Собрираюсь делать от VolumeLeopoll, 30 Янв. 26, 20:53
Если там один датчик, то я бы порекомендовал его не под ЦП, а над. Можно проточный через отвод из дефа и потом тройник на отбор и возврат. Или вваривать гильзу и вставлять ванночный, только обеспечить его наполнение.
Leopoll
Специалист
Спб
122 17
Отв.2983 31 Янв. 26, 00:20 (через 19 мин)
Можно проточный через отвод из дефа и потом тройник на отбор и возврат.Dry Gin, 31 Янв. 26, 00:02
1. Сделать внешний возврат флегмы через тройник, возврат можно завести в существующее отверстие для термометра в узле отбора ниже ЦП (обозначен стрелкой)Leopoll, 30 Янв. 26, 16:13
Сложно видимо все объяснить толково. Еще раз. Я предлагал сделать из штатного места отбора дефа - тройник, одну трубку на отбор, другую на возврат флегмы. (При этом штатный возврат флегмы внутри дефа заглушить). Возврат флегмы из тройника -через ДП - мне проще сделать под ЦП, там уже есть готовое отверстие (которое я стрелкой обозначал) - насколько это неправильно? Или важно обязательно возвращать флегму над ЦП? Если опять непонятно, скажите, попытаюсь нарисовать схему.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.5K 2.4K
Отв.2984 31 Янв. 26, 05:44
Возврат флегмы из тройника -через ДП - мне проще сделать под ЦП, там уже есть готовое отверстиеLeopoll, 31 Янв. 26, 00:20
Брать из-под дефлегматора, а возвращать под ЦП? Нет, это неправильно.
Volume
Научный сотрудник
Уфа
735 397
Отв.2985 25 Марта 26, 13:28
к вопросу "зачем нужен ДП" Давеча перешел на дрожжи D48 Драгон, до этого были всякие - и прессованые спиртовые местного производства, и всяческие ХП пакмая, ангелы, воронежские, белорусские спиртовые. Сбродили быстро, турбики ж. Выгнал СС, все как обычно, никаких неожиданностей. Первый рект - и вот тут ДПдефа (проточный, в возврате флегмы из дефа в царгу) удивляет: "пик" в начале перегона меньше раза в два чем на всех предыдущих перегонах. Что за фигня, думаю, мож что с прибором? Беглый осмотр ничего не показал, плюнул. После перегона проверил прибор эталонным резистором - все ок. Проверил датчик - тоже все ок. Ну ладно, посмотрим на следующем ректе. Следующий рект, опять СС на D48, и то же самое - пик проводимости в 2 раза меньше чем на всех предыдущих дрожжах. После отбора голов ДП под ЦП показывает голимый ноль. На всех предыдущих дрожжах такое было только на втором ректе крепкой навалки, на первой - никогда. Выводы: 1. дрожжи имеют значение ) 2. при отборе голов без контроля по ДП,а-ля "по времени"/"по инструкции"/"по таблице"/"по формуле", при смене попсовых дрожжей на хорошие, в отходы уйдет приличное кол-во товарного спирта
сообщения удалены (12)
Leopoll
Специалист
Спб
122 17
Отв.2986 06 Апр. 26, 05:20
Заделал себе наконец ДП. Сделал первый пробный погон. Гнал спирт, в свое время перегнанный из подгловников, и явно до конца не очищенный от головных фракций. Разбавил 1:2, залил в низ колонны со скоростью 5л/ч и стал отбирать головы периодикой, посматривая на ДП. Картинка вроде как по учебнику. Screenshot_20260406_043806_Blynk. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
Потом у меня случился технический перерыв, колонна продолжала работать, подсоса воздуха не было но ничего не отбирал и не замерял. И за это время проводимость практически вернулась к исходным значениям. Screenshot_20260406_050501_Blynk. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика. Вот смотрю и думаю, как понять этот график и какие практические выводы делать. Спирта было всего ок 3 литров и к моменту перерыва отобрал уже грамм 400. После перерыва отобрал ещё три раза, плюнул и стал тело отбирать. Проводимость уехала выше 60. Замерял в обратке из под дэфа.
Volume
Научный сотрудник
Уфа
735 397
Отв.2987 06 Апр. 26, 07:59
Если проводимость спирта в дефе увеличивается, значит в спирте прибавляется примесей. Кстати, вода с этой т.зрения тоже примесь, поэтому падение спиртуозности даст рост проводимости.
залил в низ колонны со скоростью 5л/ч и стал отбирать головы периодикой...случился технический перерыв, колонна продолжала работатьLeopoll, 06 Апр. 26, 05:20
была эпюрация или кубовая перегонка? "технический перерыв" - это выкл. подачи СС или выкл. отбора голов?
Leopoll
Специалист
Спб
122 17
Отв.2988 06 Апр. 26, 08:21 (через 23 мин)
Volume, была псевдо эпюрация. Сначала залил все через штуцер в 40см от низа колонны, потом стал отбирать головы. Соответственно перерыв был именно в отборе. Вот график после отбора голов. Почему растёт, и с чем связаны падения на графике, не представляю. Есть небольшая корреляция с давлением в колонне (белым на графике), но не прямая. Screenshot_20260406_081641_Blynk. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика. Может я где-то накосячил и меняется скорость или температура потока в узле ДП? 20260406_084228. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
Volume
Научный сотрудник
Уфа
735 397
Отв.2989 06 Апр. 26, 09:20 (через 60 мин)
На твоем графике рост не только на "технической паузе", но и в каждом предыдущем "зубе пилы"- пока отбор открыт проводимость падает, закрыт - растет. Очевидно, что если отбор не открыть - проводимость продолжит расти. Что и наблюдаем. Причины роста - или "наваривание" голов в кубе, или вылет примесей из СС в кубе. Если головы отбирал до "нижней полки" ДП, то рост обусловлен "навариванием" Если поторопился и "полки" не дождался - значит продолжают вылетать примеси СС
Reriver
Профессор
Москва
5.1K 742
Отв.2990 06 Апр. 26, 11:03
Leopoll, Этерификации у тебя быть не должно. Значит не достаточно отобрал головы. Их перед сливами надо дольше копить. Не по 5 минут, а по 30. И вообще, их лучше копить до выхода проводимости каждый раз на полку. Нагляднее будет и потерь меньше будет
Leopoll
Специалист
Спб
122 17
Отв.2991 06 Апр. 26, 11:24 (через 22 мин)
Reriver, Однако. Это мне головы сутки придётся отбирать. И это со смешных 3л АС.
Reriver
Профессор
Москва
5.1K 742
Отв.2992 06 Апр. 26, 11:28 (через 5 мин)
Leopoll, Время отбора голов обычно легко рассчитывается. Твой случай расчету не поддается