Странно, думал эта тема давно уже есть.
В этой теме мы будем обсуждать, чем например окрасить бесцветный джин, пагубно не повлияв, а может быть и дополнив его вкус
Цветовая окраска
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
15 Нояб. 09, 13:42
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.1 16 Нояб. 09, 02:43
Не совсем про окраску, но как бы предостережение. Во многих рецептах (особенно в якобы старинных) предлагается окрашивать в желтый и оранжевый цвета с помощью шафрана. Это пряность такая, почти без запаха (точнее с какими-то благородными нотками) но использующаяся издревле как краситель.
Сейчас на каждом рынке на лотках с приправами есть что-то что негоцианты с юга называют то "листья шафрана", то "цветы шафрана". Так вот будьте осторожны, не покупайте это. К шафрану эти не имеет никакого отношения. Шафран - безумно дорогая специя. Есть только в очень понтовых магазинах и стоит около 500 руб за 1 грамм. Остальное туфта.
Да и не нужен он особо.
Сейчас на каждом рынке на лотках с приправами есть что-то что негоцианты с юга называют то "листья шафрана", то "цветы шафрана". Так вот будьте осторожны, не покупайте это. К шафрану эти не имеет никакого отношения. Шафран - безумно дорогая специя. Есть только в очень понтовых магазинах и стоит около 500 руб за 1 грамм. Остальное туфта.
Да и не нужен он особо.
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.2 16 Нояб. 09, 06:49
В желтый цвет можно покрасить куркумой
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.3 16 Нояб. 09, 06:54, через 6 мин
Не совсем про окраску, но как бы предостережение. Во многих рецептах (особенно в якобы старинных) предлагается окрашивать в желтый и оранжевый цвета с помощью шафрана. Это пряность такая, почти без запаха (точнее с какими-то благородными нотками) но использующаяся издревле как краситель.
Сейчас на каждом рынке на лотках с приправами есть что-то что негоцианты с юга называют то "листья шафрана", то "цветы шафрана". Так вот будьте осторожны, не покупайте это. К шафрану эти не имеет никакого отношения. Шафран - безумно дорогая специя. Есть только в очень понтовых магазинах и стоит около 500 руб за 1 грамм. Остальное туфта.
Да и не нужен он особо.
Григорий, 16 Нояб. 09, 02:43
Это они шафран с шалфеем путают.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.4 16 Нояб. 09, 20:29
Часто на улицах Дели и других городов путешественникам предлагают купить шафран, коробок рыжего порошка за 50 рупий.и так далее инфа тут
На самом деле никакой это не шафран, он стоит от 15 долларов за грамм, а куркума (кумкума, турмерик), которую можно купить на любом базаре в развес за копейки, ибо куркума в Индии очень популярны и дешева.
При этом куркума значительно уступает шафрану по составу, а значит и по целебным свойствам. Чем же отличается куркума от шафрана?
Прежде всего, внешним видом! Не позволяйте продавцам на рынке обманывать себя! Шафран лучшего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь (рыльца значительно полезнее, чем молотый шафран, и их значительно труднее подделать). В то время как куркума – желтый порошек из имбирных корней (другие названия куркума длинная, турмерик, желтый имбирь).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 16 Нояб. 09, 20:32, через 4 мин
Читайте форум.
Красить уже давно красят конфетами - намедни в приколах все подробно обьяснили, с картинками иллюстративными.
читайте Форум.
Красить уже давно красят конфетами - намедни в приколах все подробно обьяснили, с картинками иллюстративными.
читайте Форум.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.6 16 Нояб. 09, 21:11, через 39 мин
Конфеты конфетами, но применяемый в них краситель (некоторые называют его пищевым) меня не прикалывает. Мы давно отказались от всяких окрашеных напитков - только бесцветные.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.7 17 Нояб. 09, 05:37
vrolan, ты знаешь - а я последние полгода наоборот, бесцветные напитки (читай водку и иные дистилляты) как-то меньше цветных уважать стал. Про конфеты это я конечно по пьяни пошутить пытался, хотя пост соответствующий есть про китикетовские дражже...
Хотя конечно это дело вкуса, но золотистый или соломенно-желтый цвет напитка как-то эстетичнее выглядит. Хотя я и не стараюсь специально, но, скажем, слабоокрашенную тминную или зубровку просто рука не поднимется перегонять. Или к примеру московская. Можно пить прозрачную, а можно в дистиллят чуть добавить солодки - и вуаля, цвет бледного лимона - красота. Или абсент, к примеру...
Но просто красить ради цвета - по мне тоже некошерно. Окрашивание должно сопутствовать привнесению в продукт чего то украшающего не только цвет.
ИМХО, конечно же.
Даже не знаю, наверное это сюда. Хотя можно перенести в рецепты. Вроде все на полном серьезе. Кто-нибудь решиться попробывать?
http://www.webpark.ru/comment/56588
Новый рецепт настойки ))
Григорий, 15 Нояб. 09, 02:20
Хотя конечно это дело вкуса, но золотистый или соломенно-желтый цвет напитка как-то эстетичнее выглядит. Хотя я и не стараюсь специально, но, скажем, слабоокрашенную тминную или зубровку просто рука не поднимется перегонять. Или к примеру московская. Можно пить прозрачную, а можно в дистиллят чуть добавить солодки - и вуаля, цвет бледного лимона - красота. Или абсент, к примеру...
