Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Что-то выгнал, незнамо чего

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
walkerru Специалист Москва 108 9
23 Февр. 13, 23:53
Привет!

Вопрос такой: полученный самогон при нормальном градусе, уж, сильно дерёт горло, как ацетона хлебнул. Предыдущие выгоны мягкие. В чём лажа?

Гоню первый раз.
Аппарат следующий: фляга 25 литров, утеплённая минватой. Резиновая прокладка крышки обмотана фум-лентой в три слоя. Из крышки - полметровая 1/2" труба из нержи. Фитинги латунь. Прокладки - фторопласт и фторопластовая лента (фум). Далее - прямоточник около метра (газовая гофра, вокруг полипропилен).
Брага предыдущая: виноградные отжимки от вина (смесь сортов) + сахар 7кг/50л + вода.
Брага текущая: виноградные отжимки от вина (сорт Изабелла) + сахар 7кг/50л + вода.
Наливаю 17 литров браги. Отделяю головы на медленном огне - 150мл на флягу (чуть больше 50мл на кг сахара). Гоню до 35 градусов (спиртометр). Далее всё - в хвосты. Хвосты доливаю в брагу следующего погона.

всё было нормально, пока не началась новая брага из Изабеллы. Вроде выход такой же: 2.5 литра сэма. Но на вкус - фигня. Прям, огненная вода - и послевкусие пластмассы потом.
Вопрос: где лажа? И ещё вопрос: как исправить самогон?
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.1  24 Февр. 13, 00:16, через 23 мин
walkerru, Латунь, как минимум, надо облудить, прямоточник из гофры не даст хорошо отобрать головы, в ней задерживается конденсат голов и размазывается по всему погону.
Медленно, это как, с какой скоростью?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.2  24 Февр. 13, 00:25, через 9 мин
Предыдущие выгоны мягкие. В чём лажа?walkerru, 23 Февр. 13, 23:53
Если аппаратура с технологией одна и та же - очевидно дело может быть в сырье...
Что есть "виноградные отжимки от вина", чем сбраживаешь?
Гоню первый раз.
Так гнал раньше или нет? В замешательстве
walkerru Специалист Москва 108 9
Отв.3  24 Февр. 13, 01:25, через 60 мин
Гоню первый раз, но уже четвёртый день )) Ибо браги 140 литров. В смысле, опыт самогонщика первый. Но куб уже пятый перегоняю. Три было нормальные - дегустировалось весьма и весьма ) Четвёртый вот какой-то некачественный получился, о нём и речь. Пятый сейчас гонится - дегустируется опять же приятно. На каждую порцию уходит около 5 часов: два часа разогрев, дальше по полтора литра в час. Около часа остывает.
А могло ли быть так, что у браги вверху чана какая-то кака скопилась, которая в самогон и пролезла? А ниже по чану её нет?

Сбраживал виноградными природными дрожжами - что на ягодях было. То есть, что в осадке с вина осталось.

Латунь, как минимум, надо облудить, прямоточник из гофры не даст хорошо отобрать головы, в ней задерживается конденсат голов и размазывается по всему погону.stoik, 24 Февр. 13, 00:16
Медленно отгонял головы - примерно 5 капель в секунду. Тело отгоняю струйкой - поллитра за 20 минут.
То есть, есть шансы что при второй перегонке этого фигового спирта, если отделить голов побольше (скажем, стакан 230мл), то оно исправится?

Что интересно, второй погон той же браги (следующая порция) такими свойствами не обладает - вполне-таки хорошая чача первого перегона.
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.4  24 Февр. 13, 01:36, через 12 мин
walkerru, все говорит о том, что голов много в отборе, меняй прямоточник
walkerru Специалист Москва 108 9
Отв.5  24 Февр. 13, 01:41, через 5 мин
walkerru, все говорит о том, что голов много в отборе, меняй прямоточник
stoik, 24 Февр. 13, 01:36
А почему тогда на предыдущем чане браги это не проявлялось? И второй куб этой браги тоже нормально гонится?
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.6  24 Февр. 13, 01:49, через 8 мин
Изабелла не простой материал, писали, в ней кажется метанола очень много, надо более тщательно подходить
walkerru Специалист Москва 108 9
Отв.7  24 Февр. 13, 10:46
Третья и последняя (придонная) порция браги с этого чана. Сэм почему-то сладкий.

