27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как бороться с пеной? Убегает брага :(

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 3
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.40  28 Янв. 13, 11:35
Лишний раз убедился, что велосипед изобретать не стоит. Прошло уже три часа, а затор еще теплый.Дедушка Самогонщик, 27 Янв. 13, 23:05
Если бы воздушное охлаждение было эффективно, автомобили бы делали с ним.
Такую массу проще всего охлаждать холодной водойvlad_0566, 28 Янв. 13, 11:24
Еще в позапршлом веке в качестве наиболее эффективного средства пивовары применяли лёд. При уменьшении количества воды даже при затирании появляются определенные трудности. Но твой метод, безусловно, имеет право на использование.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.41  29 Янв. 13, 08:52
Если бы воздушное охлаждение было эффективно, автомобили бы делали с ним.Alixx, 28 Янв. 13, 11:35

Ну, в конечном итоге, охлаждение на автомобилях все-таки не без участия воздуха происходит. Иначе зачем бы радиатор был нужен?
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.42  29 Янв. 13, 09:46, через 54 мин
На трех страницах советы тока по охлаждению, кол-ву воды в заторе и процентах заполнения емкости... А всё-таки что предпринять от пены? имею мешок ржаной муки обдирочной, но боюсь ставить из-за пены. Викторчик вроде маслом борется с пеной. А собирать брагу с пола в квартире не сильно хочется, выгонят из дома....
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.43  29 Янв. 13, 09:54, через 9 мин
а чего печенька уже не работает,зачем масло если вполне достаточно посыпать пену печенькой,сколько раз пена через горловину убегала,посыпал печенькой и пена на сразу же оседает.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.44  29 Янв. 13, 09:57, через 4 мин
а чего печенька уже не работает,зачем масло если вполне достаточно посыпать пену печенькой,сколько раз пена через горловину убегала,посыпал печенькой и пена на сразу же оседает.
born78, 29 Янв. 13, 09:54
что то пробовал и масло и печеньку, но с зерновыми у меня ни разу не помогало.
в первых постах темы уже писали:1- ниже температуру при начале брожения
2-больше свободного места над брагой в емкости.
3-затор пожиже.
4-сделал приспособу для пеногашения. только ей и спасаюсь. фотика щас нет. если интересно, то нарисую.

Rust, вот интересно, а есть ли разница между затором на пшеничной муке и ржаной? я делал на ржи цельной. сам молол и разваривал. без целловеридина с ржаным затором очень проблематично работать. голимый кисель. реально кисель.  остужать было очень трудно. это наверное оболочка зерна дает эффект такой.  с целловеридином проблем нет -затор обычный, как на пшенице.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.45  29 Янв. 13, 10:01, через 4 мин
4. рисуй:)
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.46  29 Янв. 13, 10:03, через 2 мин
Серж 1, это мой первый эксперимент с мукой и ферментами, обычно делал из солода. Нарисуй или сфоткай, пожалуйста, приспособление для пеногашения
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.47  29 Янв. 13, 10:07, через 5 мин
На трех страницах советы тока по охлаждению, кол-ву воды в заторе и процентах заполнения емкости...0leg, 29 Янв. 13, 09:46
По личному опыту внесу свои 5 копеек:
1. Если затор 30*С - пены будет много. Начал делать начальную температуру 22 - 24*С - пена 5 см всего.
2. Дрожжи - если пользоваться прессованными (мокрыми), получается когда как. Бывало больше, бывало меньше. Наверно в дрожжах что-то в качестве связующего вещества, вот оно и дает пенистось. Сейчас пользуюсь только МАЛТИФЛОРОМ.
Придерживаясь этих правил я уже забыл про пену!

P.S. Я делаю на обычной муке 1-го сорта.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.48  29 Янв. 13, 10:26, через 19 мин
scan20003.jpg
Scan20003. Как бороться с пеной? Убегает брага :(. Вопросы самогонщиков.

может покажется сложным, но лучше за один вечер сделать такой девайс, чем по утрам собирать брагу с пола.
схемка у датчика простая- два транзистора. можно сделать датчик с поплавком и кнопочкой.
работает уже лет 8. слабое место- сращивание вала моторчика и собственно проволочки пеноразбивателя. работает устройство не постоянно. крутнет- пена осядет, отключается. пена поднялась, опять крутнул и т.д.  продолжается это пару часов. потом сама пена оседает.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.49  29 Янв. 13, 11:15, через 49 мин
В целом так:
Не ферментный ответ ржаным заторам: уменьшение общего объёма затора; уменьшение гидромодуля; снижение температуры старта брожения(холодный старт); уменьшение количества дрожжей.
victorchik, 10 Янв. 13, 22:26
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.50  29 Янв. 13, 21:06
На трех страницах советы тока по охлаждению, кол-ву воды в заторе и процентах заполнения емкости... А всё-таки что предпринять от пены?0leg, 29 Янв. 13, 09:46

А именно то и предпринять. Не делать супергустых заторов, не заполнять емкость доверха и далее по тексту темы. А когда почки отвалились, то "Боржоми" пить уже поздно.  
Rustamen Студент Набережные Челны 27 2
Отв.51  08 Февр. 13, 16:12
сегодня поставил сахарную брагу на турецких сухих дрожжах,печенек не было,зато разглядел панировочные сухари у жены,сыпанул-работают отлично,процесс идет а пены нет вообще
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.52  08 Февр. 13, 16:52, через 40 мин
так и есть панировочные сухари работают не хуже печеньки,не раз уже убеждался если печеньки нет, то панировочные сухари отлично гасят пену.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.53  08 Февр. 13, 19:18
Rustamen, born78,  на сахарной?
Rustamen Студент Набережные Челны 27 2
Отв.54  08 Февр. 13, 19:38, через 21 мин
на сахарной,другую не делал еще
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.55  08 Февр. 13, 19:55, через 17 мин
Rustamen, чёт я не внимательно читал. ты ведь в предыдущем сообщении написал.

было у меня пару раз. ставил на сахаре так брага почему-то превращалась в кисель  при брожении. а так как ставил в столитровой бочке с двумя горловинами, то брага перла из бочки дуром. до сих пор не понимаю- почему сахарная брага превращалась в кисель? после того как отбродила становилась обычной,жиденькой.
MIRUMIR Студент Ростов на Дону 47 9
Отв.56  19 Июня 13, 20:41
я с пеной борюсь так: рядом с бродильным баком ставлю такой же пустой, стерильный бак, и трубку газоотвода направляю в пустой бак, когда пена успокаивается всё что вылилось через трубку выливаю обратно в бродилку. сейчас намереваюсь в крышку бродильного бака пристроить моторчик с пеноразбивателем (о результатах эксперимента сообщу поздней). по собственному опыту заметил что холодный старт зачастую помогает избежать вылезания пены (но это относится только к сахарным брагам).
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.57  20 Июня 13, 05:35
заметил что холодный старт зачастую помогает избежать вылезания пены (но это относится только к сахарным брагам).MIRUMIR, 19 Июня 13, 20:41
Нет, не только сахарная, любая при повышенной Т* пенится значительно сильнее.
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 140
Отв.58  21 Июня 13, 17:53
Печенька хорошо помогает на 15-20 мин,если не предпринемать доп мер через 20 мин пена опять попрет.
сообщение удалено
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.59  21 Июня 13, 17:59, через 6 мин
на сахорной печенька - панацея полная, ни каких последующих репресиий не наступает
kiliwin, 21 Июня 13, 17:55
на виноградной и прочей фруктовой лично мне помогает
сообщение удалено