МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сохранение бочек(консервация)

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 2
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 887 237
Отв.20  28 Февр. 15, 16:28
а у тебя какие варианты есть?
hardvik Новичок саратов 2.9K 627
Отв.21  28 Февр. 15, 18:10
макс1917, лучше в погребе, если есть. Свою пустую отнес до лета.
макс1917 Студент кировоград 42 3
Отв.22  28 Февр. 15, 20:15
а бочка ничего не натянет например запах картошки и всего остального?
hardvik Новичок саратов 2.9K 627
Отв.23  28 Февр. 15, 20:25, через 11 мин
макс1917, Так тебе же советовали пленкой обернуть. Летом понюхаю. Бочка у меня не новая, думаю не натянет. Главное, чтоб Грибок не попал, а то сожрет всю бочку.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.4K 854
Отв.24  14 Янв. 16, 23:48
моя бочка новая  вощенная просто пока в нее не думаю заливать ничего. как ее хранить?макс1917, 28 Февр. 15, 15:45
Если не вымоченая, то отверстия пробками не закрывай -может затухнуть или заплесневеть. Закутывать в полиэтилен и как-то ограничивать вентиляцию тоже не желательно, дерево дышит. Исключи воздействие сквозняков и резких запахов(подвал, кухня, химия, туалет и т.д.) Бочка(клепки) будет рассыхаться-это нормально, прериодически осаживай обручи, а когда будешь вымачивать то увидишь положительный эффект-плотненько все сядет и без протечек. В квартире лучшее место хранения-балкон(лоджия). Бочку в картонную коробку и в шкаф. Солнце -враг! Это мой личный, положительный опыт.


Добавлено через 8мин.:

