А если абрикосную воду перегнать и ей продукт разбавить. Будет какая-то разница? Я имею в виду без всякого настаивания, только за счет кипения воды с добавленными в нее абрикосами.bass, 23 Янв. 13, 13:06
Владимир 1970 ответил- компот получится, это если просто в воде, в воде после перегонки похуже, там все равно хвосты оставят свой след
от дробного отбора хвостов мы ничего не выиграем в сравнении с перегонкой настоянного на абрикосах продукта. Правильно я понимаю?
Именно к этому я и пришел
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.21 24 Янв. 13, 12:44
Владимир 1970 ответил- компот получится, это если просто в водеstoik, 23 Янв. 13, 13:44
То есть при перегонке настоянного на абрикосах сэма компот не получается (хотя в кубе при перегонке также присутствуют и абрикосы и вода)? А почему? Или весь смысл именно в том, что настоянный на абрикосах сэм перед перегонкой от абрикосов освобождается? Если так - то получается весь вопрос только в концентрации: сэм настоянный на 5 абрикосинах и перегнанный = сэму, разбавленному водой, перегнанной с 1 абрикосиной. Или здесь еще какие-то механизмы включаются?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.22 24 Янв. 13, 13:58
bass, я не могу объяснить какие процессы происходят при настаивании, вероятно спирт растворяет вещества из фрукты и получается своеобразная вытяжка, вот если травы настаивать на воде и на спирту, настои получатся совершенно разные, если траву варить в воде, то получится отвар с травяным вкусом, а на спирте получается совсем другое, аромат и вкус тоже. Так и с фруктами, вот такие наблюдения у меня, если кто знает тонкости этого процесса, сможет объяснить доходчивее
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.23 24 Янв. 13, 14:05 (через 7 мин)
если кто знает тонкости этого процесса, сможет объяснить доходчивееstoik, 24 Янв. 13, 13:58
Да, да. Объясните, пожалуйста. Только, если можно, без специальной терминологии.
если траву варить в воде, то получится отвар с травяным вкусом, а на спирте получается совсем другоеstoik, 24 Янв. 13, 13:58
Конечно, но мы же после наставивания и при варке не сразу пьем, а дистиллируем. И хотим понять разницу между дистиллятом настойки сэма и смесью сэма с дистиллятом "компота" (а не с самим "компотом").
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.24 24 Янв. 13, 14:17 (через 12 мин)
Конечно, но мы же после наставивания и при варке не сразу пьем, а дистиллируем. И хотим понять разницу между дистиллятом настойки сэма и смесью сэма с дистиллятом "компота" (а не с самим "компотом").
Вот будет фрукта, можно проверить на малых количествах и сравнить, эксперимент тскз
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.25 24 Янв. 13, 14:33 (через 17 мин)
Вот будет фрукта, можно проверить на малых количествах и сравнить, экспериментstoik, 24 Янв. 13, 14:17
Согласен на 100% - эксперимент всему голова, особенно если результаты эксперимента оцениваются не только органолептически. Коллеги, наверняка кто-то из вас уже эксперементировал - отпишитесь. Хотя здесь мы уходим немного в сторону от основной темы "дробный отбор хвостов", но, думаю, форумские таланты смогут связать все воедино.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.26 25 Янв. 13, 10:21
Чисто ради "науки" недавно развлекался дробным отбором хвостов при ректификации. Наблюдал как минимум 3 разные по запаху и Т кип фракции. Сивуха (которая воняет противно) - идет в самом конце. Развлекался я таким образом потому что ректифицировал скопившиеся за несколько месяцев головохвосты от предыдущих ректификаций, т.е. в кубе суммарная концентрация оных была у меня в разы выше чем бывает в СС.
По моему мнению дробить хвосты дистилляцией - бред. Ничего путного отделить не выйдет, т.к. даже если чей-то вкусное в хвостах то его очень мало и оно кипит очень близко к тому что не вкусное.
Другое дело головы. Я постоянно ректифицирую головы от дистиллятов и заметил, что в хвостах голов перед вонючей фракцией выходит что-то что пахнет абалденно, может фруктами, может цветами, не могу точно сформулировать.
