Уважаемые коллеги,
Вчера дегустнул подаренный кем-то виски канадский. Впрочем, этот эффект присутствует практически во всех виски: плотный маслянистый вкус. У меня появилось предположение, что такой вкус дают остатки хвостов,облагороженные деревяшкой, с которой этот виски выдерживали. Прав я или нет? Смысл в том, что разные форумчане на разной крепости режут хвост солодовому продукту. Вот думаю все-таки до какой крепости гнать, чтобы со временем появилась эта "маслянистость"?
Работаем над созданием односолодового виски
Отв.40 10 Июля 14, 10:39
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.41 11 Июля 14, 10:12
Я поступаю так, после 60* отбираю по 5* (55/45/40) в разную посуду, а потом доверяю своему и дочкиному носу.
seregin
Магистр
Бердск
208 231
Отв.42 22 Июля 16, 07:19
Коллеги! Есть колонна колпачковая. Убрать думаю нафиг тарелки (оставить одну "трубу") и неспеша перегнать? Или оставить штуки две...? Или все оставить но отбор быстрее делать?)) выдерживать в бочке естественно..
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.43 22 Июля 16, 18:30
А первый перегон как думаешь делать ?
ЗЫ Как вариант, первый перегон без тарелок, берёшь всё до 0*,
второй с тарелками (думаю пары хватит) дробно.
ЗЫ Как вариант, первый перегон без тарелок, берёшь всё до 0*,
второй с тарелками (думаю пары хватит) дробно.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.44 22 Июля 16, 18:52, через 22 мин
Первый неплохо бы медью
Добавлено через 2мин.:
Второй делаю на тарелках и не более 700 мл/ч
Получаю 92' и в бочку развожу до 60'
Добавлено через 2мин.:
Второй делаю на тарелках и не более 700 мл/ч
Получаю 92' и в бочку развожу до 60'
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.45 22 Июля 16, 21:27
Я оба на медном оборудовании делаю. 1 на проточном холодильнике, 2 на дистилляторе с промежуточным укреплением.
seregin
Магистр
Бердск
208 231
Отв.46 29 Июля 16, 08:41
Получаю 92' и в бочку развожу до 60'Амиго 28, 22 Июля 16, 18:52вот вопрос как раз в том, что 92 для виски как то дофига.. в плане того что ароматику сильно ободрали.. 78-80 где то читал что оптимально.
в общем убрал тарелки (три оставил) получил 87% в среднем. брал до +0.5С по дефу. пахнет хорошо.
почему доводишь именно до 60?.. вряд ли крепость уйдет.. рабавлять потом опять?.. цвет потеряем - не?
Добавлено через 17мин.:
а вот еще. углевать все же рекомендуется для умягчения? есть какие то рекомендации на этот счет?
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.47 29 Июля 16, 14:41
seregin,
92 ничего не обдирает-проверенно
60' лучше тянут из бочки вещества которые нам нужны
Разводишь до 40 и на месяц покой в стекле.
Открываешь,выпиваешь и вспоминаешь что есть форум где все подскажут ))))
92 ничего не обдирает-проверенно
60' лучше тянут из бочки вещества которые нам нужны
Разводишь до 40 и на месяц покой в стекле.
Открываешь,выпиваешь и вспоминаешь что есть форум где все подскажут ))))
seregin
Магистр
Бердск
208 231
Отв.48 29 Июля 16, 16:35
60' лучше тянут из бочки вещества которые нам нужныАмиго 28, 29 Июля 16, 14:41
о это интересно! а что на счет углевания?
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.49 30 Июля 16, 00:27
seregin,
Я этого не делаю.Зачем?
Раньше применял углевание когда делал водку.
Продукт после угля на мой вкус становится жёстче .
Я этого не делаю.Зачем?
Раньше применял углевание когда делал водку.
Продукт после угля на мой вкус становится жёстче .
seregin
Магистр
Бердск
208 231
Отв.50 30 Июля 16, 06:12
Продукт после угля на мой вкус становится жёстче .Амиго 28, 30 Июля 16, 00:27ну вот как раз много кто говорит что углевание виски придает мягкости.. тот же джек дениелс (есть фильм на ютюбе) проводят углевание
водку я тоже углюю - результат мне нравится.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.51 30 Июля 16, 08:42
seregin,
Там кленовый уголь насколько я помню.
