Инструментарий "с нуля" для виноделия
viksabur
Новичок
Кiev
3
17 Янв. 13, 03:08
Добрый вечер, на сколько я понял, в этом разделе обсуждается инструментарий для получения вина, самогона, спирта и тд. Подскажите, что нужно для виноделия из инструментария? Может какая литература для новичков именно по виноделию есть "с нуля", подскажите, хотелось бы инструментарий узнать хоть какой нужен примерно. Благодарю.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.1 17 Янв. 13, 04:03, через 56 мин
Добрый вечер, на сколько я понял, в этом разделе обсуждается инструментарий для получения вина, самогона, спирта и тд. Подскажите, что нужно для виноделия из инструментария? Может какая литература для новичков именно по виноделию есть "с нуля", подскажите, хотелось бы инструментарий узнать хоть какой нужен примерно. Благодарю.Для виноделия нужно:
viksabur, 17 Янв. 13, 03:08
1) сырье из которого будешь готовить вино
2) оборудование, чтобы получить из этого сырья сок
3) Герметичная емкость для брожения с возможностью организовать водяной затвор
4) Желательно винометр
5) Желательно винные дрожжи.
viksabur
Новичок
Кiev
3
Отв.2 17 Янв. 13, 11:13
1) сырье из которого будешь готовить вино
вино (в классическом смысле этого слова), готовят только из винограда? может глупый вопрос, но хотелось бы уточнить=)
2) оборудование, чтобы получить из этого сырья сок
можно на этом этапе поподробней
3) Герметичная емкость для брожения с возможностью организовать водяной затвор
из какого материала должна быть изготовлена эта емкость, где можно посмотреть в продаже эти емкости (используют бидоны, кэги для самогоных аппаратов, здесь не подойдет такое?)
4) Желательно винометр
5) Желательно винные дрожжи.
какой производитель лучший, и есть разница в производителях? если да, в чем именно, если выбрав некачественные винные дрожжи, как это может отразиться на продукте?
msg31,
слышал есть такой девайс аламбик, используется для перегонки вина в спирт, имеется виду вино не пригодное для питья? сукусившееся? или обычное и готовое к употреблению, какой на выходе получится спирт (крепость, в домашних условиях) и какие из него потом можно делать напитки (разновидности бренди?). На сколько сложно получить в домашних условиях качественный бренди (из винограда, яблок, груш, слив и тд). Интерисует может создавал напиток Аквавит.
вино (в классическом смысле этого слова), готовят только из винограда? может глупый вопрос, но хотелось бы уточнить=)
2) оборудование, чтобы получить из этого сырья сок
можно на этом этапе поподробней
3) Герметичная емкость для брожения с возможностью организовать водяной затвор
из какого материала должна быть изготовлена эта емкость, где можно посмотреть в продаже эти емкости (используют бидоны, кэги для самогоных аппаратов, здесь не подойдет такое?)
4) Желательно винометр
5) Желательно винные дрожжи.
какой производитель лучший, и есть разница в производителях? если да, в чем именно, если выбрав некачественные винные дрожжи, как это может отразиться на продукте?
msg31,
слышал есть такой девайс аламбик, используется для перегонки вина в спирт, имеется виду вино не пригодное для питья? сукусившееся? или обычное и готовое к употреблению, какой на выходе получится спирт (крепость, в домашних условиях) и какие из него потом можно делать напитки (разновидности бренди?). На сколько сложно получить в домашних условиях качественный бренди (из винограда, яблок, груш, слив и тд). Интерисует может создавал напиток Аквавит.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.3 17 Янв. 13, 13:14
1) сырье из которого будешь готовить вино1) Виноград, яблоки, груши, слива и т.д.
вино (в классическом смысле этого слова), готовят только из винограда? может глупый вопрос, но хотелось бы уточнить=)
2) оборудование, чтобы получить из этого сырья сок
можно на этом этапе поподробней
3) Герметичная емкость для брожения с возможностью организовать водяной затвор
из какого материала должна быть изготовлена эта емкость, где можно посмотреть в продаже эти емкости (используют бидоны, кэги для самогоных аппаратов, здесь не подойдет такое?)
4) Желательно винометр
5) Желательно винные дрожжи.
какой производитель лучший, и есть разница в производителях? если да, в чем именно, если выбрав некачественные винные дрожжи, как это может отразиться на продукте?
msg31,
слышал есть такой девайс аламбик, используется для перегонки вина в спирт, имеется виду вино не пригодное для питья? сукусившееся? или обычное и готовое к употреблению, какой на выходе получится спирт (крепость, в домашних условиях) и какие из него потом можно делать напитки (разновидности бренди?). На сколько сложно получить в домашних условиях качественный бренди (из винограда, яблок, груш, слив и тд). Интерисует может создавал напиток Аквавит.
viksabur, 17 Янв. 13, 11:13
2) Виноград можно давить вручную, остальное обычно отжимают, используя бытовые соковыжималки. Яблоки я обычно отжимаю в сезон осенью - у нас есть много отжимщиков, которые стоят на дачных трассах.
