Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

"Русский народный" самогонный аппарат

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
kovaleff.v Студент Крым 38 1
23 Янв. 09, 20:30
Попалась как то на глаза одна брошюра о домашнем самогоноварении.Там ,в числе прочего, описана схема якобы исконно "народного" перегонного аппарата.Прикреплять картинки пока не умею,потому опишу словами.Из нагреваемой емкости с водой ,дополнительно перегретый над горелкой пар попадает по трубке на дно ненагреваемого огнем сосуда с брагой.Оттуда ,обогащенный спиртом,по трубке попадает в "сухопарник" (полая емкость,допустим пустая стеклянная банка с двумя отверстиями для подводящих трубок в крышке).Далее по трубке вверх в "сухопарник2"."Сухопарник2"-это две спаянные между собой медные тарелки(музыкальные инструменты).Спаяны в виде "летающей тарелки".Подводящие трубки припаяны к остриям конусов.Далее пар попадает в обычный змеевик.По описанию сивушные масла должны оседать на стенках первого сухопарника,стекая на его дно,и на стенках второго,по трубке стекая в первый сухопарник.
Решил провести эксперимент.Оказалось с применением одного только "первого сухопарника" даже без всякого перегретого водяного пара,качество продукта РЕЗКО улучшается!
Хочется услышать мнение специалистов по этому вопросу.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1  23 Янв. 09, 20:42 (через 12 мин)
да, а я не пользуюсь сухопарником хотя о нем много слышал.Может Игорь ткнет носом где на форуме об этом есть тема с чертижами и описанием Сухопарничков  Непонимающий  Смеющийся
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.2  23 Янв. 09, 20:43 (через 2 мин)
Правильно сделанный сухопарник, если говорить грубо, примерно эквивалентен одной тарелке в колонне. Стандартная колонна, пользуемая на форуме, имеет их больше 20 (в эквиваленте). Соответственно результат.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.3  23 Янв. 09, 21:19 (через 36 мин)
где на форуме ... есть тема с чертижами и описанием Сухопарничков  Непонимающий  Смеющийся Makovka, 23 Янв. 09, 20:42
Наверное есть смысл заглянуть в Библиотеку продвинутого самогонщика, хотя возможно там ничего и не найдёшь.
В двух словах, это банка между кубом и холодильником, через которую в которую пар входит, частично конденсируется, а потом выходит. Следующие порции пара испаряют из того, что сконденсировалось в сухопарнике, наиболее легколетучую часть, а наиболее тяжелая там остаётся.
Кроме того, случайно вылетевшие из куба брызги не попадают в отбор, а остаются в сухопарнике.
Строго говоря, сухопарник - понятие паровозное и пароходное, оно относится к паровым двигателям. В применении к нашему делу такую штука называется Прикубок.

Сухопарников может быть несколько.
Вот классика жанра.
"Русский народный" самогонный аппарат
"Русский народный" самогонный аппарат. Вопросы самогонщиков.