лучше в погребе, если есть. Свою пустую отнес до лета.hardvik, 28 Февр. 15, 18:10
Вить, я так 2 года назад боченок 10л чуть не угробил. Набрал овощных духанчиков и учуял я это когда по ускоренной программе паром начал выпаривать. Пришлось вести к бондарю что её делал на исправление. Он её внутри зачистил, немного огоньком еще подрумянил и отдал мне с "ласковыми" словами.
Пользую такие боченки.
Бочка 10.JPG
Бочка 10.JPG Сохранение бочек(консервация). Выдержка самогона.
Серж Михась Специалист Таганрог 101 115
Отв.25  15 Янв. 16, 20:33
Бочки в перерыве между заливкой на выдержку,что правда случается нечасто,заливаю дистиллятом крепостью 18-20°. Например на 30л бочку - 3-5л .Потом использую для разбавления выдержанного спирта.Пленкой ссыкотно заматывать,храню бочки в подвале,боюсь пойдет плесень там или еще какая бодяга нападет.При таком способе бочки всегда готовы к эксплуатации.Пустыми никогда не хранил,других способов не ведаю ,да и не вижу смысла изобретать что то другое.За много лет никогда бочки не закисали и не рассыхались.
Дайвер Студент Наро-Фоминск М.О. 21 11
Отв.26  19 Янв. 16, 21:27
А вином каким нибудь не проще залить, и на хранение.
Серж Михась Специалист Таганрог 101 115
Отв.27  19 Янв. 16, 22:25, через 59 мин
 Дайвер,почему вином проще? Чем проще? Дистиллят в неполной бочке не скисает в отличии от вина,и даже слабый не портится некоим образом.
А если залить  полную вином это уже будет не консервация на хранение бочки,а выдержка вина в бочке...
сообщение удалено
surami56 Специалист СПб 199 68
Отв.28  11 Нояб. 16, 08:45
ребят, 20% самогон всех сильнее экстрагирует с дубом, его хорошо применять для вымачивании бочонка.А тут дело в консервации, если уж заливать спиртное то очень крепкое.Andron5, 10 Нояб. 16, 12:23
Почитайте сначала сообщение 4 на предыдущей странице.
Отв.2  12 Янв 13, 13:28
Скурихин "Химия коньяка и бренди" стр. 158-164 есть все по твоему вопросу.
Учитывая совет коллеги C-Bell, учитывая данные Скурихина:
1. разбавить до 30%
2. для уменьшения хвостовых ароматов проуглевать этот 30% СС
и в бочку.МихалычЪ, 12 Янв. 13, 13:28
МихалычЪ ссылается на Уважаемого автора.
krioded Новичок Краснодар 1 3
Отв.29  07 Дек. 18, 10:33
Для хранения бочек делаю так:
1. Обрабатываю бочку снаружи составом 3 части пчелиного воска с добавлением прополиса и 1 часть льняного масла.
2. Ставлю на пропарку под парогенератор на 30 мин.
3.Как немного остынет заливаю 1,5 - 2 литра дистилята, закрываю пробкой, заматываю стреч-плёнкой и отправляю на хранение.
Воск с прополисом является концентратом и не дает развиваться болезнетворным бактериям на поверхности древесины. Льняное масло окисляясь образует защитную пленку на поверхности металлических обручей и они не ржавеют.Пропарка убивает все возможные бактерии и устраняет возможные течи от рассыхания. Дистилят внутри консервирует древесину , не дает развиваться бактериям и предотвращает рассыхание клёпки. Стреч-плёнка - дополнительная защита от рассыхания клёпки и испарения дистилята. Хранил таким образом бочки более года.
Савин Виталий Новичок Киреевск 3 2
Отв.30  26 Авг. 19, 08:22
ДВС ДРУЗЬЯ! Бочка простояла дома в шкафу сухая и обручи средние слетели,подскажите как правильно обсодить!
стилет Бакалавр Кимры 68 13
Отв.31  26 Авг. 19, 08:49, через 27 мин
Акуратненько на речной песочек.
solo777 Специалист Краснодар 162 21
Отв.32  13 Окт. 19, 22:08
А метабисульфита насыпать в воду что бы не протухала?
Хомел Студент Ekfy-El' 12 6
Отв.33  23 Дек. 21, 17:30
В связи с переездом возник вопрос по хранению дома до лета 12л бочки. Сейчас там 53% виски и на днях я его перелью - думаю оставить там литра полтора + плёнка.
А вопрос в следующем: дистиллята не осталось, казёнка не вариант, а вот не добавить ли туда ещё бутылку хорошего покупного вина? (для будущего букета и всё такое) Как раз разбавится с 53% до 40%, ещё и увеличится объём с 1,5л до 2,25л, что также поспособствует лучшей сохранности бочки.
Или после виски уже не стоит лить вино? А если лить, то какое - сухое, красное, херес или ещё что? (повторное вымачивание бочки не пугает)

P.S. Ответы типа "я думаю", "мне кажется" - тоже сгодятся Смеющийся
С наступающим, самогонщики!)
alias35 Бакалавр Череповец 99 50
Отв.34  23 Дек. 21, 22:16
В связи с переездом возник вопрос по хранению дома до лета 12л бочки.Хомел, 23 Дек. 21, 17:30
Мой опыт. Бочка 5 л была слита после Нового года. Для сохранения в нее было влито около 0.3-0.5 л самогона. Через пару месяцев на балконе, все впиталось (высохло). Потом был куплен Массандровский херес в магазине Магнит, и влит в бочку. Бочка раз в неделю поворачивалась - то пробка смотрела вверх, а то влево или вправо. К июню, херес тоже впитался.В июле заливка доверху.
Т.е. если зальешь 0.5 хотя бы 20 градусного, бочка будет стоять. После полного высыхания залитого, ещё месяц бочка тоже стоит нормально, спиртовой влажности внутри хватает, нет запаха плесени.
Я бы советовал заливать в целях хранения так, чтобы к моменту следующего заполнения бочки, предыдущий напиток полностью бы всосался. Тогда все вкусняхи останутся в бочке, пройдет окисление танинов и лингинов в спиртовых парах.

P.S. Осенью ко мне пришла бочка 50л, по совету бондаря оставил в пленке, т.к. заливка планируется только летом.