Серж, кончай аватарки менять,для твоего статуса вроде уже несолидно.
Просто что читать, или не читать, по фейсу смотрю. Не хотелось бы пропустить что нибудь.
Перистальтический насос
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.80 31 Янв. 11, 20:50
Отв.81 31 Янв. 11, 20:54, через 5 мин
Селянин, густая жидкость это одно, а вот жидкость со взвесями это другое. через малое отверстие не пойдет.
аватарку первый раз поставил. раньше не было вообще. имхо мне самая подходящая.
аватарку первый раз поставил. раньше не было вообще. имхо мне самая подходящая.
Отв.82 31 Янв. 11, 20:59, через 5 мин
tixoxod-4x4, есть такой девайс. если оно тебе надо, то пиши адрес в личку. вышлю. корпус правда "израсходовал". сделал из него корпус для уличной резетки.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.83 31 Янв. 11, 21:23, через 25 мин
хорошая штука, но наша задача сделать конструктив повторяемый на раз-два
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.84 31 Янв. 11, 21:28, через 6 мин
Zapal, Много шуму от тебя опять(((игорь223, 31 Янв. 11, 20:28ну опять началось. ты что штатным глушителем работаешь??
ты при взгляде на проблему - как бы сказать, узкоформатный обзор делаешь.
Задача - тупо сделать перистальтику. и точка.
и когда ставят вопрос ребром - по конкретным цифрам - тебя это начинает раздражать.
я же разглядываю проблему в комплексе - и пытаюсь понять будет ли все это работать комплексно.
под то сырье что проектируется. и под те объемы что планируется.
если качать мелочь в пульпе - прекрасно можно обойтись и более дешевыми и доступными методами.
если качать кашу - долго ли проживет перистальтика и самое главное - переварит ли ее колонна.
а тупой подход - сначала слепим любой ценой, а потом поглядим куда это выбросить - это не для меня.
просто легкий прикид твоей задачи.
нужно качать 20 литров в час. диаметр наружный трубки 12 мм. внутренний 10 мм.
получается что чистая длина водяного столба такого объема в трубке такого размера - 254,7 метра.
т.е. за один час ролики перистальтики должны продавить такую длину трубочки.
у нас 100 литров. следовательно получается за полный цикл - потребуется 1273 метра.
или 127350 см. при интервале между роликами 5 сантиметров - то ролики надавят на шланг 25470 раз.
выдержит шланг насоса такой цикл - зернистой браги??
где найти такие уникальные шланги - конкретной марки - с такой долговечностью на безпросветное сплющивание.
вот с этого надо начинать ориентировочный прикид перистальтики.
а не охотится за чужими постами - тех кто с тобой не согласен.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.85 31 Янв. 11, 21:29, через 1 мин
Селянин, твое предложение будет работать. Но есть некие но
1. Емкость нужна герметичная, что не совсем удобно на практике
2. Скорость нужно менять не заужением брагопровода, а изменением избыточного давления в емкости. Что требует некоторой автоматизации - опять же не гуд.
3. Подача будет зависеть, в некоторой степени, от мощности в колонне (скорости и давления пара)
СЕРЖ, шестеренчатый насос я не юзал. Подозреваю, что тоже очень неплохой вариант, но вроде должен быть несколько сложнее в изготовлении - фрезерных работ требует, а перельстатика вроде только токарных. Хотя это может быть несколько надуманно, но все же))))
1. Емкость нужна герметичная, что не совсем удобно на практике
2. Скорость нужно менять не заужением брагопровода, а изменением избыточного давления в емкости. Что требует некоторой автоматизации - опять же не гуд.
3. Подача будет зависеть, в некоторой степени, от мощности в колонне (скорости и давления пара)
СЕРЖ, шестеренчатый насос я не юзал. Подозреваю, что тоже очень неплохой вариант, но вроде должен быть несколько сложнее в изготовлении - фрезерных работ требует, а перельстатика вроде только токарных. Хотя это может быть несколько надуманно, но все же))))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.86 31 Янв. 11, 21:34, через 6 мин
Zapal, я же тебя предупреждал - нечего по существу сказать - иди себе создавай веткуЮ и упражняйся сколько угодно в арифметике. Пока ты считаешь в теории, у меня насос уже литров 500 браги перегнал, безо всяких видимых изменений в силиконе. И еще перегонит пару кубов браги до смены шланга, по самым скромным ожиданиям.
