Желательно приготовить заранее.

Найти кислую капусту, лучше , если есть своя.

Состав:
Свинина(0,5 - 0,7кг), лучше - окорок с косточкой и сальцом или грудинка, жирок - хорошо . И хороший свиной суповой набор - тоже годится.
В принципе, количеством мяса это не испортишь

Капуста квашеная (0,4 -0,7кг) - если сами квасили, знаем, что к будущему лету с прошлого года оно становится здорово кислой, и тут надо решать вопрос о промывке. Тут дело вкуса и опыта.
Вода(2-3л)
Морковь свежая - 1 хорошая морковина (размером с четвертинку водки).
Лук репчатый - луковка размером с пол мышки от компа.
Перец черный горошком 10шт, лаврушка 2листа, свежий чеснок и , по возможности, хорошее подсолнечное масло с запахом семечки.Свежая петрушка(по возможности).
Соль.Сметана.
Берем свинину, промываем, расфигачиваем на куски 3х4 (если возможно), наливаем в кастрюлю 2л воды, кладем свинину, ставим на огонь. Как закипит, снимаем пену,кидаем перец горошком.
Далее.
Берём квашеную капусту. Тут следует полагаться на опыт. Вот если бы я варил, поступил бы так: если можно капусту просто так кушать - просто вынимаем из рассола и кладём в щи; если кажется кисловатой - отжимаем и кладём; если очень кислая, вынимаем из рассола, кладем в воду отжимаем и ... ну Вы поняли.
Потом варим вместе мясо с капустой часа полтора-два.
В это время чистим лук, морковь, покрошим петрушку, если найдется(можно белый корень). Лук режем на четверть кольца, морковку кружочками-сегментами, толщина не более 2мм. Потом с бульона (про жирок не забыли?) снимаем ложечкой жирок на сковородку , и на нем обжариваем лук и морковь, на большом огне,быстро, до легкой золотистой корочки. Как достигнет, добавить ложку ароматного подсолнечного масла, и сразу бросить петрушку или белый корень.Потом снять с огня.
Далее, как мясо с капустой сварится, вываливаем туда поджарку, варим минут 15,кидаем лаврушку, пробуем,солим, ибо кислота капусты и её солёность - не одно и тоже, тут лучше недосолить, если захочется покислее - добавляем рассол от капусты или уксус (обычно с опытом этого не требуется)А также добавляем воду, если выкипело и густо. Если мясо на крупной кости - надо отделить, разделать, вернуть в щи и проварить минут 5. Причем, если варёное сало всётаки было, его можно мелко-мелко порубить и тоже туда-же.
Мелко рубленый чеснок со сметаной перед употреблением в тарелку.
Картошку принципиально не кладу, от неё только муть и потеря кайфа.
Лично я люблю не очень кислые и не очень горячие, но много сметанки. Особенно с похмелищщи...