а чего печенька уже не работает,зачем масло если вполне достаточно посыпать пену печенькой,сколько раз пена через горловину убегала,посыпал печенькой и пена на сразу же оседает.
born78, 29 Янв. 13, 09:54
что то пробовал и масло и печеньку, но с зерновыми у меня ни разу не помогало.
в первых постах темы уже писали:1- ниже температуру при начале брожения
2-больше свободного места над брагой в емкости.
3-затор пожиже.
4-сделал приспособу для пеногашения. только ей и спасаюсь. фотика щас нет. если интересно, то нарисую.
Rust, вот интересно, а есть ли разница между затором на пшеничной муке и ржаной? я делал на ржи цельной. сам молол и разваривал. без целловеридина с ржаным затором очень проблематично работать. голимый кисель. реально кисель. остужать было очень трудно. это наверное оболочка зерна дает эффект такой. с целловеридином проблем нет -затор обычный, как на пшенице.