3) Емкость из пищевого полиэтилена (желательно белого цвета) подойдет прекрасно. Такие есть от 20 литров. Подойдет также ПЭТ-емкости, например от воды в кулерах.
5) Обратить к Маковке. Дрожжи малтифлор вполне подойдут. Или изиферм.
Перегоном любого вина (даже неудачного) можно получить очень качественные дистилляты, которые после выдержки в бочках смело можно называть бренди, кальвадосом и т.д. Аламбик слишком дорого, можно любой дистиллятор.
viksabur
Новичок
Кiev
3
Отв.4 17 Янв. 13, 17:24
msg31,
1. то есть если мы говорим о дистилляторах то подразумеваем только крепкие напитки (чача, коньяк, сливовица и тд), вина и тот же аламбик вещи несовместимые по своей природе я правильно понял?
2. кстати вино выдерживают (год,пять, десять) в бочках только? никакие другие емкости больше не подходят?
3. какой крепости можно добиться в домашних условиях при дистилляции вина (винного сусла) в "спирт" (тк спирт громко сказанное название для того что получится, 96% ведь не получим)?
4. и такое уточнение, есть смысл контролировать уровень сахара в сусле (не на вкус и глаз, понятно опыт большое дело), а при помощи может каких то устройств, как винометр контролирует уровень алкоголя в сусле, или винометра хватит за глаза, так как ориентир будет идти на уровень алкоголя который и дает сахар?
1. то есть если мы говорим о дистилляторах то подразумеваем только крепкие напитки (чача, коньяк, сливовица и тд), вина и тот же аламбик вещи несовместимые по своей природе я правильно понял?
2. кстати вино выдерживают (год,пять, десять) в бочках только? никакие другие емкости больше не подходят?
3. какой крепости можно добиться в домашних условиях при дистилляции вина (винного сусла) в "спирт" (тк спирт громко сказанное название для того что получится, 96% ведь не получим)?
4. и такое уточнение, есть смысл контролировать уровень сахара в сусле (не на вкус и глаз, понятно опыт большое дело), а при помощи может каких то устройств, как винометр контролирует уровень алкоголя в сусле, или винометра хватит за глаза, так как ориентир будет идти на уровень алкоголя который и дает сахар?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.5 17 Янв. 13, 18:03, через 39 мин
msg31,1) Ну да, либо вино либо дистиллят. Есть еще, конечно, крепленые вина, они не в счет.
1. то есть если мы говорим о дистилляторах то подразумеваем только крепкие напитки (чача, коньяк, сливовица и тд), вина и тот же аламбик вещи несовместимые по своей природе я правильно понял?
2. кстати вино выдерживают (год,пять, десять) в бочках только? никакие другие емкости больше не подходят?
3. какой крепости можно добиться в домашних условиях при дистилляции вина (винного сусла) в "спирт" (тк спирт громко сказанное название для того что получится, 96% ведь не получим)?
4. и такое уточнение, есть смысл контролировать уровень сахара в сусле (не на вкус и глаз, понятно опыт большое дело), а при помощи может каких то устройств, как винометр контролирует уровень алкоголя в сусле, или винометра хватит за глаза, так как ориентир будет идти на уровень алкоголя который и дает сахар?
viksabur, 17 Янв. 13, 17:24
2) В бочках только марочные вина выдерживают. Одинарные либо в пластике, либо в металле, либо в эмалированых емкостях, как вариант бетонные резервуары, покрытые эмалью. Несколько улучшить вкус вина может выдержка в пластике с добавлением дубовой щепы. Ее по весьма скромным ценам продает Маковка.
3) Почитай ФАК. Крепость дистиллятов максимум 70 градусов, если без дефлегматоров.
4) Да, желательно контролировать. На удивление, бытовые винометры достаточно точно показывают сахар в сусле. Можешь проверить его, купив несколько штук, разведя сахар в воде до нужных процентов и проверить винометр. Выберешь самый точный и пользуйся им. Оптимально 25 процентов сахара, из него выйдет 12,5 процентов спирта. Почитай инструкцию к винометру.
Ссылка на ФАК. Отвечаю на твои вопросы только потому, что про виноделие там совсем мало написано.
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
Про виноделие поищи в инете или в библиотеке форума книгу "Домашнее виноделие".
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.6 18 Янв. 13, 09:14
Желательно еще пресс для отжатия жмыха и теребилку для винограда ( раздавливает ягоды или другой виноматериал). Гребнеотделитель для винограда, можно и в ручную, но долго. Потом появится еще много чего, но это не основное, а пресс и теребилка это из главного.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.7 18 Янв. 13, 14:01
Желательно еще пресс для отжатия жмыха и теребилку для винограда ( раздавливает ягоды или другой виноматериал). Гребнеотделитель для винограда, можно и в ручную, но долго. Потом появится еще много чего, но это не основное, а пресс и теребилка это из главного.Эх, был бы виноград... А уж отжать-то его не проблема Это у вас винограда, как гуталина
Мартин, 18 Янв. 13, 09:14
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.8 18 Янв. 13, 15:36
на рынках, не кондицию можно купить не дорого. Я брал за 10-25 руб/кг.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.9 25 Янв. 13, 12:37
Думаю что еще необходимо иметь хотя бы общее представление об энологии
вот это может быть полезно http://eurowine.com.ua/node/645
по виноделию,дистил. и ректиф http://www.fptl.ru/biblioteka/vodka.html
Для жителей Барнаула - не стоит так категорично, меня в Новосибирске например угощали вином сделанным из малины,клубники, крыжовника: ни чего вкуснее я до сих пор не пробовал, главное подойти к процессу правильно и что бы то что делаешь доставляло тебе удовольствие.
