Спасибо за рекомендации.В ответ на присланные отзывы:Отсутствие практики с перегонкой зерновых не позволяет мне утверждать, как поведет себя аламбик на пригорание. Думаю, что следует получше отфильтровать сусло и при этом темп. при перегонке я держу 89-95 и только при финише хвостов 97.На счет прогонки пара через слой копченых чипсов- не будем гадать, посмотрим , будет запах бани или нет.Ведь я не варю их в сусле, а только пары через них проходят. См. конструкцию аламбиков с колонной.Всем спасибо. polaris, 11 Февр. 13, 12:15
у меня аламбик (на аватарке), два года гоню и зерновые и односолодовые и на ферментах-муке. Португальский на 20 литров. Вообще не любитель "болтать", но по идее надо былобы отдельную ветку завести для "аламбиководов". т.к. в баке самом все варю потом перегоняю, ни разу еще ничего не подгорело. По солоду и перегонке пиши в личку, поделюсь опытом. ПГ и колонна валяется уже 2года на даче, после алмбика они не нужны.
yozz
Новичок
Львов
1
Отв.21 11 Марта 13, 16:45
у меня аламбик (на аватарке), два года гоню и зерновые и односолодовые и на ферментах-муке. Португальский на 20 литров. Вообще не любитель "болтать", но по идее надо былобы отдельную ветку завести для "аламбиководов". т.к. в баке самом все варю потом перегоняю, ни разу еще ничего не подгорело. По солоду и перегонке пиши в личку, поделюсь опытом. ПГ и колонна валяется уже 2года на даче, после алмбика они не нужны.
Я делал проще: с пивного солода затирал сусло при температуре 60гр на 2 часа, фильтровал, сбраживал и перегонял. Первый раз перегонял сусло два раза, второй раз хвосты отрубал при 40гр в струе, вкус был очень насыщенным, вообщем не понравилось. Потом делал на колонне в режиме недоректификации, получал напиток в 90 гр, разбавлял и на дубовые опилки, напиток получался намного приятней.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.23 12 Марта 13, 10:28
Народ никак не уразуметь, односолодовый это из одного вида солода (например ячменного) или нескольких видов солодов (рожь, пшеница, ячмень)но без добавления муки/крупы.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.24 12 Марта 13, 10:33 (через 5 мин)
андрей андреев,Думаю, что те кто эти названия придумывал, имели только ячмень. Поэтому и не парились. Есть понятие солодовый, это значит без зерна.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.25 12 Марта 13, 10:43 (через 11 мин)
Мак210 объяснял где то в темах.Односолодовый-с одной солодовни ,т.е. от одной и тойже винокурни,если я правильно понил.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.26 12 Марта 13, 10:49 (через 6 мин)
олеган, В Вике так же написано.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.27 12 Марта 13, 11:07 (через 19 мин)
Коллеги, с данным вопросом вы вроде как окончательно разобрались в этой теме. Дебаты начались с конца второй страницы и до конца темы.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.28 12 Марта 13, 11:23 (через 16 мин)
Stoker, Ну а как же закрепление пройденного материала?Давайте уж расширим и углУбим.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.29 12 Марта 13, 11:24 (через 2 мин)
Коллеги, с данным вопросом вы вроде как окончательно разобрались в этой теме. Дебаты начались с конца второй страницы и до конца темы. Stoker, 12 Марта 13, 11:07
Нет там никаких разъяснений на мой вопрос
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.30 12 Марта 13, 11:34 (через 10 мин)
Все есть (смотрите стр 4-5). Односолодовый спирт: Произведен на одной винокурне, Из соложеного ячменя и воды без всяких добавок, В традиционном перегонном кубе.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 183
Отв.31 24 Апр. 14, 21:06
Все есть (смотрите стр 4-5). Односолодовый спирт: Произведен на одной винокурне, Из соложеного ячменя и воды без всяких добавок, В традиционном перегонном кубе.
Stoker, 12 Марта 13, 11:34
Вопрос. При этом способе (только солод) мы уходим от кипячения? Проблема (моя) в отсутствии большой емкости для кипячения. Для перегонки НБК.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.32 08 Мая 14, 10:53
Кипячения чего?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.33 08 Мая 14, 10:59 (через 6 мин)
Я вот тоже не догнал,как связано кипячение и объём куба.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 183
Отв.34 11 Мая 14, 23:41
Кипячения чего? Stoker, 08 Мая 14, 10:53
Если я правильно понял: солод+зерно=кипячение (варка) зерна перед осахариванием; только солод=нагрев до 65-70 гр. Для нагрева можно использовать пластиковую бочку, что доступнее и дешевле.
Я вот тоже не догнал,как связано кипячение и объём куба. андрей андреев, 08 Мая 14, 10:59
Объем куба связан видимо с жадностью )))
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.35 12 Мая 14, 09:38
Если зерно, какой же тут виски ?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.36 12 Мая 14, 11:36
ну grain whisky же!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.37 12 Мая 14, 12:20 (через 44 мин)
Америкосы переделалали рецептуру ячменного солодового виски, а название оставили оригинальное. Неправильно это.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.38 12 Мая 14, 13:35
Ты прохфессор, тезка, тебе виднее Работаем над созданием односолодового виски. Вопросы самогонщиков.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 183
Отв.39 12 Мая 14, 23:20
polaris Почитай в нашей библиотеке книгу про виски (верхний левый угол меню), там есть ответы на все вопросы.mak210, 11 Февр. 13, 12:18
"3.6.1 Сусло на основе солода. ...Например, температура в сусловарочном котле постепенно доводится до 60-68°С, оптимальной для действия диастаз солода. Смесь перемешивается мешалками и выдерживают 8-12 часов, после чего декантируется с осадка зерновой дробины."
"Основы технологии виски" 2011г, Макаров С.Ю., 97с, 2.55Мб Это ответ на мой вопрос: "Нужна ли варка при использовании только солода?" Прошу прощения за беспокойство. Ушел в библиотеку )))