Ноги растут от зернового затора, где нужно "гнать паром". Идея в том, чтобы вместо "перегонки паром" применить в нашем деле принцип системы водяного отопления или, иначе говоря, соорудить водяную баню внутри куба. Сначала опишу конструкцию, а потом расскажу о видящихся мне плюсах и минусах (а вы, коллеги, покритикуете).
Итак: делаем ТВН (трубчатый водяной нагреватель) из медной трубки и врезаем его в нижней части куба, то есть он вместо ТЭНа (трубчатого электронагревателя) будет полностью находиться в жидкой фазе куба. Подключаем этот ТВН к циркуляционному насосу, используемому в системах отопления. Насос гоняет по ТВНу кипяток, извлекая его из кипяткогенератора (это эрзац парогенератора, а проще говоря кастрюля с кипящей или почти кипящей водой).
Плюсы:
1. Кипяткогенератор может иметь размер, гораздо меньший чем парогенератор периодического действия. Можно использовать обычную кастрюлю, просто засунув в нее два шланга: один от входа насоса, второй с выхода ТВНа.
2. При желании можно исключить циркуляционный насос и использовать имеющийся ТВН для обогрева "
3. При осахаривании можно регулировать температуру нагрева не только сырья, но и самого ТВН (чтобы случайно не перегреть).
4. Можно использовать ТВН для охлаждения на заключительном этапе осахаривания.
Минусы:
1) Говорят, при обогреве глухим паром, происходит налипание сырья на змеевик (ТВН в нашем случае). Так, нет?
2) Появляется лишний дорогостоящий энергопотребляющий элемент - циркуляционный насос.
3) В отличии от системы с парогенератором, где используется теплота (энергия) конденсации пара, при использовании ТВН мы гоняем воду 100*С - дожимать до нуля хвосты может оказаться проблематичным (вопрос к пользователям классической водяной бани - проблематично или нет?)
Коллеги, поделитесь опытом. Особенно меня интересует - использовал ли кто-нибудь в этих целях циркуляционный насос? Какой?
Можете просто конструктивные критические мысли высказать.