ну вот моя пушка, там ещё манометр был, но при транспортировке я его случайно свернул. один кран как раз для слива сивухи. второй кран применял, когда манометр был- перекрывал систему в начале нагрева и по манометру смотрел за давлением, как поднималось- стравливал. так гораздо быстрее нагревалось. сверху установлен термометр. по нему удобно дробить, когда привыкаешь даже спиртометр не нужен, знаешь при какой температуре какой градус. Dsc_0081. "Русский народный" самогонный аппарат. Вопросы самогонщиков.
Рашид
Новичок
тольятти
3
Отв.22 17 Апр. 13, 15:04
Привет всем, принимайте новичка. По наследству достался аппарат от бабки, инструкцию по пользованию унесла с собой, нужна консультация спецов... Раньше с самогоном общался только как потребитель. Почитал сайт, много узнал для себя нового, оказывается целая наука... и как везде чем больше читаешь - тем больше непонятного. Имею бидон для браги - 20 литров, бак примерно 14,5 литра, охладитель, трубки (правда старые, высохшие, типа резиновые) прочитал на форуме, что лучше воспользоваться силиконовыми? Опытным путем проверил охладитель - трубка №1 и №2 связаны и в них набирается вода в объеме холодильника (через них пускать воду?), трубка №3 и №4 я так понимаю для пара - объем воды поместился маленький, выходная трубка прямая бОльшего диаметра 16мм, все остальные 10мм. Отсюда вопросы: охлаждение через трубки 1 и 2 подключая от крана к №1, а слив от №2? Пар от бака подключаю к трубке № 3, выход продукта из № 4? Имеет ли значение длина трубки от бака к холодильнику ( от печки до умывальника примерно 1,5 метра)? Нужно ли вставить термометр в трубку на выходе из бака ( какой и как)?
IMAG0367.jpg "Русский народный" самогонный аппарат. Вопросы самогонщиков.IMAG0365.jpg "Русский народный" самогонный аппарат. Вопросы самогонщиков.
саша55
Магистр
Б-т
279 77
Отв.23 17 Апр. 13, 15:44 (через 40 мин)
охлаждение запускаешь на трубку1 с трубки 2 выход .пар с куба к трубке 3 выход дисцилята трубка 4. длина большого значения не имеет .использовать только силикон или нержавейку или медь.резина даст свой запах и примеси.термометр на выходе не актуален.можно проверять рукой. желательно чтобы выход был градусов 40 С
саша55
Магистр
Б-т
279 77
Отв.24 17 Апр. 13, 15:54 (через 10 мин)
не понял про термометр.на выходе из куба лучше поставить.но можно обходится и без него.по термометру видно когда пойдёт отгон и когда отсекать хвосты.ставить лучше электронный типа такого http://ay.tut.by/...-508946601.html
Рашид
Новичок
тольятти
3
Отв.25 17 Апр. 13, 18:26
Еще вопрос на счет термометра - я понимаю им можно тыкнуть в кусок мяса, а как быть с трубкой например силиконовой?
саша55
Магистр
Б-т
279 77
Отв.26 17 Апр. 13, 21:27
у меня сделано так: отверстие в трубе. в нём силиконовая трубочка меньшего диаметра .в ней датчик. тебе проще всего просверлить отверстиев крышке куба.
DSCF0168.jpg "Русский народный" самогонный аппарат. Вопросы самогонщиков.
Barada72
Студент
Сегежа
11 1
Отв.27 23 Апр. 13, 13:29
Залито 20 литров браги из сахара. Перегонялось до 98 градусов. вопрос: 98 градусов внутри куба?
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.28 23 Апр. 13, 19:18
да. ориентируйся по Тв кубе. есть таблицы - зависимость Т кипения,от кол-ва спирта в браге.
Barada72
Студент
Сегежа
11 1
Отв.29 29 Апр. 13, 17:12
да. ориентируйся по Тв кубе. есть таблицы - зависимость Т кипения,от кол-ва спирта в браге. zentiva, 23 Апр. 13, 19:18
а в крышку скороварки можно воткнуть термометр? температуру пара надо отслеживать? или кипящей жидкости?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.30 29 Апр. 13, 17:16 (через 4 мин)
а в крышку скороварки можно воткнуть термометр?Barada72, 29 Апр. 13, 17:12
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.31 18 Мая 13, 00:13
KillerbeerPoltorachkovih, Не понял зачем на дистилляторе манометр. Повышать давление что этим выгадаешь, лучше куб утепли. Рашид, Не бойся "тыкнуть" силиконовой трубкой в спирт с ней "если это силикон" ничего не будет.
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.32 24 Сент. 13, 09:54
А мне кажется - прикубник в том виде как показан - совсем не нужен. Ведь гораздо логичней в качестве устройства предотвращающего брызгоунос использовать воздушный дефлегматор. У меня он изготовлен из вертикально установленной нержгофры диаметром 25 мм и высотой примерно 2 м. Теплопроводность нержавейки невысокая, поэтому при этой высоте устанвливается (причем, автоматически, совершенно естественным образом)градиент температуры в зависимости от высоты. Типа снизу температура выше, сверху ниже. Происходит тепломассовый обмен, в результате которого флегма с более высококипящими фракциями падает обратно в куб, а легкокипящие фракции выходят в виде пара в конденсатор-холодильник. И объем такого дефлегматора довольно приличный - позволяет бороться с брызгоуносом.