Смотри. Викторчик рекомендовал ставить клапан по ходу пара, якобы, для того, чтобы кашу в барби не засасывало. Что с ним, что без него, если суждено засрать, - засрет!
НО
Клапан по ходу пара СОЗДАЕТ некое давление в ПГ. Мааааленькое, но, таки, создает. Теперь мы начинаем мучиться, думая "что же нам в аварийку поставить?" и берем подрывник на 2 бар, забывая, что наш ПГ раскроет раньше, чем сработает подрывник. И потом, - гидроудары, шум, задержки в работе, излишняя нагрузка на ПГ в плане изоляции датчиков... Ну лишнее все это!
У меня НЕТ клапана по ходу пара. В качестве аварийного такой клапан стоит. Продувается ртом. Сегодня у меня было ЧП во время варки затора. Я обесточил систему контроля. Вода не доливалась. Меня отвлекли и я вспомнил про это, когда пошла вонь. Я побежал включать автоматику, вода попала в раскаленную скороварку и взорвалась. Аварийник просто выпустил облако пара в стену безо всяких последствий. От момента аварии до продолжения работы прошло 30 секунд. Я даже не испугался.
Про насасывание. Я газ не выключаю, а перекрываю трехходовик, запирая куб, а на ПГ у меня на всос еще один такой клапан стоит.
SpankyHam, 17 Мая 11, 23:26
Еще раз "потрясу" своей группой безопасности.
Извините, снимал вэбкамерой.
Внизу американка для подключения к штуцеру ПГ, далее 2 клапана, "смотрящие" в разные стороны:
один (на выход) стравливает избыточное давление при внештатных ситуациях,
другой - на вход, призван компенсировать разрежение при выключении нагрева.
Венчает все трехходовик.
SpankyHam, 19 Мая 11, 15:22