Итого:
1. Верхняя порция браги: самогон дерёт горло и послевкусие пластмассы
2. Средняя порция браги: самогон нормальный
3. Нижняя порция браги: самогон сладкий. И хвостов немеряно. Уже полтора литра 25-градусного выгнал - застряло оно на 25%

Сама брага по вкусу как полусухое вино.

На сборной браге текого не наблюдалось: процесс шёл ровно.

Всё ж я предполагаю, что как-то брага расслоилась. Сверху преобладают одни вещества, снизу другие.
Есть у меня ещё один чан с Изабеллой. Буду проверять наблюдения.

PS: Ещё вспомнил два отличия.
1. Брага из смеси сортов на вкус была как брага, из Изабеллы - как полусухое вино. Могу предположить, что в Изабелле не хватило сахара. Тем более, что и выход самогона на ней ниже.
2. Брагу из смеси я перед перегонкой перемешивал, потом с час отстаивал, т.к. сверху плавала тонкая (сантиметровая) шапка жмыха. Брагу из Изабеллы - не перемешивал, т.к. в ней всё уже осело.
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.8  24 Февр. 13, 13:16
2. Брагу из смеси я перед перегонкой перемешивал, потом с час отстаивал, т.к. сверху плавала тонкая (сантиметровая) шапка жмыха.walkerru, 24 Февр. 13, 10:46
Можно через дуршлаг лить и отстаивать не придется
walkerru Специалист Москва 108 9
Отв.9  25 Февр. 13, 00:40
Можно через дуршлаг лить и отстаивать не придется
stoik, 24 Февр. 13, 13:16
Это да, лью всегда через дуршлаг, вернее через китайскую крышку от мух ))
Только мутное оно - если не отстаивать вообще.

Что-то я подумал, что хороший самогон важнее. Так что, новый чан перемешал )) Посмотрим, что выгонится...

PS: А выгоняется вполне нормальный сэм. Так что, похоже, дело было в расслоении браги в предыдущем чане: Первая партия была обогащена головами, последняя - хвостами.

Теперь снова старый вопрос: Исправится ли самогон второй перегонкой? Или чистить сначала придётся? А если чистить, то виноградный аромат, ведь, уйдёт?
walkerru Специалист Москва 108 9
Отв.10  26 Февр. 13, 08:05
Теперь снова старый вопрос: Исправится ли самогон второй перегонкой? Или чистить сначала придётся? А если чистить, то виноградный аромат, ведь, уйдёт?
walkerru, 25 Февр. 13, 00:40
Исправится, особенно если до перегонки профильтровать )) И головы тщательно отогнать
Сергеевич100 Кандидат наук Донбасс 429 97
Отв.11  26 Февр. 13, 08:39, через 35 мин
walkerru, все говорит о том, что голов много в отборе, меняй прямоточникstoik, 24 Февр. 13, 01:36
Утром встал, почитал, улыбнуло-и настроение улучшилось.
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.12  26 Февр. 13, 10:22
stoik имел ввиду плохой отбор голов на этом прямоточнике, из-за газовой гофры -
- прямоточник около метра (газовая гофра, вокруг полипропилен).walkerru, 23 Февр. 13, 23:53
walkerru Специалист Москва 108 9
Отв.13  26 Февр. 13, 13:17
Про прямоточник понял. Поменяю. Вопрос только на что? Предполагаю, что сварные из нержи или РК гораздо лучше, но мой был самым быстрым и бюджетным вариантом, как переработать стоящую брагу. Тем более, что на форуме много где встречал подобную конструкцию.
И почему эффект проявился только с одним чаном браги? С двумя другими не было такого эффекта. Собирались в один день, везлись в одном багажнике, бродили на одном столе...

