Поставил вчера из муки(60% пшеничной+40%ржаной) брагу. А сегодня оказалось, что все залито этой брагой, даже в подвал просочилась. Примерно половина убежала через гидрозатвор, а это 100 литров
Может что-то можно добавить, чтобы избежать в дальнейшем таких проблем? Масло, печенье нашел на форуме, но это реально поможет?
Как бороться с пеной? Убегает брага :(
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
25 Янв. 13, 19:50
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1 25 Янв. 13, 19:57, через 7 мин
1. Брагу пожиже делай, особенно с рожью.
2. Никогда доверху не наливай, максимум 4\5 от объема бака.
2. Никогда доверху не наливай, максимум 4\5 от объема бака.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2 25 Янв. 13, 19:58, через 2 мин
Масло, печенье нашел на форуме, но это реально поможет?Rust, 25 Янв. 13, 19:50Нет , не поможет . Холодный старт , и меньше дрожжей .
Подробнее , значит охладил до 36 и дрожжи сухие рассыпал по поверхности . 11-15 грамм на 40-45 литров , чилер остается и бухтит на самом малом , часа 3-4 . Температура за это время опускается примерно до 17 . Таким образом удается удержать "взрыв" .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.3 25 Янв. 13, 20:11, через 13 мин
Брагу делал 50 кг муки+ 150 литров воды. Залил все в бочку на 220 литров. Я даже дрожжи не успел добавить, скорее всего пивоваренные из соседней комнаты добрались Хотел утром довести до кипения, а потом дрожжи добавить, но утром уже половины браги не было. Даже вайнштефаны в пиве не так быстро убегали
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.4 25 Янв. 13, 20:17, через 7 мин
Воды мало, а всего - много. У меня на 1кг муки(крупы) получается не меньше 4,5л воды. А в 50-литровую бочку никогда больше 40л браги не впихиваю. За все время никогда ничего не убегало.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.5 25 Янв. 13, 20:24, через 7 мин
gogolzmej, я не успел дрожжи добавить:( Только сегодня утром в остатки браги добавил дрожжи
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.6 25 Янв. 13, 20:29, через 6 мин
Хотел утром довести до кипения, а потом дрожжи добавить, но утром уже половины браги не было.Rust, 25 Янв. 13, 20:11А ты ферменты сыпал? Если сыпал, то уверен, что вместо ферментов или вместе с ферментами дрожжи не насыпал? А иначе с чего бы оно так резво сбежало!
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.7 25 Янв. 13, 20:35, через 6 мин
ironman, ферменты сыпал, у Юры (Gabriel 61) брал. Дрожжей не было, но брагу делал в соседней комнате с комнатой, где у меня пиво бродит: может оттуда дрожжи по воздуху попали
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.8 25 Янв. 13, 21:18, через 43 мин
Rust, ты еще у Юры (Gabriel 61) все нюансы уточни. Но, думаю, основные причины тебе уже написали.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.9 25 Янв. 13, 21:33, через 15 мин
Дедушка Самогонщик, но 40 литров в пятидесятилитровый бродильник, это 80%. А у меня убежало почти половина При этом дрожжей очень мало, т.к. они могли попасть только из воздуха. Даже если вместо ферментов добавил дрожжи, то это 75 грамм(такая навеска ферментов была), что мало для 200 литров браги. Пока увидел только один совет, которым планирую воспользоваться, - добавлять больше воды
Отв.10 25 Янв. 13, 21:35, через 3 мин
Хотел утром довести до кипения, а потом дрожжи добавить, но утром уже половины браги не было.Rust, 25 Янв. 13, 20:11что то технология приготовления затора не понятна. это при какой температуре стоял у тебя затор всю ночь?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.11 25 Янв. 13, 21:42, через 7 мин
Потому и убежало, что очень густо. Рожь, вообще, в этом плане, сука, довольно опасная. И чем гуще, тем больше ее прет. Я когда с рожью делаю, то всегда перестраховываюсь. Стараюсь, чтобы не меньше 4,5л воды на 1кг сырья получалось. А лучше 5л. Полчаса назад только закончил гнать чисто ржаной погон из 100% ржаного солода. Бродило с воскресенья. Даже и намека на убегание не было. Но из 40л в бочке у меня 6,5 кг солода (в пересчете на сухое зерно), а остальное - вода.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.12 25 Янв. 13, 21:44, через 2 мин
Серж 1, муку залил горячей водой, чтобы температура стала 63 градуса, добавил ферменты: сначала амилосубтилин, потом глюкаваморин. Оставил на ночь, т.к. надо было уехать. Температура затора падала медленно, т.к. через час с 63,2 стало 61,5 градуса
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.13 25 Янв. 13, 21:47, через 3 мин
Дедушка Самогонщик, спасибо! Попробую на следующей неделе сделать пожиже. Все равно уже все засрано в пивоварне от этой браги
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.14 25 Янв. 13, 21:54, через 8 мин
Но из 40л в бочке у меня 6,5 кг солода (в пересчете на сухое зерно), а остальное - вода.Дедушка Самогонщик, 25 Янв. 13, 21:42
Выход какой?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.15 25 Янв. 13, 22:05, через 12 мин
Получилось у меня 6,5 литров общей градусностью в 34%. Обычно досуха не гоню никогда, но тут решил выжать все, что возможно. Правда, думаю, все же не добрал малость, но уже задолбало по капле выдавливать.
Отв.16 25 Янв. 13, 22:29, через 24 мин
муку залил горячей водой, чтобы температура стала 63 градуса, добавил ферменты: сначала амилосубтилин, потом глюкаваморин. Оставил на ночь, т.к. надо было уехать. Температура затора падала медленно, т.к. через час с 63,2 стало 61,5 градусаRust, 25 Янв. 13, 21:44Rust, наверное он у тебя просто закисает. но что так бурно?
даже если тем-ра к утру была 45 град, то дрожжи там вряд ли бы выжили.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.17 25 Янв. 13, 22:32, через 3 мин
Серж 1, я добавил дрожжи уже при нормальной температуре. на вкус не прокисло
Отв.18 25 Янв. 13, 22:38, через 7 мин
Rust, так она начало бродить до внесения дрожжей?
я могу ошибиться в терминологии , но если начало кипеть до внесения дрожжей, то это не нужное нам брожение. у меня если происходит подобное, то выход составляет 75% от нормы.
я могу ошибиться в терминологии , но если начало кипеть до внесения дрожжей, то это не нужное нам брожение. у меня если происходит подобное, то выход составляет 75% от нормы.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.19 25 Янв. 13, 22:45, через 7 мин
Серж 1, пока не знаю какой будет выход. Но дрожжи есть в воздухе, особенно в пивоварне. У меня были ситуации, когда сусло начинало бродить без внесения дрожжей. Понятно, что так рисковать не стоит(непонятно какие дрожжи), но даже пиво получалось с таким неконтролируемым брожением
75% у меня уже не получится, т.к. половина браги уже на полу Мне хотя бы 40% получить. А вот на будущее не очень понятно что делать Только сильнее разводить водой?
Соотношение муки и воды брал из темы Дальневосточника
75% у меня уже не получится, т.к. половина браги уже на полу Мне хотя бы 40% получить. А вот на будущее не очень понятно что делать Только сильнее разводить водой?
Соотношение муки и воды брал из темы Дальневосточника