Картинка кликабельна.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.4  23 Янв. 09, 22:02 (через 43 мин)
Дискуссия по сухопарникам велась на абсентклубе.
http://absintheclub.ru/...asc&start=0
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.5  23 Янв. 09, 22:35 (через 33 мин)
 Рискуя быть принятым за рекламного агента Изобретателя, хочу обратить внимание общества на дистиллятор от этих деятелей.
Xолодильник Димрота, установленный на кусок трубы 400мм в термоизоляции. Я не силен в теории, и в терминологии соответственно, но работает(судя по градусности  и относительному качеству СС
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6  27 Янв. 09, 08:33
К примеру, результаты последней перегонки.
Залито 20 литров браги из сахара. Перегонялось до 98 градусов.
Результат 4300мл СС крепостью 58 градусов, вони нет, мутности нет, в хим очистк не нуждается, скорее всего..
спиртуозность.jpg
спиртуозность.jpg "Русский народный" самогонный аппарат. Вопросы самогонщиков.
kovaleff.v Студент Крым 38 1
Отв.7  27 Янв. 09, 14:19
А как смотрят уважаемые академики на нагрев воды,с последующим обогащением ее паров парами спирта в кубе?Брага при этом будет разогреваться до меньшей т чем при кипении.Уменьшит ли это содержание сивушных масел в СС?Как я понимаю как минимум такой способ будет равен 1ТТ?
aleksej-serikov Кандидат наук Калуга 428 137
Отв.8  05 Апр. 09, 23:48
Уважаемые Форумчане! Сухопарником пользуюсь уже почти десять лет. Также,как и в колонне, при уменьшении отбора повышается качество конечного продукта. После первого применения был приятно удивлен. Особенно заметно при перегонке после хим очистки первого прогона. Если на конечном этапе в сухопарник добавить ароматизирующие травы (лучше сухие) то соответственно и продукт получается ароматизированным.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.9  06 Апр. 09, 11:19
Уважаемые Форумчане! Сухопарником пользуюсь уже почти десять лет. Также,как и в колонне, при уменьшении отбора повышается качество конечного продукта. После первого применения был приятно удивлен. Особенно заметно при перегонке после хим очистки первого прогона. Если на конечном этапе в сухопарник добавить ароматизирующие травы (лучше сухие) то соответственно и продукт получается ароматизированным.
aleksej-serikov, 05 Апр. 09, 23:48
спасибо,мы тоже уже пользуемся и даже Игорь223 ставит эксперименты с ними и довольно УСПЕШНО вот тут  [сообщение #17997]
Ник Вас Магистр Тула 283 40
Отв.10  06 Апр. 09, 23:54
Если бы у нас выбирался Дежурный по апрелю (по Окуджаве), я бы предложил Маковку Улыбающийся
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.11  07 Апр. 09, 08:15
Если бы у нас выбирался Дежурный по апрелю (по Окуджаве), я бы предложил Маковку Улыбающийся
Ник Вас, 06 Апр. 09, 23:54
благодарю,за доверие  Улыбающийся
nikolay Студент Drolshagen 13 5
Отв.12  14 Апр. 09, 18:50
А  вот  немцы тоже изобритают    http://www.schnapsbrennen.at/anlagen.php
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.13  14 Апр. 09, 19:04 (через 15 мин)
А  вот  немцы тоже изобритают    http://www.schnapsbrennen.at/anlagen.php
nikolay, 14 Апр. 09, 18:50
80% холодильников из меди,а у нас некоторые господа до сих пор бояться медяхи...
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.14  14 Апр. 09, 20:37
А кстати, может нам такую свою галерею замутить? Аппараты форумчан в ассортименте?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.15  14 Апр. 09, 20:40 (через 4 мин)
А кстати, может нам такую свою галерею замутить? Аппараты форумчан в ассортименте?
victorchik, 14 Апр. 09, 20:37
да,прикольно  Улыбающийся Улыбающийся
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 179
Отв.16  15 Апр. 09, 09:14
на забугортом хоумдистиллере есть подобная галерея... можно и нам Улыбающийся
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.17  31 Окт. 12, 17:04
Наверное есть смысл ...    .... хотя возможно там ничего и не найдёшь.
Следующие порции пара испаряют из того, что сконденсировалось в сухопарнике, наиболее легколетучую часть, а наиболее тяжелая там остаётся.
Игорь, 23 Янв. 09, 21:19
Сам пользую колонны (пустые) для укрепления и очистки дистиллятов. На днях задумал сделать портативный аппарат (в кейсе). Места для колонны там маловато:-) Разбалованный чистым продуктом, задумался о сухопарничке. Плюс второго дня попользовал шутки ради стеклянную клизму, изображенную на рисунке. Наблюдая за работой клизмы сделал выводы.
Вопрос - правильны ли мои ВЫВОДЫ:
1. В начале перегона, пока стекло холодное и идут головы, они оседают в виде "бяки" если не все, то первые самые-самые. Когда система прогрелась, пошло тело в отбор. Когда пошли хвосты, клизма создает какое-то время препятствие для высокотемпературной фракции и осаждает ее в бяку.
2. Такую же роль выполнит стеклянная баночка-сухопарник, поставленная между кубом и холодильником.    ???
Схемка пояснительная.jpg
Схемка пояснительная.jpg "Русский народный" самогонный аппарат. Вопросы самогонщиков.
Cril Магистр Минусинск 239 23
Отв.18  31 Окт. 12, 19:07

1. В начале перегона, пока стекло холодное и идут головы, они оседают в виде "бяки" если не все, то первые самые-самые. Когда система прогрелась, пошло тело в отбор. Когда пошли хвосты, клизма создает какое-то время препятствие для высокотемпературной фракции и осаждает ее в бяку.
2. Такую же роль выполнит стеклянная баночка-сухопарник, поставленная между кубом и холодильником.    Непонимающий

brodiaga60, 31 Окт. 12, 17:04
1. Я так понимаю в начале перегона стекло холодное и на нём осаживается всё по мере нагревания оттуда испаряются легкокипящие фракции т.е. головы а на дне осаживаются брызги, вода, и всякие "бяки" которые смогли разогнаться и вырваться из браги. Температура на дне ёмкости ниже кипения спирта поэтому опять же в моём понимании в тело попадает небольшое количество голов т.к. температура в ёмкости постепенно растёт, но несмотря на это качество и крепость СС возрастает.
2. Да только у банки больший запас под осадок.
Если я не прав пусть поправят более мудрые соратники.
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.19  31 Окт. 12, 19:58 (через 51 мин)
Cril, ты звметил, что под "Бякой" краник (заглушка). Головы отобрались - досвидания. Так же можно сделать на баночке - по мере набора бяки сливать.
С нетерпением жду мнения "еще более мудрых"