Спасибо за советы, друзья! В душу закрались смутные сомнения относительно бутыли. У скороварки больше площадь испарения, это ее единственный недостатой перед узким бутылем.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.21 05 Февр. 13, 16:46 (через 31 мин)
Полная фигня. Перегонять на водяной бане будешь до второго пришествия: слишком небольшая разница температур. Уже опробовано сто раз и все отказались. Как говорят в боевиках: "Даже не думай!"
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.22 05 Февр. 13, 16:54 (через 8 мин)
В душу закрались смутные сомнения относительно бутылиBarabeck, 05 Февр. 13, 16:15
И это хорошо Прошу оценить схему аппарата на водяной бане со стеклянным холодильником. Вопросы самогонщиков.
У скороварки больше площадь испарения, это ее единственный недостатой перед узким бутылем.Barabeck, 05 Февр. 13, 16:15
Это приемущество.
Barabeck
Новичок
Москва
9
Отв.23 05 Февр. 13, 16:58 (через 4 мин)
Это приемущество. большой, 05 Февр. 13, 16:54
Преимущество только в скорости. В какой-то статье о виски читал, что традиционно считается, что куб должен быть скорее узким, чем широким - выше качество спирта в ущерб скорости дистилляции. С чем это связано, увы, не знаю, а гадать не хочу. Буду рад, если кто-то поделится предположением =)
У меня же не стоит задача создать потоковое производства, так как пью я немного)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.24 05 Февр. 13, 17:13 (через 16 мин)
Преимущество только в скорости. В какой-то статье о виски читал, что традиционно считается, что куб должен быть скорее узким, чем широким - выше качество спирта в ущерб скорости дистилляции. С чем это связано, увы, не знаю, а гадать не хочу. Буду рад, если кто-то поделится предположением =)Barabeck, 05 Февр. 13, 16:58
Не , ну купи длинную скороварку. Кстати , а в этой статье про виски не писалось , из какого материала делается куб? Ты не обижайся , пойми правильно , на твоем этапе не надо задавать вопросы по функциональности твоего аппарата. Она никакая. Здесь всегда помогут , если вопрос по - существу. А он будет таким у тебя только после некоторых усилий по чтению. Удачи!
Barabeck
Новичок
Москва
9
Отв.25 05 Февр. 13, 19:13
В общем, тупить не буду. Приобретаю скороварку!
Холодильник делать стеклянный или земутить медный змеевик лучше?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.26 05 Февр. 13, 19:27 (через 14 мин)
В общем, тупить не буду. Приобретаю скороварку!
Холодильник делать стеклянный или земутить медный змеевик лучше? Barabeck, 05 Февр. 13, 19:13
Да какой проще. Если понравится, то потом все равно переделывать Со стекла все начинали.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.27 05 Февр. 13, 20:05 (через 39 мин)
Barabeck, попробуй сначала на стеклянном, у меня он тоже есть, пользовал, потом можешь змеевик, а лучше прямоточник сделать. А со скороваркой правильно решил
Холодильник делать стеклянныйBarabeck, 05 Февр. 13, 19:13
Оказывается мое сообщение не пролезло, инет на работе рубанули ((( А написал я там о том, что тебе нужно бы сначала почитать на форуме про технику безопасности и тогда бы ты понял, что спиртовые пары очень легко воспламеняются, а стекло бывает очень легко трескается, особенно когда тебя нет рядом... Это не банки стерилизовать!!!
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.30 06 Февр. 13, 00:30
Обрати внимание на прямоточник и сухопарник из нержавейки, это плюс к скороварке, химически инертны.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.31 06 Февр. 13, 01:34
У меня же не стоит задача создать потоковое производства, так как пью я немного)Barabeck, 05 Февр. 13, 16:58
А друзья?
