Так...немного наглядного!
Чтоб ... если с вечера ... УТРОМ БЫЛО ХОРОШО!
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.20 11 Нояб. 09, 15:59
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.21 11 Нояб. 09, 17:02
Николаич, наглядность эта с утра не поможет нифига, рецепты давай!
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.22 11 Нояб. 09, 17:08, через 6 мин
Еще брусничка, коллеги! Есть у нас такая ягода - с перебору по утру очень бодрит. Её можно вживую употреблять или с простоквашкой-кефирчиком, да с сахарком намешать. Обалдительно!
Дальневосточник, 11 Нояб. 09, 12:14
Вот "на утро" не приходило в голову брусничку попробовать, как-нибудь попробую. Но при высокой температуре (ОРЗ, грипп, ангина), на мой взгляд, первейшее средство - это брусничный морс!!!!! Мозгом чувствуешь как втыкает облегчение, гасит жар и восстанавливает силы!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.23 11 Нояб. 09, 18:07, через 60 мин
брусничный морсо,были с Игорем223 в Днепропетровске.Роман Николаевич водил в украинский ресторан,там подавали клюквенный морс.И Игорь с Романом говорят,что он подброженный,я не верю Кто как думает? Возможно ли такое?
Горняк, 11 Нояб. 09, 17:08
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.24 11 Нояб. 09, 18:18, через 12 мин
там подавали клюквенный морс.И Игорь с Романом говорят,что он подброженный,
Makovka, 11 Нояб. 09, 18:07
Игорь, по клюкве не скажу, у нас ее оченьнно мало, практически нет. А вот бруснику надо постараться еще забродить. Я по молодости пытался из нее вино сделать - только ягоду испортил. Она может сгнить, пропасть...не знаю...но только потом (тогда инета с гуглом не было) из книжки вычитал, что содержит много чего подавляющего. Я не встречал заброженной брусники. Черника тоже сопротивляется брожению, тоже вина не получил.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.25 11 Нояб. 09, 18:41, через 23 мин
Попробуйте получить вино из облепихи.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.26 12 Нояб. 09, 01:06
о,были с Игорем223 в Днепропетровске.Роман Николаевич водил в украинский ресторан,там подавали клюквенный морс.И Игорь с Романом говорят,что он подброженный,я не верю Кто как думает? Возможно ли такое?Клюква и брусника растения родственники из породы вересковых, в ягодах содержится природный консервант - бензойная кислота. По-этому они не сбраживаются естественным брожением. Староверы брагу на бруснике ставят - я пил, но как она у них делается я не знаю. Вероятно. что брусничный сок в нее добавляется после сбраживания сахарного или медового сусла.
Makovka, 11 Нояб. 09, 18:07
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.27 27 Мая 12, 22:50
Насчет овощей - действительно можно не обжаривать, кому как нравиться. Просто слегка пассированные , лук с морковкой становятся очень ароматными.Это свойство капусты. Все кушанья из капусты имеют свойство настаиваться.
Ещё один момент, кислые щи на второй день становятся почему-то вкуснее.
Третий, 10 Нояб. 09, 08:37
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.28 27 Мая 12, 22:59, через 10 мин
Шурпа... шорпа, чорпа... бля, мое любимое блюдо из баранины (но по трезвому).Хаш! Да! Лучше не бывает! Готовить долго, поэтому делаю загодя к большим праздникам. Где подразумевается обильное потребление спиртосодержащих изысков.
Но от похмелья шурпа - дело десятое.
А первое - ХАШ, однозначно!!!
игорь223, 10 Нояб. 09, 22:39
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.29 27 Мая 12, 23:16, через 17 мин
Во первых хаш - это не холодец, однозначно. Во вторых, под него не пьют - им именно лечат похмелье в закавказье и на Кавказе.На кавказе, по аналогии с пельменными, пиццериями, чайными, есть заведения - называются ХАШНАЯ. Практически мужское заведение. В шесть часов утра - полна хмурыми, небритыми мужчинами. Которые через 30-40 минут превращаются в благодушных и довольно улыбающихся. Потом ещё минут 100-150 здорового сна, и мужчины превращаются в человеков.
По теме самого блюда.
Кроме суставных частей ног еще желудок, мелко нарезанный. Иногда хвост, рубленный на несколько частей.
Варится очень долго - как минимум ночь на очень медленном огне. Без соли и специй.
Подается горячим, бульон (много) и разваренные мослы-хвосты (немало)
Кроме этого 1 (только одна) рюмка водки. Молоко с полстакана и давленный чеснок - пару зубчиков. Соль и перец - по вкусу.