СС у меня как правило - сахарно-зерновой.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.27 25 Янв. 13, 10:36 (через 16 мин)
127L, Зря мучился и терял время, после ректификации никогда не замечал приличного запаха хвостовых, сплошная вонь, тем более с сахарных. Может у тебя укрепляющая колонка? Запахи всегда идут при дистилляции, не всегда ароматные, зависит от сырья, дрожжей, брожения. Улавливаются в начале их приближения примерно с 50 градусов в струе, чем ниже по спирту в конце, тем не приятнее запахи.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.28 25 Янв. 13, 10:37 (через 1 мин)
какие процессы происходят при настаивании, stoik, 24 Янв. 13, 13:58
растворение веществ содержащихся в сырье, какие еще могут быть процессы?
другой вопрос какие вещества растворяются, а какие нет, - от этого разница между водными и спиртовыми настоями
при перегонки настойки растворенные вещества кипят при разной Т и соответственно их можно выделять дроблением
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.29 25 Янв. 13, 11:13 (через 36 мин)
другой вопрос какие вещества растворяются, а какие нет, - от этого разница между водными и спиртовыми настоями при перегонки настойки растворенные вещества кипят при разной Т и соответственно их можно выделять дроблением127L, 25 Янв. 13, 10:37
Вопрос лежит дальше:
То есть при перегонке настоянного на абрикосах сэма компот не получается (хотя в кубе при перегонке также присутствуют и абрикосы и вода)? А почему? Или весь смысл именно в том, что настоянный на абрикосах сэм перед перегонкой от абрикосов освобождается? Если так - то получается весь вопрос только в концентрации: сэм настоянный на 5 абрикосинах и перегнанный = сэму, разбавленному водой, перегнанной с 1 абрикосиной. Или здесь еще какие-то механизмы включаются?bass, 24 Янв. 13, 12:44
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.30 25 Янв. 13, 11:23 (через 11 мин)
bass,Прости конечно, но мне все таки непонятно, чего ты хочешь. В спирте растворяется почти все, в воде нет. Есть у тебя желание, сделай и отпишись, кто хотел и что то знал по этому поводу, написали уже. Теории хватит, давай к практике. Сделай сам и напиши нам, будем знать.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.31 25 Янв. 13, 11:40 (через 17 мин)
127L, Зря мучился и терял время, после ректификации никогда не замечал приличного запаха хвостовых, сплошная вонь, тем более с сахарных. slavo4ka, 25 Янв. 13, 10:36
Я не мучился, потратил времени на дробный отбор хвостов может минут 15
Укрепляющей колонки у меня нет. То что ты смог разделить хвосты на фракции, не говорит о том что это невозможно Скорее всего у тебя колонна не способна на это или ты невнимательно прочел мой пост, - я ректифицировал головохвсты а не СС.
При дистилляции я вообще не заморачиваюсь с запахами, тупо отбираю 10% голов, 100% тела до Т в кубе около 96 град, в все остальное отбираю до полного выхода спирта и потом перегоняю еще раз. В итоге имею три разных СС, которые идут в колонну раздельно. Головы и хвосты от ректификации этих СС сливаю в одну емкость (накапливаю), затем их ректифицирую повторно.
Специально посмотрел сейчас записи и понюхал еще раз хвосты Ситуация такая:
до 84 град в дефе - у хвоста запах я бы не назвал противным, до 89 - запах другой и тоже не противный, далее чистая сивуха - с ее характерным запахом. Градусы могут отличаться от реальных, т.к. не помню какое было атмосферное давление в этот день.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.32 25 Янв. 13, 11:52 (через 12 мин)
Вопрос лежит дальше: bass, 25 Янв. 13, 11:13
Равно или нет надо проверить. Теоретически можно сделать абрикосовую ароматную воду и разбавлять ей сем, только это гиморно и одним абрикосом не обойдешься, надо как минимум трижды последовательно перегонять и настаивать. (это в теории, я сам не занимался этим онанизмом)
Попробуй лучше так:
1. Залей абрикосы семом (желательно как можно более крепким), настаивай неделю. 2. Выдави сок из полученной массы. 3. Настаивай абрикосы на полученном соке 4. Опять отожми сок и профильтруй.
Часть перегони, сравни настойку и дистиллят настойки по запаху и вкусу.
Можно сахару чуток добавить в напиток. Жмых отправь в бродильню - будет еще сем
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.33 25 Янв. 13, 11:57 (через 6 мин)
кто хотел и что то знал по этому поводу, написали ужеВладимир 1970, 25 Янв. 13, 11:23
Ты всех опросил? Дробный отбор хвостов. Вопросы самогонщиков.
