А какую мощность выбрать для 15 литрового бака посоветуете?Vasiliy500, 18 Янв. 16, 23:34
Любую, в пределах разумного.
В первую очередь нужно учесть, какую мощность переварит прямоток, деф, колонна или что там у вас. У оборудования ХД4 в характеристиках указано, какую подводимую мощность оно может утилизировать.
Во вторых нужно учитывать мощность электрической сети.
Стандартные розетки защищают автоматом на 16А, следовательно с них можно снять 3,5кВ мощности.
Но в Хрущевках, с гнилой проводкой, я бы не стал на это надеяться.
Лучше всего в куб ставить два тена.
Сначала разгон на обоих тэнах, чтобы быстрее закипело, затем один тэн отключаешь и рабочий режим на другом тэне.
Неутепленный бак с водой на 15 литров, на стеклокерамике с комфоркой 2кВт у меня закипает в течении примерно часа.
Самодельный кипятильник из керамического резюка на 10 Ом,кипятит кружку воды 0,5л секунд за 20-25

Например.
Прямоток утилизирует 2,5кВт, а колонна 1,5 кВ.
Если сеть позволяет, ставим тэны на 1,5кВт и 2,5кВт.
Разгон на обоих, а затем если работаем с прямотоком, вырубаем тэн на 1,5кВт и работаем на втором.
Если на колонне, то наоборот.
Можно поставить один тэн на 3кВт, включив в его цепь мощный диод, на 20А.
При разгоне шунтируешь диод переключателем, на тэн идет полная мощность, закипело, выключатель выключаешь, диод режет половину периода у синусоиды, на тэн идет 50% мощности. Про регуляторы мощности рассказывать не буду, тут про них писано дофига и больше.