можно, но это будет уже холивар и спор этот будет долгим, нудным и что самое главное безрезультатным.
А насчет времени осахаривания, то тут же как-нормальному,современному солоду нужно и менее часа, но исходя из условий пастеризации один час таки дать надо, а лучше полтора. Держать дольше -не вопрос, но имхо излишне,ферменты остаються живые и на стадии брожения они "допилят", если что там вдруг осталось
Насколько уж пивовары щепитильны в отношении остатков крахмала (ну там это понятно и объяснимо) и то они не ждут так долго.Хотя если технологически это удобно, то почему нет
Например мне технологически удобнее после разваривания например кукурузы оставлять затор до утра. Это и доп.время для распада крах.клеток и при охлаждении вода из рубашки будет идти уже не кипяток, а то слив у меня в раковину, не хочу свой фаянс подвергать стрессу
, да и время охлаждения до задачи солода уже меньше, ну короче мне это как то комфортнее. Просто комфортее и все
asia-expedition, Я тоже сторонник "горячего" способа. Но ХОС существует и его никто не отменял. Спорить конечно можно, но это будет уже холивар и спор этот будет долгим, нудным и что самое главное безрезультатным.
А насчет времени осахаривания, то тут же как-нормальному,современному солоду нужно и менее часа, но исходя из условий пастеризации один час таки дать надо, а лучше полтора. Держать дольше -не вопрос, но имхо излишне,ферменты остаються живые и на стадии брожения они "допилят", если что там вдруг осталось



Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25


asia-expedition, я спорить не собираюсь. Прекрасно понимаю, что без труда ни чего нормального не получится, но в моих условиях так удобнее пока. Вот будет ПВК, буду действовать по классической технологии. А на счет сбраживать со жмыхом или без, это тоже спорно. Я не гонюсь за 50мл спирта с кг сырья (пока), еще я и хвосты не собираю, а сливаю, беру около 60-70% от общего спирта, так как рек колоны нет (тоже пока).
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.7466 17 Сент. 17, 09:45 (через 17 мин)
Количество спирта не при чем. Сбраживая и перегоняя все вместе мы получаем правильную вкусоароматику. И как раз никаких лишних действий. Я придерживаюсь технологии по Викторчику.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

колоныSheva13, 17 Сент. 17, 09:28
Возьми ёмкость банки 3 литра, подпись маркером хвост, закатай..
Вот когда колонна появится у тебя готовые хвосты чтобы руку набить..
Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25

Отв.7468 17 Сент. 17, 12:45
asia-expedition, А вот вопрос: получается, что когда сбраживаешь вместе с дробиной, то дрожжи тоже перегоняются, это не влияет на аромат?
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426

Отв.7469 17 Сент. 17, 12:47 (через 3 мин)
Сереж извини что вчера не ответил,сил хватило максимум попасть на кнопку спасибо,уж очень бурный вечер выдался!!!
А насчёт диска как скажешь так и сделаем пусть он 40 см ну и что получится походный Садж ,всё равно главное не размер сковородки ,а прокладка между рулём и сидением...
А насчёт диска как скажешь так и сделаем пусть он 40 см ну и что получится походный Садж ,всё равно главное не размер сковородки ,а прокладка между рулём и сидением...
Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25

Отв.7470 17 Сент. 17, 12:52 (через 5 мин)
gal, пробовал, потом литров 10 вылил. А если хвосты от разных спиртов (зерновые и фруктовые) собирать, и перегнать, не получится дряни?
И еще, раз уж зашел разговор за рек колонну, есть две двухдюймовые царги по 50 и 70см с спн, заказал узел отбора по спирту, достаточно ли этого для получения спирта 96% (дефлегматор есть, холодильник тоже возможно в верх развернуть), или еще чего надо. Но в ручном режиме.
И еще, раз уж зашел разговор за рек колонну, есть две двухдюймовые царги по 50 и 70см с спн, заказал узел отбора по спирту, достаточно ли этого для получения спирта 96% (дефлегматор есть, холодильник тоже возможно в верх развернуть), или еще чего надо. Но в ручном режиме.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.7471 17 Сент. 17, 13:56
Sheva13
после брожения у тебя на дне скапливается осадок -просто выливаешь гущу в каналью.
ну и работать надо паром
после брожения у тебя на дне скапливается осадок -просто выливаешь гущу в каналью.
ну и работать надо паром
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

пробовалSheva13, 17 Сент. 17, 12:52
Фрукт это фрукт
Зерно это зерно
Разные по сущности и природе..
Смешивать нельзя
Хвосты надо тщательно перегонять
Лучше паром, Павел прямо с языка снёс.
Добавлено через 2мин.:
осадокasia-expedition, 17 Сент. 17, 13:56
Он даёт энантовые эфиры, паром перегоняй.
Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25


Ну тогда подожду. ПВК только в начале ноября будет. Буду копить хвосты!
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

рекSheva13, 17 Сент. 17, 12:52
Да это нормально
Деф какой?
Алекс26
Новичок
Ставрополь
8 1
Отв.7475 17 Сент. 17, 18:05
отдам в "хорошие" руки яблочный жмых 70 литровая бочка.
отжат на соковыжималке "Нептун", так что сока там еще предостаточно.
Просто уже нет свободной тары чтобы поставить брагу самому. А выбросить рука не поднимается.
Нахожусь в Краснодаре (район ЖК Панорама).
Кому интересно, звоните по тел 8-989-279-14-14
отжат на соковыжималке "Нептун", так что сока там еще предостаточно.
Просто уже нет свободной тары чтобы поставить брагу самому. А выбросить рука не поднимается.
Нахожусь в Краснодаре (район ЖК Панорама).
Кому интересно, звоните по тел 8-989-279-14-14
Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25


gal, обычный 20 см, есть еще 3 дюйма тоже 20 см
сообщение удалено
Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25


gal, ок. Спасибо
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.7478 19 Сент. 17, 08:30
Ещё один вопрос.
3 бондаря: Ставропольский, майкопский и бахчисарайский. Бочки для дистиллятов. Кого выбрать? Вроде обо всех трёх хорошие отзывы?
3 бондаря: Ставропольский, майкопский и бахчисарайский. Бочки для дистиллятов. Кого выбрать? Вроде обо всех трёх хорошие отзывы?
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.7479 19 Сент. 17, 09:29 (через 59 мин)
Ставропольский, майкопский и бахчисарайский.ШТУРМАН БАСОВ, 19 Сент. 17, 08:30Читал на форуме про разных бондарей. К некоторым даже очереди были по нескольку месяцев. Скорее всего качество оправдано отзывами многих форумчан.
Но я ждать не мог и 06.09 заказал тут - https://oakbarrel.ru/product-category/bochki/ 10 л и 30 л по акции. Изготовили и отправили 13.09, приехали в Самару 15.09. Поставил вымачиваться. Воду меняю каждый день. Течи нет.
Потом решил сравнить качество и заказал еще тут - http://www.shopbochka.ru/ 20 л. Пока не пришла.
Если бочки изготавливают в Краснодаре и сроки не терпят можно обращаться.