Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 3
Pivodel Студент Кострома 17 1
Отв.40  10 Июня 23, 23:14
Помогите разобраться, что за странность.
Сварил 2 одинаковых варки с одинаковыми паузами и одинаковым солодом ,и обе получились плохо - слишком горькое пиво.
Хмель использовал один и тот же из одной пачки гранулированный Каскад альфа кислот 6.5,% из новопермского.
На выходе 55л пива с варки, нп11 кп4
В первую варку клал 25 грамм хмеля на горечь1час кипячения, 25гр на 10мин и 25гр за 1мин.
Во вторую варку клал этот хмель только на вкус и аромат по 25гр, на горечь вобще не клал и вторая варка уже спустя месяц не менее горькая ,чем первая. Не могу понять в чем проблема, неужели не в хмеле ?

Но что интересно, вторая варка при розливе горечи не было совсем и спустя неделю после карбона пиво было отличное ,ароматное и не горькое. Карбонизирую в корнелиусах углекислотой. Часть разлил в стекло и закарбонил глюкозой, но тоже стало горчить именно спустя месяц. И горечь то такая резкая тяжелая как с самых горьких хмелей.

Может такое быть из за чего то другого,не из за хмеля ?
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.41  24 Июня 23, 16:35
Pivodel,
Исключите хмель и станет все ясно Улыбающийся
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.42  24 Июня 23, 18:33
NormanOslo, если хмель исключить выстоит ли оно месяц...
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.43  25 Июня 23, 11:48
makar123, человек хотел определить от чего горечь в пиве, а не то как долго пивное сусло не скинет без хмеля.
Основной источник хмелевой горечи в пиве - это хмель.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.44  25 Июня 23, 12:15, через 27 мин
Pivodel, значит, тот хмель, который ты добавлял "на вкус", варился слишком долго и тоже дал горечь. Попробуй добавлять хмель только один раз, в конце варки, перед охлаждением.
Как охлаждаешь, чем? Если это происходит долго, то внесение "на вкус" становится внесением "на горечь" ИМХО