Сегодня ночью перегнал дефективный СС ещё раз - разбавил до 18%, профильтровал при ~10 градусах Цельсия через Барьер - и перегнал.
Отделилось около 150мл ацетона и около 200мл незнамо чего: ни запах, ни вкус не идентифицировал. Спирт точно присутствует, но что-то ещё. Отбор тела начал, когда запах растёртых по пальцам капель стал хорошим медицинским спиртом с лёгкими виноградными полутонами.
Попробовал первую поллитру - не понравилась. Отбраковал в новую перегонку.
Закончил, когда очередная проба стала невкусной (и негорючей, хотя в моём случае это не показатель, т.к. температура явно ниже 20 градусов. Градусов 10 максимум). По имеющемуся рюмочному ареометру - 45%, опять же при 10 градусах. (про АСП-3 уже вычитал Подмигивающий)

С этой 50л фляги выход:
СС - 7 литров ~50-55%
второй перегонки - 2.5 литра 60% + поллитра 75% + хвостов полтора (до 15%)
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.14  26 Февр. 13, 14:13, через 56 мин
walkerru, когда головы будешь отбирать - делай это очень медленно, буквально по капле в секунду. На теле отбор увеличишь.
walkerru Специалист Москва 108 9
Отв.15  26 Февр. 13, 14:41, через 28 мин
boreyzms, так и пытаюсь делать. Только капля в секунду газом не выставляется: либо ни одной капли, либо 6 капель в секунду.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.16  26 Февр. 13, 14:51, через 11 мин
walkerru, плодово - ягодные лучше на меди делать. ИМХО. медный прямоточник на 1.5-2 кВт обойдется рублей в 400-500
[Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz.]

если по идеям КулибинСама - в 700-800, но за 20 минут без пайки. если есть нержовая трубка ф10 - еще дешевле....
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.17  26 Февр. 13, 16:08

капля в секунду газом не выставляется: либо ни одной капли, либо 6 капель в секунду.walkerru, 26 Февр. 13, 14:41
В таком случае,(как временный выход), только на время отбора голов можно снять с куба утепление, сдвинуть куб слегка в сторону от центра пламени, ну или подложить между кубом и горелкой рассеиватель.
walkerru Специалист Москва 108 9
Отв.18  27 Февр. 13, 07:44
walkerru, плодово - ягодные лучше на меди делатьalexeyT, 26 Февр. 13, 14:51
А как же массовые идеи, высказанные на форуме, что медь ни-ни? Тонкую трубку, ведь, изнутри не залудить? С другой стороны американцы, вон, только медные, и колонны, делают.
Думаю, раз у ж закупать материал и делать, то буду делать либо полностью нержовый на резьбе, с накидными гайками на концах (где-то на форуме чью-то конструкцию видел: гайка - фторопластовая набивка - тройник - коаксиальные трубы - тройник - фторопластовая набивка - гайка. Если гайки из нержи найду. На газовой подводке сама гайка, похоже, чёрная (((
Либо сразу на бражную или ректификационную колонну замахнусь.

В таком случае,(как временный выход), только на время отбора голов можно снять с куба утепление, сдвинуть куб слегка в сторону от центра пламени, ну или подложить между кубом и горелкой рассеиватель.ефим, 26 Февр. 13, 16:08
Утепление временно не снять - насмерть алюминиевыем скотчем примотано. Насчёт пламени не по центру: оно и так не по центру, т.к. фляга полностью на горелку не лезет - с решётки плиты иначе спрыгивает. Остальное - да.
Впрочем, при последнем погоне умудрился отрегулировать до капли в секунду, крутя газ большим-большим рычагом, что позволило малые регулировки делать большим перемещением.