Молоко, чеснок и специи добавляются в хаш непосредственно перед едой. Водка либо пьется в середине либо вообще не пьется - как кому нравится.
Действует из всех видов похмельного варева - максимально эффективно и максимально быстро - прямо в процессе употребления. По крайней мере из того, что я пробовал...
игорь223, 11 Нояб. 09, 09:31
сообщение удалено
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.30 27 Мая 12, 23:24, через 9 мин
musafed, как ты открыл эту угасшую ветку (31 месяцев с последнего поста) Настоящий DISCOVERER...
Как лекарство, у нас ранным утром закусывают "шкембе чорба", запивают пивом...
Как лекарство, у нас ранным утром закусывают "шкембе чорба", запивают пивом...
сообщения удалены (7)
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.31 30 Мая 12, 23:30
musafed, как ты открыл эту угасшую ветку (31 месяцев с последнего поста) Настоящий DISCOVERER...А, ветку то неплохо оживить
Как лекарство, у нас ранным утром закусывают "шкембе чорба", запивают пивом...
San2, 27 Мая 12, 23:24
сообщение удалено
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.32 29 Окт. 12, 09:16
Хаш это хорошо! под хаш надо 50 грамм с утра... и да... пару часов сна...
A еще есть такое блюдо - свекольник-похмельник! Право же блюдо - на любителя, или на того страдальца-капризулю, кому уже сначала все равно, зато потом хорошо станет!
делается так:
1. варим мясо - много! Не мне вас учить как, но чтобы было бульону было вкусного и наваристого - на 5 литров кастрюли надо минимум полтора кило говядины, свинины, рулек, брюшины, бараних голяшек, говяжих ножек и жилок... курицу, утку, фазанов парочку - совершенно непринципиально! ЛЮБОЕ! МНОГО! со специями и прочими красотами кто на что горазд чтобы получился вкусный, наваристый бульон и много мяса... кости потом выкинуть а мясо в суп... некрупными кусками - как на борщок или щи.
2. кладем с килограмм или ну хотябы чтоб не меньше грамм 600 квашеной капусты.... ХОРОШЕГО качества - мы этим будем не просто наслаждаться, а лечить переутомленный организм! и варим с часок, ну для нетерпеливых - минут 45... огонь не сильный, но так чтобы прилично покипывало - из 10 на 6 делении примерно.
3. пока варится капуста, чистим и на крупную терку с килограмм свеклы - не бойтесь, не будет много, капусты надо побольше взять, если опасаетесь.... и уложить всю эту красоту в кастрюлю, и помешать, и оставить так варить с минут 20, не хотя бы 15, в конце стоит положить листа 3-4 лавровых.
И будет вам счастье!
подавать можно и с 50 граммами (как борщок подают) и/или со сметаной, йогуртом, лимонным соком, чесноком, чесночным соусом (на 200 грамм йогурта по полчайной ложки соли, перца черного или/и красного и 5-7 зубков чеснока давленых по вкусу, ну можно и петрушки туда же покрошить,если любите).
Все пропорции на вас вкус и для вашего же здоровья.
A еще есть такое блюдо - свекольник-похмельник! Право же блюдо - на любителя, или на того страдальца-капризулю, кому уже сначала все равно, зато потом хорошо станет!
делается так:
1. варим мясо - много! Не мне вас учить как, но чтобы было бульону было вкусного и наваристого - на 5 литров кастрюли надо минимум полтора кило говядины, свинины, рулек, брюшины, бараних голяшек, говяжих ножек и жилок... курицу, утку, фазанов парочку - совершенно непринципиально! ЛЮБОЕ! МНОГО! со специями и прочими красотами кто на что горазд чтобы получился вкусный, наваристый бульон и много мяса... кости потом выкинуть а мясо в суп... некрупными кусками - как на борщок или щи.
2. кладем с килограмм или ну хотябы чтоб не меньше грамм 600 квашеной капусты.... ХОРОШЕГО качества - мы этим будем не просто наслаждаться, а лечить переутомленный организм! и варим с часок, ну для нетерпеливых - минут 45... огонь не сильный, но так чтобы прилично покипывало - из 10 на 6 делении примерно.
3. пока варится капуста, чистим и на крупную терку с килограмм свеклы - не бойтесь, не будет много, капусты надо побольше взять, если опасаетесь.... и уложить всю эту красоту в кастрюлю, и помешать, и оставить так варить с минут 20, не хотя бы 15, в конце стоит положить листа 3-4 лавровых.
