Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробный отбор хвостов

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
19 Янв. 13, 16:42
В одной из тем увидел, что Hideout практикует дробный отбор хвостов (при перегонке фруктовых и зерновых бражек) в соответствии с картинкой ниже.

Делает он это следующим образом:
Хвосты- название собирательное, они ведь тоже из нескольких фракций состоят, испаряющихся при разных температурах.
Таким образом, при дробном отборе хвостов, хвосты не собираются в одну тару "до упора", а последовательно, небольшими порциями, собираются в разные емкости. В каждой из емкостей части отобранных хвостов нюхаются/пробуются, чтобы найти "вкусные".
Вкусные хвосты оставляем и добавляем в тело, формируя желаемый нами букет напитка. Вся соль дробного отбора хвостов в том, что мы можем выделить все нотки вкуса и аромата из перегоняемого сырья, и потом из них составить ту композицию напитка, которая понравится именно нам! =)
Оставшиеся части, которые не пошли в купаж к телу, кольцуем (льем при следующей перегонке в брагу).Hideout

На форуме есть отдельные (немногочисленные) высказывания по этому поводу, рассеянные по разным темам. Хотелось бы узнать, кто еще практикует дробный отбор хвостов и какие у него по этому поводу впечатления.

Если говорить о привнесении в продукт интенсивного вкуса (запаха) исходного сырья в результате дробного отбора хвостов, то чем такой метод будет отличаться от следующего. Допустим - делаем абрикосовый самогон, но чтобы не вылавливать с прицельной точностью "абрикосность" в хвостовой части (захватывая хвостовую вредность), возьмем и отдельно продистиллируем воду с добавленными в нее абрикосами и полученной "абрикосной водой" разбавим до кондиции продукт. В чем будет разница: вроде и вредности хвостов не цепанули и букет исходного сырья "сохранили". А?
дробный хвост.png
дробный хвост.png Дробный отбор хвостов. Вопросы самогонщиков.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1  19 Янв. 13, 16:47 (через 5 мин)
Весёлые темы родятся как грибы))) Пользы всё меньше и меньше... Может мне за пару лет вкусные хвосты не попадались))) Непонимающий
Отв.2  19 Янв. 13, 16:50 (через 4 мин)
Раз уж на то пошло, то твой первый ответ по этому поводу
Сложно хвостовые дробно отбирать))) Но когда научишься их впускать в тело сколько нужно, сложности исчезнут, а они обычно исчезают когда ты будешь гнать в струе до 50-40 или 30 градусов.slavo4ka, 16 Янв. 13, 11:49
малопонятен (для меня)
Отв.3  19 Янв. 13, 17:05 (через 15 мин)
малопонятен (для меня)bass, 19 Янв. 13, 16:50
Мало понятно потому что мало гнал и хвостовых фрвкций не нюхал, не представляешь сколько их нужно впустить в продукт чтоб в продукте был лёгкий запах исходного сырья. Перебор даёт большое количество сивухи, недобор бедность в насыщении. Но дробно гнать хвостовые смысла не вижу, так как особенно после 30 градусов в струе идёт не запах а вонь которая может пойти только на вторую дистилляцию или ректификацию, что там дробно отбирать? Перегонка дистиллята пшеничного, фруктового может идти в струе от 45 до 30 градусов в тело и то зависит от в чём будет настаиваться, созревать.
Отв.4  19 Янв. 13, 17:18 (через 14 мин)
Мало понятно потому что мало гнал и хвостовых фрвкций не нюхалslavo4ka, 19 Янв. 13, 17:05
С первым угадал, со вторым - нет. Гоню "до воды", тело отсекаю когда еще горит в ложке (содержание спирта около 50 % - собственно, по рекомендациям мастодонтов форума). Раньше отсекал при прекращении горения смоченной бумажки (чуть меньше 40%) - и то сивушности казалось многовато. Вот и удивился, что ты до 30 отбираешь (вернее не понял, что ты имеешь в виду из-за структуры твоего ответа: "сложности исчезают, когда гонишь до 50 или 30").
А по поводу 50-40-30, как ты говоришь, так мы же не знаем - может вкусная хвостовая фракция по Hideout находится в границах 35-30 - тогда он, получается, работает в обозначенных тобой границах.
Отв.5  19 Янв. 13, 19:07
bass, Пообщайся с Hideout если он практикует дробый отбор хвостов, я свою точку зрения высказал, дробно хвосты не отбираю.
Если у тебя нет никаких измерительных приборов то считаю дискусию бесполезной,  ты делаешь сахарные дистилляты а я пшеничные, ты меряешь крепость горением я спиртомером и по Т пара. Обозначенные границы отбора не мной, а чтением форума. Отбор до 30 для выдержки в бочках пшеничных дистиллятов и так далее. У меня всё, удачи в отбирании дробно хвостовых. Почитай форум в той теме из чего и на чём ты делаешь напитки, полезно.
Отв.6  19 Янв. 13, 19:41 (через 34 мин)
Пообщайся с Hideout если он практикует дробый отбор хвостовslavo4ka, 19 Янв. 13, 19:07
Уже пообщался. Не вижу ничего плохого, если другие коллеги выскажут свое мнение по этому поводу.  Например, ты уже высказал.
я свою точку зрения высказал, дробно хвосты не отбираю.slavo4ka, 19 Янв. 13, 19:07
Ну, а Hideout, думаю, здесь тоже попозже подключится. Добавит подробностей.

