Помогите разобраться, что за странность.
Сварил 2 одинаковых варки с одинаковыми паузами и одинаковым солодом ,и обе получились плохо - слишком горькое пиво.
Хмель использовал один и тот же из одной пачки гранулированный Каскад альфа кислот 6.5,% из новопермского.
На выходе 55л пива с варки, нп11 кп4
В первую варку клал 25 грамм хмеля на горечь1час кипячения, 25гр на 10мин и 25гр за 1мин.
Во вторую варку клал этот хмель только на вкус и аромат по 25гр, на горечь вобще не клал и вторая варка уже спустя месяц не менее горькая ,чем первая. Не могу понять в чем проблема, неужели не в хмеле ?
Но что интересно, вторая варка при розливе горечи не было совсем и спустя неделю после карбона пиво было отличное ,ароматное и не горькое. Карбонизирую в корнелиусах углекислотой. Часть разлил в стекло и закарбонил глюкозой, но тоже стало горчить именно спустя месяц. И горечь то такая резкая тяжелая как с самых горьких хмелей.
Может такое быть из за чего то другого,не из за хмеля ?
Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.
Pivodel
Студент
Кострома
17 1
Отв.40 10 Июня 23, 23:14
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.41 24 Июня 23, 16:35
Pivodel,
Исключите хмель и станет все ясно
Исключите хмель и станет все ясно
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.2K 1.8K
Отв.42 24 Июня 23, 18:33
NormanOslo, если хмель исключить выстоит ли оно месяц...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.43 25 Июня 23, 11:48
makar123, человек хотел определить от чего горечь в пиве, а не то как долго пивное сусло не скинет без хмеля.
Основной источник хмелевой горечи в пиве - это хмель.
Основной источник хмелевой горечи в пиве - это хмель.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.44 25 Июня 23, 12:15, через 27 мин
Pivodel, значит, тот хмель, который ты добавлял "на вкус", варился слишком долго и тоже дал горечь. Попробуй добавлять хмель только один раз, в конце варки, перед охлаждением.
Как охлаждаешь, чем? Если это происходит долго, то внесение "на вкус" становится внесением "на горечь" ИМХО
Как охлаждаешь, чем? Если это происходит долго, то внесение "на вкус" становится внесением "на горечь" ИМХО