Как бороться с пеной? Убегает брага :(
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.20 25 Янв. 13, 22:55
Дрожжи вноси не позднее 5-6 часов с начала процесса соложения. У тебя, кстати, и из-за этого засада может быть. Если за этот промежуток времени дрожжи не внести (причем, желательно предварительно разброженные), то начинается захват сусла всякой хренью, в том числе и кисломолочными бактериями. И это даже после варки бывает, а у тебя максимум 63%.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.21 25 Янв. 13, 22:58, через 4 мин
А как охлаждать такую массу? Через пивной охладитель я вряд ли смогу прокачать такую густую брагу. У меня чиллер с внутренним диаметром 10 мм
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.22 25 Янв. 13, 23:07, через 9 мин
Очень долго дрожжи не вносил. Вносить нужно не позднее 5-6 часов с начала процесса соложения. Если не внести (и то, предварительно разброженные), то в браге начинает заводиться всякая хрень, в том числе и молочнокислые. Это даже с вареной кашей происходит, а у тебя мах. по температуре - 63%.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.23 25 Янв. 13, 23:14, через 8 мин
Дедушка Самогонщик, молочнокислые бактерии вроде не дают такого пенообразования. по крайней мере я с таким не сталкивался
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.24 25 Янв. 13, 23:24, через 10 мин
Такую массу - не знаю. Я охлаждаю спиральным холодильником, который опускаю в брагу. При этом постоянно-периодически перемешиваю все дрелью. После соложения нужно постараться максимально быстро опустить температуру до гр. 24-25, чтобы безбоязненно внести дрожжи.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.25 25 Янв. 13, 23:25, через 2 мин
Дедушка Самогонщик, понял, сделаю тогда такой охладитель- вроде медная труба осталась
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.26 25 Янв. 13, 23:37, через 13 мин
Дедушка Самогонщик, А что так много времени до внесения дрожжей 5-6 часов. Я после двух часов соложения что более достаточно
в течении 30 минут остужаю до 35 и вношу дрожжи посыпая сверху на пол часа, далее охлаждаю до 25, на всё 2-3 часа с момента внесения солода или ферментов.
в течении 30 минут остужаю до 35 и вношу дрожжи посыпая сверху на пол часа, далее охлаждаю до 25, на всё 2-3 часа с момента внесения солода или ферментов.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.27 26 Янв. 13, 00:00, через 24 мин
Слав, я же написал - максимум. Ну, может человек отлучился куда, в магазин, допустим, и не один. У меня такое летом разок было - забодяжил и на рыбалку уехал, на вечернюю зорьку. Вернулся как раз через пять часов. Ну, еще минут сорок охлаждал. А так стандартно 2-3 часа. Хватает - за глаза.
А дрожжи всегда заранее разбодяживаю. Как раз за 2-3 часа.
А дрожжи всегда заранее разбодяживаю. Как раз за 2-3 часа.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.28 26 Янв. 13, 00:05, через 5 мин
не понял, а печеньку не вносили?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.29 26 Янв. 13, 00:07, через 3 мин
Дедушка Самогонщик, Как ты ухитряешься вносить разброженные дрожжи , при 25 и без "взрыва" ?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.30 26 Янв. 13, 00:14, через 7 мин
написал - максимум. Ну, может человек отлучился куда, в магазинДедушка Самогонщик, 26 Янв. 13, 00:00Теперь когда два по двести скисло летом в жару, стараюсь делать только в прохладное время и три часа на осахаривание максимум, для меня. Вот подумываю о сплите летом в помещении.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.31 26 Янв. 13, 00:14, через 1 мин
gogolzmej, если честно, то без понятия. Как написал, так и делаю. "Взрывов" ни разу не было. Брожение начинается практически сразу, проходит хорошо - 3-4 дня (на 4-й день добавляю 1-1,5 ложки мела, на пятый день перегоняю), носупербурным никогда не бывает. Возможно, потому, что на воде не экономлю. Но не факт.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.32 26 Янв. 13, 00:21, через 8 мин
Как написал, так и делаю.Дедушка Самогонщик, 26 Янв. 13, 00:14А напиши состав засыпи , любопытно ... Используешь ли ты ржаную муку ?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.33 26 Янв. 13, 00:35, через 14 мин
Сегодня, вернее уже вчера, выгнал 100%-й затор с ржаного солода. Ржи (зерна) было, примерно 6,5 кг. Примерно потому, что какая-то часть ушла в отходы при промывке. Ставил затор в воскресенье. Про выход писал уже. Не охрененный, но в пределах. В это воскресенье буду ставить еще столько же.
В сентябре-октябре делал заторы с ржаной мукой (дружбан подогнал). Потом ржаная мука кончилась. Использовал на один затор 4кг ржаной муки, 2кг пшеничной муки (как вариант - 2кг ячки) и 1,2-1,3 зеленого солода из пшеницы. Варил. Ферменты не добавлял. Дрожжи всегда предварительно разбраживаю. Не убегало ни разу. Не треплюсь.
В сентябре-октябре делал заторы с ржаной мукой (дружбан подогнал). Потом ржаная мука кончилась. Использовал на один затор 4кг ржаной муки, 2кг пшеничной муки (как вариант - 2кг ячки) и 1,2-1,3 зеленого солода из пшеницы. Варил. Ферменты не добавлял. Дрожжи всегда предварительно разбраживаю. Не убегало ни разу. Не треплюсь.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.34 26 Янв. 13, 15:46
Ферменты не добавляа зачем добавлять ферменты, елив ты используешь зеленый солод
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.35 26 Янв. 13, 17:41
Ну я, вообще то, по русски написал - ферменты НЕ добавлял.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.36 27 Янв. 13, 13:05
А как охлаждать такую массу?Rust, 25 Янв. 13, 22:58Рустам, но сейчас вроде бы зима? При применении льда для охлаждения затора с начальной Т 60* до 25* нужно на 1 литр затора 0,3 л. льда. И высочайшая скорость охлаждения(что нам и надо)
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.37 27 Янв. 13, 13:08, через 3 мин
Alixx, я из меди сделаю погружной холодильник, завтра постараюсь опробовать
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.38 27 Янв. 13, 23:05
Сегодня второй раз (первый был в прошлое воскресенье) пытаюсь охладить затор с помощью естественного мороза. На улице -18 гр. по Цельсию на данный момент. Лишний раз убедился, что велосипед изобретать не стоит. Прошло уже три часа, а затор еще теплый. А холодильником прямо в затор - 30-40 мин. - и нет проблем.
Выдод: нехер экономить на том, на чем не нужно.
Выдод: нехер экономить на том, на чем не нужно.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.39 28 Янв. 13, 11:24
А как охлаждать такую массу? Через пивной охладитель я вряд ли смогу прокачать такую густую брагу. У меня чиллер с внутренним диаметром 10 ммТакую массу проще всего охлаждать холодной водой. Берешь 1/4 часть от общего конечного объема воды, засыпаешь все сырье, осахариваешь. В результате получишь затор +, - 1/2 от общего объема. Добавив еще 1/2 объема холодной воды получишь затор с Т 25-35*С. Если будет горячее, тогда уже чиллером погружным можно доохладить. Но для твоих объемов труба нужна мин. 5/8". С 10 мм чиллером будешь полдня вокруг бочки скакать:).
Rust, 25 Янв. 13, 22:58