Всем спасибо, кто откликнулся. За сим считаю данную недельную лабораторную работу завершённой до следующей партии браги. Есть над чем подумать.

Наблюдения:
1. При первой перегонке отбор голов:
   а) 20мл - нечто совсем прозрачное
   б) 30мл - нечто мутное и нерастворимое ни в том, что до него, ни в том, что после него - не смешивается, болтается как были игрушки с глицерином крашеным, что ли в воде...
   в) около 100мл - пахнет спиртом. Скорее всего, оно и есть преимущественно спирт - переходная фаза с голов на тело..
  При второй перегонке отбор голов:
   а) 100мл - нечто с запахом ацетона и руки сушит, как ацетон
   б) 200мл - нечто переходное спирт+головы - без ярко выраженного запаха спирта или ацетона

2. Есть продукты выгонки, которые пьются сильно лучше, чем дорогие покупные напитки. При этом, не пьянят, что интересно. И на сон весьма странно воздействуют - не спал легко порядка двух суток, регулярно прихлёбывая по 10г продукта.

Выводы:
1. Прямоточник из гофры, в принципе, работает, с большим запасом по охлаждению. Но плохо очищается паром изнутри. Нафиг гофру.
2. Куб из фляги, в принципе, работает. Но долго. Количество пара зависит от площади испарения и подводимой теплоты. Нужно что-то низкое и большой площади. Заодно и на 4 конфорки вставало чтоб.
3. Алюминий - тоже нафиг. После перегонки СС в днище фляги появились рытвинки.
4. Совершенно открыт вопрос очистки. Холодной фильтрации недостаточно.
В двухсполовинойлитровой партии полученного спирта (первая часть второй перегонки) - всё вкусно. Тело выгонялось в режиме отбора голов - по каплям.
Во второй части (5 литров) есть не совсем приятное лёгкое послевкусие на медленном выдохе. Думаю, буду пробовать дополнительно чистить марганцовкой или ещё каким окислителем (УФ, озон и т.д. По поводу электролиза гложут меня сомнения... Может, кислородная аэрация - само то Подмигивающий ) И перегонять в третий раз. Тело выгонялось тонкой струйкой.
Третья часть пока не перегнана второй раз - самая вкусная с первой перегонки. Фильтр в конец забился. Пойдёт со следующей партией браги.
То есть, медленная выгонка тела даёт на выходе более качественный продукт. Может быть, из-за того, что хвостовых частей при этом захватываются меньше. Но ДОЛГО, ОФИГЕННО ДОЛГО

5. Хочется явно какой-то автоматизации. Непонятно только как регулировать газ. Контроллер-то сделать просто. Для начала буду ваять ЖК-дисплей на стену с выводом температур в кубе, на выходе из холодильника, на выходе из рубашки охлаждения и давления в баке. И с сигнализацией. И с автоматическим открыванием водяного клапана по достижению температуры. Чтобы не ходить и не щупать регулярно.
6. Про брагу: сильно задолбавшись отделять мезгу от браги, думаю, следующая будет просто сахарная )) Или пресс найду-таки за вменяемые деньги.

Кстати, а почему никто не использует фреоновые холодильники? Не требуют подключения к воде и канализации, как минимум.
Гамлет Карапетович Студент Краснодар 13 2
Отв.19  06 Марта 13, 07:17
всё было нормально, пока не началась новая брага из Изабеллы. Вроде выход такой же: 2.5 литра сэма. Но на вкус - фигня. Прям, огненная вода - и послевкусие пластмассы потом.
Вопрос: где лажа? И ещё вопрос: как исправить самогон?walkerru, 23 Февр. 13, 23:53
ПодмигивающийА как сейчас?... чем дольше стоит, тем лучше пахнет... Смеющийся Ещё: на посуде из полистерола остаются следы от спирта, я перестал ей пользоваться...
Полезное по фруктовоягодным:
[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.]; [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.]

Углевать или чистить по другому чачу-зло...