Даже если менять шланг (20см) раз в 500 литров - меня более чем устраиваетю Так что - с богом, коллега - как сделаешь что путное - тогда я тебе спасибо скажу, а пока ты токо воздух сотрясаешь второй год)))
Даже если менять шланг (20см) раз в 500 литров - меня более чем устраиваетю Так что - с богом, коллега - как сделаешь что путное - тогда я тебе спасибо скажу, а пока ты токо воздух сотрясаешь второй год)))
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.87 31 Янв. 11, 21:40, через 6 мин
ну раз сделал - что тогда форум сотрясаешь.
выкладывай фото и чертежи - посмотрим на твой мегадренажный насос с колоссальной долговечностью.
раз проблема решена - надо показать, а не стоять с протянутой рукой.
я тоже НБК занялся - вот и завидую белой завистью.
надеюсь хоть этот вопрос по теме??
Я заметил что у тебя стала какая то странная и болезненная селекция чужих постов.
я предложил тебе вариант с центробежным насосом - Селянин предложил бочку с воздухом, Серж предложил шестеренки.
там бурные аплодисменты, хоть и с нисходительным похлопывание по плечу - один Запал путается под ногами у твоих резинок.
враг номер один - вопросы неудобные задает.
выкладывай фото и чертежи - посмотрим на твой мегадренажный насос с колоссальной долговечностью.
раз проблема решена - надо показать, а не стоять с протянутой рукой.
я тоже НБК занялся - вот и завидую белой завистью.
надеюсь хоть этот вопрос по теме??
Я заметил что у тебя стала какая то странная и болезненная селекция чужих постов.
я предложил тебе вариант с центробежным насосом - Селянин предложил бочку с воздухом, Серж предложил шестеренки.
там бурные аплодисменты, хоть и с нисходительным похлопывание по плечу - один Запал путается под ногами у твоих резинок.
враг номер один - вопросы неудобные задает.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.88 31 Янв. 11, 21:56, через 17 мин
[Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Страница 31] пост 611 и 617 по моемому.
Правда, до более подробных описаний руки не дошли...пока. Но вопрос в том, что хочется сделать именно бюджетный вариант.
Тот насос медицинский, с индикацией в мл\минуту даже (проверял - точно кажет))) мне лично хватит за глаза и надолго. Так что могу в принципе бросить тему)))
Ты для разнообразия почитай ветку там, и Селянин там есть, и Серж, и обсуждение типа насоса подробное. А здесь я НЕ ОБСУЖДАТЬ ТИП посты пишу - конкретные вопросы задаю. А то, что ты сто первый раз предлагаешь центробежный насос - так он как раз толком и не работает на малых оборотах - мне лень просто пояснять - ты попробуй сделай эксперимент-другой - может гонору поубавится
Правда, до более подробных описаний руки не дошли...пока. Но вопрос в том, что хочется сделать именно бюджетный вариант.
Тот насос медицинский, с индикацией в мл\минуту даже (проверял - точно кажет))) мне лично хватит за глаза и надолго. Так что могу в принципе бросить тему)))
Ты для разнообразия почитай ветку там, и Селянин там есть, и Серж, и обсуждение типа насоса подробное. А здесь я НЕ ОБСУЖДАТЬ ТИП посты пишу - конкретные вопросы задаю. А то, что ты сто первый раз предлагаешь центробежный насос - так он как раз толком и не работает на малых оборотах - мне лень просто пояснять - ты попробуй сделай эксперимент-другой - может гонору поубавится
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.89 31 Янв. 11, 22:05, через 9 мин
Понял. Постараюсь больше не мешаться в любых темах где ты конкретно господствуешь.
Сваливаю в сторону - а то сзади меня толпа стала в очередь выстраиваться, ответы давать спешат.
Сваливаю в сторону - а то сзади меня толпа стала в очередь выстраиваться, ответы давать спешат.
Alex-san
Кандидат наук
Грязноямск, это где то под Красноярском
383 74
Отв.90 01 Февр. 11, 10:38
Намедни, бессонница моя меня томила и в голову пришли мне две, три мысли я их набросал, хотел твоё я слышать мнение...
Родилась такая мысля по поводу простой перистальтики (см. картинку) ведущая шестерня в центре "катает" вокруг себя большую шестерню по трубки, большая шестерня не закреплена и прижата к ведущий только упругостью трубки. Достоинства: уменьшено вытяжение трубки, в два раза меньше пережатий трубки по сравнению с двухроликовым насосом, достаточно значительное редуктирование, доступные детали (шестерни можно попробовать подобрать из автозапчастей). Недостатки: возможно прокалывание трубки зубцами шестерни (можно устранить применением шестерен с плоской верхушкой зуба, а также с наклонными зубьями).