Если у тебя нет никаких измерительных приборов то считаю дискусию бесполезнойslavo4ka, 19 Янв. 13, 19:07
Извини, что ввел тебя в заблуждение. Измерительные приборы у меня есть. Я использую все: и измерение, и горение бумажки, и горение в ложке.

ты делаешь сахарные дистилляты а я пшеничные, ты меряешь крепость горением я спиртомером и по Т параslavo4ka, 19 Янв. 13, 19:07
Откуда информация? Предположение? До зерна пока не дошел, но фруктовые уже пробовал.
По поводу измерения - читай внимательно темы, в которых сам же и участвуешь:
Я тоже на термометр ориентируюсь при отборе хвостов (очень удобно), но при этом проверить на "горение" никто не мешает. При 94*С сэм в ложке должен гореть (смоченная бумажка при меньших концентрациях спирта горит, чем сэм в ложке). Ну и термометр поверить не проблема - сунь в чистую кипящую воду - должен примерно 100*С показывать.bass, 13 Янв. 13, 14:07
У меня всё, удачи в отбирании дробно хвостовых.slavo4ka, 19 Янв. 13, 19:07
Спасибо, дружище. Но, насчет дробного отбора хвостов я еще не определился - по сему и создал эту тему.
Итого, имеем одно критическое мнение человека, который "Гегеля не читал, и другим не советует". Продолжаем искать другие (или такие же, но обоснованные практикой) мнения. Есть еще мнения?
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.7  22 Янв. 13, 13:15
Хотелось бы узнать, кто еще практикует дробный отбор хвостов и какие у него по этому поводу впечатления.
bass, 19 Янв. 13, 16:42
[сообщение #11629829]
Отв.8  22 Янв. 13, 14:23
Ну, так это не "практикует". Это единичный случай.
Самый муторный способ это - однако, именно таким образом, у меня один раз получился совершенно восхитительный Дистиллят, просто бомба!!)))игорь223, 21 Янв. 13, 16:38
aleh Бакалавр Gdzieś w pobliżu 62 21
Отв.9  23 Янв. 13, 12:01
Через пару дней буду перегонять сахарную. Приборов у меня почти нет, но скоро будут - кой чего заказал.
Попробую делить хвосты. Для эксперимента. Если кэшно будет время сидеть у аппарата.  ;D
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.10  23 Янв. 13, 12:05 (через 4 мин)
aleh, На сахарной то зачем? Нет там в хвостах ничего, что можно было бы сохранять, не трать зря время. Дробить хвосты, душистые воды и прочие прелести относятся к фруктовым и иногда злаковым самогонам. А сахарные хвосты это портянки с разной степенью вонючести.
Отв.11  23 Янв. 13, 12:12 (через 7 мин)
Согласен, поэтому сразу в первом посте указал:
дробный отбор хвостов (при перегонке фруктовых и зерновых бражек)bass, 19 Янв. 13, 16:42