Прости конечно, но мне все таки непонятно, чего ты хочешь.Владимир 1970, 25 Янв. 13, 11:23
Как и все - счастья!!!
Если вопрос относится к моему последнему ответу, то поясняю: судя по ответу 127L, мне показалось, что он не вполне понял вопрос (то есть мне показалось, что он пересказал своими словами то, что уже было сказано ранее, полагая, что этим отвечает на вопрос). Простое уточнение, которое при правильности моего предположения может оказаться полезным - то есть 127L внесет какую-то дополнительную информацию. (Что он и сделал, пока я писал это сообщение)
Теории хватит, давай к практике. Сделай сам и напиши нам, будем знать.Владимир 1970, 25 Янв. 13, 11:23
Каждому свое. Мне нравится, чтобы практика подтверждала теорию. Подход "надо делать так, потому что, если так делать - все будет хорошо" безусловно имеет право на существование, поскольку обусловлен практикой. Но, мне больше нравится единение практики и теории. В силу склада моего характера времени (количества слов) для перехода от слова к делу мне иногда требуется больше, чем другим - прошу отнестись с пониманием.
сравни настойку и дистиллят настойки по запаху и вкусу127L, 25 Янв. 13, 11:52
Я понимаю, что это занудство, но не могу не высказаться (извини): цели сравнивать настойку и дистиллят настойки у меня не было, я задавался другим вопросом (которым ты "не занимался")
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.34 25 Янв. 13, 12:10 (через 13 мин)
цели сравнивать настойку и дистиллят настойки у меня не было, я задавался другим вопросом. bass, 25 Янв. 13, 11:57
Если хочешь получить ответ на вопрос, его надо как минимум сформулировать. Сформулируй плиз еще раз, а то те кто читают не понимают о чем ты спрашиваешь.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.35 25 Янв. 13, 12:19 (через 10 мин)
Куда уж яснее:
Если так - то получается весь вопрос только в концентрации: сэм настоянный на 5 абрикосинах и перегнанный = сэму, разбавленному водой, перегнанной с 1 абрикосиной. Или здесь еще какие-то механизмы включаются?bass, 24 Янв. 13, 12:44
На этот вопрос я уже твое мнение получил (о чем и написал в предыдущем ответе) - спасибо. То есть ты вполне понял о чем я спрашивал.
Вот с чего ты решил, что мой вопрос в чем-то другом (например, в сравнивании настойки и дистиллята настойки) - непонятно. Дробный отбор хвостов. Вопросы самогонщиков. Хотя, может ты и не "решал" - это, видимо, просто некое отвлечение - тогда спасибо за внимание.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.36 31 Авг. 13, 22:52
Один коллега, например, жаловался мне, что при изготовлении абрикосового самогона - теряется запах абрикоса.bass, 23 Янв. 13, 12:40
Запах может теряться в продукте по многим причинам. Это может быть качество приготовленного абрикосового вина - не добродило, перебродило, ... Может быть и другая причина - используемый дистиллятор, материал из которого он изготовлен. В Интернете, на российских и зарубежных сайтах, а так же на Youtube есть много познавательных фильмов о классическом приготовлении требуемого дистиллята. Сохранить аромат исходного фрукта - это сложная не простая задача даже для опытного винокура.
У него метод такой: никаких искусственных дрожжей, минимум сахара и бродит месяца два - получается вино, которое он и перегоняет. Поэтому он задумывался о том, чтобы в выбродившую абрикосовую бражку добавлять при перегоне свежий абрикос.bass, 23 Янв. 13, 12:40
Приготовить вино для перегонки это пол дела и свежие абрикосы в браге не добавят дистилляту аромата. Обычно я делаю бражку на инверте. Я пробовал ароматизировать её на первой перегонке и у меня получался обыкновенный хороший дистиллят, но без аромата добавленного в бражку фрукта. А вот на второй перегонке, при добавлении в дистиллят чернослива без косточек или хлеба, я получаю ярко выраженный аромат и чем глубже он уходит в хвосты тем становится контрастнее. Дело вкуса каждого винокура, что он хочет получить в готовом продукте, по этому на этот вопрос нет единого ответа, как говорится на вкус и цвет - ... На второй перегонке я заканчиваю отбор хвостов при 40-45 градусах, хотя хвосты идут очень ароматные, но у них начинается появляться легкий привкус классического сивушного самогона. Я стараюсь не переходить эту грань.