Родилась такая мысля по поводу простой перистальтики (см. картинку) ведущая шестерня в центре "катает" вокруг себя большую шестерню по трубки, большая шестерня не закреплена и прижата к ведущий только упругостью трубки. Достоинства: уменьшено вытяжение трубки, в два раза меньше пережатий трубки по сравнению с двухроликовым насосом, достаточно значительное редуктирование, доступные детали (шестерни можно попробовать подобрать из автозапчастей). Недостатки: возможно прокалывание трубки зубцами шестерни (можно устранить применением шестерен с плоской верхушкой зуба, а также с наклонными зубьями).
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.91 01 Февр. 11, 11:26, через 49 мин
Я вчера с этой схемой целый день маялся. У нее есть один серьезный недостаток. Не возможно регулировать степень прижима ролика Это значит что нужно под конкретную трубку подобрать ролик и трубу, так чтобы трубка пережималась, но не деформировалась
Alex-san
Кандидат наук
383 74
Отв.92 01 Февр. 11, 11:31, через 6 мин
Не возможно регулировать степень прижима роликаtixoxod-4x4, 01 Февр. 11, 11:26Действительно, есть такой момент, но наверное можно подобрать несколько размеров большой шестерни, под несколько типоразмеров трубок и соответственно разной производительности.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.93 01 Февр. 11, 11:33, через 3 мин
Alex-san, из картинки вроде следует, что пережатие неполное - но это может быть огрехом именно картинки. Второй вопрос - как движется поток жидкости по трубке, что его толкает? Шестерня вроде только опирается на трубку...или нет?
ЗАПАЛ - ты волен общаться или не общаться со мной - мы все свободные люди. Мне было бы, кстати, интересно обсудить с тобой вопрос клапанного насоса с гофрой. Если не брать во внимание дробленку (которая мне лично очень неудобна в силу многих причин) - то (по осмыслению представленных в ветке набросков) может вполне получиться бюджетный вариант.
Но, как говорится, нет - так нет....
В одном ты прав - последние месяцы очень много неконструктивной писанины на форуме
ЗАПАЛ - ты волен общаться или не общаться со мной - мы все свободные люди. Мне было бы, кстати, интересно обсудить с тобой вопрос клапанного насоса с гофрой. Если не брать во внимание дробленку (которая мне лично очень неудобна в силу многих причин) - то (по осмыслению представленных в ветке набросков) может вполне получиться бюджетный вариант.
Но, как говорится, нет - так нет....
В одном ты прав - последние месяцы очень много неконструктивной писанины на форуме
Отв.94 01 Февр. 11, 11:39, через 6 мин
tixoxod-4x4,
Не возможно регулировать степень прижима роликаtixoxod-4x4, 01 Февр. 11, 11:26вот как это сделано "у них"
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.95 01 Февр. 11, 11:40, через 1 мин
чтобы шестерня не перекусывала трубку можно вложить металлическое кольцо
Alex-san
Кандидат наук
383 74
Отв.96 01 Февр. 11, 11:51, через 12 мин
из картинки вроде следует, что пережатие неполное - но это может быть огрехом именно картинки.игорь223, 01 Февр. 11, 11:33это просто я так неудачно нарисовал, давай представим что это толстостенная силиконовая трубка трубка ) прицепил новую картинку с направлениями вращения шестерен и с направлением жидкости.
чтобы шестерня не перекусывала трубку можно вложить металлическое кольцотолько надо кольцо из соответствующего материала с достаточной шероховатостью иначе большая шестерня будет на месте проскальзывать.
KD, 01 Февр. 11, 11:40
сообщение удалено
Alex-san
Кандидат наук
383 74
Отв.97 01 Февр. 11, 12:07, через 17 мин
Сергей 1972, я честно говоря не знаю, это только теоретические размышления, но если допустим шестерни высокие, сантиметра 2 в высоту, такие хрен перекосятся
сообщение удалено
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.98 01 Февр. 11, 12:15, через 9 мин
только надо кольцо из соответствующего материала с достаточной шероховатостью иначе большая шестерня будет на месте проскальзыватьAlex-san, 01 Февр. 11, 13:51Не обязательно, смотря какое отношения диаметра шестерни к диаметру шланга. Но если что - можно и зубчатое изнутри кольцо применить.
Сергей 1972, нет, привод надо от центральной. Именно в этом случае не будет уползания шланга. Для снятия нагрузки можно и 2 шестерни применить. Правда в таком случае идея с кольцом не получится.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.99 01 Февр. 11, 12:24, через 9 мин
вы куда то далеко полезли. Кто может сделать шестеренку на заказ? Посмотрите как показано у Серж 1 подшипник катается по трубке и тем самым снижается трение и нагрузка на трубку. Если успею в четверг-пятницу сделаю просто и быстро