И будет вам счастье!
подавать можно и с 50 граммами (как борщок подают) и/или со сметаной, йогуртом, лимонным соком, чесноком, чесночным соусом (на 200 грамм йогурта по полчайной ложки соли, перца черного или/и красного и 5-7 зубков чеснока давленых по вкусу, ну можно и петрушки туда же покрошить,если любите).
Все пропорции на вас вкус и для вашего же здоровья.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.33 25 Нояб. 12, 18:08
Как говорит один мой знакомый, "главное - утром выпустить пьяную какашку", поэтому выпивает после употребления водовки перед сном литр молока. Согласен с Игорем223, лучше хаша опохмелина нет, всегда варю его к 1 января и это ни фига не горячий холодец!
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.34 03 Янв. 13, 21:43
Сегодня сварил Жижи-Галныш из конской грудинки. Поел с парой рюмок Калгановки, вспотел сильно, понял, что жизнь продолжается.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.35 03 Янв. 13, 21:56, через 13 мин
эх!Калгановки литруху то я выпил,а с грудинкой проблемы...,грибы и то кто то съел!!гадюка
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.36 03 Янв. 13, 22:10, через 15 мин
Сегодня сварил Жижи-Галныш из конской грудинки.Олег71, 03 Янв. 13, 21:43Жижь-галншь, как мне гворили чеченцы (а это на их языке примерно означает беш бармак), вот только беш бармак это тюркское название, а чеченский языык к тюркскому отношения не имеет, но тем не менее жижь-галншь - это примерно бешь-бармак. Кстати говоря, его как-то Махмуд Эсенбаев готовил (тоже чеченец). Ну как-то так. Только вот чеченцы лошадей не едят
секатор
Студент
Владимирская обл.
31 7
Отв.37 26 Марта 14, 12:41
В 2009 привез рецепт из ЛатАмерики. Делал сам под руководством опытных эквадорцев. Поутру просто спасало от последствий ромового шторма накануне. Друзья записали в мои фирменные блюда. Особо хорошо в жаркий летний день.
Себиче (ceviche) с креветками (на 4 порции)
Состав:
1кг. креветок (лучше крупных 40/60)
1 большой красный салатный лук
2 лимона "sutil" (очень кислый, в наших условиях - лайм)*
4 апельсина
4 томата
½ чайной ложки злой горчицы
4 столовых ложки кетчупа
1 столовая ложка кинзы
Соль, перец
0,5л. молока
Возможно – 1 чайная ложка оливкового масла
*Готовят себиче с лимоном "sutil" – 1 лимон на 2 апельсина, но если такого нет, можно попробовать другой, проверяя по вкусу на «кислоту».
1. Порезать лук очень тонкими кольцами, посыпать солью, потереть между руками несколько секунд и оставить на 5 минут. Затем промыть в воде, положить в большой салатник. Выжать апельсины, размешать сок с горчицей и кетчупом и вылить в салатник. Выжать (!) лимоны, удалить косточки, лимонный сок влить в салатник. Добавить протертую кинзу и соль, перец по вкусу.
2. Очистить томаты от кожицы и семян, протереть в миксере до жидкого состояния, добавить в салатник и оставить, пока будем заниматься креветками.
3. Очистить свежие креветки, положить в кастрюльку с горячим, но не кипящим, молоком и как только креветки стали менять цвет (10-15 сек.), вытащить на блюдо до полного остывания. Если креветок много – разделить на порции, используя одно и том же молоко. В наших условиях креветки чаще всего варено-мороженые, поэтому вытаскивать их надо как только оттаяли, иначе станут резиновыми.
4. Когда все креветки остынут – смешать с фруктово-овощным коктейльчиком и оставить мариновать в холодильнике примерно на 2 часа. Перед подачей добавить немного оливкового масла.
5. Употребить с удовольствием и пользой для организма.
P.S. Существуют десятки разновидностей себиче, так что есть место для полета фантазии.
Себиче (ceviche) с креветками (на 4 порции)
Состав:
1кг. креветок (лучше крупных 40/60)
1 большой красный салатный лук
2 лимона "sutil" (очень кислый, в наших условиях - лайм)*
4 апельсина
4 томата
½ чайной ложки злой горчицы
4 столовых ложки кетчупа
1 столовая ложка кинзы
Соль, перец
0,5л. молока
Возможно – 1 чайная ложка оливкового масла
*Готовят себиче с лимоном "sutil" – 1 лимон на 2 апельсина, но если такого нет, можно попробовать другой, проверяя по вкусу на «кислоту».