Владимир, а есть ли у тебя мнение по последнему абзацу первого поста?
Отв.12  23 Янв. 13, 12:18 (через 7 мин)
есть ли у тебя мнение по последнему абзацу первого поста?bass, 23 Янв. 13, 12:12
С тем же успехом можно в самогонку абрикосину забросить. В спиртном вытащится больше чем в воде. Но это уже настойка получится))) А по твоей методе может получиться и компот.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.13  23 Янв. 13, 12:24 (через 6 мин)
Свои 5 копеек по последнему абзацу первого поста, предпочитаю в тело, а не в воду, добавить тот же абрикос, настоять и перегнать, аромат весьма насыщенный получается
Отв.14  23 Янв. 13, 12:40 (через 17 мин)
Вопрос то был о разнице. Прочитайте, пожалуйста, пресловутый последний абзац повнимательней. Один коллега, например, жаловался мне, что при изготовлении абрикосового самогона - теряется запах абрикоса. У него метод такой: никаких искусственных дрожжей, минимум сахара и бродит месяца два - получается вино, которое он и перегоняет. Поэтому он задумывался о том, чтобы в выбродившую абрикосовую бражку добавлять при перегоне свежий абрикос. Это так, для примера.
А хочется именно понять, в чем же будет РАЗНИЦА.
В чем будет разница: вроде и вредности хвостов не цепанули и букет исходного сырья "сохранили". А?bass, 19 Янв. 13, 16:42
Чтобы еще понятнее было: это вопрос из серии "чем отличается выдержка в дубовой бочке от настаивания на дубе?" На это в нулевом приближении можно ответить - "газообменом". Потом получить вопрос типа "А если мы в крышке стеклянной тары, где происходит настаивание на дубе, сделаем отверстие - тоже вроде газообмен будет" и т.д.
А здесь то (с хвостами) какие аргументы?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.15  23 Янв. 13, 12:52 (через 12 мин)
А здесь то (с хвостами) какие аргументы?
Сивухи там много, на тех же диких у меня бродило 4-5 дней, при перегоне действительно сильно теряется аромат даже со всеми хвостами, что только не делал, только после тщательного разделения, последующего настаивания на абрикосе и перегонке без разделения получил насыщенный аромат
Отв.16  23 Янв. 13, 13:02 (через 11 мин)
bass, Тут ведь вот какое дело, аромат он кому как представляется, для одних это конкретный запах сырья(абрикосов, клюквы в моем случае), для других слегка уловимое напоминание. После двух перегонок, я думаю, хоть тресни такого же запаха не получишь, а вот оттенок можешь. Коллега stoik, более чем правильно написал. Коллега Шторм как то расписывал методу получения ароматных вод, по моему в теме Майн кампф(поиск по форуму). Коллега Тимур(могу ошибаться) в теме Кальвадос тоже выкладывал свой способ(мне он показался весьма трудоемким, и направленным на большой объем. Я так не делаю, мне хватает оттенков, что на варенье, что на клюквенном концентрате, что на сектантском сахаре-солоде.
Отв.17  23 Янв. 13, 13:06 (через 4 мин)
последующего настаивания на абрикосе и перегонке без разделения получил насыщенный ароматstoik, 23 Янв. 13, 12:52
Все-таки не улавливаю. А если абрикосную воду перегнать и ей продукт разбавить. Будет какая-то разница? Я имею в виду без всякого настаивания, только за счет кипения воды с добавленными в нее абрикосами.

И второе. То есть, по твоему мнению, от дробного отбора хвостов мы ничего не выиграем в сравнении с перегонкой настоянного на абрикосах продукта. Правильно я понимаю?
Отв.18  23 Янв. 13, 13:08 (через 3 мин)
Я так не делаю, мне хватает оттенковВладимир 1970, 23 Янв. 13, 13:02
То есть ни хвосты дробно не отбираешь, ни настаиваешь, ни в куб при перегонке не добавляешь?
Отв.19  23 Янв. 13, 13:12 (через 4 мин)
bass, Поставь в кружке с водой абрикос и вари его с полчасика, пар нюхай, такой запах ты внесешь в свой самогон. Про дробный перегон и душистые воды я тебе написал где искать, начни со Шторма. Отчего же, когда есть клюква вымоченная в двух замесах настойки, с удовольствием кидаю ее в сахарный СС и вместе с ней перегоняю дробно. Че то где то далеко во вкусе появляется, на уровне подсознания. В запахе нет. С остальными фруктами не делал. Дробно отбирать хвосты пробовал, по просьбе товарища,на сектантской, недавно, не получилось, может руки кривые.