Делает он это следующим образом:
Хвосты- название собирательное, они ведь тоже из нескольких фракций состоят, испаряющихся при разных температурах.
Таким образом, при дробном отборе хвостов, хвосты не собираются в одну тару "до упора", а последовательно, небольшими порциями, собираются в разные емкости. В каждой из емкостей части отобранных хвостов нюхаются/пробуются, чтобы найти "вкусные".
Вкусные хвосты оставляем и добавляем в тело, формируя желаемый нами букет напитка. Вся соль дробного отбора хвостов в том, что мы можем выделить все нотки вкуса и аромата из перегоняемого сырья, и потом из них составить ту композицию напитка, которая понравится именно нам! =)
Оставшиеся части, которые не пошли в купаж к телу, кольцуем (льем при следующей перегонке в брагу).Hideout
На форуме есть отдельные (немногочисленные) высказывания по этому поводу, рассеянные по разным темам. Хотелось бы узнать, кто еще практикует дробный отбор хвостов и какие у него по этому поводу впечатления.
Если говорить о привнесении в продукт интенсивного вкуса (запаха) исходного сырья в результате дробного отбора хвостов, то чем такой метод будет отличаться от следующего. Допустим - делаем абрикосовый самогон, но чтобы не вылавливать с прицельной точностью "абрикосность" в хвостовой части (захватывая хвостовую вредность), возьмем и отдельно продистиллируем воду с добавленными в нее абрикосами и полученной "абрикосной водой" разбавим до кондиции продукт. В чем будет разница: вроде и вредности хвостов не цепанули и букет исходного сырья "сохранили". А?