Серёга_161
Студент
Солдатка
46 8
Отв.32 03 Сент. 16, 18:59
Привет колеги.Думаю мне сюда.... Проектирую и я пароводяную баню,прошу совета и подсказок. Есть бак от старой стиралки,в него молочный бидон,сверху БК самопал,охлаждение проточник(2м нерж D10). В низ бака врежу тен 4,5 кВт.Кипение свободное,регулируемое.Пар не проблема.На этом не заморачивайтесь. kyb_na_parovodyanoi_bane.png Прошу оценить схему аппарата на водяной бане со стеклянным холодильником. Вопросы самогонщиков. Столкнулся с такой проблемой:при втором дробном перегоне на бк образуется очень много изиков,портят всё.Много думая пришёл к выводу-даю много воды в минидеф,выход-0,и я добавляю температуры,тогда сем выходит.Вывод-большая температура.На своей бк мой НДРФ получается 94-95%. Как я понимаю,изомилол и др. входят в состав сивушных масел и высокой температурой я расщипляю сивуху на эти опасные спирты. Если сделать на бане,температура не превысит температуру кипения изиков,в результате их не бедет вообще??? Растолкуйте пожалуйста.И прав я или как? Моя БК: brajnaya_kolonna.9.jpg Прошу оценить схему аппарата на водяной бане со стеклянным холодильником. Вопросы самогонщиков. Прошу не пинать,ни как не научусь картинки в спойлер вставлять.
Куб на пароводяной бане.png Прошу оценить схему аппарата на водяной бане со стеклянным холодильником. Вопросы самогонщиков.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.33 03 Сент. 16, 21:32
Температура кипения, конечно, важна, но на самом деле рулит летучесть по отношению к спирту. При крепости паров меньше 40%, чтобы ты не делал, изоамилол более летуч и будет обогащать пары.
Добавлено через 6мин.:
Как я понимаю,изомилол и др. входят в состав сивушных масел и высокой температурой я расщипляю сивуху на эти опасные спиртыСерёга_161, 03 Сент. 16, 18:59
Подавай в нобелевский комитет. Прошу оценить схему аппарата на водяной бане со стеклянным холодильником. Вопросы самогонщиков. Сивушные масла не индивидуальное вещество, а смесь высших спиртов, в т.ч. и изоамилол. Они образуются при дезаминировании аминокислот (половина) и нарабатываются самими дрожжами, кипятить эту смесь можно до бесконечности, состав не поменяется.
Коэффициенты ректификации изоамилол.jpg Прошу оценить схему аппарата на водяной бане со стеклянным холодильником. Вопросы самогонщиков.
Серёга_161
Студент
Солдатка
46 8
Отв.34 04 Сент. 16, 08:15
Подавай в нобелевский комитет
wikipedia:Изоамиловый спирт основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 °C, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель.
Не сам придумал.Ну и доля дрожжей естественно.
изоамилол более летуч и будет обогащать пары
а мини дефлегматор с ними не справится? Но на водяной бане прямого контакта с нагретыми частями куба или тена нет и не будет самого факта кипения изомилола,контакт будет с водой в 100 градусов,может ли быть снижение его концентрации?
И как сама конструкция?Стоит морочится?Площадь контакта кипятка с кубом большая,примерно на 2/3. РК с изиками справляется? Может жесткий температурный контроль моей БК,минимальный нагрев?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.35 04 Сент. 16, 10:27
не будет самого факта кипения изомилола,Серёга_161, 04 Сент. 16, 08:15
Кипит вся жидкость, а компоненты сивушного масла испаряются. Поучаствуй разницу. Вода тоже кипит при 100*С, а испаряется тоже, хотя в кубе такая температура будет только когда весь спирт улетит.
Серёга_161
Студент
Солдатка
46 8
Отв.36 04 Сент. 16, 16:55
Так стоит заморачиваться,или же греть как и раньше-газом,теном?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.37 04 Сент. 16, 17:25 (через 30 мин)
Мои попытки греть на водяной бане доказали, что так греть нельзя. Нагрев не просто медленный, а катастрофически медленный, когда температура подходит к 90*, кипение вообще прекращается. Еще и пар вокруг, как в бане. Впрочем, об этом уже писалось ранее.
Серёга_161
Студент
Солдатка
46 8
Отв.38 04 Сент. 16, 20:56
Спасибо за советы.Буду подкопить,куплю аргон и сварю ПВК.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.39 04 Сент. 16, 21:55 (через 59 мин)
Водяную баню использовать можно ( а может и нужно ) но, понятное дело не для браги, а для перегонки крепких натоев.IMHO Ну и другие применения водяной бани в самогоноварения имеются.