У нас такого не встречал.
Добавлено через 2мин.:
Виски который у меня получается делать -абсолютно не имеет жёсткости ,поэтому я и не вижу смысла углевания.
Наверное здесь многое зависит от оборудования и метода перегона.
Там кленовый уголь насколько я помню.
У нас такого не встречал.
Добавлено через 2мин.:
Виски который у меня получается делать -абсолютно не имеет жёсткости ,поэтому я и не вижу смысла углевания.
Наверное здесь многое зависит от оборудования и метода перегона.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
Отв.52 31 Июля 16, 13:57
тот же джек дениелс (есть фильм на ютюбе) проводят углеваниеseregin, 30 Июля 16, 06:12если уж так хочется,попробуй углевать СС. Если углевать продукт 92% - обдерется ароматика.
KoMaNi
Новичок
СССР
1
Отв.53 25 Окт. 17, 15:33
polaris Почитай в нашей библиотеке книгу про виски (верхний левый угол меню), там есть ответы на все вопросы.mak210, 11 Февр. 13, 12:18Ткните носом, не могу найти
seregin
Магистр
Бердск
208 231
Отв.54 25 Окт. 17, 15:48, через 16 мин
если уж так хочется,попробуй углевать СС. pvn28, 31 Июля 16, 13:57
как раз вообще не хочется )
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.55 16 Февр. 18, 16:30
У меня вот такой вопрос. В настоящее время экспериментирую с односолодовыми заторами. Так вот, раньше при втором перегоне солода + несоложёнки уже твёрдо определился, что голов надо отделять 10% от АС. Но теперь вижу, что при односолодовом голов надо отбирать значительно меньше. Вчера вынюхивал, вынюхивал... кажется перебдел, отделил лишку. Подскажите, как у вас? Сколько процентов отделяете?
Заодно и про хвосты поведайте... кажется мне, что надо приспускать на 5 град. в струе ниже, чем в сочетании с несоложёнкой.
Заодно и про хвосты поведайте... кажется мне, что надо приспускать на 5 град. в струе ниже, чем в сочетании с несоложёнкой.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
Отв.56 16 Февр. 18, 19:59
при односолодовом голов надо отбирать значительно меньше. Вчера вынюхивал, вынюхивал... кажется перебдел, отделил лишку. Подскажите, как у вас?Ромуальдович, 16 Февр. 18, 16:30на односолодовом материале голов отбираю 4,5-5%, еще 1-2% подголовников. Гоню тело на короткой царге до 90гр.в кубе, остальное с большой дельтой перегоняю в хвостовой НДРФ. Его, как накоплю объем, пускаю на Отгабри и получаю процентов 90 продукта с ярко выраженной солодовой органолептикой.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.57 16 Февр. 18, 20:03, через 5 мин
Гоню тело на короткой царге до 90гр.в кубеpvn28, 16 Февр. 18, 19:59Это сколько град. в струе получается?
(на разных аппаратах по разному)
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
Отв.58 16 Февр. 18, 20:12, через 9 мин
Это сколько град. в струе получается?Ромуальдович, 16 Февр. 18, 20:03делаю на короткой царге с СПН и дефлегматором, стараюсь получить 93,5%, реально имею разброс от 93,3% до 93,8%. Если гнать на дистилляторе, то при атмосферном давлении 760мм/рт. на 90гр. в кубе поимеем в струе около 65%.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.59 16 Февр. 18, 21:45
Мне кажется, что тут стоит указывать по какой схеме сбраживался солод по красной или по белой... А может вообще ХОС...
Поскольку тут уже про колонны начали писать. А я встречал уверенное мнение у камрадов, что брагу по белой схеме нужно гонять только на прямотоке.
Один раз без отбора до нуля... А потом дробно, с отбором голов (максимум 5%) и хвостов, аж до 30-35%. По желанию конечно.
Поскольку тут уже про колонны начали писать. А я встречал уверенное мнение у камрадов, что брагу по белой схеме нужно гонять только на прямотоке.
Один раз без отбора до нуля... А потом дробно, с отбором голов (максимум 5%) и хвостов, аж до 30-35%. По желанию конечно.