Попалась как то на глаза одна брошюра о домашнем самогоноварении.Там ,в числе прочего, описана схема якобы исконно "народного" перегонного аппарата.Прикреплять картинки пока не умею,потому опишу словами.Из нагреваемой емкости с водой ,дополнительно перегретый над горелкой пар попадает по трубке на дно ненагреваемого огнем сосуда с брагой.Оттуда ,обогащенный спиртом,по трубке попадает в "сухопарник" (полая емкость,допустим пустая стеклянная банка с двумя отверстиями для подводящих трубок в крышке).Далее по трубке вверх в "сухопарник2"."Сухопарник2"-это две спаянные между собой медные тарелки(музыкальные инструменты).Спаяны в виде "летающей тарелки".Подводящие трубки припаяны к остриям конусов.Далее пар попадает в обычный змеевик.По описанию сивушные масла должны оседать на стенках первого сухопарника,стекая на его дно,и на стенках второго,по трубке стекая в первый сухопарник.
Решил провести эксперимент.Оказалось с применением одного только "первого сухопарника" даже без всякого перегретого водяного пара,качество продукта РЕЗКО улучшается!
Хочется услышать мнение специалистов по этому вопросу.
"Русский народный" самогонный аппарат
kovaleff.v
Студент
Крым
38 1
23 Янв. 09, 20:30
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.1 23 Янв. 09, 20:42 (через 12 мин)
да, а я не пользуюсь сухопарником хотя о нем много слышал.Может Игорь ткнет носом где на форуме об этом есть тема с чертижами и описанием Сухопарничков


Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.2 23 Янв. 09, 20:43 (через 2 мин)
Правильно сделанный сухопарник, если говорить грубо, примерно эквивалентен одной тарелке в колонне. Стандартная колонна, пользуемая на форуме, имеет их больше 20 (в эквиваленте). Соответственно результат.

Отв.3 23 Янв. 09, 21:19 (через 36 мин)
где на форуме ... есть тема с чертижами и описанием СухопарничковНаверное есть смысл заглянуть в Библиотеку продвинутого самогонщика, хотя возможно там ничего и не найдёшь.![]()
Makovka, 23 Янв. 09, 20:42
В двух словах, это банка между кубом и холодильником, через которую в которую пар входит, частично конденсируется, а потом выходит. Следующие порции пара испаряют из того, что сконденсировалось в сухопарнике, наиболее легколетучую часть, а наиболее тяжелая там остаётся.
Кроме того, случайно вылетевшие из куба брызги не попадают в отбор, а остаются в сухопарнике.
Строго говоря, сухопарник - понятие паровозное и пароходное, оно относится к паровым двигателям. В применении к нашему делу такую штука называется Прикубок.
Сухопарников может быть несколько.
Вот классика жанра.

Картинка кликабельна.

Отв.4 23 Янв. 09, 22:02 (через 43 мин)
Дискуссия по сухопарникам велась на абсентклубе.
http://absintheclub.ru/...asc&start=0
http://absintheclub.ru/...asc&start=0
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.5 23 Янв. 09, 22:35 (через 33 мин)
Рискуя быть принятым за рекламного агента Изобретателя, хочу обратить внимание общества на дистиллятор от этих деятелей.
Xолодильник Димрота, установленный на кусок трубы 400мм в термоизоляции. Я не силен в теории, и в терминологии соответственно, но работает(судя по градусности и относительному качеству СС
Xолодильник Димрота, установленный на кусок трубы 400мм в термоизоляции. Я не силен в теории, и в терминологии соответственно, но работает(судя по градусности и относительному качеству СС
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6 27 Янв. 09, 08:33
К примеру, результаты последней перегонки.
Залито 20 литров браги из сахара. Перегонялось до 98 градусов.
Результат 4300мл СС крепостью 58 градусов, вони нет, мутности нет, в хим очистк не нуждается, скорее всего..
Залито 20 литров браги из сахара. Перегонялось до 98 градусов.
Результат 4300мл СС крепостью 58 градусов, вони нет, мутности нет, в хим очистк не нуждается, скорее всего..
kovaleff.v
Студент
Крым
38 1
Отв.7 27 Янв. 09, 14:19
А как смотрят уважаемые академики на нагрев воды,с последующим обогащением ее паров парами спирта в кубе?Брага при этом будет разогреваться до меньшей т чем при кипении.Уменьшит ли это содержание сивушных масел в СС?Как я понимаю как минимум такой способ будет равен 1ТТ?
aleksej-serikov
Кандидат наук
Калуга
428 137
Отв.8 05 Апр. 09, 23:48
Уважаемые Форумчане! Сухопарником пользуюсь уже почти десять лет. Также,как и в колонне, при уменьшении отбора повышается качество конечного продукта. После первого применения был приятно удивлен. Особенно заметно при перегонке после хим очистки первого прогона. Если на конечном этапе в сухопарник добавить ароматизирующие травы (лучше сухие) то соответственно и продукт получается ароматизированным.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.9 06 Апр. 09, 11:19
Уважаемые Форумчане! Сухопарником пользуюсь уже почти десять лет. Также,как и в колонне, при уменьшении отбора повышается качество конечного продукта. После первого применения был приятно удивлен. Особенно заметно при перегонке после хим очистки первого прогона. Если на конечном этапе в сухопарник добавить ароматизирующие травы (лучше сухие) то соответственно и продукт получается ароматизированным.спасибо,мы тоже уже пользуемся и даже Игорь223 ставит эксперименты с ними и довольно УСПЕШНО вот тут [сообщение #17997]
aleksej-serikov, 05 Апр. 09, 23:48
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40