Но просто красить ради цвета - по мне тоже некошерно. Окрашивание должно сопутствовать привнесению в продукт чего то украшающего не только цвет.
ИМХО, конечно же.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.8 17 Нояб. 09, 06:43
Одно время пользовался для окраса в разные цвета мармелад, режишь его на мелкие кусочки и вымачиваешь в тёплой воде, окраска и сахар переходят в воду а агар-агар остаётся для добавки в варенье. Эту воду с сахаром и красителем использовал для разведения спирта. Особенно зелёный цвет красивый получался, а теперь пользую для получение зелёного цвета кожуру от огурца, очень стойкий.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.9 17 Нояб. 09, 08:05
Сине-фиолетовый цвет можно получить, замочив на спирту шелуху от нежареных семечек подсолнечника
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.10 17 Нояб. 09, 09:52
Долго искал шафран, все кругом туфта. Года четыре назад был в Турции и у них тоже везде непонятный порошок. Потом нашелся турок который заверил, что может привезти настоящий шафран но оч дорого. Перетерли все, я его предупредил, что фуфло не возьму. Через несколько дней приезжает в отель и вручает полиэтиленовый пакетик. Кручу пакетик, нюхаю и балдею, но внешне не выражаю. Турку, морща брови и криво ухмыляясь, говорю, что этот шафран немного не тот. Он без "торговых эмоциий" говорит, что есть шафран лучше, но не турецкий, привозной. Но ему не известны каналы как его найти. Вобщем купил я этот пакетик за 70$. Пакетик (на фото) был заполнен на 2/3 и по весу (на глаз) примерно грамм 10.
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.11 17 Нояб. 09, 10:44, через 52 мин
Зачем?
Хотя конечно это дело вкуса, но золотистый или соломенно-желтый цвет напитка как-то эстетичнее выглядит.Мне нравится цвет спирта настоенного на кориндре с тмином, но после перегонки он теряется, хоть не перегоняй теперь :/
Но просто красить ради цвета - по мне тоже некошерно.
игорь223, 17 Нояб. 09, 05:37
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.12 17 Нояб. 09, 10:56, через 13 мин
игорь223, под цветными напитками я имел ввиду газировки - иногда на руку прольешь и краска остается на руке. А окрашивние самогончика в соответствующий напитку цвет я привтствую. Не могу представить, чтобы коньяк был бесцветным (или как абс зеленым ). Хотя КВН (Коньяк Выгнаный Ночью) лучше бесцветный .
Но, как я говорил выше, не люблю химические красители. Другое дело натуральные. Но главное не переборщить, чтобы не было хуже.
Но, как я говорил выше, не люблю химические красители. Другое дело натуральные. Но главное не переборщить, чтобы не было хуже.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.13 17 Нояб. 09, 11:21, через 25 мин
... а теперь пользую для получение зелёного цвета кожуру от огурца, очень стойкий.А как делаешь? Не мутнеет расствор? Какой аромат?
Селянин, 17 Нояб. 09, 06:43
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.14 17 Нояб. 09, 12:25
От кедровых орешков цвет коньяка,зависит от колличества.
ВалС
Новичок
Barnaul
2 3
Отв.15 18 Нояб. 09, 17:04
Зерна жареного кофе дают приличный цвет.Не знаю надолго ли.Неделю назад бросил пять зёрен в 0,5 рябинового самогона.Сегодня цвет светло-жёлтый.Запах,вкус не улавливаю т.к. всё забивает рябина.В выходные может перегоню во второй раз,и попробую опять.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.16 19 Нояб. 09, 11:21
ВалС, привет! Немного оффтоп. А что за рябиновый самогон? Рябиновая наливочка - понятно - вкус, запах, цвет, и главное сохраняются полезные витамины
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.17 25 Нояб. 09, 21:57
Вопрос - нужен стойкий зеленый цвет. Настолько стойкий, что бы напиток хранился допустим год и не бледнел и не коричневел. Что посоветуете?
И еще вопрос. Карамель и мармелад вещь хорошая, но в основе их цвета все равно так называемые "пищевые красители". Всяки "Е". Но химия не всегда однозначно вредна. Некоторые красители может вполне сьедобные и безвредные. Кто-нибудь пользовался яркими пищевыми красителями в чистом виде? И как результат? И где брали?
И еще вопрос. Карамель и мармелад вещь хорошая, но в основе их цвета все равно так называемые "пищевые красители". Всяки "Е". Но химия не всегда однозначно вредна. Некоторые красители может вполне сьедобные и безвредные. Кто-нибудь пользовался яркими пищевыми красителями в чистом виде? И как результат? И где брали?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.18 26 Нояб. 09, 01:16
Вопрос - нужен стойкий зеленый цвет. Настолько стойкий, что бы напиток хранился допустим год и не бледнел и не коричневел. Что посоветуете?Попробуй бриллиантовую зелень, аптечная зелёнка. Другие зелёные на основе хлорофилла меняют цвет.
...
Григорий, 25 Нояб. 09, 21:57
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.19 26 Нояб. 09, 02:08, через 52 мин
ПИТЬ ЗЕЛЕНКУ????????!!!!!