1. Порезать лук очень тонкими кольцами, посыпать солью, потереть между руками несколько секунд и оставить на 5 минут. Затем промыть в воде, положить в большой салатник. Выжать апельсины, размешать сок с горчицей и кетчупом и вылить в салатник. Выжать (!) лимоны, удалить косточки, лимонный сок влить в салатник. Добавить протертую кинзу и соль, перец по вкусу.
2. Очистить томаты от кожицы и семян, протереть в миксере до жидкого состояния, добавить в салатник и оставить, пока будем заниматься креветками.
3. Очистить свежие креветки, положить в кастрюльку с горячим, но не кипящим, молоком и как только креветки стали менять цвет (10-15 сек.), вытащить на блюдо до полного остывания. Если креветок много – разделить на порции, используя одно и том же молоко. В наших условиях креветки чаще всего варено-мороженые, поэтому вытаскивать их надо как только оттаяли, иначе станут резиновыми.
4. Когда все креветки остынут – смешать с фруктово-овощным коктейльчиком и оставить мариновать в холодильнике примерно на 2 часа. Перед подачей добавить немного оливкового масла.
5. Употребить с удовольствием и пользой для организма.
P.S. Существуют десятки разновидностей себиче, так что есть место для полета фантазии.
Отв.38 11 Янв. 15, 21:24
Несколько монет в общую копилку мудрости.
Давно мечтаю повторить антипохмельное средство, которым иной раз лечился ещё в советские времена. В Питере на улице Садовой был ресторан "Баку". После очередных вчерашних праздников надо было добраться туда и заказать блюдо с замечательным названием "дюшбара в бульоне". Дюшбара - это пельмешек размером с фалангу мизинца. Пара-тройка десятков этих дюшбара в чудесном закавказском бульоне возвращали к жизни и вели дальше по пути строительства коммунизма...)))
Рецепт волшебного блюда где-то в сети находил, но приготовить самому всегда мешала природная русская лень. Увы.
Что касается северных ягод - брусники и клюквы, и при всём моём уважении к бруснике, царь-ягода - клюква. Засыпанная в трёхлитровую банку и просто залитая водой под завязку может стоять без всякого погреба или холодильника три года, не скисая, не забраживая и не портясь. Проверено лично. Своим кислым вкусом и полезными веществами тоже хорошее лекарство от похмела. Но все эти прелести - у дикой северной ягоды. Недавно в "Ашане" купил пакет замороженной клюквы какого-то заграничного производства. Ягода какая-то мультяшная, как будто слегка ненастоящая. В тырнете видел ролики, как они её собирают, поднимая уровень воды и собирая ягоду с поверхности. Видимо, и сорта у них немного другие. По моему мнению, клюква из-под Питера или из Карелии намного лучше.
Как-то так.
Давно мечтаю повторить антипохмельное средство, которым иной раз лечился ещё в советские времена. В Питере на улице Садовой был ресторан "Баку". После очередных вчерашних праздников надо было добраться туда и заказать блюдо с замечательным названием "дюшбара в бульоне". Дюшбара - это пельмешек размером с фалангу мизинца. Пара-тройка десятков этих дюшбара в чудесном закавказском бульоне возвращали к жизни и вели дальше по пути строительства коммунизма...)))
Рецепт волшебного блюда где-то в сети находил, но приготовить самому всегда мешала природная русская лень. Увы.
Что касается северных ягод - брусники и клюквы, и при всём моём уважении к бруснике, царь-ягода - клюква. Засыпанная в трёхлитровую банку и просто залитая водой под завязку может стоять без всякого погреба или холодильника три года, не скисая, не забраживая и не портясь. Проверено лично. Своим кислым вкусом и полезными веществами тоже хорошее лекарство от похмела. Но все эти прелести - у дикой северной ягоды. Недавно в "Ашане" купил пакет замороженной клюквы какого-то заграничного производства. Ягода какая-то мультяшная, как будто слегка ненастоящая. В тырнете видел ролики, как они её собирают, поднимая уровень воды и собирая ягоду с поверхности. Видимо, и сорта у них немного другие. По моему мнению, клюква из-под Питера или из Карелии намного лучше.
Как-то так.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.39 17 Янв. 15, 16:50
Очень клевое средство это томатный сок, стебель сельдерея, огурец, соль, и табаско все это в блендере взбить, можно добавить льда при взбивании!!!! И выпить! Сейчас пойду сделаю, а то состояние выпивший и пьяный есть, а похмельного нет!!! А я вот похмельный сегодня!!!😰😰😰😰