вот это может быть полезно http://eurowine.com.ua/node/645
по виноделию,дистил. и ректиф http://www.fptl.ru/biblioteka/vodka.html
Для жителей Барнаула - не стоит так категорично, меня в Новосибирске например угощали вином сделанным из малины,клубники, крыжовника: ни чего вкуснее я до сих пор не пробовал, главное подойти к процессу правильно и что бы то что делаешь доставляло тебе удовольствие.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.10 25 Янв. 13, 13:04, через 28 мин
Для жителей Барнаула - не стоит так категорично, меня в Новосибирске например угощали вином сделанным из малины,клубники, крыжовника: ни чего вкуснее я до сих пор не пробовал, главное подойти к процессу правильно и что бы то что делаешь доставляло тебе удовольствие.У нас зона рискованного земледелия, так что один год много, а другой - фиг. Мне доставляет удовольствие работать с большими объемами сырья. А малину, клубнику, крыжовник, иргу на 50 литров очень сложно собрать, кому как, а у меня терпения не хватает
АКА47, 25 Янв. 13, 12:37
albal1
Бакалавр
Мурманск
71 4
Отв.11 25 Янв. 13, 16:34
Привет, коллеги.
Помогите советом.
Приобрел емкость для браги 65 литров.
Она из непрозрачного пластика пищевого.
Вот теперь ломаю голову, как ее разметить под литраж?
Помогите советом.
Приобрел емкость для браги 65 литров.
Она из непрозрачного пластика пищевого.
Вот теперь ломаю голову, как ее разметить под литраж?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.12 25 Янв. 13, 16:38, через 4 мин
берешь литровую банку, отмеряешь ей 5литров и карябаешь гвоздем черту по уровню воды, потом еще 5л и черту, потом еще и еще, со временем царапины запачкаются, но не сотрутся
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.13 25 Янв. 13, 16:40, через 3 мин
берешь литровую банку, отмеряешь ей 5литров и карябаешь гвоздем черту по уровню воды, потом еще 5л и черту, потом еще и еще, со временем царапины запачкаются, но не сотрутсяБочка непрозрачная! Не здесь надо черным водостойким маркером помечать снаружи, а смотреть изнутри, на просвет черные черточки хорошо видны.
tixoxod-4x4, 25 Янв. 13, 16:38
albal1
Бакалавр
Мурманск
71 4
Отв.14 25 Янв. 13, 17:37, через 58 мин
Бочка непрозрачная! Не здесь надо черным водостойким маркером помечать снаружи, а смотреть изнутри, на просвет черные черточки хорошо видны.Да в то то и дело, что не видно уровня жидкости, а карябать изнутри не хотелось бы.
msg31, 25 Янв. 13, 16:40
Да и невидно будет этих царапок, а глубокие делать...чревато, по моему.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.15 25 Янв. 13, 17:48, через 11 мин
Приобрел емкость для браги 65 литров.albal1, 25 Янв. 13, 16:34Откинь сверху,под горловиной 5 литров на пену, а остальные 60 литров полезного объёма раздели на 6 равных частей.( ну т.е. вертикально стоящий цилиндр (или куб) раздели на 6 частей, горизонтальными метками), это будут части по 10 л.
albal1
Бакалавр
Мурманск
71 4
Отв.16 25 Янв. 13, 17:57, через 10 мин
Откинь сверху,под горловиной 5 литров на пену, а остальные 60 литров полезного объёма раздели на 6 равных частей.( ну т.е. вертикально стоящий цилиндр (или куб) раздели на 6 частей, горизонтальными метками), это будут части по 10 л.Это то понятно, а вот как лучше метки сделать не карябая пластик..вот в чем вопрос
ефим, 25 Янв. 13, 17:48
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.17 25 Янв. 13, 18:02, через 6 мин
Ну не хочешь карябать-саморезов накрути , жалко саморезов опускай проградуированную линейку, только учти, что она согласно закону Архимеда вытесняет некоторое количество браги, погрешность в пару грамм тебе обеспечена
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.18 25 Янв. 13, 18:07, через 6 мин
Отмечай с наружи, фонариком посветишь и должно быть видно, или лампочкой на переноске. В общем надо яркое освешение внутри или за баком.
albal1
Бакалавр
Мурманск
71 4
Отв.19 25 Янв. 13, 18:22, через 16 мин
Ну не хочешь карябать-саморезов накрути , жалко саморезов опускай проградуированную линейку, только учти, что она согласно закону Архимеда вытесняет некоторое количество браги, погрешность в пару грамм тебе обеспеченаНу оооочень смешно....сам придумал или кто подсказал?
tixoxod-4x4, 25 Янв. 13, 18:02