


Так вот, помогите для них составить инструкцию на пол-листа, простую как два пальца, без теорий и пояснений. Брагу делают только сахарную, гнать второй раз отказываются (продукт им жалко терять). Думаю, на сухопарник их хотя бы уговорить.
Выложу свой сырой вариант и буду вам очень признателен, если отредактируете ::)
Тут вы прочитаете подробнее:
http://www.homedistiller.ru/...a-iz-sahara.htm
Магазин в Красноярске: http://www.samogondom.com/ (ул. Ленина 28, оф.2)
• 4-5 литра воды (лучше отстоявшейся);
• 1 кг сахара (приготовить сироп);
• 100 гр прессованных дрожжей, либо 20 гр сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра
Прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться, когда они активируются (3-5 минут). Сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора. Для дрожжей желательна подкормка: на 50 л браги 1-2 буханки ржаного хлеба, или 2-3 апельсина, или 300-500 гр изюма.
Сбраживание: Утепляем бродильную ёмкость для поддержания температуры в пределах 28-31°С (используйте аквариумный обогреватель). Во избежание слишком обильного пенообразования, имеет смысл раскрошить в сусло половинку магазинного печенья. Рекомендуется каждые 12 часов делать интенсивное перемешивание сусла в течение примерно 1 минуты. Сроки сбраживания могут варьироваться от 48 до 80 часов.
Первая дробная дистилляция
Можно первую перегонку производить на максимальной мощности от начала и до конца, не разделяя на фракции, но лучше проводить дробление/разделение на фракции и в первую дистилляцию. В отдельную ёмкость собрать 30 мл дистиллята с каждого килограмма сахара (головы) и отложить их в сторону. Начинаем отбор тела до достижения спиртуозности на выходе 40% (крепость измерять спирометром, при температуре 20°С), Т куба - 96°С. После смены приёмной ёмкости, хвостовую фракцию отбираем до полного отсутствия спирта, Т куба - 99°С. «Хвосты» можно вылить в следующую порцию перегоняемой браги.
Промежуточная очистка
Маслом:
Спирт-сырец разбавляется водой до 15% .Переливаем в ёмкость, до 2/3 от всего объёма, вносим масло в количестве 20 гр на литр раствора. Затем интенсивно трясем, в течение одной минуты, повторяем процедуру тряски еще два раза с перерывами в одну-две минуты. Через 12-24 часов сливаем в другую емкость без масляной плёнки. Слитый раствор, можно профильтровать сначала через механический фильтр, способный задержать мелкие частицы масла.
Активированным углём:
Столовая ложка активированного угля на 1 литр продукта и периодически взбалтываем в течении 20-30 минут, затем фильтруем.
Вторая дистилляция:
Головную фракцию мы отбираем медленно: после появления первых капель дистиллята из холодильника снижаем мощность настолько, чтобы дистиллят капал примерно со скоростью 2-3 капли в секунду. На такой скорости отбираем 50 миллилитров («головы») с каждого сброженного килограмма сахара. После этого меняем приёмную ёмкость и начинаем отбор «тела» (питьевая фракция). Отбор производим на средней скорости, отбор тела продолжаем до того, как крепость при 20°С станет 45%. Меняем приёмную ёмкость для добора хвостовой фракции.
Народное творчество

Латгальский коньяк
Этот простой и вкусный напиток распространён в латгальий, по вкусу похож на коньяк! Потребно 3л самогона 50% двойного перегона, 2 ст.л. коры дуба, 3-4 гвоздики, 1/5 часть маленького мускатного ореха примерно 0,5г не больше, немного кориандра (на кончике ножа), 3 ст.л. сахара. Сахар заливаем 100 мл самогона и растворяем. В банку сыпем все ингредиенты и заливаем сахарный сироп, который сделали из 100 мл самогона и сахара! Настаивать 1 неделю, но не боле 1 месяца
Хреновуха
Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками (50 гр), цедра 1-го лимона, ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик, гвоздика (почки) 10 шт., мёд 50 гр. (примерно 4 чайных ложки), имбирь (1/2 чайной ложки), молотая корица (1/2 чайной ложки) и молотый мускатный орех(1/2 чайной ложки).
Всю эту фигню сыплем в трехлитровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном. Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять: муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.
На сельдерее
На трёхлитровую банку режем:
1. Упаковку из супермаркета стеблей сельдерея (получается почти целая банка)
2. Корень имбиря 50 гр режем дольками
3. Три зубчика чеснока
4. Стручок горького перца
Заливаем продуктом 45-50 градусов до верха (влезает примерно 1,5 литра) и в тёмное место дня на три, затем в холодильник. Через неделю отфильтровать и слить в другую посуду и потреблять. То, что осталось, можно настаивать ещё 2-3 раза. Правда я начинаю отливать и доливать уже через дня три. Прекрасно пьется. Если в сугубо терапевтических целях, достаточно 30 грамм на ночь, ну очень благотворно...
Рецепт домашнего коньяка от lerix
На 4 литра самогона любой степени очистки (хоть одинарной) 2-3 ст.л. сухой листовой заварки черного чая (я кладу 2 пакетика черного чая), 1 ч.л. ванильной эссенции (не принципиально натуральной или искусственной), 5-6 лавровых листов, 3-4 ст.л. сахара (любого, хоть меда, не важно), 6 горошин черного перца, 2-6 звездочек гвоздики (на любителя), 2 ст.л. корицы или 1-2 палочки
От SlavaKo
Берем 3 литра 40-45 градусного дистиллята (лучше двойной перегонки), 3 ст.л. сахара, ч.л лимонной кислоты (или лимонного сока из свежего лимона), 2 ч.л. белого изюма, 1 ч.л. черного изюма, 2-3 чернослива. Настаивать 5-6 дней. Получается напиток светло-коньячного цвета с виноградным запахом. Пьется очень легко.
ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ВЫ СМОЖЕТЕ НАЙТИ НА САЙТЕ-- //WWW.HOMEDISTILLER.RU/