Отв.10 06 Апр. 09, 23:54
Если бы у нас выбирался Дежурный по апрелю (по Окуджаве), я бы предложил Маковку

Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.11 07 Апр. 09, 08:15
Если бы у нас выбирался Дежурный по апрелю (по Окуджаве), я бы предложил Маковкублагодарю,за доверие
Ник Вас, 06 Апр. 09, 23:54

nikolay
Студент
Drolshagen
13 5

Отв.12 14 Апр. 09, 18:50
А вот немцы тоже изобритают http://www.schnapsbrennen.at/anlagen.php
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.13 14 Апр. 09, 19:04 (через 15 мин)
А вот немцы тоже изобритают http://www.schnapsbrennen.at/anlagen.php80% холодильников из меди,а у нас некоторые господа до сих пор бояться медяхи...
nikolay, 14 Апр. 09, 18:50
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.14 14 Апр. 09, 20:37
А кстати, может нам такую свою галерею замутить? Аппараты форумчан в ассортименте?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.15 14 Апр. 09, 20:40 (через 4 мин)
А кстати, может нам такую свою галерею замутить? Аппараты форумчан в ассортименте?да,прикольно
victorchik, 14 Апр. 09, 20:37


P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 179
Отв.16 15 Апр. 09, 09:14
на забугортом хоумдистиллере есть подобная галерея... можно и нам

brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169

Отв.17 31 Окт. 12, 17:04
Наверное есть смысл ... .... хотя возможно там ничего и не найдёшь.Сам пользую колонны (пустые) для укрепления и очистки дистиллятов. На днях задумал сделать портативный аппарат (в кейсе). Места для колонны там маловато:-) Разбалованный чистым продуктом, задумался о сухопарничке. Плюс второго дня попользовал шутки ради стеклянную клизму, изображенную на рисунке. Наблюдая за работой клизмы сделал выводы.
Следующие порции пара испаряют из того, что сконденсировалось в сухопарнике, наиболее легколетучую часть, а наиболее тяжелая там остаётся.
Игорь, 23 Янв. 09, 21:19
Вопрос - правильны ли мои ВЫВОДЫ:
1. В начале перегона, пока стекло холодное и идут головы, они оседают в виде "бяки" если не все, то первые самые-самые. Когда система прогрелась, пошло тело в отбор. Когда пошли хвосты, клизма создает какое-то время препятствие для высокотемпературной фракции и осаждает ее в бяку.
2. Такую же роль выполнит стеклянная баночка-сухопарник, поставленная между кубом и холодильником. ???
Cril
Магистр
Минусинск
239 23

Отв.18 31 Окт. 12, 19:07
1. Я так понимаю в начале перегона стекло холодное и на нём осаживается всё по мере нагревания оттуда испаряются легкокипящие фракции т.е. головы а на дне осаживаются брызги, вода, и всякие "бяки" которые смогли разогнаться и вырваться из браги. Температура на дне ёмкости ниже кипения спирта поэтому опять же в моём понимании в тело попадает небольшое количество голов т.к. температура в ёмкости постепенно растёт, но несмотря на это качество и крепость СС возрастает.
1. В начале перегона, пока стекло холодное и идут головы, они оседают в виде "бяки" если не все, то первые самые-самые. Когда система прогрелась, пошло тело в отбор. Когда пошли хвосты, клизма создает какое-то время препятствие для высокотемпературной фракции и осаждает ее в бяку.
2. Такую же роль выполнит стеклянная баночка-сухопарник, поставленная между кубом и холодильником.
brodiaga60, 31 Окт. 12, 17:04
2. Да только у банки больший запас под осадок.
Если я не прав пусть поправят более мудрые соратники.
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169

Отв.19 31 Окт. 12, 19:58 (через 51 мин)
Cril, ты звметил, что под "Бякой" краник (заглушка). Головы отобрались - досвидания. Так же можно сделать на баночке - по мере набора бяки сливать.
С нетерпением жду мнения "еще более мудрых"
С нетерпением жду мнения "еще более мудрых"